Начисление неустойки на авансовый платеж

Взыскание неустойки, начисленной на промежуточные (авансовые) платежи

Начисление неустойки на авансовый платеж

В последнее время очень актуальны споры не только по искам о взыскании платы за поставленные коммунальные ресурсы между поставщиками, исполнителями коммунальных услуг, но также о взыскании неустойки, начисленной, в том числе, и на промежуточные платежи.

Одно из таких дел мы рассмотрим сегодня подробно, но сначала хотелось бы обратиться к нормам законодательства, регулирующим взаимоотношения по вопросу взыскания неустойки.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (часть 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ).

В силу пункта 82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442, пункта 15(3) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, пункту 33 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 года № 808, потребители оплачивают электрическую, тепловую энергию в порядке, предусматривающем использование промежуточных платежей.

Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ в статьи 26, 37 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», статью 15 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», статьи 13, 14 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» внесены изменения: установлена законная неустойка за неоплату энергии или услуг по передаче энергоресурса, которая подлежит начислению по окончанию расчетного периода (который в договорах энергоснабжения, по общему правилу, определен рамками календарного месяца).

Как следует из пункта 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств (далее – Пленум № 7)» в случае, когда покупатель своевременно не оплачивает товар, переданный по договору купли-продажи, в том числе поставленные через присоединенную сеть электрическую и тепловую энергию, газ, нефть, нефтепродукты, воду, другие товары (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), к покупателю в соответствии с пунктом 3 статьи 486, абзацем первым пункта 4 статьи 488 ГК РФ применяется мера ответственности, установленная статьей 395 ГК РФ: на сумму, уплата которой просрочена, покупатель обязан уплатить проценты со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи.

В соответствии с пунктом 7 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года, со ссылкой на определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2016 года № 305-ЭС16-8210, проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьи 395 ГК РФ, могут быть начислены за фактически принятое, но не оплаченное получателем количество энергии за месяц лишь при наступлении срока окончательного расчета.

Таким образом, для целей расчетов юридический факт передачи энергии как товара возникает по окончании расчетного периода в момент фиксации объема поставки. Ответственность в виде уплаты процентов наступает в случае просрочки оплаты переданного товара.

Как указано в пункте 60 Пленума № 7, на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме – штраф или в виде периодически начисляемого платежа – пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Иными словами, источником, установившим ответственность стороны за нарушение обязательства в виде неустойки, равным образом могут выступать договор и закон.

15.08.2016 г. Верховный Суд Российской Федерации вынес Определение № 305-ЭС16-4576 по делу № А40-200411/2014 , в соответствии с которым за нарушение сроков промежуточных платежей по договору оказания услуг по передаче электроэнергии можно начислять договорную неустойку.

Обстоятельства дела: между распределительной компанией (заказчик) и сетевой компанией (исполнитель) заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети.

В соответствии с условиями договора оплата услуг исполнителя осуществлялась в несколько этапов: часть суммы перечислялась до окончания расчетного периода (промежуточные платежи), а окончательный расчет производился после оказания услуг за определенный период.

На случай нарушения сроков оплаты договором была предусмотрена неустойка.

Ссылаясь на нарушение сроков внесения промежуточных платежей, сетевая компания обратилась в арбитражный суд с иском к распределительной компании о взыскании соответствующей неустойки.

Руководствуясь ст. 309, 310, 330, 395, 421, 431, 779, 781 ГК РФ, положениями Федерального закона от 26 марта 2003 г.

№ 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г.

N 861, и установив факты согласования сторонами условия о неустойке и неисполнения заказчиком его обязательства, суд первой инстанции удовлетворил исковое требование. Его выводы поддержаны судом апелляционной инстанции.

Постановлением Арбитражного суда округа решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, в удовлетворении искового требования отказано. Суд исходил из того, что условие о начислении неустойки на промежуточные платежи противоречит положениям ст. 544 и 781 ГК РФ, а также смыслу ст. 330 ГК РФ.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление Арбитражного суда округа и оставила без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Исходя из положений ст. 1, 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Суд округа ошибочно счел, что условие о начислении неустойки на промежуточные (плановые, авансовые) платежи, которое содержится в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, противоречит ст. ст. 544, 781 и 330 ГК РФ.

Положениями ГК РФ, на которые сослался Арбитражный суд округа, и законодательством в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии не ограничено право исполнителей начислять неустойку за нарушение сроков внесения промежуточных платежей.

В случае, когда судами первой и апелляционной инстанций установлено, что распределительная и сетевая компании согласовали условие о начислении неустойки, в том числе на промежуточные платежи, у Арбитражного суда округа не имелось основанийдля неприменения этого условия договора.

Далее приведем условия указанного договора, регулирующие порядок оплаты и взыскание неустойки исходя из рассматриваемого Определения.

Пунктом 4.

9 договора определен порядок оплаты заказчиком оказанных исполнителем в расчетный период услуг по передаче электрической энергии: не позднее 10-го числа расчетного периода – 11% от стоимости услуг по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства и 11% от плановой стоимости нормативных технологических потерь за расчетный период; не позднее 25-го числа расчетного периода – 11% от стоимости услуг по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства и 11% от плановой стоимости нормативных технологических потерь за расчетный период.

Окончательный расчет за расчетный период производится на основании акта об оказании услуг по передаче электрической энергии и счета-фактуры в течение 5 (пяти) банковских дней с момента направления их исполнителем в адрес заказчика. В случае если стоимость планового объема потерь в расчетном периоде превысила фактическую стоимость нормативных потерь, переплата засчитывается сторонами в счет оплаты услуги, оказываемой в следующем расчетном периоде.

Согласно пункту 5.8 договора в случае нарушения сроков оплаты услуг по передаче электрической энергии, установленных пунктом 4.9., заказчик выплачивает исполнителю неустойку в размере 1/365 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

Размер неустойки рассчитывается исходя из учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (уплаты неустойки за просрочку платежа в добровольном порядке), а при взыскании неустойки в судебном порядке – исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Право на взыскание задолженности возникает у исполнителя со дня, следующего за последним днем срока платежа, установленного пунктом 4.9 договора.

Таким образом, согласовав в договоре условие о начислении неустойки за просрочку промежуточных (авансовых) платежей и документально зафиксировав объем оказанных услуг есть все шансы на взыскание неустойки, начисленной на промежуточные платежи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a69d3df4bf161c07b4caf03/vzyskanie-neustoiki-nachislennoi-na-promejutochnye-avansovye-plateji--5b03ee801aa80c571543a5ba

Штрафы за неуплату и просрочку авансового платежа при УСН для ООО и ИП — Контур.Бухгалтерия

Начисление неустойки на авансовый платеж

Для всех предприятий на УСН установлен общий порядок совершения авансовых платежей, он подробно описан в ст. 346.21 НК РФ.

По итогам каждого квартала рассчитываются и перечисляются в бюджет суммы, которые будут приняты в счет уплаты единого налога по итогам года.

Предоплату налога нужно делать трижды в год не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Мы описывали алгоритм расчета платежей и приводили примеры расчетов для УСН 15% и УСН 6%.

Порядок начисления пеней за просрочку по уплате авансовых платежей по УСН

За просрочку по уплате авансовых платежей начисляются пени. Статья 75 НК РФ описывает порядок и нюансы начисления или неначисления пеней в разных случаях.

Пени начисляются за каждый день неуплаты. Первый день неуплаты наступает сразу после финального дня внесения авансового платежа.

Например, если 25 апреля выпадает на будний день, и авансовый платеж по итогам 1 квартала все еще не уплачен, — то 26 апреля будет первым днем начисления пеней.

Если 25 апреля выпадает на субботу, то последним днем уплаты авансового платежа будет ближайший будний день — понедельник 27 апреля. Тогда первый день д ля начисления пеней — 28 апреля.

Последний день начисления пеней — это день, когда авансовый платеж был, наконец, перечислен в бюджет. Чтобы узнать количество дней, за которые придется заплатить пени, нужно их просто суммировать. Далее, размер пеней вычисляется по формуле:

1/300 ключевой ставки ЦБ РФ * сумму неуплаты * число дней неуплаты

ИП Быстров А.В. сделал авансовый платеж по итогам 1 квартала — 6 000 рублей, но забыл внести платежи по итогам 2 и 3 кварталов (4 500 рублей и 3 700 рублей, соответственно). Зато он вовремя уплатил налог по итогам года в размере 14 200 рублей и сделал это 20 февраля. Вопрос: пени в каком размере будут ему начислены?

Подсчитаем число дней просрочки по каждому неуплаченному авансовому платежу. Платеж за 2 квартал: с 26 июля по 20 февраля = 6 дней (июль) + 31 (август) + 30 (сентябрь) + 31 (октябрь) + 30 (ноябрь) + 31 (декабрь) + 31 (январь) + 20 (февраль) = 210 дней просрочки. Платеж за 3 квартал: с 26 октября по 20 февраля = 118 дней просрочки.

Теперь рассчитаем размер пеней по формуле, данной выше. Ключевая ставка ЦБ РФ в текущий период равна 10% годовых.

Пени по неуплате за 2 квартал = 1/300 * 10% * 4 500 * 210 = 315 рублей.
Пени по неуплате за 3 квартал = 1/300 * 10% * 3 700 * 118 = 145, 53 рубля.

Итого, ИП Быстров должен заплатить 315 + 145,53 = 460 рубля 53 копейки пеней.

Штрафы за неуплату налога при УСН

За неуплату авансовых платежей штраф не начисляется. Но за несвоевременную уплату налога по итогам года предприятию грозит штраф — 20% от суммы неуплаты. Если налог уплачен с опозданием, то ФНС вправе начислить пени по той же самой схеме, что и в случае с авансовыми платежами.

Когда и куда платить штрафы и пени при УСН?

Штраф и пени должна выставить сама ФНС. Самостоятельно платежи по пеням совершать не нужно, иначе они могут зафиксироваться как невыясненные. Больше того, налоговый орган вправе взыскивать пени и штрафы, но не обязан делать это. Зачастую ФНС не облагает предприятие штрафами и пенями, особенно за первые или незначительные нарушения.

С Контур.Бухгалтерией вы сможете избежать пеней и штрафов. Сервис автоматически рассчитывает авансовые платежи и налог на основе данных КУДиР, напоминает о сроках уплаты и формирует платежные поручения. Ведите учет, начисляйте зарплату и больничные, платите налоги и отправляйте отчетность с Контур.Бухгалтерией.

Попробовать бесплатно

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим. Один только переход на него помогает организациям и ИП платить меньше налогов. Но на упрощенке есть еще несколько способов снизить платежи в бюджет: подобрать оптимальную налоговую базу, совмещать режимы, получать вычеты и пользоваться каникулами. Расскажем, как уменьшить налог на УСН.

, Елизавета Кобрина

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

КУДиР — это книга доходов и расходов, обязательный налоговый документ для всех организаций и предпринимателей на УСН. Расскажем, как вести КУДир для УСН 6 % в 2020 году.

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/328

Штраф и пени за неуплату авансовых платежей по УСН

Начисление неустойки на авансовый платеж

Единый налог на упрощенной системе налогообложения платят один раз – по итогам года. Сроки уплаты налога УСН указаны в статье 346.21 НК РФ – не позднее даты, установленной для сдачи годовой декларации. Для организации это 31 марта, а для ИП — 30 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, в течение года упрощенцы платят авансовые платежи, которые учитываются при расчете годового налога. Для перечисления авансовых платежей по УСН установлены следующие сроки:

  • 25-го апреля за первый квартал;
  • 25-го июля за полугодие;
  • 25-го октября за девять месяцев.

Если крайний срок перечисления авансов выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день. В 2019 году такого переноса нет, потому что указанные выше сроки выпадали на рабочие дни.

Бесплатная консультация по налогам

Санкции на нарушение сроков уплаты налога и авансовых платежей

Если организация или индивидуальный предприниматель не заплатит в срок налог, то наступает ответственность по статье 122 НК РФ. Это штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Если же налоговая инспекция посчитает, что налог не был уплачен умышленно, то штраф возрастет вдвое – 40%.

Но ответственность за неуплату авансовых платежей предусмотрена другой нормой – статьей 58 НК РФ. Согласно ей, штрафы за неуплату в этом случае не налагаются: «Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах».

За нарушение авансовых платежей по УСН инспекция вправе начислить только пени: «В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени».

Пени – своего рода санкция за опоздание с уплатой, но это не штраф. Размер пени зависит от срока просрочки, поэтому чем дольше вы не платите авансы, тем больше придется заплатить.

Пени рассчитываются по-разному для ИП и организаций:

  • физические лица платят 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • юридические лица платят 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки до 30 календарных дней, после этого ставка увеличивается до 1/150 за каждый день.

Таким образом, начиная с 31 дня просрочки, организация за неуплату авансовых платежей заплатит больше пени, чем ИП.

Когда наступает обязанность перечислить авансовый платеж

Выше мы указали сроки перечисления авансовых платежей по УСН, однако не всегда эта обязанность наступает. Дело в том, что аванс рассчитывается только при наличии налогооблагаемого дохода. А если дохода нет, то и платить ничего не надо.

Например, предприниматель без работников на УСН Доходы получил в 1-ом квартале 600 000 рублей. Авансовый платеж с этой суммы по ставке 6% составит 36 000 рублей. ИП перечислил аванс 23 апреля, т.е. за 2 дня до крайнего срока. Во 2-ом квартале деятельность не велась и дохода не было. Соответственно, 25 июля аванс платить не требовалось.

Еще одна ситуация, когда аванса к уплате не будет – это уменьшение исчисленного налогового платежа на сумму уплаченных страховых взносов. Когда ИП работает сам, он вправе уменьшить аванс до нуля.

Предположим, что ИП из примера выше заплатил 29 марта большую часть страховых взносов за себя в сумме 36 000 рублей. После окончания 1-го квартала рассчитывается авансовый платеж, но платить его не надо, потому что он полностью уменьшился за счет страховых взносов (36 000 – 36 000 = 0).

Однако работодатели, к которым относятся все организации, а также ИП с работниками не могут уменьшить исчисленный аванс до нуля. Для них установлено ограничение в 50%. Так, если бы у ИП из примера был работник, то аванс за 1-ый квартал можно было бы уменьшить до 18 000 рублей и не более.

Итоги

Какие выводы можно сделать по вопросу перечисления авансовых платежей на УСН? Назовем основные из них:

  1. Авансовые платежи перечисляют только при наличии налогооблагаемого дохода в отчетном периоде. Если первые доходы плательщика УСН за календарный год были получены в 4-ом квартале, аванс не рассчитывается. Этот доход облагается налогом, который надо заплатить до 31 марта организациям и до 30 апреля предпринимателям.
  2. Аванс может быть уменьшен до нуля за счет уплаченных страховых взносов, но это право есть только у ИП без работников.
  3. До тех пор, пока организация или предприниматель не сдадут годовую декларацию, ИФНС не знает, какие авансовые платежи должны были быть перечислены. Факт нарушения сроков оплаты авансов будет выявлен уже после окончания отчетного года и камеральной проверки декларации. Тогда же ИФНС выставит требование об уплате пени.
  4. Если вы не оплатили в срок авансы, то сделайте это как можно скорее, чтобы сократить период начисления пеней. Организации после 30 дней просрочки платят пени по более высоким тарифам, чем ИП.
  5. Штраф за нарушение сроков перечисления авансовых платежей по УСН не налагается.

Источник: https://www.malyi-biznes.ru/usn/otvetstvennost-za-neuplatu-avansovih-platezhey-po-usn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.