Ндс налоговый агент иностранная организация услуги

Ндс по агентскому договору с зарубежной фирмой

Ндс налоговый агент иностранная организация услуги

Светлана Ильиченко 31 июля 2019

Определение места реализации товаров (работ, услуг) является одним из условий для налогообложения НДС. Если этим местом является Россия, то реализация облагается НДС.

Если это не Россия, то НДС нет. По нормам НК РФ получается, что местом реализации агентских услуг, которые оказывает иностранная фирма – нерезидент российской компании, территория РФ не признается.

Значит, НДС они не облагаются.

Реализация товаров (работ, услуг)

На территории РФ реализация облагается НДС. Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому на возмездной основе, например, от продавца покупателю или от исполнителя заказчику. Чтобы правильно рассчитать НДС по реализованным товарам (работам, услугам), нужно определить:

1) место, где эти товары (работы, услуги) были реализованы. Если это Россия, то реализация облагается НДС, иначе – нет;

2) сумму выручки от реализации;

3) ставку налога, по которой облагаются реализованные товары (работы, услуги);

4) дату, когда налог должен быть начислен к уплате в бюджет.

Когда НДС платит налоговый агент

При проведении сделок с иностранными фирмами российская компания может быть признана налоговым агентом. То есть она будет обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет. Эта обязанность возникнет, если выполняются три условия:

  • поставщик (исполнитель) – иностранная фирма не состоит на налоговом учете в России;
  • товар, который вы покупаете, или услуга облагается НДС. Есть операции, которые не признаются реализацией и, следовательно, НДС не облагаются (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ). К ним относятся, например, операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, вклады в уставные капиталы других фирм, продажа земельных участков или долей в них и др.;
  • местом реализации является РФ.

Если все три условия выполняются, значит, фирма является налоговым агентом по НДС.

Что является местом реализации товаров (работ, услуг)

НДС облагается реализация товаров, работ, услуг (в том числе безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, безвозмездное оказание услуг), которая совершается только на территории РФ. Если местом реализации товаров (работ, услуг) является территория иностранного государства, то такие операции на территории России не облагаются НДС.

У товаров определить место реализации просто. Порядок его определения закреплен в статье 147 НК РФ. Если товар в момент отгрузки находится в РФ, то местом реализации будет РФ. Если поставщик поставляет товар из своей страны, тогда налоговым агентом по НДС российский покупатель не будет. НДС нужно будет платить на таможне.

Место реализации услуг определяется в зависимости от вида услуги. Местом реализации услуг может признаваться страна либо по месту нахождения покупателя, либо по месту нахождения исполнителя. Поэтому, чтобы узнать, облагается ли услуга НДС, нужно правильно определить место ее реализации. Для этого обращаются к статье 148 НК РФ.

Когда место реализации – всегда РФ

В рассматриваемом случае российская организация является заказчиком. Поэтому актуален вопрос, нужно ли удерживать НДС с сумм, перечисляемых иностранцу за выполненные им работы (оказанные услуги).

Место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации-исполнителя (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Однако местом реализации всегда будет признаваться территория РФ при реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1–4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Вот некоторые из этих услуг.

  1. Работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ. Это строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде и др.
  2. Работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ. Это работы, связанные с монтажом, сборкой, переработкой, обработкой, ремонтом и техническим обслуживанием.
  3. Услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
  4. Покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России по направлениям:
    • передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и т. п.;
    • разработка ПО;
    • консультационные, юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги;
    • инжиниринговые услуги;
    • реклама и маркетинг;
    • услуги по обработке информации;
    • предоставление персонала;
    • аренда имущества, кроме недвижимости и автомобилей.

    Местом осуществления деятельности покупателя считается территория России, если он зарегистрирован здесь в качестве организации или индивидуального предпринимателя.

    Если указанные работы (услуги) приобретены филиалом или представительством российской организации и их местонахождение определено учредительными документами как территория иностранного государства, то местом реализации этих услуг Россия не является и объекта обложения НДС не возникает, причем даже если головное подразделение компании зарегистрировано в РФ.

    1. 4.1. Услуги российской фирме по перевозке и транспортировке грузов автомобильным транспортом по договору транспортной экспедиции. Пункты отправления и назначения находятся на территории России.
    2. 4.2. Услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, если местом осуществления деятельности заказчика признается территория РФ.

    Когда НДС удерживать не нужно

    В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в Российской Федерации, оказывает российской компании услуги. Это агентские услуги по подбору потенциальных клиентов для заключения договоров на поставку товаров.

    Должна ли российская компания выступать налоговым агентом?

    В данном случае – не должна. Дело в том, что не выполняется третье условие, необходимое для выполнения обязанностей налогового агента. Агентские услуги в подпунктах 1–4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы.

    Значит, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается.

    Таким образом, у российского покупателя обязанности налогового агента в отношении этой компании не возникают.

    Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

    Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/nds-po-agentskomu-dogovoru-s-zarubezhnoy-firmoy

Источник: https://wellsy.ru/eto-interesno/nds-po-agentskomu-dogovoru-s-zarubezhnoy-firmoy/

Вопросы исчисления НДС при «импорте» работ и услуг

Ндс налоговый агент иностранная организация услуги

Трунтаева Кира Александровна
Ведущий юрист налоговой практики,
специалист по налоговому консультированию

Когда российский резидент становится налоговым агентом по НДС?

Если российский налогоплательщик – компания или ИП – является заказчиком услуги и/или работы у иностранной компании, то при одновременном наличии двух обстоятельств он становится налоговым агентом по НДС и у него появляются обязанности рассчитать, удержать и уплатить НДС в российский бюджет:

  • исполнитель не стоит на учете в российских налоговых органах;
  • исполнитель оказал услугу (работу) в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ на территории РФ.

В случае, когда иностранные компании-поставщики услуги действуют через представительство, которое стоит на учете в налоговой инспекции РФ, обязанностей налогового агента по НДС у российской компании-заказчика не возникает.

Будьте внимательны! Обязанности налоговых агентов по НДС возникают как у российских компаний с общей системой налогообложения, так и у организаций, применяющих спецрежимы, такие как УСН, ЕНВД, ПСН и пр.

, или у лиц, освобожденных от уплаты НДС (в частности, на основании ст. 145 НК РФ).

Особняком в налоговом законодательстве стоят услуги в электронной форме, перечень которых закреплен в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, т.е.

«интернет-услуги» или электронные услуги. К ним относятся, в частности:

  • рекламные услуги в интернете;
  • предоставление электронной торговой площадки и прочих технических, организационных и пр. возможностей для взаимодействия и сделок между покупателями;
  • администрирование сайтов;
  • хранение и обработка информации;
  • предоставление доменных имен;
  • хостинговые услуги;
  • и прочие услуги, работы, перечисленные в п.1 ст.174.2 НК РФ.

Иностранные компании, оказывающие электронные услуги на территории РФ, или посредники, получающие за них оплату, обязаны встать на учет и самостоятельно платить в российский бюджет НДС при оказании услуг.

Соответственно, российскому заказчику удерживать НДС не надо (Письмо Федеральной налоговой службы от 24.04.2019 №СД-4-3/7937).

Такое правило в отношении оказания электронных услуг нерезидентами резидентам – юридическим лицам применяется с 1 января 2019 года.

Следовательно, для установления наличия/отсутствия обязанности налогового агента по НДС компании нужно ответить на следующие вопросы:

  1. стоит ли иностранная компания-поставщик услуги или работы на учете в налоговом органе в России;
  2. является ли территория РФ местом оказания услуг, выполнения работ.

Если с постановкой зарубежного исполнителя на учет все понятно, то подход к определению места реализации услуг достаточно вариативен и зависит от нескольких факторов.

Получите консультацию налогового юриста

Как определить место реализации услуг (работ)?

Перед определением места реализации услуг, работ нужно ознакомиться со ст. 148 НК РФ.

Важно помнить, что если исполнителем является иностранная организация-резидент страны, входящей в состав Евразийского экономического союза, то при определении места реализации услуг надо руководствоваться Приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Ключевым в определении места реализации услуг является вид оказываемых услуг (работ). Условно принципы подхода к определению можно разделить на категории в зависимости от:

  • места регистрации покупателя;
  • места регистрации продавца;
  • фактического места оказания услуг;
  • места расположения имущества (объекта).

Общий принцип звучит следующим образом: место реализации услуг определяется по месту регистрации их исполнителя (п. 2 ст. 148 НК РФ). Однако из этого правила существует важное исключение – операции, вошедшие в перечень п. 1 ст. 148 НК РФ, для которых установлены индивидуальные подходы к определению государства выполнения/оказания услуги (работы).

Ниже приведены примеры, кода местом реализации услуг, оказанных иностранной компанией российской организации, в соответствии со ст. 148 НК РФ признается территория России и, значит, у заказчика как у налогового агента по НДС возникает обязанность удержать и перечислить в российский бюджет налог.

Остановимся на исчислении НДС для услуг, которые носят вспомогательный характер, то есть которые необходимы для реализации основной услуги.

В этом случае применяется принцип следования: место реализации вспомогательных (дополнительных) работ, услуг определяется по месту реализации основных работ, услуг (п. 3 ст. 148 НК РФ).

Вспомогательный характер услуг в каждом случае рассматривается индивидуально, главное – установить их связь с процессом реализации базовой услуги, в которой заинтересован заказчик.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f6dc43f2e5f882dca2dbd52/voprosy-ischisleniia-nds-pri-importe-rabot-i-uslug-5f9bd68b38725f3ad61adc71

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.