Ндс по услугам нерезидентов за пределами рф

Как платить НДС организации из РФ, которая обслуживает иностранную компанию?

Ндс по услугам нерезидентов за пределами рф

При выходе российской компании на международные рынки сбыта перед ней неизбежно встает вопрос: нужно ли платить НДС при оказании услуг на внешних рынках в пользу иностранной организации? Для ответа на него следует обратиться к действующему налоговому законодательству и сложившейся судебной практике.

Ндс при оказании услуг иностранному контрагенту

Объектом налогообложения НДС становятся работы и услуги, выполненные на российской территории.

Если с экспортируемыми или импортируемыми товарами вопрос начисления НДС достаточно хорошо урегулирован нормами Налогового и Таможенного кодексов, то в плане оказания услуг нередко возникает немало спорных моментов. Дело в том, что обычно весьма непросто определить место выполнения определенной работы.

Именно от ответа на вопрос, оказывалась ли услуга на территории РФ, будет в конечном итоге зависеть облагается ли она НДС или нет.

Если в конечном итоге будет доказан факт оказания услуги на территории России, то и уплачивать НДС нужно будет в российский бюджет с учетом специфики внутреннего налогового законодательства.

Это значит, что с полученной выручки необходимо будет рассчитать и заплатить НДС в размере 18%.

При этом размер НДС допускается уменьшить на «входящего» НДС, полученного от других поставщиков в части затрат на оказание услуги иностранной организации (это, например, оплата услуг субподрядчиков или расходы на программное обеспечение).

Соответственно, если местом оказания услуги признается не Россия, а территория другого государства, то налоги начисляются и уплачиваются по законам иностранной державы. Налоговый кодекс указывает на то, что получение вычета по входящему НДС, израсходованному на оказание такой услуги, невозможно.

Правила и особенности

Правила определения места реализации услуг прописаны в Налоговом кодексе в статье 148. Законодательство предлагает определять место реализации по местонахождению имущества, с которым связаны работы и услуги; месту их фактического оказания; месту деятельности покупателя или исполнителя услуг.

Так, услуги считаются реализованными на территории РФ, если:

  • Их покупатель фактически ведет деятельность на территории России.
  • Они непосредственно связаны с операциями с недвижимостью, расположенной на российской территории. Это, например, услуги по выполнению отделочных, строительно-монтажных и ремонтных работ, арендных, реставрационных и озеленительных работ.
  • Они фактически оказываются на российской территории и связаны со сферами искусства и культуры, образования, физкультуры и спорта.
  • Они предполагают ремонт, обработку, техническое обслуживание, сборку, переработку воздушных и морских судов, движимого имущества на территории России.

Когда иностранный контрагент ведет свою деятельность на территории РФ, то НДС начисляется на выручку, полученную в результате:

  • разработки ПО, его адаптации и модификации;
  • оказания услуг по подбору и обучению персонала, который в дальнейшем будет работать в России;
  • передачи патентов, торговых марок, лицензий, авторских прав;
  • оказания услуг по сдачу в аренду недвижимости, автомобилей и автотранспорта; оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, маркетинговых, инжиниринговых услуг (Минфин в своем информписьме дополнил данный список аудиторскими услугами);
  • оказания агентских услуг.

Это, в частности, перевозка транзитных товаров, пассажиров и багажа (если их пункт назначения, либо отправления находится за пределами РФ); сопровождению, транспортировке и погрузке экспортируемых и импортируемых товаров. Нельзя забывать, что для некоторых таких транспортных услуг предусмотрено освобождение НДС ввиду нулевой ставки.

Отдельный пункт Налогового кодекса посвящен услугам геологоразведки и добычи углеродного сырья, бурению скважин, первичной переработки углеводородов на территории континентального шельфа или исключительной экономической зоны. Они также считаются выполненными на территории РФ.

Для подтверждения места оказания услуги иностранному производителю необходимо представить контракт, заключенный с иностранным производителем; акт выполненных работ и регистрационные сведения на иностранное юрлицо.

Компании необходимо предварительно оценить, что для нее будет более выгодно: вынести место реализации услуги за пределы страны и не платить НДС (это можно сделать, например, через заключение контракта за пределами территории РФ) или же, напротив, оформить документы так, чтобы получить налоговый вычет по НДС.

Примеры

Приведем несколько примеров, когда нужно платить НДС при оказании услуг иностранной компании, а когда можно этого не делать.

Платим НДС

Иностранный производитель продуктов питания решил открыть производство на российской территории. Он заказал услуги по выполнение проектных и строительно-монтажных работ своего завода российскому подрядчику.

Местом реализации услуг будет признана Россия, так как они предполагают операции с недвижимостью. Российская строительная компания должна будет перечислить НДС в бюджет по прибыли, полученной при возведении завода.

Другой пример. Иностранный производитель заказал у российской инжиниринговой компании услугу по обучению своего персонала работе на производственной линии. Так как образовательные услуги ведутся на территории России, то и местом их оказания является РФ.

Оплата не требуется

Иностранная компания заказала у российской юридическую консультацию. При этом филиалов и представительств зарубежная компания в РФ не имеет, деятельность здесь не ведет. Соответственно, НДС по таким услугам не начисляется и не платится.

Российская компания занимается проведением маркетинговых исследований рынка. У нее заказал отчет о состоянии российской рынка соков иностранный производитель. Он не зарегистрирован на территории РФ. Налог за оказание таких консультационных услуг не платится.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, платится ли НДС при оказании услуг иностранным компаниям, невозможно.

Если иностранная компания не имеет представительств на территории России и не ведет здесь деятельность, то оказанные в ее пользу услуги могут освобождаться от НДС.

При этом речь не должна идти об услугах, связанных с движимым и недвижимым имуществом, расположенном на российской территории.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/platelshiki/ros-organizaciya-inostr.html

Свято место, или НДС с услуг иностранцу — Audit-it.ru

Ндс по услугам нерезидентов за пределами рф

С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Реализация услуг, наряду с передачей прав собственности на товары или результатов выполненных работ, является объектом обложения НДС. Однако данное правило действует лишь в том случае, если местом их реализации признается территория нашей страны. Между тем «география» услуг может быть весьма обширна, особенно если они предоставляются иностранцу.

Платить или не платить?

Заключая сделки с иностранным контрагентом, российская компания неизбежно сталкивается с вопросом, платить ей в бюджет НДС или нет. Особую актуальность этот вопрос приобретает, если предметом контракта между фирмами является оказание услуг.

Законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость с фактом продажи услуг на территории России. Иными словами, местом реализации услуг должна быть территория РФ – только тогда возникнет объект обложения НДС. Если местом продажи услуг наша страна не признается, то и «добавленный» налог уплачивать не нужно.

Стоит отметить, что если продавцом услуг выступает иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в России, а местом реализации услуг признана российская территория, в результате обязанность уплатить НДС в бюджет перекладывается на отечественную фирму-покупателя. На это указывается в статье 161 Налогового кодекса.

Может сложиться и так, что продавец – российская фирма, а покупатель – иностранная компания, не имеющая в РФ постоянного представительства; вполне вероятно, что при этом уплачивать налог и вовсе не придется.

Дело в том, что в отношении некоторых видов услуг территория России признается местом реализации только при условии, что покупатель осуществляет деятельность непосредственно в нашей стране.

Если же у фирмы-«иностранца» нет постоянного российского представительства, то данное требование не соблюдается, а значит, и налог уплачивать не придется.

На это указали сотрудники Минфина в письме от 8 мая 2009 года № 03-07-08/107.

Таким образом, решающим фактором в вопросе уплаты НДС при заключении сделок по продаже услуг с иностранным партнером является определение места их реализации.

«Услужливое» место

Прежде всего, хотелось бы определиться, что же представляет собой такой специфический «товар», как услуги. Налоговое законодательство определяет услугу как деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК).

При определении места реализации услуг существует ряд правил, которые следует применять по отношению к большинству из них. Так, по общему правилу местом реализации услуг следует считать территорию РФ, если организация, их оказывающая, осуществляет свою деятельность в нашей стране (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК).

Под указанными фирмами понимаются компании, имеющие государственную регистрацию в России.

Если же таковая отсутствует, то местом деятельности организации будет считаться место, указанное в учредительных документах, либо место управления организацией, местонахождение постоянно действующего исполнительного органа фирмы или местонахождение постоянного представительства в Российской Федерации (п. 2 ст. 148 НК).

Кроме «общего правила», в налоговом законодательстве предусмотрен и ряд своего рода исключений. В зависимости от вида реализуемой услуги в Кодексе установлен особый порядок определения места реализации для некоторых из них.

Так, например, местом «продажи» услуг, которые носят вспомогательный характер, является место реализации основных услуг (п. 3 ст. 148 НК).

Если же речь идет об оказании услуг в отношении объектов недвижимого имущества или движимого (за исключением сдачи последнего в аренду), то местом их реализации будет признаваться местонахождение того объекта имущества, в отношении которого эти услуги осуществляются (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК).

Для услуг, оказываемых в сфере культуры, спорта, искусства, образования, туризма и отдыха, местом их «продажи» следует считать непосредственно место «выполнения» услуги (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК).

Для некоторых видов услуг местом их реализации считается место деятельности покупателя. Речь идет о консультационных, юридических, рекламных и маркетинговых услугах, а также об услугах по предоставлению персонала и аренде движимого имущества (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).

Особый порядок определения места «продажи» предусмотрен и для транспортных услуг. Они считаются оказанными на территории России, если их продавцом выступает отечественная компания или индивидуальный предприниматель, а также если пункт отправления или пункт назначения находится в нашей стране. Причем оба вышеуказанных условия должны выполняться одновременно (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК).

Во всех остальных случаях действовать будет общий порядок определения места реализации услуг.

Особенности определения налоговой базы

Если все же местом «продажи» услуги, оказываемой российской фирмой иностранцу, признается территория Российской Федерации, наш соотечественник должен будет исчислить и уплатить в бюджет НДС. Для этого ему необходимо подсчитать налоговую базу по рассматриваемому налогу.

Тот факт, что одной из сторон сделки является иностранец, может накладывать отпечаток и на порядок расчета налоговой базы по НДС.

Так, например, договором может быть предусмотрено, что заграничный покупатель оплачивает оказанные ему услуги в иностранной валюте.

В этом случае сумму выручки придется пересчитать в рубли по курсу Центрального банка, действующему на дату определения налоговой базы в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса.

В указанной норме днем определения базы предлагается считать наиболее раннюю из дат: либо день оказания услуги, либо день ее предоплаты, в том числе и частичной.

Если имел место факт предоплаты услуг, то налоговую базу продавец с указанной суммы должен исчислить в момент поступления аванса. А затем, после оказания услуги, НДС, начисленный с суммы предоплаты, подлежит вычету на основании пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса. Такое мнение выразил Минфин в письме от 26 августа 2008 года № 03-07-08/205.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/189807.html

Вопросы исчисления НДС при «импорте» работ и услуг

Ндс по услугам нерезидентов за пределами рф

Трунтаева Кира Александровна
Ведущий юрист налоговой практики,
специалист по налоговому консультированию

Когда российский резидент становится налоговым агентом по НДС?

Если российский налогоплательщик – компания или ИП – является заказчиком услуги и/или работы у иностранной компании, то при одновременном наличии двух обстоятельств он становится налоговым агентом по НДС и у него появляются обязанности рассчитать, удержать и уплатить НДС в российский бюджет:

  • исполнитель не стоит на учете в российских налоговых органах;
  • исполнитель оказал услугу (работу) в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ на территории РФ.

В случае, когда иностранные компании-поставщики услуги действуют через представительство, которое стоит на учете в налоговой инспекции РФ, обязанностей налогового агента по НДС у российской компании-заказчика не возникает.

Будьте внимательны! Обязанности налоговых агентов по НДС возникают как у российских компаний с общей системой налогообложения, так и у организаций, применяющих спецрежимы, такие как УСН, ЕНВД, ПСН и пр.

, или у лиц, освобожденных от уплаты НДС (в частности, на основании ст. 145 НК РФ).

Особняком в налоговом законодательстве стоят услуги в электронной форме, перечень которых закреплен в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, т.е.

«интернет-услуги» или электронные услуги. К ним относятся, в частности:

  • рекламные услуги в интернете;
  • предоставление электронной торговой площадки и прочих технических, организационных и пр. возможностей для взаимодействия и сделок между покупателями;
  • администрирование сайтов;
  • хранение и обработка информации;
  • предоставление доменных имен;
  • хостинговые услуги;
  • и прочие услуги, работы, перечисленные в п.1 ст.174.2 НК РФ.

Иностранные компании, оказывающие электронные услуги на территории РФ, или посредники, получающие за них оплату, обязаны встать на учет и самостоятельно платить в российский бюджет НДС при оказании услуг.

Соответственно, российскому заказчику удерживать НДС не надо (Письмо Федеральной налоговой службы от 24.04.2019 №СД-4-3/7937).

Такое правило в отношении оказания электронных услуг нерезидентами резидентам – юридическим лицам применяется с 1 января 2019 года.

Следовательно, для установления наличия/отсутствия обязанности налогового агента по НДС компании нужно ответить на следующие вопросы:

  1. стоит ли иностранная компания-поставщик услуги или работы на учете в налоговом органе в России;
  2. является ли территория РФ местом оказания услуг, выполнения работ.

Если с постановкой зарубежного исполнителя на учет все понятно, то подход к определению места реализации услуг достаточно вариативен и зависит от нескольких факторов.

Получите консультацию налогового юриста

Как определить место реализации услуг (работ)?

Перед определением места реализации услуг, работ нужно ознакомиться со ст. 148 НК РФ.

Важно помнить, что если исполнителем является иностранная организация-резидент страны, входящей в состав Евразийского экономического союза, то при определении места реализации услуг надо руководствоваться Приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Ключевым в определении места реализации услуг является вид оказываемых услуг (работ). Условно принципы подхода к определению можно разделить на категории в зависимости от:

  • места регистрации покупателя;
  • места регистрации продавца;
  • фактического места оказания услуг;
  • места расположения имущества (объекта).

Общий принцип звучит следующим образом: место реализации услуг определяется по месту регистрации их исполнителя (п. 2 ст. 148 НК РФ). Однако из этого правила существует важное исключение – операции, вошедшие в перечень п. 1 ст. 148 НК РФ, для которых установлены индивидуальные подходы к определению государства выполнения/оказания услуги (работы).

Ниже приведены примеры, кода местом реализации услуг, оказанных иностранной компанией российской организации, в соответствии со ст. 148 НК РФ признается территория России и, значит, у заказчика как у налогового агента по НДС возникает обязанность удержать и перечислить в российский бюджет налог.

Остановимся на исчислении НДС для услуг, которые носят вспомогательный характер, то есть которые необходимы для реализации основной услуги.

В этом случае применяется принцип следования: место реализации вспомогательных (дополнительных) работ, услуг определяется по месту реализации основных работ, услуг (п. 3 ст. 148 НК РФ).

Вспомогательный характер услуг в каждом случае рассматривается индивидуально, главное – установить их связь с процессом реализации базовой услуги, в которой заинтересован заказчик.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f6dc43f2e5f882dca2dbd52/voprosy-ischisleniia-nds-pri-importe-rabot-i-uslug-5f9bd68b38725f3ad61adc71

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.