Ндфл с компенсации

Компенсационные выплаты: как не ошибиться с НДФЛ и страховыми взносами

Ндфл с компенсации

Перечень доходов физических лиц, полностью или частично не подлежащих налогообложению НДФЛ, установлен ст. 217 Налогового кодекса и является исчерпывающим.

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, определен ст. 422 НК РФ и также закрыт.

Чтобы принять правильное решение облагать или не облагать НДФЛ и страховыми взносами какую-либо выплату, нужно действовать по следующему алгоритму:

Шаг 1

Проверяем, на основании какого нормативного правового акта осуществляется выплата.

В силу норм НК РФ компенсация, порядок ее выплаты, а в некоторых случаях и лимит, должны быть установлена законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Например, выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, прямо предусмотрены Трудовым кодексом, в том числе:

  • возмещение расходов, связанных со служебной командировкой;
  • компенсация за использование личного имущества;
  • возмещение расходов, связанных с разъездным характером работы;
  • возмещение расходов при переезде на работу в другую местность.

Шаг 2

Смотрим, поименована ли выплата в ст. 217 и ст. 422 НК РФ.

Если выплата не поименована, то неудержание НДФЛ и необложение страховыми взносами грозит доначислением и штрафными санкциями.

Шаг 3

Анализируем разъяснения уполномоченных органов и сложившуюся арбитражную практику.

Бывает, что выплата не упомянута в НК РФ, но имеются многочисленные разъяснения Минфина России или же сложившаяся на основании решений высших судов арбитражная практика.

Так, в случае возмещения понесенных расходов вновь принимаемому работнику или действующему работнику на прохождение обязательного медицинского осмотра, по мнению Минфина, у работника нет экономической выгоды и, следовательно, нет облагаемого дохода. Но со страховыми взносами все обстоит иначе.

Контролирующие органы придерживаются твердой позиции, что если выплата прямо не предусмотрена в ст. 422 НК РФ и производится с нарушением установленного законодательством порядка, то она подлежит обложению страховыми взносами.

Еще один пример спорной выплаты – компенсация за задержку заработной платы. Обязанность работодателя выплатить проценты при нарушении установленного срока выплаты заработной платы в установлена законодательством. В НК РФ эта выплата также не поименована.

На этом основании Минфин России утверждает, что она должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, давая разъяснения по налогообложению компенсации за задержку зарплаты НДФЛ, Минфин России признает, что проценты, начисляемые работодателем в пользу работника, являются компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством, и не подлежат обложению НДФЛ.

Шаг 4

Выплаты должны носить компенсационный характер.

В тех случаях, когда сама компенсация имеет характер возмещения, расходы должны быть подтверждены документально, а сами документы должны соответствовать законодательству РФ.

Шаг 5

Проверяем ограничения или нормирование суммы компенсации.

Некоторые возмещаемые выплаты, например суточные, могут быть ограничены нормами, установленными законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Для целей обложения НДФЛ и взносами верхний предел установлен непосредственно НК РФ.

Но даже когда все условия для освобождения компенсационной выплаты от обложения НДФЛ и взносами, казалось бы, выполнены, могут возникнуть вопросы. Рассмотрим их на примере компенсации командировочных расходов.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, установлено ТК РФ. Это прежде всего расходы на проезд, проживание и суточные. Перечень расходов не является закрытым, но не упомянутые в нем расходы возмещаются, если они произведены с ведома и разрешения работодателя.

При этом положения положения НК РФ содержат более широкий перечень расходов, связанных с командировками и не облагаемыми НДФЛ и страховыми взносами, но при этом он является закрытым.

Полностью освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы по оплате услуг связи;
  • расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
  • расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Однако на практике бывают расходы, которые непосредственно связаны с командировкой, но прямо не упомянуты, а некоторые позиции можно рассматривать как открытые. Например, при поездке в командировку на автомобиле все чаще приходится оплачивать проезд по платной дороге.

Полагаем, расходы на проезд по платной дороге напрямую связаны с проездом до места назначения и обратно, следовательно, их компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами так же, как и расходы на ГСМ при надлежащем документальном подтверждении.

Во избежание нареканий со стороны контролирующих органов работнику следует согласовать маршрут следования к месту командировки и обратно, в том числе проезд по платной дороге.

Другой пример – штрафы и комиссии за возврат или обмен билетов. В этом случае согласованные с работодателем расходы также не облагаются НДФЛ и взносами (письмо Минфина России от 11 мая 2017 г. № 03-04-06/2847).

Источник: https://www.garant.ru/news/1296059/

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Ндфл с компенсации

Некоторые работодатели не знают, удерживается ли НДФЛ с компенсации при увольнении. Чтобы разобраться в данном вопросе, достаточно обратиться к нормам НК РФ – Кодекса, определяющего виды доходов, подлежащих налогообложению.

Какие положены выплаты при увольнении

ТК РФ устанавливает три способа расторжения трудовых договоров: по желанию работника, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. При каждом из них руководитель обязан перечислить увольняющемуся не позднее последнего рабочего дня следующие выплаты:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • зарплату за отработанный период.

Если увольнение производится по сокращению штата, перечисляется выходное пособие. Также оно может быть предусмотрено соглашением сторон.

Если увольняемый был на должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, ему также полагаются компенсационные выплаты.

С каких выплат удерживается ндфл при увольнении

НДФЛ расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Им облагается большая часть выплат, в том числе и компенсация при увольнении. Для резидентов РФ его величина составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Компенсация за неиспользуемый отпуск перечисляется вне зависимости от причины трудового договора. Обложение НДФЛ является первоочередным: только после исчисления налога от полученной суммы удерживаются алименты и прочие выплаты.

Также НДФЛ перечисляется от следующих доходов:

  • зарплата, премии, надбавки;
  • пособие по временной нетрудоспособности.

Организация-работодатель является налоговым агентом, поэтому обязательство по перечислению НДФЛ возлагается на нее. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, поэтому очень важно соблюдать сроки и порядок исчисления налога.

Доходы, не подлежащие налогообложению

Перечень доходов, с которых НДФЛ не удерживается, определяется ст. 217 НК РФ. Сюда относится следующее:

  • ежемесячные выплаты в связи с рождением детей;
  • возмещение вреда здоровью;
  • оплата довольствия в натуральном виде;
  • выходного пособия, не превышающего трехкратный размер среднемесячного заработка, для жителей Севера – шестикратного размера;
  • оплата суточных до 700 руб. при нахождении в командировке.

Таким образом, если на дату увольнения сотрудник должен получить компенсацию за неотгулянный отпуск и выходное пособие, эти выплаты облагаться налогом не будут.

Если же работник расторгает трудовой договор во время болезни, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается не позднее 10 дней от даты получения больничного листка, при этом налог удерживается в день перечисления пособия, а уплачивается в ИФНС не позднее последнего дня месяца.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Минимальная продолжительность ежегодных оплачиваемый отпусков для граждан, работающих по трудовым договорам, составляет 28 календарных дней. Для некоторых категорий лиц предусматривается предоставление дополнительных дней отдыха.

Как рассчитывается компенсация:

  1. Устанавливается количество дней неотгулянного отпуска. Для этого кадровик определяет произведение количества дней отдыха, полагающихся сотруднику за каждый отработанный месяц, и вычитает уже использованные дни.
  2. Полученное количество дней отпуска умножается на среднедневной заработок гражданина.

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сначала изучить особенности процедуры увольнения:

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  2. Руководителем издается приказ об увольнении с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  3. Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.
  4. В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.

Важно! Все начисления должны отражаться в документации. Ими занимается бухгалтер, он же оформляет проводки.

Срок перечисления налога в бюджет зависит от способа получения компенсации:

Наличные в банкеНе позднее дня выдачи
На банковский счет работника (безналичный перевод)Не позднее дня перечисления
Наличными из кассы предприятияНе позднее дня, следующего за датой выдачи

Важно! Если компенсация выплачивается не при увольнении, а во время работы гражданина, она должна быть перечислена в день зарплаты. Оплата труда согласно ТК РФ производится каждые 15 календарных дней. Если дата выплаты приходится на выходной день, деньги должны быть перечислены в предшествующий ему будний день.

Например, когда в организации зарплата выплачивается 15 числа, и дата приходится на воскресенье, деньги должны быть выданы в пятницу.

Перечисление средств на следующий рабочий день не допускается, т.к. это уже будет считаться задержкой зарплаты, и работодатель обязуется уплатить пеню за каждый день просрочки.

Расчет и бухгалтерские проводки

Как говорилось ранее, налоговая ставка по трудовым договорам для резидентов РФ составляет 13%. С нерезидентов удерживается повышенный налог – 30%. Если граждане оформляли налоговый вычет или иные социальные льготы, они должны быть вычтены из зарплаты, а НДФЛ будет удерживаться из итоговой суммы.

Рассмотрим практические примеры:

Второй пример – уплата государственных взносов за нерезидента РФ:

Бухгалтерские проводки

В проводках все выплаты бухгалтер отражает следующим образом:

ДТ 44 Кт 70 «Ф.И.О. работника»Начисление зарплаты
ДТ 70 (Ф.И.О. сотрудника) Кт 68 НДФЛУдержание налога
ДТ 70 (Ф.И.О. работника) Кт 50 (51)Выдача заработной платы
ДТ 68 НДФЛ Кт 51Перечисление налога в бюджет

Ответственность за неуплату НДФЛ

Организация-работодатель является налоговым агентом, и обязательство по перечислению НДФЛ полностью возлагается на нее.

Ответственность агента за несвоевременное перечисление возлагается ст. 123 НК РФ. Здесь все зависит от конкретной ситуации:

Налог был удержан с работника, но не перечислен в бюджетВзимается недоимка в размере 20% от неуплаченной суммы. Дополнительно взыскивается пеня за каждый день просрочки
Налог не перечислен в бюджет и не удержанСогласно НК РФ, НДФЛ всегда удерживается только из зарплаты работников. Взимание налога с работодателя за персонал не допускается (п.9 ст. 226 НК РФ). Если недоимку взыскать нельзя, пеня не начисляется

Когда компенсация не облагается налогом

Во всех случаях компенсация за неиспользованный отпуск подлежит налогообложению. Исключение составляют случаи, когда за ней обращаются родственники умершего сотрудника: в такой ситуации удерживать НДФЛ не нужно.

Для получения компенсации и иных выплат к зарплате за умершего родственника необходимо выполнить следующее:

  1. Руководствуясь ст. 141 ТК РФ, согласно которой на выплаты имеют право близкие люди погибшего сотрудника, составить заявление и собрать необходимый пакет документов для работодателя. Сделать это нужно в течение 4 месяцев от даты смерти гражданина.
  2. Представить пакет документации в организацию. Деньги должны быть перечислены не позднее 1 недели от даты обращения.

Вместе с заявлением работодателю предоставляется свидетельство о смерти, паспорт и документ, подтверждающий родство гражданина с умершим работником.

Важно! Если оплата труда производится на банковские счета персонала, работодатель не должен перечислять средства, узнав о смерти сотрудника, в противном случае это уже не будет считаться законной выплатой. Деньги необходимо отдать близким родственникам. Если они не обращаются в течение 4 месяцев, сумма включается в наследственную массу, и за ней уже по истечении полугода могут обратиться только наследники.

Помимо компенсации неотгулянного отпуска, работодатель должен отдать родственникам сумму зарплаты за отработанный период, а также иные выплаты, полагавшиеся работнику при жизни. Налогами и страховыми взносами ни не облагаются, т. к. налоговые обязательства гражданина прекращаются в связи со смертью.

Компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты при увольнении облагаются НДФЛ в обязательном порядке, за исключением смерти работника: в таком случае его родственники получают сумму без удержания налога.

При несвоевременной уплате НДФЛ налогового агента может обязать ИФНС уплачивать недоимку и пеню, поэтому очень важно соблюдать сроки перечисления и знать особенности бухгалтерских проводок.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/ndfl-s-kompensacii-pri-uvolnenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.