Ндфл штраф за несвоевременную уплату

Расчет пени за несвоевременную уплату НДФЛ в 2020 году

Ндфл штраф за несвоевременную уплату

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).
Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ.

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Предусмотрена ли ответственность физических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ по самостоятельно декларируемым доходам не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Порядок уплаты

Физическое лицо, работающее по найму, не уплачивает НДФЛ на основном месте трудовой деятельности – уплачивать налоги за него обязан налоговый агент, то есть работодатель.

Главным условием является декларирование собственной прибыли, полученной из прочих источников. Сюда причисляются лотерейные выигрыши, прибыль от продажи имущества, получение ценных вознаграждений или презентов и прочее. Срок для оплаты по налогу остаётся прежним – до середины июля.

Декларирование осуществляется по форме 3-НДФЛ, которая установлена действующим Налоговым кодексом РФ. В документации должны быть указаны данные о всей полученной прибыли, подлежащей налогообложению. Также указывается информация о потенциальной льготе или вычетах, прописанных нормами налогового законодательства.

Чтобы подать декларацию, необходимы документы:

  1. Ксерокопия и оригинал паспорта.
  2. Идентификационный код.
  3. Справка формы 2-НДФЛ, выданная с основного места трудовой деятельности.
  4. Документация, свидетельствующая о получении материальных средств.
  5. Документация, удостоверяющая право на использование налогового вычета.

Реквизиты, на которые будет перечисляться НДФЛ, должны включать счёт казначейства. В основном, пример заполнения поручения на уплату НДФЛ есть во всех региональных филиалах налоговых органов или в интернете.

Главными плательщиками НДФЛ являются индивидуальные предприниматели. Доход, который подлежит налогообложению, рассчитывается за вычетом затрат, которые предприниматель понёс в процессе своей деятельности.

В представленную категорию включены следующие:

  • финансовые затраты;
  • затраты на амортизацию;
  • оплата за труд сотрудников;
  • другие затраты.

Помимо того, все индивидуальные предприниматели должны вести журнал учёта доходов и расходов, в который регистрируется весь ход их деятельности.

В целом порядок уплаты НДФЛ и процедура подачи декларации аналогичны тому, который применяется в отношении физического лица. Заполнение поручения на платёж также имеет стандартную форму. Квитанция на уплату налога доступна практически во всех финансовых учреждениях, в налоговых органах и канцелярских лавках.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Для привлечения к ответственности помимо события правонарушения (неуплаты налога) необходима вина налогоплательщика (ст. 109 НК РФ). Например, вина налогоплательщика очевидна, если при наличии у него такой обязанности он не задекларировал полученный доход и, соответственно, не уплатил с него налог в бюджет. Это дает все основания оштрафовать его за неуплату налога.

https://www.youtube.com/watch?v=Uu-hvIq2fXQ

Иная ситуация складывается в отношении доходов, удерживать налог с которых должен источник выплаты — налоговый агент. Вот за его действия (бездействие) налогоплательщик отвечать не должен. Так, если агент не удержал налог у налогоплательщика, он должен уведомить об этом самого налогоплательщика и налоговиков.

Срок уведомления — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании данного сообщения налогового агента налоговики должны предъявить эту сумму НДФЛ к уплате налогоплательщику посредством направления ему налогового уведомления.

Если агент свою уведомительскую функцию не исполнил, либо если налоговики по какой-то причине не направили уведомление, штрафовать налогоплательщика незаконно.

Источник: https://OsnovaUb.ru/nalogi/peni-za-neuplatu-ndfl-fizicheskim-licom.html

Штраф за несвоевременную уплату ндфл 2020

Ндфл штраф за несвоевременную уплату

Последней инстанцией в данном споре оставался Конституционный суд, в который и обратился налоговый агент (Постановление КС РФ от 06.02.2018 № 6-П). Он оспорил конституционность п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 81 НК РФ если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

По мнению налогового агента (ОАО), положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ противоречат ст.

19, 46 и 55 Конституции РФ, поскольку позволяют освобождать налогового агента от налоговой ответственности (штрафа) за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных им сумм НДФЛ лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность.

Поскольку же при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, освобождением от налоговой ответственности за такую просрочку могут пользоваться лишь налоговые агенты, представившие недостоверную налоговую отчетность.

Это важно знать: Оплата НДФЛ в 2020 году: сроки уплаты

Кроме этого, ОАО указывало на то, что штраф по ст. 123 НК РФ не зависит от срока просрочки уплаты НДФЛ и факта самостоятельного устранения задолженности до окончания налогового периода с уплатой пеней в возмещение ущерба казне.

Принимая во внимание расхождения в понимании положений п. 4 ст. 81 и ст.

123 НК РФ, имеющие место в судебной практике, Конституционный суд пришел к выводу, что эти положения в их взаимосвязи и с учетом их места в системе правового регулирования не должны толковаться как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате НДФЛ, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности. При этом КС РФ установил следующие условия:

налоговый агент уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки;

отсутствие доказательств, указывающих на то, что несвоевременное перечисление налоговым агентом в бюджет сумм налога носило преднамеренный характер, не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

Данный вывод был очень важен для налоговых агентов, поскольку, во-первых, он обязывает законодателя устранить расплывчатость приведенных налоговых норм, а во-вторых, дает налоговому агенту, который обратился в Конституционный суд, возможность пересмотреть решения суда, вынесенного ранее, по вновь открывшимся обстоятельствам со ссылкой на данное постановление КС РФ. Таким образом, конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ, выявленный Конституционным судом, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Что говорит закон

Взаимодействие с налоговой службой происходит в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ. А это значит, что и штрафование должно происходить в соответствии с официальными постановлениями. Если вас оштрафовали необоснованно, вы имеете право на снижение штрафа по НДФЛ.

Чтобы уменьшить или полностью оспорить штраф, необходимо знать некоторые положения законодательства. С этими знаниями можно избежать начисления штрафа заранее или оспорить его, если он несправедлив и не обоснован.
Основные правила, в соответствии с которыми начисляется штраф и рассчитывается пеня, прописаны в ст. 70 НК РФ.

Здесь вы найдете информацию, которая касается сроков уведомления налогоплательщика о выставлении штрафа. Если налоговая инспекция требования не выполняет, можно сделать вывод о нарушении предписаний законодательства.

В дальнейшем этот факт может сыграть на руку налогоплательщику, так же, как и другие смягчающие обстоятельства, наличие которых позволяет направить ходатайство по штрафу НДФЛ на его снижение или отмену.

Штрафа можно избежать: условия установлены

В целях реализации Постановления КС РФ № 6-П, которым взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст.

123 НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер, законодатель внес изменения в НК РФ.

Источник: https://so-retail.ru/dokumenty/summa-shtrafa-za-nesvoevremennuyu-uplatu-ndfl-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.