Ндс на колбасные изделия

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 августа 2019 г. N 03-07-11/65425 О размере ставки НДС, применяемой при реализации колбасных изделий

Ндс на колбасные изделия

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ при реализации мясопродуктов (за исключением деликатесных, к которым относятся, в том числе, колбасные изделия – сырокопченые высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта) налогообложение осуществляется по налоговой ставке 10 процентов.

Коды видов продукции, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 10 процентов, определены Правительством РФ в Постановлении N 908 от 31.12.2004 г.

Указанным Постановлением утверждены 2 перечня – Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации и Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее – Перечни).

Согласно Перечням к сырокопченым колбасам, реализация которых осуществляется по ставке 10%, относятся – колбасы (колбаски) сырокопченые мясные (код 10.13.14.413) и колбасы и аналогичные продукты из мяса, кроме сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с (код 1601 00 910 0).

Действующий ГОСТ Р 55456-2013 “Колбасы сырокопченые. Технические условия.” термина “высший сорт” не содержит, сырокопченые колбасы подразделяются на категории А и Б, в связи с чем производство сырокопченых колбас высшего сорта ГОСТом не предусмотрено.

Налоговое законодательство относит к деликатесным сырокопченым колбасам только сырокопченые колбасы высшего сорта и сырокопченые полусухие высшего сорта, какие-либо иные критерии отсутствуют.

На основании изложенного, прошу разъяснить порядок применения пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, включая критерии отнесения колбасных изделий сырокопченых полусухих к деликатесным мясопродуктам.

Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации колбасных изделий, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г.

N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации.

В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г.

N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Минфин рассмотрел вопрос о размере ставки НДС при реализации колбасных изделий.

Ставка 10% применяется при реализации мяса и мясопродуктов, за исключением деликатесных, в том числе колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с.

Коды видов такой продукции по ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС определены Правительством.

При реализации продукции, не включенной в правительственный перечень, применяется ставка 20%.

Присвоение кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72572264/

Кейс: как законно низить НДС в 2020 году

Ндс на колбасные изделия

Как законно снизить НДС? Да так законно, чтобы налоговая и слова не пискнула против этой законности. Существуют ли легальные способы снижения самого зловредного налога, или стоит забыть об этой дурацкой идее? Попробуем разобраться на конкретном примере, хоть и выдуманном, но вполне правдоподобном бизнесе.

Описание бизнеса

В ООО «101 сосиска» (ОСН) 170 человек работают над созданием самых вкусных колбасных изделий. Произведенные объедения продают оптовым покупателям. 20 человек – это управленческий персонал, кадровики, бухгалтерия, отдел снабжения, отдел продаж и склад. Остальные 150 человек трудятся в отделе производства. На содержание такого штата уходит 50 млн руб в год.

Компания закупает сырье у ООО «Ни рыба, а мясо» (ОСН). Контрагент знает толк в парной свинине, исконно русской телятине и молоденьких цыпочках… Экологически чистая компания и по сырью, и по налогам. За год в карман поставщика ушло 200 млн руб., в т.ч. НДС (пп.1 п.2 ст.164 НК РФ).

Из одних хрюшек и коров сардельки не слепишь: по фирменному рецепту и в соответствии с ГОСТом нужны приправы, консерванты и прочая одобренная стандартами химия. Все эти штучки поставляет ООО «Рога и копыта» (ОСН).

А еще у этой компании была «серая» сторона работы: услуги по грузоперевозкам на «небывалом» транспорте. Но это совсем другая история, ведь ООО «101 сосиска» предпочитает работать на 100% легально.

За год ООО «101 сосиска» раскошелилась на 100 млн руб. в т.ч. НДС 20%…

Молва о супермегавкусной компании и малюсеньких ценах стала причиной очереди среди «колбасоманов». За обе щеки уплетать сосиски, а точнее предоставить такую возможность конечным потребителям, хотели, как покупатели с НДС, так и спецрежимники.

В итоге, годовой доход ООО «101 сосиска» составил 500 млн рублей: 350 млн руб. принесли покупатели на ОСН, а 150 млн – не имеющие дело с НДС. У собственника появилось здоровое желание снизить НДС законными способами… Итого:

  • НДС к уплате: 44 318 181,82 ₽
  • Налог на прибыль: 13 136 363,64 ₽
  • Всего налогов и сборов: 72 454 545,45 ₽

Российские бизнесмены весьма предприимчивы и каждый выдумывает способы оптимизации налогообложения. И, к сожалению, не всегда они соответствуют законодательству РФ.

По сей день некоторые предприниматели считают, что единственно верным и эффективным способом оптимизации налогов, в том числе и НДС, является работа с «обнальными конторами». Однако, и налоговые органы у нас не дремлют. На помощь им приходит система АСК-НДС 2, которая в 2 счета находит разрывы по предоставленным декларациям.

И горе-коммерсантам приходится доказывать свою «непричастность» уже в суде. Но, как показывает судебная практика, отмыться от подобных обвинений не так-то просто.

Поэтому возможно есть смысл задуматься о перестроении своей бизнес модели в соответствии с российским законодательством, но с максимальной экономией на налогах и не только НДС.

Вариант №1: перепродавец на УСН (15%)

Поделить колбасно-сардельный бизнес: соорудить из тройки менеджеров по продажам, бухгалтера и директора ООО «Колбасные обрезки» (УСН 15%). Созданная ООО-шка покупает у ООО «101 сосиска» товар на 120 млн руб.

, а продает покупателям без НДС за 150 млн руб. НДС не с лихвой сэкономит, но тем не менее, копеечка рубль бережет.

Конечно же, при наличии деловых целей, признаков самостоятельности и добросовестности, реальности операций и грамотном документообороте.

В этой модели поток НДС с доходом 350 млн руб. идет точно так же, как и обычно. Всех упрощенцев, физиков, приносящих доход 150 млн руб. переводим на перепродавца.

Товар перепродавцу от головной организации поступает с минимальной торговой наценкой, которая обосновывается маркетинговой политикой компании. Центр прибыли в части упрощенцев переносим на ООО на УСН 15%.

Законно снизить налог на прибыль – есть масса способов, также как и единый налог при упрощенке:

  • НДС к уплате: 39 318 181,82 ₽
  • Налог на прибыль: 8 518 714,44 ₽
  • Единый налог при УСН 15%: 4 063 236,90 ₽
  • Всего налогов и сборов: 66 900 133,15 ₽

Вариант №2: «обратный толлинг»

Как говорится: «мухи отдельно – котлеты отдельно» … Почему бы не создать ООО «Расколбас» (УСН 15%), которое будет заниматься продажей колбасы покупателям без НДС. Но, продукцию новая компания будет не покупать, а заказывать ее производство из своего сырья.

ООО «Расколбас» самостоятельно приобретает все мясные прибамбасы для производства: мясо на 60 млн руб., специи на 30 млн руб. По договору на переработку давальческого сырья отдает свинину-говядину-соль-перец в ООО «101 сосиска» и платит за производственные услуги 20 млн руб. После получения готовых колбасных изделий компания реализует продукцию покупателям без НДС.

ООО «101 сосиска» также «работает на себя»: производит и продает самостоятельно продукцию покупателям с НДС на 350 млн руб. На покупку мяса толлинговая компания потратила 140 млн руб., а на специи – 70 млн руб.

Вывод

Таким образом, сравнивая абсолютно легальный бизнес без применения способов законной оптимизации налогов с не менее белым бизнесом с участием в деятельности перепродавца, а также законной модели с обратным толлингом, мы получаем следующую экономию:

  • НДС к уплате: 33 106 060,61 ₽
  • Налог на прибыль: 7 761 138,68 ₽
  • Единый налог при УСН 15%: 8 563 236,90 ₽
  • Всего налогов и сборов: 64 430 436,18 ₽

Много это или мало? Решать вам, но, по крайней мере, безопасно при грамотном исполнении и без криминального обнала.

Этот вариант часто используют производители, чьи мощности или большая численность персонала не позволяют перейти на УСН. Главное, произвести четкое разделение потребителей с НДС и без НДС.

Для прибыльности данной модели нужно иметь от 20% до 40% клиентов, которым не нужен входящий НДС, а для миллиардного бизнеса достаточно 5-10% потребителей без НДС.

Также необходимо провести анализ расходов с НДС и без НДС.

Затем создать торговые дома на УСН, и часть покупателей начнут приобретать товар у таких компаний. При этом, часть доходов переносится в зону без НДС.

А если вы хотите еще получить и дополнительную экономию на страховых взносах и обезопасить ваши активы, возможно проработать вариант с прямым толлингом (переработкой давальческого сырья).

Все до боли просто. Выделяются торговые дома, которые отвечают за НДС и без НДСные продажи, т.е. за опт и розницу. Они занимаются исключительно продажами товара и закупками сырья.

А вот само производство и хранение продукции может быть выделено в отдельную организацию, например, в производственный кооператив.

Но также мы не будем забывать о важности признаков добросовестных лиц и наличии прочих контрагентов, помимо нашей группы компаний.

Вот и выходит, что ООО «101 сосиска» закупает специи на 70 млн, мяско на 140 млн; ООО «Мясные обрезки» приобретает для своих нужд специи на 30 млн и мясо на 60 млн. А вот непосредственно переработку и производство готовой продукции будет осуществлять ПК «Очумелые ручки». Центрами формирования прибыли у нас становятся торговые дома, а переработчик «сидит на бюджете» у заказчиков.

Построив работу таким образом, получаем не хитрую экономию:

  • НДС к уплате: 33 106 060,61 ₽
  • Налог на прибыль: 11 932 187,88 ₽
  • Единый налог при УСН 15%, 6% в ПК: 7 738 350,00 ₽
  • Всего налогов и сборов: 61 158 598,48 ₽

Способы есть, осталось выбрать и посчитать, какой выгоден именно для вашего бизнеса. Чтобы упростить вам эту задачу, наши эксперты составили бесплатный КЕЙС+чек-лист: “3 крутых способа снизить НДС и другие налоги на 11 295 946,97₽“. Узнайте, как клиент снизил налоги и взносы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/blog_legalbis/keis-kak-zakonno-nizit-nds-v-2020-godu-5f69abe0f52b7a18818d67d2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.