Натуральный показатель производительности труда

Формула расчета производительности труда

Натуральный показатель производительности труда

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V/T,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V/N,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T/V,

R = N/V.

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V*(1-K))/(F*N),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V/X,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S/X,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G/X,

где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

Pcр = ΣV * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((RR0)/R0)) * 100%,где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Другие формулы:

Источник: https://laveberi.com/formula-rascheta-proizvoditelnosti-truda/

Анализ показателей производительности труда

Натуральный показатель производительности труда

Объём произведённой продукции подсчитывается по формуле:

ОП = ПТ * ЧР,

где ПТ – производительность труда

 ЧР – численность работников.

Это означает, что увеличение объёма продукции может произойти как вследствие повышения производительности труда, так и из-за увеличения численности работников.

И при анализе важно оценить влияние каждого из этих факторов, ведь, как мы помним, каждый бизнес стремится к наибольшей эффективности, а эффективность – это увеличение выпуска продукции при тех же или меньших затратах, то есть в нашем случае – при той же либо меньшей численности.

Анализ численности и производительности труда

Как же определить, почему произвели больше продукции: потому ли, что повысилась производительность труда или потому что численность работников увеличилась? Рассмотрим на примере из части 1:

Сравнивая фактические показатели отчётного периода с базисными, мы видим, что объём выпущенной продукции увеличился на

410 610 200 – 375 003 000 = 35 607 200 руб.

Для того, чтобы понять, насколько увеличился объём продукции вследствие повышения производительности труда, необходимо определить уровень прироста производительности труда и умножить на количество работающих в отчётном периоде:

(380 900 – 365 500) * 1078 = 16 601 200 руб.

Теперь определим, насколько увеличился объём продукции за счёт увеличения численности. Для этого определим уровень прироста численности и умножим на базисную производительность труда (выработку):

(1 078 – 1 026) * 365 500 = 19 006 000 руб.

Хотя, если вы ещё не утратили нить моих рассуждений, вы понимаете, что последний результат мы могли получить простым вычитанием:

35 807 200 – 16 601 200 = 19 006 000 руб.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nashtrud/analiz-pokazatelei-proizvoditelnosti-truda-5af1cc97fd96b12014b8e7e6

Показатели эффективности использования труда. Производительность труда. Понятие, показатели производительности труда: натуральные, трудовые, стоимостные. Пути повышения производительности труда

Натуральный показатель производительности труда

Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, то есть способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени увеличивается, а рабочее время, затрачиваемое на производство единицы продукции, сокращается.

Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями:

1. Количество продукции, произведенной в единицу времени

2. Затраты времени, необходимые для изготовления единицы продукции

Правильное измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерение уровня производительности труда в различных организациях и на различных производствах, а также выявление ее динамики за ряд лет.

Производительность труда измеряется тремя методами:

– стоимостной (ценовой) – натуральный – нормативный

Наиболее распространенным методом является стоимостной. При этом методе количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда при данном методе характеризуется измерением сметной стоимости работ, приходящейся на одного работника промышленно-производственного персонала (ППП).

Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по предприятию в целом.

Достоинства показателя:

– простота исчисления

– возможность сопоставлять уровни выработки на различных участках и предприятиях определять динамику за ряд лет

Недостатки показателя:

– влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда.

Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определить выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ либо в целом, в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного рабочего.

По видам работ натуральный показатель можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном выражении (м, кг и т.д.) к численности рабочих по данному виду работ.

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда.

Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и,что не менее важно, сравнивать производительность труда отдельных рабочих и бригад, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при выполнении однотипных и однородных работ в различных организациях. Но эти показатели не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда у организации при наличии нескольких видов разнородных работ и не учитывают изменение остатков незавершенного производства.

Натуральный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, то есть характеризует степень выполнения норм выработки.

Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме к фактической трудоемкости работ, умноженное на сто.

Данный метод дает возможность определить степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

Понятие производственной программы предприятия. Натуральные и стоимостные показатели. Товарная, реализованная и валовая продукция. Чистая и условно-чистая продукция. Оптимизация производственной программы. Понятие добавленной стоимости. Понятие продукции собственного производства.

Производственная программа предприятия — это объем произ­водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле­нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.

В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен­ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно­сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

• объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

• объем производства продукции в стоимостном выражении;

• объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Натуральные показатели в физических единицах измерения характеризуют объём производства или использования отдельных видов продукции.

Каждый продукт учитывается в тех единицах измерения, которые присущи ему в соответствии с его физическими свойствами или назначением: электроэнергия – в киловатт-часах; уголь, нефть, железная руда – в тоннах; газ -в кубических метрах; автомобили – в штуках, обувь – в парах и т.д.

Такой учёт предусматривает наличие единой номенклатуры (перечня) изделий и соответствующих им единиц измерения. Некоторые изделия могут измеряться в нескольких единицах: ткани – в погонных и квадратных метрах, электромоторы – в штуках и в киловаттах мощности и т. д.

Для характеристики совокупного объёма производства предприятий и отраслей обычно служат показатели продукции в стоимостном выражении. Они получаются путём денежной оценки натуральных показателей продукции. При этом стоимостную оценку получают не только продукты, но и труд, и природные ресурсы.

Валовая продукция характеризует общий объем продукции произведенной предприятием и включает стоимость товарной продукции и остатков незаконченной в плановом периоде на определенную дату. Н=Нк–Нн Н–незавершенное производство. Нк – незавершенное производство на конец какого-либо периода.

Нн – незавершенное производство на начало периода. Продукция находящаяся в различных стадиях производственного процесса, подлежащая дальнейшей обработке на предприятии, а также законченная, но не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Товарная продукция на предприятии включает стоимость: 1.

готовых изделий предназначенных для реализации, а также капитальному строительству и не-промышленным предприятиям своего хозяйства. 2. стоимость полуфабрикатов своей выработки предназначенных к отпуску на сторону капитального строительства и непромышленным предприятиям своего хозяйства. 3.

работа промышленного характера выполняемых на сторону или по заказам непромышленных предприятий своего хоз-ва. Под реализованной продукцией понимается готовая продукция отгруженная покупателю за которую полностью по-ступили средства на расчетный или специальный счет предприятия.

Стоимость продукции оплаченной покупателем, но не отгруженной в объем не включается. Существует понятие “норматив чистой продукции” – часть оптовой цены изделия включающая зарплату, отчисления на соц. страхование и прибыль. Чистая продукция ЧП: ЧП=Зп+Пр ЧП=Цо–Мз Цо – цена оптовая. Мз – материальные затраты, т.е.

себестоимость нормативов чистой продукции, разрабатывается для отрасли, т.е. группы аналогичных предприятий и как правило является отраслевым.

Объем реализованной продукции обуславливается стоимостью изделия собственного производства, предназначенных и отправленных потребителю и подлежащих оплате в планируемом периоде, а также работ пром. характера. Рп=Он+Т–Ок Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода. Т – объем товарной продукции.

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е.

выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)

Стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + рента + проценты + прибыль + косвенные налоги

Добавленная стоимость = труд (с начислениями налогов) + амортизация + рента + проценты + прибыль

Понятие и расчёт производственной мощности предприятия. Расчёт пропускной способности агрегата, поточной линии, группы оборудования. Понятие ведущего звена. Показатели использования и пути улучшения использования производственной мощности предприятия.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятии но внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем произведена продукции. Для измерения ПМ используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.).

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

где Тэ– эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Различают три вида мощности:

– проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

– текущую (фактически достигнутую);

– резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10 до 15%).

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов.

К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов.

Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

расчет пропускной способности оборудования (располагаемого фонда времени в станко-часах, Р) как произведение планового (эффективного) фонда времени одного станка (Фпл) и числа станков в группе оборудования (Н) по формуле
Р = Фпл Н;

где Фпл — плановый фонд времени работы оборудования, ч; Н — среднегодовое количество однотипного оборудования.

Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель (коэффициент) использования мощности предприятия.

Отношение фактического объема произведенной продукции к мощности характеризует степень ее использования.

Разность между производственной мощностью и фактическим выпуском продукции свидетельствует о наличии резервов дальнейшего роста объема производства.

В условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо иметь резервную мощность, определяемую как разность между производственной мощностью предприятия и выпуском продукции по плану в соответствии с заключенными договорами, т. е. заключая договоры с поставщиками, предприятие должно оставить себе некоторый резерв производственной мощности. Его наличие позволит предприятию в течение года оперативно перестраивать производство на нужный рынку вид продукции.

Для выявления причин неполного освоения производственной мощности и определения перечня организационно-технических мероприятий, которые нужно провести для улучшения ее использования анализируются интенсивное и экстенсивное использование ведущего оборудования.

Коэффициент интенсивности Кинтотражает использование орудий труда в единицу времени работы.

Степень интенсивности по отдельным видам оборудования определяется отношением фактической его производительности к паспортной (плановой) его величине.

Для характеристики интенсивного использования ведущего оборудования большое значение имеет анализ пропорций производственного потока.

В этом случае констатируется факт полной обеспеченности выработки ведущего оборудования производительностью машин других производственных участков и необходимостью последующего детального изучения его состояния и работы, либо разрабатываются конкретные мероприятия по устранению недостатков: модернизация оборудования, замена установленных машин более производительными, монтаж дополнительных машин.

Коэффициент экстенсивности Кэхарактеризует работу орудий труда во времени. Он определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации.

Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования (отсутствие сырья, энергии и т. п.), более высокая, чем на лучших предприятиях отрасли, продолжительность его ремонта, прерывный режим работы.



Источник: https://infopedia.su/5x1edc.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.