Ндфл при увольнении декретницы

Компенсация при увольнении декретницы по собственному желанию: правила расчета и порядок выплаты

Ндфл при увольнении декретницы

Увольнение женщины, которая находится в декретном отпуске, — это сложный и весьма ответственный процесс. Естественно, он должен осуществляться в рамках, установленных законом. В соответствии с постановлением Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан предоставлять каждой сотруднице декретный отпуск в случае рождения ребенка.

В некоторых случаях женщины принимают решение об увольнении во время или после отпуска. В определенных случаях сотруднице выплачивается компенсация при увольнении после декретного отпуска. Далее будет более подробно рассмотрено, когда выплаты положены, а когда — нет.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию?

Начисляется ли компенсация при увольнении за декретный отпуск? Это распространенный вопрос, которым задаются многие молодые мамы.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им.

Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка.

При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Как правильно рассчитать сумму?

Увольнение сотрудницы в декрете не позволяет женщине требовать получения дополнительных выплат. В случае сокращения или ликвидации предприятия работнице положены все пособия, которые обозначены положениями Трудового кодекса.

Компенсация неиспользованного отпуска является гарантированной выплатой в случае увольнения. При этом важно отметить, что для женщин в декрете, предусмотрены общие правила расчета.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию осуществляется в следующем порядке:

  • период беременности и отпуска по родам включается в трудовой стаж, их используют для определения числа дней неиспользованного отпуска. В соответствии с общими правилами, этот период равен 140 дням;
  • если молодая мама работала в декрете и приступала к работе на неполный трудовой день, весь рабочий период будет включен в трудовой стаж. Для определения среднего заработка отработанное время также учитывается;
  • средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам (Постановление №922). В расчетный период необходимо включать 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения;
  • когда расчетный период в полном объеме выпадает на декретный отпуск, в расчет обязательно включают 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу оформления декретного отпуска.

Практически во всех случаях окончательная цифра получается дробной. При этом многие задаются вопросом, нужно ли округлять число дней неиспользованного отпуска? В соответствии с законодательством, округление в данном случае не предусматривается.

Если расчетный период отработан не полностью (женщина могла находиться на больничном или же в очередном отпуске), для расчета в обязательном порядке используется количество не полностью отработанных дней.

Если работница была уволена в декрете по причине ликвидации фирмы, ей полагаются дополнительные компенсации. При подобных обстоятельствах выходные пособия являются обязательными для всех декретниц без исключения. Средний заработок, как и в остальных случаях, является основой для определения суммы дополнительного пособия.

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

В том случае, если сотрудница увольняется сразу же после закрытия листка нетрудоспособности и не выходит на работу после декрета, расчет неиспользованных дней отпуска проводится следующим образом:

  • средний заработок определяется с учетом общей суммы, которая начисляется сотруднице за последний год;
  • рассчитывается среднедневной заработок по формуле: сумму заработка разделить на 12 и полученный результат разделить на 29,4;
  • зная длительность отпуска в днях и стоимость трудового дня, можно определить сумму отпускных, которая полагается сотруднице.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель должен предоставить сотруднице перед уходом в декрет оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Другими словами, отпуск предоставляется в полном объеме и в данном случае не имеет значения, отработан или нет расчетный период для получения отпуска.

Когда сотрудница увольняется с занимаемой должности сразу же после декретного отпуска, она должна вернуть излишне предоставленные отпускные за дни отпуска, которые не были отработаны.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Если женщина в декрете частично работала

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком может работать, только на условиях неполного рабочего времени.

В этом случае у женщины остается право на получение пособия, на которое ей необходимо составить заявление. Период ее работы, как и время отпуска по беременности и родам, входит в стаж.

Соответственно, сотрудница имеет полное право на ежегодный отпуск.

Сроки выплат

Работодатель должен выплатить декретнице компенсацию в день ее увольнения.

В том случае, если сотрудница отсутствовала на рабочем месте в тот день, средства должны быть предоставлены ей не позже следующего дня, как женщина обратилась за расчетом.

Данный порядок определен ст. 140 ТК РФ. В том случае, если работница не согласна с предоставленной суммой расчета, работодатель должен выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или в день обращения за расчетом.

В том случае, если сроки оплаты были пропущены, работодатель должен выплатить компенсацию с учетом уплаты процентов в размере размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день насчитанной просрочки.

Можно сделать вывод, что действующий закон довольно строго защищает интересы беременных женщин и молодых матерей.

Поскольку далеко не каждый работодатель хорошо знаком с существующими нормами права, женщины должны иметь представление о собственных правах.

В этом случае они смогут защитить их, когда возникнут соответствующие обстоятельства. Работодатели, в свою очередь, не должны пренебрегать установленными порядками оплаты компенсаций декретницам, поскольку в случае нарушения их прав возникшим вопросом может заинтересоваться Трудовая инспекция и даже суд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/raschet-kompensaczii-dekretniczy.html

Как уволиться в декретном отпуске

Ндфл при увольнении декретницы

Во время беременности и после родов женщина имеет законные основания заявить об уходе в  декретный отпуск, если ее трудовая деятельность официально оформлена в какой-либо организации. Также ей положены денежные выплаты без обязательного выхода на работу, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому случаи прекращения трудового соглашения по личной инициативе сотрудницы в декрете встречаются крайне редко. Причинами этому могут стать как ликвидация старого предприятия, так и переход на новое место службы.

Можно ли уволиться, находясь в декрете

Возможность прекращения трудового соглашения по личной инициативе, находясь в декрете, молодой маме предоставляется Трудовым кодексом РФ. Руководствуясь пунктами статьи 77, работодатель не вправе препятствовать своей сотруднице в уходе с занимаемой должности. Иначе с него могут взыскать денежное наказание.

Увольнение можно оформить на основании следующих статей ТК:

  • ст. 77 п.3, разрешающая уйти с места деятельности по собственному решению;
  • ст. 78, которая утверждает, что соглашение о работе может быть разорвано по соглашению сторон;

Принудительное отстранение от службы женщины в положении со стороны организации законно только при ликвидации организации.

При расторжении трудового соглашения в таких условиях декретница может отметиться в службе занятости.

Если трудоустройство не произойдет в ближайшие 2 недели, бывшее руководство обязано будет выдать ей материальную компенсацию в эквиваленте среднемесячной зарплаты. Такая практика длится не более 2-х месяцев.

При реорганизации фирмы перевод сотрудников происходит путем их увольнения, а затем приемом на должность в переоформленную организацию.

Если на вновь созданном предприятии не предусмотрена должность, которую занимала декретница, то ей обязаны предложить другую.

При сокращении штата беременная или недавно родившая работница не может быть отстранена от должности в одностороннем порядке.

Еще один вариант, при котором молодую маму могут отстранить от работы, это, если ее приняли на условиях срочного договора, где она замещала на своей должности другого работника, временно отсутствующего. Причинами нетрудоспособности основного сотрудника в этом случае может быть, например, болезнь или отпуск по уходу за детьми.

Если временная сотрудница в течение срока действия трудового соглашения успела выйти в декрет, то руководство не имеет права исключить ее из организации до завершения этого отпуска.

За время ее отсутствия на должность может вернуться основной работник. В таком случае заменявшая его женщина, ушедшая в декрет, будет уволена по его завершении.

Можно ли уволиться после декрета или перед ним

Если женщина решает уйти с должности, при этом числясь в отпуске по беременности и родам, то самым выгодным для нее будет уволиться сразу же по его окончании. Так она получит все выплаты, причитающиеся ей по закону, и не потеряет трудовой стаж, который в декрете тоже учитывается. Для этой цели необязательно дожидаться первого рабочего дня, чтобы написать заявление.

Подать ходатайство можно за 14 дней до завершения декрета, а дату увольнения поставить ту, которой завершается отпуск. Тогда в первый день выхода на службу женщину полностью рассчитают и выдадут все документы.

Некоторые работодатели, не желая выплачивать декретные  отчисления сотруднице, просят ее составить заявление на расторжение трудового соглашения по собственной инициативе. Если женщина действительно этого хочет, она может это сделать. Но в одностороннем порядке организация уволить ее не может.
На самом деле, разорвав трудовой договор более, чем за 70 дней до рождения ребенка денежные компенсации в отпуске по беременности и родам бывшая сотрудница будет получать от органов соцзащиты. Но эти выплаты намного ниже, чем от официальных предприятий.

Поэтому увольнение до декрета невыгодно для беременной сотрудницы. К тому же, до ухода в отпуск по беременности и родам она имеет право уйти в законный очередной отпуск, даже если она не наработала достаточный стаж. А после сразу же уйти в декрет.

Процедура увольнения

Процесс добровольного ухода с работы на предприятии, находясь в декретном отпуске, регулируется статьей 80 ТК РФ.

  1. Оформление увольнения из организации по личной инициативе работника начинается с написания заявления. Оно должно быть подано не позднее 2-х недель до планируемой даты ухода. В последний день сотруднице выплачиваются все причитающиеся ей денежные выплаты. Хоть ТК и требует предоставление заявления за 14 дней, разорвать трудовой договор работодатель может в тот же день. Так как фактически декретница не выполняет своих служебных обязанностей, то и ждать две недели смысла не имеет.
  2. Таким образом, порядок увольнения сотрудницы по собственной инициативе во время отпуска по беременности и родам следующий:

    • декретница подает заявление на имя руководителя;
    • документ регистрируется в канцелярии;
    • через две недели со дня регистрации заявления организация обязана предоставить сотруднице все запрошенные документы, а также выдать причитающиеся ей компенсации за неиспользованные дни отпуска;
    • работница возвращает все материальные объекты, которые были за ней закреплены во время работы.
  3. При уходе женщины с рабочей должности по обоюдному соглашению, заявление может быть написано в день увольнения. Прекратить таким образом можно как срочный, так и бессрочный договор. Порядок увольнения в этом случае такой:
    • одна из сторон сообщает другой о своем решении нерегламентированным способом;
    • сотрудница и работодатель проводят переговоры, по итогам которых составляется соглашение;
    • после приказа об увольнении декретница получает все денежные выплаты и сдает материальные ценности, которые, возможно, были за ней закреплены.
  4. Ликвидация фирмы подразумевает для ее работников получение уведомления об изменениях как минимум за 2 месяца. Сотруднице, числящейся в декретном отпуске, необходимо ознакомиться с письмом и подписать заявление, в котором она дает согласие на расторжение трудового договора в связи с закрытием предприятия.

    Через 2 месяца выпускается приказ об отстранении работницы от занимаемой должности. Вместе с этим она получает денежные компенсации, трудовую книжку и справку НДФЛ о размере ее заработной платы за предшествующие 2 года.

Какие положены компенсации

При увольнении женщины до окончания декретного отпуска, бывший работодатель перестает выплачивать ей пособия.

В последний день трудовой деятельности организация компенсирует сотруднице лишь неиспользуемый отпуск. Причем при подсчете неиспользованных дней, подлежащих компенсации, помимо очередного отпуска учитывается и оставшийся срок декрета.

Статья 255ТК РФ гласит, что женщинам должны предоставляться оплачиваемые 70 дней отдыха от работы до родов (если более одного плода– 84) и 70 дней отпуска после рождения ребенка (при осложнениях – 86, при двойне, тройне и т.д.– 110).

Она может воспользоваться этим правом, написав заявление. Но, если беременность проходит легко, то роженица может этот отпуск и не оформлять.

В таком случае при ее уходе из организации во время декретного отпуска работодатель обязан денежно возместить эти неиспользованные дни.

Если увольнение произошло по причине ликвидации предприятия, то помимо прочих выплат предусмотрено выходное пособие. Его размер определяется среднемесячным уровнем заработка.

Если сотрудница, числясь в декрете, уходит из одной и сразу же оформляется в другую организацию, то денежные компенсации по уходу за детьми ей будет выплачивать новый работодатель.

Если же молодая мама не собирается продолжать трудовую деятельность, то денежную помощь ей будет оказывать государство. А именно органы социальной защиты.

Когда работодатель отказывает в увольнении

Нередки случаи, когда руководитель не хочет отпускать ценные кадры, хоть и временно не выполняющие свои обязанности, и будет отказываться принимать заявление об увольнении. Такое поведение незаконно и может быть наказано.

Для начала процедуры увольнения необходимо, чтобы начальник зафиксировал факт получения заявления. Следует написать ходатайство в 2-х экземплярах, руководитель должен подписать один из них. Но он может отказаться это сделать, не желая ухода сотрудницы.

Разрешить эту ситуацию можно, отправив заявление по почте заказным письмом. Тогда дата его получения будет началом 14 дневного срока для уведомления об увольнении. Спустя 2 недели сотрудница может посетить бывшее место работы, где ей обязаны выдать документы и выплатить компенсации.

В этот момент может возникнуть еще одна сложность: уклонение руководителя от выдачи расчетных бумаг. Так предприятие пытается оттянуть дату увольнения и отсрочить выдачу справок и материальных компенсаций.

Но тут закон на стороне сотрудника. Через 14 дней организация обязана предоставить ему документы и все денежные выплаты. Каждый просроченный день будет грозить фирме материальным взысканием в пользу сотрудницы.

Заключение

В большинстве случаев разрыв трудового соглашения с работницей, числящейся в декрете, крайне невыгоден для нее. Ведь она теряет возможность получать законные выплаты и не накапливает трудовой стаж.

Однако уход с одного места работы бывает необходим для оформления в другую фирму с лучшими условиями, которыми молодая мама сможет воспользоваться, выйдя из декрета.

В этом случае денежные пособия берет на себя новое руководство, а трудовой стаж продолжает учитываться.

Работодатель никак не может влиять на решение сотрудницы в рамках закона. Он не вправе лишить  ее должности в одностороннем порядке, пока она числится в декрете. Также он не должен препятствовать действиям работницы, если молодая мама захотела покинуть предприятие по личной инициативе.

Источник: https://uvolnenie-info.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu/dekretnyj-otpusk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.