Натуральный метод выработки

Методы измерения производительности труда | Студент-Сервис

Натуральный метод выработки

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда.

Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.

По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен.

Однако практически он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется yc.

wW-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

Пример. Если в бригаде произведено 20 изделий с трудоемкостью 8 чел.-ч, каждое из 10 изделий с удельной трудоемкостью 12 чел.-ч, то условно-натуральный объем продукции составит 35 изделий:

Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции.

Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.

) для изменения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю.

Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении — в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженносгь норм, их частые пересмотры и т.д.

), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

На уровне предприятий и их крупных подразделений, равно как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.

Сложность методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объемов производства. Наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного производства, а реализованная от товарной — на сумму остатков предназначенной для реализации, но не реализованной продукции.

Таким образом, при определении выработки по валовой продукции получается, казалось бы, наиболее точный результат.

Однако в условиях рыночной экономики гораздо более важно измерение про-изводительности по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и накопление остатков нереализованной продукции не имеют положительного экономического значения.

Недостатком измерения объемов производства и выработки по валовой товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материальных затрат.

Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат, будь то более дорогие материалы или возросшие поставки по кооперации с другими предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости — видимость снижения этого показателя.

Для устранения искажающего влияния изменений материалоемкости на показатели объемов производства и выработки применяются дополнительные методы измерения: по условно-чистой, чистой, нормативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование этих методов полностью или частично устраняет искажающее влияние изменений материалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу ни один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Объем условно-чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль.

Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут исказить показатели объемов и производительности труда.

Чистая продукция рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. При расчете объемов и производительности труда искажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно возрастает удельный вес прибыли.

Поэтому в условиях разноприбыльности различных видов продукции именно прибыль играет главную роль в искажении показателей объемов чистой про- дукции и производительности труда, исчисляемой на ее основе.

Следует отметить, что разноприбыльность характерна только для нашего народного хозяйства, многие десятилетия развивавшегося в рамках централизованного планирования, в котором законы стоимости и сравнения средней нормы прибыли не действовали.

В большинстве зарубежных стран существенных различий в уровне прибылей нет, поэтому многие западные экономисты считают метод чистой продукции вполне приемлемым для определения объемов продукции и производительности труда.

Но даже в странах со сложившейся рыночной экономикой показатель чистой продукции более чувствителен к колебаниям цен, чем, например, показатели товарной или валовой продукции. В связи с этим Институтом экономики и НИИ труда был разработан в 80-е годы новый метод измерения объемов промышленной продукции и производительности труда — метод нормативной чистой продукции.

Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устраняется влияние разноприбыльности различных видов продукции. В практике применения этого метода возникли определенные трудности и недостатки.

Во-первых, появилась необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды продукции, параллельную системе оптовых цен. В массовом производстве это не составило особых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения.

Во-вторых, при разработке нормативов заработной платы, которые и составляют основу НЧП, проявилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит — и к замедлению темпов роста производительности труда.

В-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие “нормативно-чистые” показатели объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов.

Уже по одной этой причине использование показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности предприятия в условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным. Он найдет широкое применение только в целях анализа. Метод нормативной стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности.

В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив цеховых расходов; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражения и прибыль. В условиях рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объемов и производительности труда.

Кроме указанных методов, известных в отечественной экономике необходимо иметь представление об измерении объемов производства и производительности труда в развитых зарубежных странах.

В большинстве этих стран под производительностью понимается отношение результатов производства к затратам производственных факторов, причем в результат производства включаются в денежном выражении все произведенные за данный период товары и услуги, а в затраты производственных факторов — издержки на живой труд (заработная плата со всеми начислениями и стоимостью натуроплаты), текущие материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие изделия, услуги и т.п.) и капитал (амортизация основных фондов). Все расчеты ведутся в сопоставимых ценах базового года (США) или текущего периода (Европа). Иначе говоря, сопоставляются результаты производства с затратами живого и овеществленного труда.

Поскольку в условиях рыночных отношений между конечными результатами производства и показателями производительности труда должна поддерживаться постоянная и тесная связь, представляется целесообразным ввести новый показатель производительности труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или реализованной продукции с совокупными затратами труда в текущих ценах. При таком измерении существенно расширяется и круг факторов, влияющих на производительность труда.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/metody-izmereniya-proizvoditelnosti-truda/

Натуральный метод измерения производительности труда, его особенности, область применения, достоинства и недостатки

Натуральный метод выработки

Натуральный метод измерения производительности труда, его особенности, область применения, достоинства и недостатки.

План

  • Производительность труда
  • Методы оценки производительности труда.
  • Натуральный метод оценки производительности труда.
  • Особенности натурального метода.
  • Область применения
  • Достоинства метода.
  • Недостатки метода.

1. Производительность труда

  • Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.

    Другими словами:

    Эффективность использования трудовых ресурсов

    предприятия характеризует производительность труда,

    которая определяется количеством продукции,

    произведенной в единицу рабочего времени, или

    затратами труда на единицу произведенной продукции

    или выполненной работы.

Рост производительности труда

   – главный фактор повышения эффективности общественного производства.

Уровень производительности индивидуального труда определяется факторами и условиями, непосредственно связанными с деятельностью того или иного рабочего или коллектива: технической вооруженностью труда, мощностью оборудования, качеством материалов, социальной средой, квалификацией работников, интенсивностью и труда и т.д

Различают производительность живого и 
производительность совокупного, общественного труда.

  • Производительность живого труда определяется затратами

   рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии.

  • производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда.

2. Методы оценки производительности труда

Производительность труда это качественный

показатель, который можно измерить количественно через

показатели выработки продукции в единицу времени и

трудоемкости.

Выработка продукции – это наиболее

распространенный и универсальный показатель

производительности труда. На промышленных

предприятиях в зависимости от единицы измерения объема

производства различают три метода определения выработки:

  • 1-  натуральный;
  • 1.1- условно-натуральный;
  • 2- стоимостной;
  • 3- трудовой.

Рассмотрим свойства и особенности  натурального метода оценки                                производительности труда:

3. Натуральный метод оценки производительности труда.

  • Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральный метод самый простой и достоверный.

4. Особенности натурального метода.

    Уровень производительности труда при этом методе выражается количеством продукции в натуральном выражении, изготовленным в единицу затраченного рабочего времени.

    Если предприятие или цех выпускают несколько видов или марок однородной продукции, то применяется так называемый условно-натуральный метод, или метод условных учетных единиц. При этом методе признаки, по которым соизмеряется различная продукция, разделяются на две группы:

  • по полезности (например, топливо по теплотворной способности, двигатели по мощности и т.п.)
  • по трудоемкости производств продукции (например, чугун в тоннах предельного чугуна, применяется для выплавки стали и т.д.)

Некоторые формулы используемые при натуральном методе оценки производительности труда:

  • Выработка (В) рассчитывается: В= N/T, где N – количество продукции, Т – время затраченное на производство этой продукции.
  • Показатель производительности труда при условно-натуральном методе расчета определяется как отношение рассчитанного соответствующим образом объема выработанной продукции к отработанному времени или числу работников.

      V / T = V / Ч,

      где      V – объем выработанной продукции;

            Т – отработанное время;

            Ч – численность работников.

  • Если обозначить выработку текущего периода как В1, а предшествующего периода как В0, то индекс выработки будет равен , а рост выработки          в %               ;               где     JB – индекс

      объема производства;

             Jpв – индекс рабочего времени.

  • Индекс выработки переменного состава определяется путем сопоставления средних уровней выработки в сравниваемый период времени и отражает не только уровень производительности труда на отдельных предприятиях или производствах, но и структурные изменения происходящие под влиянием различных факторов на предприятиях (например, снижение объемов производства и, как следствие, падение производительности труда, сокращение числа работающих и т.п. )
  • Формула для расчета индекса переменного состава имеет следующий вид:
  • где    J – индекс выработки переменного состава,
  •           – сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями,
  •          – сумма затрат рабочего времени в сравниваемый период,
  •          – сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями в предшествующий период,
  •          – сумма затрат рабочего времени (численность работников) в предшествующий период.
  • Наряду с индексом выработки переменного состава для определения роста производительности труда без учета структурных сдвигов в производстве применяется индекс выработки постоянного состава.
  • Индекс постоянного состава рассчитывается по формуле:
  • где    J – индекс выработки постоянного состава,
  • – сумма произведений частных индексов роста выработки по каждому предприятию на численность работающих рассматриваемый период,
  • – сумма численности работающих на предприятиях в рассматриваемый период.
  • – для определения влияния на показатель в рассматриваемый период.
  •  Для определения влияния на показатель производительности труда изменения цен на сырье и материалы, структуры производства или ассортимента продукции используется структурный индекс. Он определяется путем деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава и показывает, насколько и в каком направлении меняется общий показатель производительности труда в результате структурных сдвигов.

5. Область применения

  • Применение натурального метода ограничивается производствами, выпускающими однородную продукцию, например, электроэнергия, железная руда, уголь, металлургическое производство и т.п.

6. Достоинства метода

  • Натуральный метод самый простой

   и достоверный. Его достоинством

   является то, что он дает более

   точный и объективный результат.

7. Недостатки метода

  • Он может быть применен только при производстве однородной или условно-однородной продукции.
  • С его помощью трудно точно учесть изменение объема незавершенного производства, которое в ряде отраслей имеет большой удельный вес валовой продукции (это можно сделать только при наличии маршрутных карт-заданий, по которым определяется степень готовности каждого издания).
  • Кроме того, исчисленная по этому

       методу выработка, не позволяет сравнивать

       производительность труда предприятий различных отраслей

       промышленности.

КОНЕЦ

                                 ???

Источник: https://www.freepapers.ru/73/naturalnyj-metod-izmereniya-proizvoditelnosti-truda/229877.1590750.list1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.