Наставничество это процесс

Ментор и наставник: чем они отличаются друг от друга и нужны ли они

Наставничество это процесс

«У меня есть ментор», — гордо пишут умные люди в соцсетях. Но что стоит за этим? Кто он такой — настоящий ментор? А главное — нужен ли он именно вам для профессионального или личностного развития?

Эти и другие вопросы мы задали экспертам, которые сами выступают в роли менторов или же, наоборот, обращаются к ним за помощью, поддержкой, советом, мудростью.

Наставник — человек, который передает конкретный опыт, знания, обучает по правилу «делай как я». Учитель в школе, преподаватель по музыке или высшей математике — вот примеры наставника.

Он должен донести алгоритм, по которому нужно действовать в подобных обстоятельствах. Ментор — человек с большим жизненным опытом, который знает, как решать те или иные задачи, и прошел разные ситуации, с которыми подопечный не сталкивался.

У подопечного есть возможность учиться на чужих ошибках, что особенно актуально в реалиях бизнеса, когда цена ошибки высока. Ментор — всегда человек старше: он получил значительный жизненный опыт и готов им делиться.

Ключевой разницей между наставником и ментором является то, что с наставником вы можете не быть в тандеме, а с ментором быть в нем обязательно.

Гор Нахапетян, сооснователь Sensemakers, консультант по стратегии и коммуникациям, ментор, один из основателей платформы для менторов и экспертов Experum

Ментор — это человек, который помогает решить задачу благодаря своим глубоким знаниям по определенным темам. А цель наставника — помочь подопечному сформировать подходы к решению задач на основе практического опыта самого подопечного.

Людмила Серебрякова, коуч, эксперт по реинжинирингу процессов IT-компании Maxima

Наставничество используется в адаптации и развитии новых сотрудников. Близкий по функционалу специалист помогает новичку влиться в корпоративную культуру, понять специфику взаимоотношений в коллективе, неформальные правила — а непосредственного руководителя можно не отрывать от его задач.

Наставничество строится на взаимовыручке и товариществе. Ментор — это не просто более опытный и при этом равный в обязанностях и правах товарищ, но гуру, мудрый старец.

Как правило, необходимо беспрекословно слушать ментора, выполнять все его поручения, впитывать опыт и конспектировать знания, которыми он делится.

Сергей Ольницкий, коммерческий директор направления «Полимерные мембраны и PIR» корпорации «Технониколь»

Я считаю, что ментор нужен всем. Менторство — это не какое-то модное веяние, на самом деле оно известно со времен Древней Греции.

По сути это человек со специальными знаниями и опытом, которого можно привлечь для обучения и мотивации как в личной жизни, так и в карьере. Он помогает поставить правильные цели, исходя из ваших желаний, и достичь их оптимальным способом.

Ментор обязательно нужен нынешним старшеклассникам, чтобы развить их инициативность и открытость.

Владимир Скрипниченко, основатель Международного Ломоносовского клуба

Ментор нужен всем, кто хочет перенять опыт у конкретного человека. Он как тренер — в каждой сфере свой профи. Например, у меня Игорь Манн — наставник по маркетингу, Екатерина Уколова — по продажам.

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Менторство по отношению к совсем неопытным сотрудникам может привести к тому, что они станут заложниками методов и технологий, которые были даны их менторами, так и не научатся искать и находить решения самостоятельно.

Людмила Серебрякова

Главное, что может сделать ментор, — с высоты своего опыта подсказать, как подопечный может достичь цели. Помочь сфокусироваться, упростить задачу, мечту или идею, структурировать ее, разложить на этапы. Ментор может предложить конструктивную критику или расширить знакомства, а также мотивировать и приободрять, когда это необходимо.

Владимир Скрипниченко

https://www.youtube.com/watch?v=8fhnvudMsjk

Есть два способа решения сложных вопросов: интернет и люди. Если в интернете вы не нашли решения своего вопроса, то ищите людей, которым можете его задать.

В мире более семи миллиардов людей, из них миллионы работают в вашей сфере и сотни тысяч уже решали те задачи, что стоят перед вами. Вам остается их найти.

Иногда поиск занимает не один месяц, но, получив ответ, вы поймете, куда двигаться дальше. В противном случае будете самостоятельно экспериментировать десятки лет».

Сергей Дегтярев, предприниматель, ментор, основатель холдинга Catalyst

По моему опыту самый «живой» запрос — менеджерские навыки: планирование и организация сложных процессов, делегирование, решение конфликтных ситуаций. Чаще всего запросы звучат как конкретные проблемы, которые нужно решить: наладить/организовать процессы, построить командную работу, разрешить конфликт или найти способы улучшить результаты.

Елена Серова, руководитель службы персонала компании Rockwool Russia, действующий сертифицированный ментор

Ни один ментор не поможет человеку, у которого нет цели в жизни, так как в работе ментора очень важен отклик от подопечного: если он есть, то процесс обучения, даже самый долгий и мучительный, принесет результаты. Если нет желания учиться и меняться, ментор попытается заставить подопечного измениться, но этот сложный процесс может не стоить свеч.

Владимир Скрипниченко

Ментор редко может научить лично чему-либо прикладному, но он может направить, дать рекомендацию. Задать вектор развития в нужном направлении.

Гор Нахапетян

Ментор не поможет, если подопечный ждет, что ментор всё сделает за него, даст один универсальный совет — и результат будет достигнут. Не получится и в том случае, если у человека нет четкого запроса: что конкретно он хочет от этого сотрудничества. И наконец, если подопечному просто любопытно, но не актуально, нет мотивации на работу и сверхусилия.

Елена Серова

Ментор не поможет, если нет конкретных целей и огня в глазах. Это не лекарство от выгорания и потерянности, а ускоритель роста».

Инна Анисимова

  • Наставник — человек, который передает конкретные знания и навыки с позиции «почти на равных». Ментор же — человек с большим жизненным опытом, который делится им с позиции «мудрого учителя». Он помогает подопечному в ситуациях, когда тот не понимает, с какой стороны к проблеме подойти, как ее решить.
  • Ментор нужен всем — ведь все иногда попадают в тупик, в ситуацию, когда кажется, что решения у проблемы нет. Особенно полезны менторы предпринимателям и старшеклассникам.
  • Ментор поможет сфокусироваться, упростить задачу, мечту или идею, разложить на этапы — в общем, сэкономит подопечному время и силы.
  • Ментор не поможет, если вы сами не понимаете, чего хотите, устали, выгорели или надеетесь, что всё сделают за вас.
  • Ищите грамотного ментора, если мечтаете о рывке в карьере или о прибыльном собственном деле. «Ментором» может стать даже автор полезной книги или блогер с подходящим вам опытом и знаниями.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Kenton D. Gomez / Shutterstock

Источник: https://prosto.rabota.ru/post/mentor-vs-nastavnik/

Наставничество как одна из форм обучения начинающих педагогов и повышения их профессиональной

Наставничество это процесс

Людмила Пузина
Наставничество как одна из форм обучения начинающих педагогов и повышения их профессиональной

Наставничество в самом общем виде можно определить как способ передачи знаний, опыта, и установок более опытного человека – менее опытному.

Упоминания о наставничестве в таких его проявлениях, как подготовка к обряду инициации, менторство, старчество, система взаимного обучения, добровольчество, волонтёрство, тьюторство, коучинг и др.

, можно встретить в истории развития различных культурных сообществ от первобытности до современности.

Феномен наставничества зародился и получил своё развитие в рамках групповой деятельности людей. Групповая деятельность была безальтернативным способом выживания homo sapiens, поэтому феномен наставничества формировался в рамках объективных противоречий между потребностями в организации групповой деятельности людей и различием их индивидуальных способностей.

В процессе цивилизованного развития жизнь социума изменялась, появлялись новые профессии, для освоения которых требовался более длительный срок подготовки с целью выявления индивидов, способных к конкретной, более сложной, чем у предыдущих поколений, профессиональной деятельности.

Таким образом, наставничество формировалось на протяжении жизни практически всех поколений человечества с эпохи первобытности. Освоить новые знания и обрести профессиональные знания без наставников было сложно во все времена, соответственно феномен наставничества стал закономерностью цивилизованного процесса.

Однако наша встреча не предполагает глубокого погружения в историю этого феномена в мировом разрезе. Нам интересно как наставничество используется в педагогическом сообществе.

Наставничество в истории педагогики явление далеко не новое, имеет свою многовековую историю развития, подъема, спада, забвения. Понятие «наставничество» уходит корнями в греческую мифологию. Наставником Телемаха, сына Одиссея, был Ментор мудрый советник, пользовавшийся всеобщим доверием.

Так появился термин «ментор» или наставник. Философы с давних времен пытались определить основные задачи наставника.

Сократ, например, считал, что наставник должен пробуждать душевные силы ученика.

По мнению Платона, воспитание надо начинать с раннего возраста и осуществлять такое воспитание может только наставник преклонных лет, умудренный жизненным опытом.

Большую роль играло наставничество в широком смысле этого слова в становлении российской педагогики. Наставником назывались лучшие и опытнейшие учителя.

Школа была немыслима без профессионального педагога как основного источника разума, просвещения. Особое значение наставничеству уделялось и в первой половине 20 века – П. П. Блонский, Л. С. Луначарский, А. С.

Макаренко сами были замечательными наставниками и пропагандировали роль и наставничества в воспитании и становлении подрастающего поколения.

В советские времена наставники были наиболее почетными и уважаемыми людьми,так как им доверялось самое главное: идейно-политическое и профессиональное становление личности молодого специалиста.

Поэтому в наставники выдвигали наиболее авторитетных специалистов, обладающих высокими моральными и нравственными качествами, хорошей профессиональной подготовкой, богатым жизненным опытом; повышался уровень педагогического мастерства наставников через курсы повышения квалификации с привлечением преподавателей вузов; организовывались выставки передового опыта работы лучших наставников;

проводилось материальное стимулирование деятельности наставников.

Так, по распоряжению Министерства просвещения СССР от 27 марта 1974 года выпускники вузов проходят стажировку под руководством администрации соответствующих организаций и предприятий и при этом контролируются высшими учебными заведениями. Нужно отметить ещё такую составляющую понятия «наставничество», как преемственность поколений.

Специалисты, окончившие вузы, с помощью системы управления распределялись по регионам, что позволяло планировать процесс распределения квалифицированных кадров и организации их успешной адаптации в профессиональной деятельности.

Это обеспечивало преемственность, тем самыми наставничество укоренялось как «сверху», так и «снизу».

В 1990-е годы и академия постдипломного педагогического образования, и районные методические центры (НМЦ, и вузы активно помогают адаптироваться молодым учителям. Опытные педагоги делятся своими знаниями, кропотливо работают с молодыми специалистами. Наставничество становится необходимой потребностью.

В образовательном пространстве современного российского общества происходят существенные инновационные изменения, которые обусловлены социальным заказом, ежегодным ростом востребованности государственных институтов воспитания, прежде всего дошкольных образовательных учреждений.

Их цель – повысить конкурентоспособность российского образования и социально-инновационный потенциал общества в целом. Нет почетнее профессии, чем профессия педагога, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд.

Современный ритм жизни требует от педагога непрерывного, профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Настоящий педагог обладает профессиональными педагогическими умениями и навыками, владеет инновационными технологиями обучения и воспитания.

Концепцией модернизации российского образования поставлены весьма серьезные задачи: повышение качества дошкольного образования, создание необходимых условий для развития личностного потенциала ребенка дошкольника.

Поэтому появляется острая потребность в высокопрофессиональных специалистах, способных гибко реагировать на происходящие перемены, перспективно мыслящих, готовых принять на себя ответственность за предлагаемые решения и внедряемые проекты, в специалистах, готовых осуществлять педагогическую деятельность в организации дошкольного образования

И так, что же такое наставничество в современном понимании?

Наставничество (менторство)обучение посредством предоставления в разных видах обучаемому модели действий и их корректировки посредством обратной связи.

Наставничество (менторинг) — это один из методов обучения персонала, когда более опытный сотрудник делится своими знаниями, умениями и навыками с неопытным новичком на протяжении определенного времени.

Преимуществом наставничества является возможность обучения прямо на рабочем месте.

Менторинг бывает персональным, групповым, коллективным. Чаще всего мы сталкиваемся с персональным менторингом, при котором один наставник ведет одного сотрудника.

Это еще один плюс наставничества.

Реже встречается групповой менторинг (один наставник ведет группу сотрудников) или коллективный (несколько наставников на одного или группу сотрудников).

Следует различать наставничество, коучинг и менторство. Эти понятия дополняют друг друга и близки по духу, но!

Коучинг направлен не столько на передачу знаний и выработку навыков, сколько на активизацию процессов самообучения и саморазвития. Это происходит путем предоставления непрерывной обратной связи в процессе совместного анализа ситуаций и проблем.

Менторство сочетает в себе признаки коучинга и преподавательской деятельности. Тут также важна обратная связь, но добавляется хорошая теоретическая база. Ментор сначала рассказывает теорию, потом показывает пример, и только потом обучающийся выполняет задание и получает обратную связь.

Наставничество делает акцент на практическую часть. Более опытный сотрудник передает свои знания и навыки менее опытному. В идеале наставничество может происходить непрерывно.

Обычно наставником выступает более опытный педагог, обладающий знаниями и профессиональным опытом который помогает начинающему педагогу преодолеть все трудности карьерного и социального роста.

Наставникможет выполнять разные функции:

Наставник — внимательный помощник — Наставник — самурай

Проявляет внимание и эмпатию, поддерживает, воодушевляет. Задает вопросы. Создает доверительные отношения с «учеником». Такой наставник — друг. И пожалеет, если не получится, и обсудит плохое настроение и семейные проблемы. Суровый наставник. Обратную связь дает честно, прямо.

Информацию излагает четко, требует четкого выполнения. Может поругать. Требует качественного выполнения работы. Он словно бросает вызов. Такой наставник может первоначально вызвать испуг у «ученика».

Но такая позиция наставника дает возможность в кратчайшие сроки собраться и выполнить необходимую работу.

Учитывая, что наставничество – это двусторонний процесс, включающий деятельность наставника и деятельность начинающего педагога, то можно предположить, что такое субъект-субъектное взаимодействие возможно на основе равноправных партнерских отношений, опирающихся на такие принципы,как:

– принцип социальной справедливости и согласования интересов всех участников,

– принцип ответственности партнеров друг перед другом,

– принцип добровольности,

– принцип равновыгодности всех заинтересованных сторон

Задача наставника — провести начинающего специалиста через несколько этапов развития.

Неосознанная некомпетентность — начинающий специалист не знает, что он не знает.

Осознанная некомпетентность — начинающий специалист знает, что он не знает и хочет узнать.

Осознанная компетентность — начинающий специалист знает, что он знает, но применение этого знания постоянно контролируется и осознается.

Неосознанная компетентность — начинающий специалист знает и применяет свое знание автоматически, на уровне навыков.

Цель наставника перевести начинающий специалист из состояния неосознанной некомпетентности в состояние неосознанной компетентности.

Чтобы наставничество было эффективным, следует соблюдать несколько правил.

Правила наставничества:

1. Ответственность за результаты адаптации начинающего педагога в профессиональной деятельности.

2. Обоснованный выбор способов поддержки субъектов с учетом их андрагогических особенностей.

3. Правильная мотивация. Покажите обучаемому, насколько эффективно саморазвитие, объясните, что он учится для самого себя, для самосовершенствования. Научите его получать обратную связь от окружающих его людей, извлекать уроки из собственного опыта.

4. Научите его использовать все возможности для развития и роста.

5. Эффективная система поддержки. Подкрепляйте успехи обучаемого, поддерживайте упорство и желание получать новые знания и умения.

6. соблюдать производственную и корпоративную этику, укреплять своими действиями свою репутацию.

Основной моделью обучения в наставничестве является модель:

«Расскажи – Покажи – Сделай»

РАССКАЖИ Наставник объясняет задание обучаемому, предварительно распределив его по шагам. Большие задания разбиваются на несколько частей и проводятся отдельными сессиями. Наставник задает вопросы сотруднику, чтобы удостовериться, что он усвоил информацию. Сотрудник своими словами пересказывает содержание задания.

ПОКАЖИ Наставник показывает, как нужно выполнять задание, комментируя по ходу дела, какой шаг он выполняет. По окончании он спрашивает, все ли было понятно.

СДЕЛАЙ Сотрудник сам выполняет задание. Наставник может попросить сотрудника сделать тот или иной шаг заново, если он не удовлетворен качеством выполнения работы. По окончании наставник дает обратную связь сотруднику и договаривается с ним, по каким критериям будут оцениваться полученные навыки.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/doklad-nastavnichestvo-kak-odna-iz-form-obuchenija-nachinayuschih-pedagogov-i-povyshenija-ih-profesionalnoi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.