Настоящий договор действует

Что нужно знать о сроке и территории действия договора

Настоящий договор действует

Как правило, договор вступает в силу с момента его подписания последней из сторон. В определенных случаях он начинает действовать с момента передачи имущества, госрегистрации, регистрации на бирже и др. Стороны могут распространить действие договора на ранее сложившиеся между ними отношения.

Истечение срока действия договора по общему правилу не означает прекращения обязательств по нему. Договор продолжает действовать до полного исполнения сторонами принятых обязательств. Для отдельных договоров срок их действия автоматически продлевается, если отсутствует заявление одной из сторон о его прекращении и стороны продолжают исполнять обязательства по договору.

По общему правилу территория действия (исполнения) договора не ограничивается. Для отдельных видов договоров законодательство регулирует территорию их действия (исполнения). Например, для лицензионного договора в отношении объекта авторского права.

При реорганизации юрлица его права и обязанности по договору переходят к правопреемникам по общему правилу.

Когда договор вступает в силу

Договор вступает в силу с момента его заключения. С этого момента положения договора становятся обязательными для сторон .

Заключение договора по общему правилу происходит в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта . На практике это часто выглядит так. Одна сторона подписывает договор и направляет его другой стороне. С момента, когда вторая сторона подписывает договор, он и вступает в силу.

На заметку
Дату вступления договора в силу можно определить следующим образом. Если под подписями уполномоченных представителей сторон на договоре стоят даты, то более поздняя дата и есть дата вступления договора в силу. Если даты под подписями отсутствуют, датой вступления договора в силу обычно считают дату составления договора, указанную на титульной странице.

Возможен и иной вариант акцепта. Вторая сторона может не подписать полученный договор, но совершить определенные действия, направленные на выполнение его условий. Например, отгрузить товар, оплатить выставленный счет. В таком случае моментом заключения договора будет день совершения таких действий — день отгрузки товара, день оплаты и т.п. .

На заметку
Если вторая сторона акцептовала договор поставки не подписанием, а иными действиями, то в накладной целесообразно сослаться на этот договор. В ином случае суд может посчитать, что договор поставки заключен путем составления ТТН, ТН и к отношениям сторон применяются только условия, оговоренные в накладной .

В отдельных случаях, для того чтобы договор вступил в силу, требуются определенные условия (должны наступить определенные события, стороны должны совершить определенные действия). Например, договор считается заключенным и вступает в силу :

1) с момента передачи соответствующего имущества — если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима передача имущества. Например, такое правило действует для договора займа ;

2) с момента госрегистрации — когда договор нужно регистрировать. Например, договор купли-продажи недвижимого имущества вступит в силу с момента его регистрации в организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним .

Обратите внимание!
В случае, когда необходимы нотариальное удостоверение и госрегистрация, договор признается заключенным с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами;

3) с момента, установленного законодательством или правилами, регулирующими деятельность биржи, — если договор заключается на бирже. Например, на товарной бирже сделка считается заключенной с момента ее регистрации на этой бирже по общему правилу ;

4) со дня уплаты страхового взноса или его первой части — для договоров страхования по общему правилу.

На заметку
Бывает, стороны подписывают договор и указывают, что он вступает в силу с какой-то конкретной даты после подписания договора. Полагаем, это не совсем корректно. Т.к.

нормы о моменте вступления договора в силу являются императивными.

Более корректным в этом случае будет указать, что договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, а исполнение обязательств начинается с более поздней конкретной даты.

Когда действие договора распространяется на период до его заключения

Бывает, что процесс заключения договора затягивается и стороны начинают исполнять обязательства еще до подписания договора. А к моменту его подписания уже существуют отношения, которые нуждаются в урегулировании. В таких случаях можно распространить действие договора на предыдущий период. Для этого нужно :

1) волеизъявление сторон. Именно стороны вправе придать договору обратную силу. Во избежание споров рекомендуем прямо прописать такое условие в договоре.

Пример формулировки условия в договоре:
«Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с 01.10.2020.».

На практике встречаются и иные варианты придания договору обратной силы.

Пример из судебной практики

Источник: https://ilex.by/chto-nuzhno-znat-o-sroke-i-territorii-dejstviya-dogovora/

Договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств

Настоящий договор действует

На практике не так часто задумываются о том, для чего в договоре поставки прописывают момент окончания действия договора. Ведь понятно, что обязательства по поставке итак должны прекратиться исполнением или по какому-либо из оснований, предусмотренных ГК РФ (зачет, новация и т. д.). На самом деле эта фраза имеет вполне ощутимое практическое значение.

При заключении договоров поставки многие юристы довольствуются следующей формулировкой срока действия договора: «Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». И если конкретная дата заключения договора все-таки находит свое отражение в договоре в момент его подписания, неопределенность в дате его окончания может впоследствии привести к непредвиденным проблемам.

Пример из практики. Предприятие-поставщик заключило договор о поставке эксклюзивной продукции с фирмой-покупателем. Одним из условий договора является гарантия, что в период действия договора поставщик не будет заключать аналогичные сделки с третьими лицами. За нарушение этого условия был предусмотрен существенный штраф.

Срок действия договора сформулирован следующим образом: «Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». После проведения всех предусмотренных договором поставок и получения оплаты поставщик посчитал договор закрытым и заключил аналогичный договор с третьим лицом.

Между тем в период действия договора поставщик не исполнил второстепенное обязательство (не подписал и не отправил покупателю один из промежуточных актов сверки взаиморасчетов). Покупатель, узнав о том, что продукция поставляется третьему лицу, предъявил штраф ко взысканию и деюре был прав — договор в момент заключения нового контракта действовал.

Поставщик с большим трудом урегулировал данный спор, предложив новый контракт на очень выгодных для покупателя условиях.

Длительный срок действия договора может быть невыгоден покупателю. С другой стороны, условие о том, что договор действует до конкретной даты, может доставить хлопот покупателю, если он должен вносить предоплату.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел следующую ситуацию. По договору поставки покупатель должен был внести предоплату, а поставщик отгрузить товар в течение некоторого небольшого времени после ее поступления.

При этом в договоре было записано, что он действует до конкретной, довольно отдаленной даты. Покупатель внес деньги, но поставщик так и не выполнил своего обязательства. Покупатель в судебном порядке потребовал возвратить аванс, но суд отказался удовлетворять иск.

Арбитры указали, что на момент рассмотрения иска требование было основано на действующем договоре.

А потому не подлежало удовлетворению (постановление от 07.09.04 № А12-14457/03-С32). Поэтому, если вы являетесь покупателем и должны вносить предоплату, позаботьтесь, о том, чтобы срок действия договора был разумным.

К вопросу о надлежащей формулировке срока действия контракта

Не будет преувеличением считать, что в большом проценте случаев государственные и муниципальные заказчики (далее по тексту также – «Заказчики»), указывая срок действия контракта, пользуются формулировкой, аналогичной следующей: «Контракт вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств».

Встречаются также случаи, когда срок действия контракта и вовсе не обозначен.

Зачастую подобные ситуации возникают в случаях, когда заказчик желает избежать возможных ошибок в составе документации, которые могут быть вызваны переносом планируемого срока заключения контракта и, как следствие, срока его исполнения, а также широко распространенной в деловой среде практикой формулирования сроков действия договоров подобным образом.

Вместе с тем, как показывают административная и судебная практика, формулировка окончания срока действия договора или контракта вида «…до полного исполнения сторонами своих обязательств» не соответствует действующему гражданскому законодательству Российской Федерации.

Так, решением Челябинского УФАС России по делу 233-ж/2014 от 12 мая 2014 в рамках проведения внеплановой проверки комиссией антимонопольного органа установлено следующее: «Согласно части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона о контрактной системе, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Аналогичные требования к сроку действия банковской гарантии установлены заказчиком документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Согласно пункту 5.1 проекта контракта срок выполнения работ: начало работ — 01 июня 2014, окончание работ — 25 июля 2014.

Пунктом 20.1 проекта контакта установлено, что настоящий контракт действителен с момента его заключения и до полного выполнения сторонами всех обязательств, если иное не будет согласовано сторонами, подписавшими Контракт.

В силу статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации срок может быть обозначен календарной датой, периодом времени в годах, месяцах, днях, так и определен указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Вместе с тем, указание срока действия контракта в виде события приводит к невозможности представления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта со сроком действия, превышающим срок действия контракта, поскольку невозможно установить, когда наступит событие, связанное с исполнением обязательств сторонами, и является нарушением части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе, поскольку ограничивает право участника закупки на самостоятельный выбор способа обеспечения исполнения контракта.

Таким образом, отсутствие в пункте 20.1 проекта контракта конкретной даты срока действия исполнения контракта является нарушением части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе, поскольку не позволяет определить срок действия банковской гарантии, превышающий на один месяц срок действия контракта».

Не согласившись с принятым комиссией Челябинского УФАС решением, заказчик обратился в Арбитражный суд Челябинской области.

Однако суд оставил принятое территориальным органом ФАС России решение в силе, отметив в Решении по делу №А76-11597/2014 от 31 июля 2014, что «стороны могут определить срок действия контракта путем указания лишь на то событие, наступление которого не зависит от воли и действий сторон (п.4 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 11.01.

2002 №66). Если событие не обладает качеством неизбежности наступления, оно не может определять начало (окончание) течения срока, в том числе и срока действия контракта. Как следует из п.20.

1 проекта контракта (раздел 20 Срок действия контракта), предусмотрено, что действие контракта связано с моментом его заключения (начало действия контракта) и до выполнения сторонами всех обязательств (окончание действия контракта), т.е. окончание срока действия контракта напрямую зависит от воли и действий сторон контракта.

Данное событие (до выполнения сторонами всех обязательств) не обладает качеством неизбежности наступления, оно не может определять окончание течения срока, в том числе и срока действия контракта. Таким образом, учитывая, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц, при этом, как следует из п.20.

1 проекта контракта, данный срок не определен, суд соглашается с выводом антимонопольного органа о том, что в данном случае невозможно представление банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта со сроком действия, превышающим срок действия контракта не менее чем на один месяц, поскольку невозможно установить срок действия контракта, что является нарушением ч.3 ст.96 Закона о контрактной системе, поскольку ограничивает право участника закупки на самостоятельный выбор способа обеспечения исполнения контракта. Предусмотренные п.5.1 проекта контракта сроки выполнения работ, не могут учитываться участником закупки, в качестве срока действия контракта для целей предоставления надлежащего обеспечения исполнения контракта в виде 13 банковской гарантии, срок действия которой, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Сроки выполнения работ и срок действия контракта не являются тождественными и могут не совпадать».

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 октября 2014 года по делу № А76-11597/2014 Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 24 декабря 2014 года по делу № А76-11597/2014 Решение суда первой инстанции также оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

При этом судом кассационной инстанции справедливо указывается на то, что ссылка заказчика на возможность применения положений ч.2 ст.

190 ГК РФ, предусматривающих возможность определения срока указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, не может быть принята во внимание, поскольку указанное в проекте контракта событие (полное выполнение сторонами всех обязательств по контракту) не обладает свойством неизбежности наступления.

Источник: https://sudsistema.ru/category-19/dogovor-deystvuet-do-polnogo-ispolneniya-storonami-svoih-obyazatelstv.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.