Настоящий договор вступает в силу

Срок действия договора: актуальные вопросы, судебная практика, рекомендации, подборка условий договора

Настоящий договор вступает в силу

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

1. Что такое срок действия гражданско-правового договора

Срок действия гражданско-правового договора – это период времени, в течение которого гражданско-правовой договор является обязательным для его сторон (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Срок действия договора (ст. 425 ГК РФ) не следует отождествлять со сроком  исполнения обязательств по договору (ст. 314 ГК РФ). Данные понятия не являются равнозначными, несут разные правовые последствия и могут не совпадать [1].

Срок исполнения обязательств – это срок, в который должно быть исполнено то или иное обязательство, предусмотренное договором. Например, поставка товара или его оплата.

В свою очередь срок действия договора – это период времени, в течение которого действуют условия договора, существуют те или иные обязательства, предусмотренные договором.

2. С какого момента действует гражданско-правовой договор

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). При этом необходимо иметь ввиду, что положение п. 1 ст. 425 ГК РФ применяется в системном единстве с рядом других норм, посвященных вопросам заключения договора (ст.ст. 432-443 ГК РФ).

Кроме того, важно понимать, что момент вступления договора в силу определен п. 1 ст. 425 ГК РФ императивно (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ), в связи с чем стороны договора не вправе  своим соглашением изменять момент вступления договора в силу [2].

Договор с отложенным сроком “действия”

Иногда в договоре можно встретить условие, согласно которому договор будет действовать с какой-то определенной даты, которая наступит в будущем. Например, в договоре, заключенном в 2019 году, можно встретить следующее условие: «Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует с 01.01.2020г.».

Представляется, что с учетом положения п. 1 ст.

 425 ГК РФ, подобные условия следует толковать не как условие о моменте вступления договора в силу (моменте начала действия договора), а как условие о сроке исполнения обязательств, предусмотренных договором.

Иными словами, в подобных случаях стороны пытаются согласовать отложенное исполнение обязательств, предусмотренных договором, что им позволяет сделать п. 1 ст. 314 ГК РФ.

При согласовании условий договора рекомендуется обратить внимание на условия о моменте вступления договора в силу, которые часто включаются в договор, несмотря на то, что момент вступления договора в силу определен законом императивно и не может быть изменен сторонами.

Чаще всего в договорах можно встретить следующие формулировки:

«Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами»;

«Договор действует с момента его подписания сторонами».

Приведенные условия весьма неудачно дублируют положение п. 1 ст. 425 ГК РФ, так как момент подписания договора может не совпадать с моментом заключения договора, а на практике чаще всего так и происходит.

Включение в договор приведенных условий само по себе ни на что влиять не будет, однако такие условия могут ввести в заблуждение участников правоотношений, которым не известны положения законодательства о заключении гражданско-правового договора, и которые будут опираться исключительно на текст договора. На практике это может привести к недопонимаю между сторонами договора и потере времени на разъяснения положений закона о заключении договора. Поэтому не рекомендуется включать вышеприведенные условия в договор.

Если сторона договора всё-таки настаивает на включении подобного условия в договор, то компромиссным решением может стать включение в договор условия, дублирующего положение п. 1 ст. 425 ГК РФ, то есть в договоре можно указать: «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

3. Что такое обратная сила гражданско-правового договора, когда и при каких условиях она может применяться

Обратная сила гражданско-правового договора (ретроактивность договора) – это применение условий заключенного гражданско-правового договора к отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Для применения обратной силы договора, стороны договора должны согласовать в договоре или в ином соглашении распространение условий договора на отношения сторон, возникшие до заключения договора. Такое условие часто именуется ретроактивной оговоркой.

Примеры ретроактивной оговорки в условяих договора

Пример № 1: «Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения».

Пример № 2: «Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения, начиная с 01.01.2020г.».

Пример № 3: «Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора, а именно к поставке товара по товарной накладной от 05.10.2019г. № 123».

Необходимо иметь ввиду, что применение обратной силы договора возможно только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) распространение действия условий договора на предшествующий его заключению период не противоречит закону или существу отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Так, например, действие лицензионного договора с обратной силой не может распространяться на тот период, когда у лицензиара отсутствовало право на результат интеллектуальной деятельности ввиду того, что таким правом обладало другое лицо [3];

2) в период, предшествующий заключению договора, между сторонами фактически существовали соответствующие отношения [4].

Кроме того, при применении обратной силы договора необходимо учитывать следующее:

1) по смыслу п. 2 ст. 425 ГК РФ распространение условий договора на период, предшествующий дате его заключения, является правом, а не обязанностью сторон [5];

2) распространение действия условий договора на предшествующий его заключению период никак не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет согласованного сторонами срока его действия [6].

3) соглашение сторон о том, что условия договора применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению его условий возникла ранее заключения договора [7].

В связи с этим, сторона договора не может быть признана нарушившей договорные обязательства за период, предшествующий заключению договора, и как следствие за этот период к такой стороне нельзя применить соответствующие меры ответственности, в частности нельзя начислить и взыскать договорную неустойку, так как до заключения договора у нарушителя обязательства, подлежащего привлечению к установленной договором ответственности в виде неустойки, не имеется такого неотъемлемого элемента гражданско-правовой ответственности как противоправность [8].

Включение ретроактивной оговорки в договоры, заключаемые в порядке, предусмотренном 44-ФЗ и 223-ФЗ

В п. 2 ст. 425 ГК РФ указано, что применение обратной силы договора может быть ограничено законом.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/12/16/srok_dejstviya_dogovora_aktualnye_voprosy_sudebnaya_praktika_rekomendacii__podborka_uslovij_dogovora

Действие договора во времени. Почему широко используемые формулировки приводят к проблемам

Настоящий договор вступает в силу

05.11.2007

Кобзева Ирина Леонидовна

Современный юрист сталкивается с проблемами, на которые еще несколько лет назад не обращали внимание или отдавали на откуп теоретикам. Заслуживающей особого отношения проблемой не только современного права, но и экономики, стало сегодня условие договора о его действии во времени.

Пожалуй, не найдется ни одного юриста, который не знаком с порядком действия договора во времени.

Но практика показывает, что, несмотря на достаточно проработанные формулировки, которые встречаются в договорах об их действии во времени, существует множество проблем, которые приходится решать не только внутри компании, но и с контрагентами.

Как будет показано ниже, даже самые известные и широко используемые формулировки о сроках и действии договора могут привести к нежелательным последствиям, если в договоре имеются коррелирующие положения о сроках и времени исполнения обязательств.

Практика дает необъятное количество примеров того, как не стоит писать договор и какие формулировки о действии договора во времени стоит избегать. Поэтому в этой статье будут приведены те условия, которые, по опыту автора, наиболее часто используются в последнее время.

Объединяет их то, что результатом всех этих формулировок стал спор между сторонами о действии договора во времени. Надо сказать, что далеко не всегда причиной проблем является непрофессионализм тех, кто составляет документы. Во многом виновата нечеткость регулирования некоторых вопросов в законодательстве.

Стоит также отметить стереотипность восприятия многих традиционных формулировок.

«Договор вступает в силу с момента его заключения»

Подобная формулировка не так часто встречается в коммерческих договорах, но зато хорошо иллюстрирует основные сложности понимания начала действия договора и его временных рамок. Данная формулировка не содержит ошибок и применима при заключении договоров.

Однако понятие «заключение договора», как событие, с которым связывается начало действия договора во времени, многими трактуется неверно. Чаще всего стороны считают, что заключение договора определяется датой, указанной в начале документа.

Однако на самом деле заключение договора означает совсем иное.

Согласно пункту 1 статьи 425 Гражданского кодекса, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Но далее, из смысла кореллирующих норм статей 432 и 433 ГК РФ, можно сделать вывод, что договор заключается в момент получения акцепта или, соответственно, подписи контрагентом документа.

В связи с этим и обязательства в приведенном примере возникнут у сторон не с даты указанной на договоре, а с момента подписания договора второй стороной. Это важно потому, что даже один день может иметь решающее значение для сторон, в частности, при нарушении определенных сроков.

«Договор вступает в силу с момента подписания»

От такой формулировки – весьма распространенной — также хочется предостеречь – по той же причине, что была приведена применительно к предыдущему примеру.

Такие нормы в договоре не дают с достаточной точностью определить период действия договора, так как момент подписания не всегда тождественен той дате, которая стоит на договоре.

Соответственно и стороны договора могут понимать момент вступления в силу по-разному.

Особенно остро недостаток точности этой формулировки заметен тогда, когда от даты вступления договора в силу зависит и дата его окончания, а также порядок пролонгации.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКИКИ. В договоре было сказано, что он «вступает в силу с момента подписания и действует в течение одного календарного года».

Далее стороны предусмотрели следующее условие: «Если ни одна сторона не уведомила в письменном виде другую сторону за один месяц до окончания срока действия договора о своем нежелании продлевать действие договора, то он ежегодно пролонгируется на следующие одиннадцать месяцев на тех же условиях».

В результате одна из сторон уведомила контрагента за месяц и два дня – однако это было мнение стороны. Контрагент же не согласился, указав на дату подписания договора, которая была пятью днями ранее даты, которая значилась в начале договора.

Если в договоре указано время, которое зависит от подписания документа, юристу необходимо обращать внимание на то, указана ли дата подписания договора в момент совершения такого акта. В противном случае доказать иную дату, чем та, которая содержится в начале договора, невозможно.

«Договор вступает в силу с момента одобрения советом директоров (общим собранием участников, акционеров)»

Как известно для некоторых сделок, особенно совершаемых обществами, законодательно установлен порядок их одобрения. Крупная сделка в случае нарушений порядка ее совершения, может быть признана недействительной.

Так, крупная сделка в акционерном обществе должна быть одобрена Советом директоров при сумме от 25 до 50 % балансовой стоимости активов. А если сумма сделки превышает 50 % этой стоимости — общим собранием акционеров, квалифицированным большинством в три четверти (ст.

79 закона об акционерных обществах*). Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных нормативными актами, может быть признана недействительной по иску общества, его участника или акционера (п. 5 ст.

46 закона об обществах с ограниченной ответственностью**; п. 6 ст. 79 закона об акционерных обществах).

Источник: https://www.gradient-alpha.ru/deystvie-dogovora-vo-vremeni-pochemu-sh/

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами действует 12 (двенадцать) месяцев с даты его подписания

Настоящий договор вступает в силу

ДОГОВОР № /2015

ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

г. Курган «» 2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Бумеранг»,именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Кирсановой Жанны Владимировны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и

, именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, совместно именуемые в Договоре – «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Исполнитель по настоящему Договору обязуется осуществлять мероприятия по привлечению третьих лиц (далее – Клиенты) для продажи им Заказчиком туристских услуг (по реализации туристам Заказчика туристского продукта, сформированного Туроператорами), а Заказчик обязуется оплатить Исполнителю оказанные услуги в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Осуществлять мероприятия по поиску и привлечению Клиентов для Заказчика.

2.1.2. Изучать рынок туристских услуг с целью выявления потенциальных Клиентов.

2.1.3. Своевременно и в полном объеме информировать Клиентов об условиях и правилах оформления туристического продукта у Заказчика, обеспечивающую возможность правильного выбора туристского продукта и корректности его оформления.

2.1.4. Своевременно (не позднее 1 (одного) дня) и в полном объеме сообщать Заказчику на электронную почту gotouristic@gotouristic.ru информацию о туристах, необходимую для реализации последним туристического продукта и оформления документов для туриста.

2.1.5. Соблюдать регламент по обработке заявок клиентов, который является неотъемлемой частью договора (приложение №3).

2.2. Исполнитель вправе:

2.2.1. Требовать от Заказчика своевременного представления документации, подтверждающей учет оказанных услуг.

2.2.2. Выступить с инициативой о заключении Заказчиком договора с отсутствующим у него туроператором.

2.3. Заказчик обязан:

2.3.1. Предоставлять Исполнителю информацию необходимую для исполнения обязательств по настоящему Договору, в том числе о стоимости авиабилетов, туров и правил применения тарифов;

2.3.3. Информировать Исполнителя о специальных предложениях авиакомпаний по реализации авиаперевозок по сниженным тарифам;

2.3.4. Вести учет оказанных услуг.

2.3.5. Оплачивать услуги Исполнителя в соответствии с настоящим договором.

2.4. Заказчик вправе:

2.4.1. Требовать от Исполнителя представления информации о ходе исполнения настоящего Договора;

2.4.2. Оказывать содействие Исполнителю в продвижении услуг, реализуемых Заказчиком.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Размер вознаграждения Исполнителя по настоящему Договору указан в Приложении №4.

Размеры комиссий туроператоров указаны в Приложении №1 настоящего Договора.

3.2. В случае возврата Клиентом, привлеченным Исполнителем, оформленного билета или отказа от туристического продукта вознаграждение Заказчику не возвращается.

ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМКИ РАБОТ

4.1. Исполнитель обязан предоставить Заказчику Акта сдачи-приемки работ (Приложение №2) им по настоящему Договору до 25-го числа текущего месяца на электронную почту gotouristic@gotouristic.ru. Заказчик, имеющий возражения по Акту Исполнителя, должен сообщить о них последнему в течение 3 (трех) дней со дня получения такого Акта. В противном случае Акт считается принятым Заказчиком.

4.2. Заказчик обязуется в течение 3 (трех) дней со дня получения Акта сдачи-приемки работ рассмотреть и при отсутствии возражений подписать и направить Исполнителю подписанный Акт сдачи-приемки работ или мотивированный отказ от приемки работ в письменной форме.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Условия настоящего Договора и Дополнительных соглашений конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и Дополнительных соглашений.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.

6.2. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью Договора.

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами действует 12 (двенадцать) месяцев с даты его подписания.

Если ни одна из Сторон письменно не уведомит вторую Сторону о своем желании прекратить сотрудничество не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до даты истечения срока действия Договора, срок действия Договора продлевается на следующий календарный год. Количество таких продлений не ограничено.

6.4. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно:

– По взаимному согласию сторон;

– В одностороннем порядке, любой из Сторон, при условии предварительного письменного уведомления (цветная скан-копия на электронный адрес cb@gotouristic.ru и заказное письмо с уведомлением) за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения;

– В иных случаях – по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством РФ.

При этом обе Стороны обязаны выполнить взятые на себя ранее обязательства в полном объеме и произвести взаиморасчет по Договору в полном объеме по состоянию на момент его расторжения.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/33599.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.