Находящиеся в хозяйственном ведении

Право хозяйственного ведения имуществом | Студент-Сервис

Находящиеся в хозяйственном ведении

Для вовлечения государственного и муниципального имущества в хозяйственный оборот оно закрепляется за государственными и муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право хозяйственного ведения представляет собой ограниченное вещное право юридических лиц, производное от права собственно­сти, по хозяйст­венному и иному использованию имущества собственника.

Право хозяйственного ведения было впервые введено в хозяйст­венный оборот Законом РФ от 25.12.1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Основы современного правового режима хозяйственного ведения закреплены в главе 19 ГК РФ и в Федеральном законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ (с изм. и доп.).

Субъектами права хозяйственного ведения могут быть только го­сударственные или муниципальные унитарные предприятия. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, па­ям, долям, акциям.

Имущество, переданное предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания соб­ственника-учредителя и зачисляется на баланс предприятия. Это имущество становится «распределенным», обособленным от имуще­ства других лиц, в том числе и собственника, и служит базой само­стоятельной хозяйственной деятельности и имущественной ответственности предприятия.

Разграничение полномочий по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятиямежду федеральными органами исполнительной власти утверждено Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. №739 (с изм. и доп.).

Указан­ным Постановлением полномочия разграничены между Федеральным агентством по управлению государственным  имуществом  и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное ре­гулирование в соответствующей отрасли экономики.

Согласно закону, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйствен­ном ведении предприятия.

В соответствии с п. 2 ст.

17 Закона об уни­тарных предприятиях, государственное или муниципальное пред­приятие, действующее на праве хозяйственного ведения, ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающей­ся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Право хозяйственного ведения на недвижимое имущество возникает с момента регистрации данного права  в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр). Правомочие пользования осуществляет­ся предприятием в соответствии с целями деятельности и назначе­нием имущества

Однако следует отметить, что у собственника нет права изымать используемое не по назначению имущество в качест­ве санкции за неправомерное поведение предприятия.

На это было обращено внимание в Постановлении Пленума Верхов­ного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

№ 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

В пункте 40 Постановления отмеча­ется, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать и передавать в аренду либо иным образом распоряжаться иму­ществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия.

Акты государственных органов и орга­нов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принад­лежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными.

Собственник не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия унитарного предприятия (п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия пользуются всеми предоставленными законом собственнику правами на судебную защи­ту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в том числе и в отношении собственника указанного имущества.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, в соответствии со ст.65 ГК  решением арбитражного суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

Основания признания унитарного предприятия несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов за счет его имущества устанавливается  законом о несостоятельности (банкротстве).

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/pravo-hozyajstvennogo-vedeniya-imushhestvom/

Что такое хозяйственное ведение

Находящиеся в хозяйственном ведении

Хозяйственное ведение – одна из форм владения муниципальным или федеральным имуществом. Данное юридическое понятие характерно исключительно для стран бывшего Советского Союза. Впервые оно было прописано в законодательстве СССР в 1990 году – в это время страна бурно переходила от централизованной плановой экономики к рыночной.

Благодаря данному праву госпредприятия, в то время составлявшие основу производственных мощностей страны, постепенно переводились на рыночные рельсы. В современной Российской Федерации основные положения права хозяйственного ведения регламентированы положениями гл. №19 Гражданского законодательства (ГКРФ).

Основные положения

По своей форме хозяйственное ведение является разновидностью владения не принадлежащей распорядителю собственностью.

Данная процедура предполагает передачу собственником своего имущества в ограниченное управление стороннему лицу. Ограничения устанавливаются в соответствии с нормами действующего законодательства.

При этом оно исключается из фактического владения собственника и ставится на баланс нового владельца.

Главное отличие хозяйствующего субъекта от оперативных управителей собственностью (арендаторов) заключается в разных правовых статусах. Такие субъекты наделены особыми правами и обязанностями в отношении находящегося в их временном владении имущества. Так, к нему применяются положения вещного права, где он выступает отдельным лицом.

Субъекты отношений

Субъектами отношений в данном случае могут выступать исключительно унитарные предприятия, принадлежащие федеральным (ГУП) или муниципальным (МУП) властям – с одной стороны, и собственно муниципалитет или государство – с другой.

К хозяйственному ведению не допускаются никакие организации с частной формой собственности, или индивидуальные предприниматели. Унитарными являются организации, имущество которых не подлежит какому-либо разделу – по акциям, паям или долям.

Согласно закону, собственник передаваемого в управление имущества, — государство или муниципалитет, — имеет право:

  • Самостоятельно создавать управляющие унитарные организации, реорганизовывать и ликвидировать их.
  • Назначать руководителей, работников бухгалтерии и прочих ответственных лиц, а также расторгать трудовой контракт с ними.
  • Утверждать устав внутренней и внешней деятельности создаваемого унитарного предприятия.
  • Осуществлять полный надзор за их деятельностью, использованием по назначению и сохранностью переданного имущества.
  • Получать долю от прибыли данной организации. Данная денежная сумма, в установленных собственником размерах, перечисляется хозяйствующим субъектом в федеральный бюджет.
  • Согласование заключения МУП/ГУП договоров по крупным финансовым сделкам.

Хозяйствующий субъект должен использовать полученную в управление собственность согласно установленным в договоре целям. Нецелевое использование её запрещается нормами действующего законодательства. Временный владелец имеет право распоряжаться своей долей прибыли по собственному усмотрению.

При передаче унитарного предприятия от одной государственной структуры к другой, условия хозяйственного ведения не подлежат изменению. То же самое относится и к случаям, когда к новому владельцу переходит имущественный комплекс, ранее взятый организацией во владение — статус и права ведения остаются неизменными.

МУП/ГУП не может без разрешения собственника участвовать в каких бы то ни было коммерческих предприятиях – паевых товариществах, акционерных обществах. Кроме этого, оно не имеет права выдавать банковские гарантии, денежные займы, уступать финансовые требования третьим лицам и так далее.

Статус имущества

Объектом права при хозяйственном ведении является имущественная собственность, закреплённая на балансе предприятий, участвующих в процедуре передачи.

Её собственником является либо непосредственно государство, либо муниципалитет.

Переданная в управление предприятию собственность юридически отделяется от прочего имущества данных организаций, и становится отдельной базой, на которую распространяется ответственность предприятия.

Статья №295 ГКРФ регламентирует права и обязанности сторон в отношении передаваемого во владение имущества. Так, новый владелец не имеет права производить с ним следующие действия:

  • Продавать третьим лицам.
  • Сдавать в аренду.
  • Предоставлять в залог.
  • Вносить в виде имущественного пая или вклада при создании долевых товариществ или обществ.

Собственник не может в одностороннем порядке изымать переданное МУП имущество, даже в качестве наказания за нарушение некоторых статей договора. Он также не может самостоятельно распоряжаться данной собственностью без согласия хозяйствующей организации – передавать её в аренду третьему лицу или продавать её.

Особенности имущественного учёта предполагают, что переданным в ведение МУП/ГУП движимым имуществом они могут распоряжаться самостоятельно, в рамках оговорённых выше полномочий. Права распоряжаться по своему усмотрению недвижимостью они лишены – для этого им требуется получить разрешение собственника.

Юридические аспекты

Гражданское законодательство не прописывает необходимость заключать договора о передаче имущественных комплексов в хозяйственное ведение.

На деле данный договор часто заключается по личной инициативе правовых субъектов.

В нём оговариваются цели и сфера деятельности унитарной организации, перечень передаваемого ему имущества, права и обязанности обеих сторон, прочие нюансы взаимоотношений.

Данная форма владения и распоряжения собственностью настолько специфична, что при заключении договоров требует особой, высококвалифицированной юридической помощи. Порядок регистрации МУП и ГУП чётко прописан нормативно-правовыми актами российского законодательства. В связи с этим, любые отступления от норм могут служить причиной признания договора недействительным.

Также нередки случаи предъявления претензий к хозяйствующим субъектам со стороны собственников имущественных комплексов по поводу их нецелевого использования. В этих случаях наилучшим выходом для руководителей МУП/ГУП является обращение за правовой поддержкой к квалифицированным юристам.

Профессионалы, в правовом поле хозяйственных взаимоотношений, смогут грамотно представить интересы клиента в административных инстанциях. А при необходимости – оказать эффективную защиту своего доверителя в суде.

Право хозяйственного ведения, право оперативного управления

Источник: https://myjus.ru/general-issues/xozyajstvennoe-vedenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.