Наследство с долгами

Наследство с долгами: что делать

Наследство с долгами

У человека в течение жизни могут появиться самые разные денежные обязательства, и не всегда он успевает их решить перед смертью. В этом тексте разберемся, стоит ли принимать наследство с долгами, что делать, чтобы не платить долги умершего и в чем потребуется помощь юриста в Москве при требованиях кредиторов к потенциальным наследникам.

Наследная масса является совокупностью имущественных прав гражданина и обязательств, которые отделимы от личности умершего.

Поскольку наследник принимает наследство в полном объеме, то он принимает, в том числе и, обязательства умершего по выплате различных долгов – тех, которые могут быть выражены в денежном обязательстве и отделены от личности.

Например, кредит или долговая расписка может быть передана по наследству, а вот алименты или задолженность по штрафам – нет.

Но долг не наследуется, если наследников нет или они не принимают наследство. Также не переходит долг при отсутствии наследства. Ведь ответственность наследника по долгу умершего определяется стоимостью принятого имущества. Если имущества нет, то и отвечать по долгам умершего наследнику не придется.

Ведь наследник не обязан отвечать за долги другого человека своим личным имуществом. Несмотря на наличие родственной связи между умершим наследодателем и наследником, с точки зрения закона, это 2 совершенно разных человека, которые не отвечают за действия каждого из них (если иное не определено законом).

Стоит ли принимать наследство с долгами

Каждый наследник должен самостоятельно решить, стоит ли наследство принятия долгов. В случае, если размер долгов превышает стоимость наследство наследнику, вполне вероятно, стоит воздержаться от принятия наследства, если в дело не вступают личные мотивы.

Наследник оплачивает долг за умершим наследодателем исходя из стоимости принятого имущества. С него не вправе спросить денег больше, чем он получил. Поэтому в случае, когда наследства недостаточно для покрытия долга, долгодержателю придется списывать недостающую часть.

Исходя из этого, можно понять, что при некоторых обстоятельствах величину долга можно «уменьшить», если он превышает стоимость наследства. В судебной практике встречаются ситуации, когда 3 независимых оценочных организации оценивают одно и то же имущество с разницей в несколько порядков.

Но в некоторых ситуациях наследники не обязаны платить по долгам.

Когда долг не подлежит возврату

Предположим, что должник умер. Долг (что делать с распиской рассказывается чуть ниже) переносится на наследников. Но если кредитор пропустил сроки исковой давности, то он не сможет спросить с наследника деньги. Ст.

1175 ГК РФ определяет, что сроки не подлежат перерыву, приостановлению или восстановлению из-за смерти должника. Положения статьи толкуются однозначно, что подтверждено Постановлением Верховного Суда РФ №9 от 2012 года.

В случае с долговыми расписками все чуть сложнее.

Обязательство по долговой расписке с «открытой датой», то есть без указания предельного срока возврата денежных средств по ней, не имеет как такового срока исковой давности до тех пор, пока долгодержатель не потребует возврата.

Течение срока исковой давности начинается с момента, когда долгодержатель тем или иным способом предъявит «счет к оплате» должнику или его наследникам. Доказательством начала течения срока будет:

  • письменная претензия;
  • телефонный звонок (запись разговора);
  • личное требование (при свидетелях).

Срок течения исковой давности не превышает 3 лет с момента, когда должник не исполнил своих обязательств. Для кредитов это дата внесения последнего платежа, а для прочих долгов – поступление требований об оплате.

Однако есть ситуации, когда наследники должника пытаются уйти от выплаты долга, используя положение о сроках исковой давности и фактическое принятие наследства по основаниям ст. 1153 ГК РФ.

Ведь при фактическом принятии наследства гражданин не обязан оформлять свои права у нотариуса и перерегистрировать имущество. А значит, кредитору будет довольно сложно найти преемников по обязательствам.

Нотариус подобную информацию не сможет предоставить даже при запросе через суд – он не располагает сведениями.

Но у кредитора есть право потребовать выплаты долга путем обращения взыскания на наследство. И здесь наследникам не получится скрыть имущество, которое зарегистрировано в госреестре. А значит, такой путь решения проблемы довольно рискованный. Опытный адвокат кредитора сможет взыскать долг из наследства и без наследников.

Поэтому самый простой путь для наследников, размышляющих, что делать с долгами умершего человека – не принимать наследство, если нет готовности платить по обязательствам, взятым на себя умершим. Нельзя принимать наследство ни через нотариуса, ни фактически.

Стоит остеречься наследования и в случае, когда имущество переходит от очень дальнего родственника. Ведь наследники не всегда могут определить, были ли у наследодателя прижизненные долги.

Источник: https://Pravda-Zakona.ru/article/nasledstvo-s-dolgami-chto-delat-pomosch-yurista.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.