Ндфл со штрафа

Неустойка за нарушение Закона о защите прав потребителей облагается НДФЛ

Ндфл со штрафа

17 сентября ФНС России распространила Письмо № БС-3-11/8161@ об особенностях исчисления, удержания и уплаты НДФЛ, в том числе относительно обложения указанным налогом сумм штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией за несоблюдение положений Закона о защите прав потребителей.

Со ссылкой на абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ ведомство напомнило о ежегодной обязанности налоговых агентов по представлению сведений о доходах физлиц, суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налога за истекший налоговый период по каждому физическому лицу. Срок представления таких сведений в налоговые органы – до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно уведомить об этом налогоплательщика и налоговиков. В таком случае он также сообщает о суммах дохода, с которого не удержан налог, и размере неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, уплачивают НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления об уплате налога.

Отмечается, что формирование сводных налоговых уведомлений производится на основании данных из справок по форме 2-НДФЛ, представленных налоговыми агентами в налоговые органы.

Перерасчет НДФЛ осуществляется после представления налоговым агентом уточняющих (корректирующих либо аннулирующих) справок по форме 2-НДФЛ.

ФНС России добавила, что при несогласии налогоплательщика с информацией в налоговом уведомлении об уплате налога он вправе обратиться непосредственно к налоговому агенту о представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ.

Налоговая служба также подчеркнула необходимость обложения НДФЛ сумм штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя согласно Закону о защите прав потребителей. Свою правовую позицию ведомство обосновало ссылкой на п.

7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.).

Согласно ему, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер, их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

«Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений ст.

41, 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица», – указано в письме ФНС России. Также отмечается некорректность ссылки на подп. 13 п. 1 ст. 265 гл.

25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ в отношении дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting адвокат Екатерина Болдинова пояснила, что по общему правилу справку 2-НДФЛ налоговые агенты представляют ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

«При этом если налоговый агент не может в течение налогового периода удержать у налогоплательщика-физлица исчисленную сумму НДФЛ, то он должен письменно уведомить об этом не только налоговый орган, но и самого налогоплательщика.

Сделать это нужно в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства. Если обязательства/выплата имела место в 2019 г., то уведомить налоговый орган нужно до 1 марта 2020 г.

Уплатить налог с таких доходов само физлицо должно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата производится на основании направленного налоговым органом налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ)», – пояснила она.

По словам эксперта, если же налогоплательщик не согласен с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении об уплате налога, ему следует обратиться непосредственно к налоговому агенту о представлении в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки по форме 2-НДФЛ. Ведь согласно налоговому законодательству формирование сводных налоговых уведомлений производится на основании данных из справок по форме 2-НДФЛ.

Адвокат АП Московской области Андрей Бурлаченко отметил, что вывод ФНС России относительно налогообложения сумм штрафов и неустойки основан исключительно на правовой позиции, изложенной в п. 7 Обзора Верховного Суда, однако изложенная там правовая позиция сама по себе не является источником права.

«Так, в ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей указано, что суд взыскивает штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя “за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя”.

Таким образом, взысканный судом штраф фактически является компенсацией потребителю как временных, так и финансовых потерь, связанных с несвоевременным удовлетворением его требований в добровольном (внесудебном) порядке.

Фактически имеет место различное толкование норм закона со стороны налогоплательщика (потребителя) и налоговой службы. Тем не менее все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Следовательно, при отсутствии в гл. 23 Кодекса прямого указания об отнесении таких выплат к облагаемым доходам налог при их получении гражданином взиматься не должен», – считает адвокат.

По его мнению, выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со ст. 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения. «Кроме того, п. 13 ч. 1 ст.

265 НК РФ предусматривает возможность отнести обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в состав внереализационных расходов.

В частности, к таким затратам можно отнести расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Однако в комментируемом письме ФНС России никак не обосновала, почему ссылка на вышеуказанный пункт в отношении дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, является некорректной», – отметил Андрей Бурлаченко.

Он также подчеркнул, что в соответствии с регламентом Минфина России министерство не рассматривает по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства РФ и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. «Таким образом, попытка ФНС устранить существующие противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах путем комментируемого письма, в котором излагается правовая позиция, ущемляющая интересы налогоплательщиков, прямо противоречит положению ч. 7 ст. 3 НК РФ и создает правовую неопределенность при исчислении налогов и сборов», – подытожил адвокат.

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отметил, что письмо ФНС не содержит какой-либо инновационной трактовки ст. 230, 217, 226, 228 НК РФ. «В п.

7 Обзора, на который ссылается ведомство, речь идет о неустойке за нарушение срока выплаты страхового возмещения, штрафе за отказ в добровольном удовлетворении требования потребителя о выплате страхового возмещения. Такие санкции, действительно, носят чисто штрафной характер. Однако нельзя забывать о п. 2.

1 Определения Конституционного Суда РФ от 19 июля 2016 г.

№ 1460-О, где разъясняется, что характер неустойки и штрафа, выплачиваемых в соответствии с действующим гражданским законодательством, должен определяться применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела исходя из того, возникает ли при получении у налогоплательщика экономическая выгода или нет. Не зная обстоятельств дела тяжело сказать, носит ли в конкретном случае неустойка штрафной характер или подразумевает все же экономическую выгоду для физического лица в конкретном случае», – отметил эксперт.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/neustoyka-za-narushenie-zakona-o-zashchite-prav-potrebiteley-oblagaetsya-ndfl/

Нужно ли платить 2-НДФЛ с выплаты штрафа и неустойки по решению суда со страховой компании

Ндфл со штрафа

Нужно ли платить 2-НФЛ с выплаты штрафа и неустойки по решению суда со страховых компаний?

Есть ряд выплат, которые получает пострадавший со страховых компаний, они не облагаются подоходным налогом. Штрафы и неустойки к ним не относятся. Каждая история индивидуальна и рекомендуется обратиться за помощью к юристу и учесть ряд особенностей.

Выплаты, которые не облагаются подоходным налогом

Различают несколько видов страховых выплат:

  • По КАСКО.
  • По соглашению по ОСАГО и различных типов обязательных договоров по страхованию.
  • Компенсация по соглашению о добровольном страховании жизни.
  • Выплата по договору о добровольном личном страховании.
  • Компенсации по соглашению о добровольном страховании пенсионеров.

Но есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  • Если было расторгнуто соглашение о добровольном пенсионном страховании, то организация обязана выплатить выкупную сумму. Если она превышает размер страхового взноса, то придется платить 2-НДФЛ с превышенного лимита.
  • Страховая компания может дополнительно удержать подоходный налог с суммы социального вычета, поэтому же соглашению. При этом страхователь мог не получать его. Чтобы этого процесса избежать, клиент должен отдать в фирму документ из ФНС, что ему вычет не предоставлялся.
  • Бывают случаи, когда приходится оплачивать подоходный налог и с договора КАСКО. Например, имущество было застраховано на сумму 5 млн. рублей. Произошёл пожар. Стоимость жилья была оценена в 4 млн. рублей. Страховая фирма оплатила 5 млн. рублей согласно договора. Клиенту в этом случае придется заплатить с 1 млн. рублей подоходный налог. Его размер составит 130 000 рублей.

Налоги со штрафов и неустоек, полученные от страховой фирмы после суда

Согласно законодательству России эти выплаты считаются материальной выгодой или дополнительным доходом. Поэтому клиент обязан заплатить подоходный налог.

https://www.youtube.com/watch?v=Uu-hvIq2fXQ

Чаще всего суды поддерживают Минфин и налоговую инспекцию. Они регламентируют с полученных неустоек и штрафов заплатить НДФЛ.

Но есть и ряд исключений, когда его не нужно оплачивать НДФЛ:

  • Если штраф, который должна выплатить страховая фирма, равен сумме ущерба, то НДФЛ не платится.
  • Неустойка представляет собой материальную ответственность за просрочку по договору. Если плата является компенсационной, то подоходный налог не оплачивается. Она не будет являться доходом клиента страховой фирмы.

Оплата НДФЛ.

Она производится двумя способами:

  • Нужно пойти в налоговую службу и подать декларацию по специальной форме. Оплачивается 13% от полученной суммы. Например, сумма неустойки составила 150 000 рулей, необходимо заплатить – 19 500 рублей.
  • Есть и другой способ оплаты – можно зайти на сервис Госуслуги. Выбрать вкладку «Налоги и штрафы». Нужно найти вкладку «Подача налоговых деклараций». Выбирается вид услуги. Это может быть: формирование декларации, отправка документа по почте, отправление документа в электронном формате. Воспользоваться услугой могут только авторизованные пользователи. После отправки декларации необходимо дождаться информации об ее принятии и оплате налога.

Особенности процесса.

Есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Если по решению судебных органов страховая фирма оплачивает судебные или другие расходы, то с этой суммы НДФЛ не платится. В налоговом кодексе прописано – что компенсации, не являются доходом.
  • Если выплаты по затратам не были назначены судом, то налог с них платят юридические лица.
  • Если штрафы оплачивают по решению суда, то страховщик обязан оплатить именно тот размер неустойки, который прописан в мировом соглашении. В эту сумму НДФЛ не включается. Ни в коем случае его не оплачивает страховая компания. Она обязана известить об уплате страховщика или налоговую инспекцию.
  • Если страховщик не согласен с оплатой налога, он вправе подать иск в суд с требованием, чтобы страхователь исправил неверно поданный документ. Есть и другой вариант действий. В налоговые органы подается декларация, в ней указывается прибыль, которая, по мнению, страховщика должна облагаться налогом. Но к документу необходимо приложить пояснение с обоснованием. Есть и другой выход – подается декларацию. Платится налог. После в инспекцию подается уточненная декларация и заявка на возвращение излишне оплаченного НДФЛ. Чаще всего налоговая служба отказывает. Дело передается в суд.

Вопросы налогоплательщиков и советы юристов.

Их несколько:

1. Получена неустойка со страховой фирмы после выплаты ущерба, надо ли платить НДФЛ?

По НК, да нужно.

2. Надо ли платить налог за возвещенную неустойку 2016 года? Было получено письмо от страхователя. Платеж должен быть внесен на их счет.

В этом случае производится оплата налога на счет налоговой службы, а не страховщика.

3. Попал в аварию 24.02.2015 года. По суду была назначена неустойка и штраф, которые должна выплатить страховая компания по договору ОСАГО. Платится ли в этом случае подоходный налог, в протоколе решения это не было указано.

Да, необходимо заплатить НДФЛ обязательно. Штраф и неустойка в этом случае являются дополнительным доходом клиента страховой компании.

4. Если в суде интересы страхователя были представлены «автоюристами», нужно ли платить НДФЛ за полученную неустойку.

Если страховой случай произошел по договору ОСАГО, то оплачивать подоходный налог не нужно. Просто страховые компании рассылают владельцам автомобилей извещения, чтобы пострадавшие в ДТП были осведомлены, на какую сумму выплат может рассчитывать клиент.

5. Независимая экспертиза ущерба не была еще проведена по договору ОСАГО. Надо ли в будущем оплачивать подоходный налог за ущерб? Дело продается автоюристам. Получит ли страхователь квитанцию об оплате?

С этой выплаты налог не оплачивается, так как она в этом случае считается компенсационной.

6. Должен ли страхователь по соглашению ОСАГО платить подоходный с неустойки, которая выплатит ему фирма?

Нет, не должен согласно Налогового кодекса.

Подоходный налог 13% с выплаты неустойки или штрафа по решению суда со страховых фирм за возмещение ущерба может оплачиваться или не оплачиваться.

Если она будет признана дополнительным доходом, то придется заплатить НДФЛ.

Если же компенсацией, то декларация не подается. Если страховщик не согласен с размером налога, он имеет право подать иск в суд.

Если возникают какие-либо вопросы по выплатам, то лучше проконсультироваться с налоговым юристом. Специалист подскажет, как действовать в той или иной ситуации.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Право онлайн.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f6333ac827d6b02277da4e1/nujno-li-platit-2ndfl-s-vyplaty-shtrafa-i-neustoiki-po-resheniiu-suda-so-strahovoi-kompanii-5f940b604dcc5c613c435220

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.