Ндс на рыбные консервы

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 августа 2020 г. N 03-07-07/72819 О размере ставки НДС, применяемой при реализации продукции из кижуча (лосося тихоокеанского)

Ндс на рыбные консервы

Вопрос: ООО (далее – Общество) осуществляет деятельность по переработке охлажденной и свежемороженой рыбы – разделка тушки (филе, нарезка, куски и т.п.), соление, копчение с целью дальнейшей реализации переработанной продукции.

Закупка рыбной продукции осуществляется у поставщиков рыбы, реализующих в том числе рыбу Кижуч (Лосось тихоокеанский). В первичных документах поставщики указывают именно наименование рыбы “Кижуч”.

В свою очередь, мы производим переработку данной рыбы и реализуем далее продукты переработки (филе, пресервы, холодного и горячего копчения) с наименованием “Лосось тихоокеанский”, так как приобретаемая нами рыба Кижуч относится к роду лосося тихоокеанского.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение охлажденной, мороженой и других видов обработки, консервов и пресервов производится по налоговой ставке НДС 10%, исключение составляют пресервы филе – ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного, которые облагаются по ставке 20%.

В связи с вышеизложенным, во избежание нарушений в применении корректной ставки НДС и с целью правильного исчисления налога просим разъяснить: вправе ли ООО, закупая охлажденную и свежемороженую рыбу Кижуч, применять ставку НДС в размере 10% при реализации продуктов переработки из вышеуказанной рыбы под наименованием “Лосось тихоокеанский”.

Ответ: В связи с письмом по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации продукции из кижуча (лосося тихоокеанского), Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб – белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе – ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г.

N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” (далее – постановление N 908) утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД 2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г.

N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н.А. Кузьмина

Рассматривая вопрос о ставке НДС при реализации продукции из кижуча (лосося тихоокеанского), Минфин разъяснил следующее.

Правительством утверждены коды видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, по ОКПД2.

Организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении иной продукции применяется ставка 20%.

Присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается декларациями (сертификатами) о соответствии.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74447455/

Ловись, рыбка, большая и маленькая… — Audit-it.ru

Ндс на рыбные консервы

Г. П. Антонова

Журнал “Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение” № 7/2015

При реализации деликатесных море- и рыбопродуктов применяется не пониженная ставка НДС (10%), а общая (18%). Однако законодатель в качестве деликатесной продукции указал только породу рыбы (например, семга, кета малосоленая).

Организация, в отношении которой проведена выездная налоговая проверка, осуществляет вылов водных биологических ресурсов с их последующей промышленной переработкой и изготовлением рыбной продукции следующего ассортимента: кета брюшки слабосоленые, кета филе-кусочки слабосоленые, ассорти из малосоленых (малосоленых подкопченных) филе-ломтиков, филе-кусочков (филе-соломки, спинок-ломтиков) кеты (горбуши) и палтуса (трески, минтая). По мнению налогоплательщика, перечисленная пищевая продукция в закрытом перечне деликатесных видов море- и рыбопродуктов (он закреплен в абз. 17 п. 2 ст. 164 НК РФ) не поименована. Значит, при ее реализации общество на законных основаниях вправе применять пониженную ставку НДС в размере 10%. У налогового органа на этот счет сложилось иное мнение, что и явилось основанием для доначисления соответствующих сумм налога, пени и штрафных санкций. Каждая из сторон на стадии досудебного урегулирования налогового спора стояла на своем. Поэтому разбираться в тонкостях налогообложения рыбной продукции пришлось арбитрам трех инстанций, которые, кстати, к обоюдному мнению не пришли. Кто же оказался прав: организация или инспекторы? Ответ – в Постановлении АС ДВО от 12.11.2014 № Ф03-4811/2014 по делу № А37-263/2013.

Налоговые нормы

Из положений ст. 146 НК РФ следует, что объектом обложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Сумма налога при этом исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (ст. 166 НК РФ).

Налоговые ставки по НДС установлены в ст. 164 НК РФ. Существует пять видов таких ставок: 0%, 10%, 18%, 10/110 и 18/118. В данной статье речь пойдет о применении пониженной налоговой ставки 10%. Порядок и условия ее применения закреплены в п. 2 указанной нормы. Покажем на схеме, реализация каких именно товаров облагается 10%-й ставкой.

Нас интересует первый блок приведенной схемы – реализация продовольственных товаров. Полный перечень этих товаров (в нем 18 позиций) закреплен в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ. Остановимся на 16-й позиции – на море- и рыбопродуктах (абз. 17 указанной нормы).

К ним, в частности, относятся рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы, пресервы. Из этого перечня море- и рыбопродуктов есть исключения – это деликатесы, реализация которых облагается по общеустановленной налоговой ставке – 18%.

Перечислим их:

  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • белорыбица, лосось балтийский, осетровые рыбы (белуга, бестер, осетр, севрюга, стерлядь);
  • семга;
  • спинки и теши нельмы холодного копчения;
  • кета и чавыча слабосоленые, среднесоленые и семужного посола;
  • спинки кеты, чавычи и кижуча холодного копчения, теши кеты и боковника чавычи холодного копчения;
  • спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира холодного копчения;
  • пресервы филе – ломтики лосося балтийского и лосося дальневосточного;
  • мясо крабов и наборы отдельных конечностей крабов варено-мороженых;
  • лангусты.

Как видим, перечень рыбных деликатесов (в отличие от море- и рыбопродуктов, реализация которых облагается по пониженной ставке) является закрытым.

Судебные органы не раз констатировали этот факт. Пример – Постановление ФАС ЗСО от 10.05.2006 № Ф04-2510/2006(22118-А27-14) по делу № А27-20859/2005-6, в котором сделан следующий вывод: исходя из буквального толкования положений ст.

164 НК РФ содержащийся в данной статье перечень деликатесной море- и рыбопродукции является закрытым и не подлежит расширенному толкованию[1].

Значит, не поименованные в нем товары (например, пресервы кеты, копченая соломка кеты, пресервы сига, омуль холодного копчения и вяленый, сушеные палочки и кусочки лосося) нельзя отнести к деликатесной продукции, реализация которой облагается НДС по ставке 18%.

В анонсированном нами налоговом споре речь шла о следующей продукции, изготовленной из кеты: брюшки кеты слабосоленые, филе-кусочки кеты слабосоленые, ассорти, изготовленное из кеты малосоленой и других видов рыб (минтая, трески, палтуса).

В исчерпывающем перечне рыбных деликатесов поименованы кета слабосоленая, среднесоленая и семужного посола, спинки и теши[2] кеты холодного копчения. Как видим, спорная продукция в названном перечне прямо не указана.

Значит ли это, что ее реализация облагается по ставке 10%?

Доводы налогоплательщика

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/835550.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.