Ндс при оплате услуг нерезиденту

Ндс при оплате услуг нерезиденту

Ндс при оплате услуг нерезиденту

Партнером по сделке при приобретении товаров (работ, услуг) довольно часто выступает иностранная фирма. Если «иностранец» не зарегистрирован на российской территории в качестве плательщика НДС, то покупатель товаров (работ, услуг) приобретает статус налогового агента. Что же следует выполнить плательщику НДС в данном случае, чтобы не возникло претензий при получении вычета?

Пунктом 1 ст. 161 НК РФ определено, что при приобретении на российской территории товаров (работ, услуг) у иностранных продавцов, не имеющих регистрации в Российской Федерации, покупатели этих товаров (работ, услуг) признаются налоговыми агентами.

Напомним, что в соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Следовательно, при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного поставщика у покупателя могут возникнуть обязанности налогового агента. Мы не оговорились, что такие обязанности могут возникнуть у покупателя.

Для того чтобы они возникли, необходимо одновременное выполнение двух условий:

  1. иностранная организация не зарегистрирована в Российской Федерации в качестве плательщика НДС;
  2. местом реализации приобретаемых товаров (работ, услуг) является РФ.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то покупатель не признается налоговым агентом. Например, не будут возникать обязанности налогового агента по НДС у покупателя, приобретающего товары (работы, услуги) через постоянное представительство иностранной компании в РФ.

Дело в том, что в отличие от российских плательщиков НДС, которые автоматически регистрируются в качестве таковых при общей постановке на учет в соответствии со ст. 83 НК РФ, иностранная организация обладает правом регистрации в качестве плательщика НДС, а не обязанностью. На это указано в п. 2 ст.

144 НК РФ, согласно которому иностранные организации имеют право встать на учет в российских налоговых органах в качестве плательщиков НДС по месту нахождения своих постоянных представительств. Постановка на учет таких фирм производится в порядке, установленном Приказом МНС России от 07.04.

2000 N АП-3-06/124 «Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций» (далее — Приказ N АП-3-06/124), на основании письменного заявления.

В п. 2.1.

1 данного Приказа указано, что, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в РФ через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала. Иначе говоря, обязанность по регистрации у «иностранца» возникает только в случае наличия постоянного представительства в России. Постановка на учет иностранной организации осуществляется путем выдачи ей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401-ИМД, утвержденной Приказом N АП-3-06/124.

Если же иностранная компания не имеет постоянного представительства на территории России, то она вправе самостоятельно решать, регистрироваться ей в качестве плательщика НДС или нет.

Поэтому при заключении сделки с иностранным продавцом следует заранее проверить, зарегистрирован ли иностранный продавец в российских налоговых органах.

Если регистрация имеется, неплохо получить ксерокопию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающую, что налог исчисляется и уплачивается иностранным продавцом самостоятельно.

Ну а если регистрация отсутствует, то исчислить сумму налога с операций по реализации товаров (работ, услуг) придется покупателю товаров (работ, услуг), причем независимо от того, является ли он сам плательщиком НДС по своей деятельности, применяет ли специальный режим или освобожден от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ.

Второе условие, необходимое для возникновения статуса налогового агента, — местом реализации товаров (работ, услуг) должна признаваться территория России.

Порядок определения места реализации товаров установлен ст. 147 НК РФ, в соответствии с которой товар считается проданным на российской территории, если:

  • товар находится на территории России, не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории России.

Нужно сказать, что определение места реализации товаров, как правило, не вызывает сложностей у плательщиков НДС. Иначе дело обстоит с работами или услугами. В связи с тем что услуга не имеет материального выражения, определить, где она оказана, бывает очень сложно.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ услуга считается оказанной на территории России, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории России.

Специальному порядку определения места реализации работ (услуг) посвящены пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Для того чтобы исчислить сумму налога, налоговому агенту необходима налоговая база и налоговая ставка. Порядок определения налоговой базы установлен п. 1 ст. 161 НК РФ, согласно которому налоговая база определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога, причем определяется она отдельно по каждой операции, совершенной с «иностранцем».

Так как в качестве налоговой базы у налогового агента фактически выступает сумма дохода иностранного партнера с учетом налога, это необходимо учесть при заключении сделки и предусмотреть, чтобы цена договора включала НДС.

Включить НДС в стоимость договора необходимо, так как впоследствии у покупателя, заключившего договор без учета налога, могут возникнуть сложности как с самим поставщиком, так и с применением вычетов.

Пример 1. Предположим, что «иностранец» продает товары стоимостью 2000 евро, облагаемые по ставке 18%. Договор следует заключить на сумму 2360 евро.

Налоговый агент рассчитывает сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, следующим образом:

2360 евро x 18% : 118% = 360 евро.

Эту сумму он удержит из дохода, причитающегося иностранному продавцу, и перечислит ее в бюджет.

Продавец получит свои 2000 евро, то есть ту сумму дохода, на которую он рассчитывал.

Покупатель в свою очередь заплатит налог в бюджет за счет доходов «иностранца».

Если же сделка будет заключена на сумму 2000 евро, то удержание налога у иностранного плательщика НДС приведет к тому, что продавец получит не ту сумму, на которую он рассчитывал, заключая контракт. Чтобы «иностранец» получил ту сумму дохода, которая определена договором, налоговому агенту придется рассчитать налог сверх цены договора и уплатить ее в бюджет.

Источник: https://printscanner.ru/nds-pri-oplate-uslug-nerezidentu/

Свято место, или НДС с услуг иностранцу — Audit-it.ru

Ндс при оплате услуг нерезиденту

С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Реализация услуг, наряду с передачей прав собственности на товары или результатов выполненных работ, является объектом обложения НДС. Однако данное правило действует лишь в том случае, если местом их реализации признается территория нашей страны. Между тем «география» услуг может быть весьма обширна, особенно если они предоставляются иностранцу.

Платить или не платить?

Заключая сделки с иностранным контрагентом, российская компания неизбежно сталкивается с вопросом, платить ей в бюджет НДС или нет. Особую актуальность этот вопрос приобретает, если предметом контракта между фирмами является оказание услуг.

Законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость с фактом продажи услуг на территории России. Иными словами, местом реализации услуг должна быть территория РФ – только тогда возникнет объект обложения НДС. Если местом продажи услуг наша страна не признается, то и «добавленный» налог уплачивать не нужно.

Стоит отметить, что если продавцом услуг выступает иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в России, а местом реализации услуг признана российская территория, в результате обязанность уплатить НДС в бюджет перекладывается на отечественную фирму-покупателя. На это указывается в статье 161 Налогового кодекса.

Может сложиться и так, что продавец – российская фирма, а покупатель – иностранная компания, не имеющая в РФ постоянного представительства; вполне вероятно, что при этом уплачивать налог и вовсе не придется.

Дело в том, что в отношении некоторых видов услуг территория России признается местом реализации только при условии, что покупатель осуществляет деятельность непосредственно в нашей стране.

Если же у фирмы-«иностранца» нет постоянного российского представительства, то данное требование не соблюдается, а значит, и налог уплачивать не придется.

На это указали сотрудники Минфина в письме от 8 мая 2009 года № 03-07-08/107.

Таким образом, решающим фактором в вопросе уплаты НДС при заключении сделок по продаже услуг с иностранным партнером является определение места их реализации.

«Услужливое» место

Прежде всего, хотелось бы определиться, что же представляет собой такой специфический «товар», как услуги. Налоговое законодательство определяет услугу как деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК).

При определении места реализации услуг существует ряд правил, которые следует применять по отношению к большинству из них. Так, по общему правилу местом реализации услуг следует считать территорию РФ, если организация, их оказывающая, осуществляет свою деятельность в нашей стране (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК).

Под указанными фирмами понимаются компании, имеющие государственную регистрацию в России.

Если же таковая отсутствует, то местом деятельности организации будет считаться место, указанное в учредительных документах, либо место управления организацией, местонахождение постоянно действующего исполнительного органа фирмы или местонахождение постоянного представительства в Российской Федерации (п. 2 ст. 148 НК).

Кроме «общего правила», в налоговом законодательстве предусмотрен и ряд своего рода исключений. В зависимости от вида реализуемой услуги в Кодексе установлен особый порядок определения места реализации для некоторых из них.

Так, например, местом «продажи» услуг, которые носят вспомогательный характер, является место реализации основных услуг (п. 3 ст. 148 НК).

Если же речь идет об оказании услуг в отношении объектов недвижимого имущества или движимого (за исключением сдачи последнего в аренду), то местом их реализации будет признаваться местонахождение того объекта имущества, в отношении которого эти услуги осуществляются (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК).

Для услуг, оказываемых в сфере культуры, спорта, искусства, образования, туризма и отдыха, местом их «продажи» следует считать непосредственно место «выполнения» услуги (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК).

Для некоторых видов услуг местом их реализации считается место деятельности покупателя. Речь идет о консультационных, юридических, рекламных и маркетинговых услугах, а также об услугах по предоставлению персонала и аренде движимого имущества (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).

Особый порядок определения места «продажи» предусмотрен и для транспортных услуг. Они считаются оказанными на территории России, если их продавцом выступает отечественная компания или индивидуальный предприниматель, а также если пункт отправления или пункт назначения находится в нашей стране. Причем оба вышеуказанных условия должны выполняться одновременно (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК).

Во всех остальных случаях действовать будет общий порядок определения места реализации услуг.

Особенности определения налоговой базы

Если все же местом «продажи» услуги, оказываемой российской фирмой иностранцу, признается территория Российской Федерации, наш соотечественник должен будет исчислить и уплатить в бюджет НДС. Для этого ему необходимо подсчитать налоговую базу по рассматриваемому налогу.

Тот факт, что одной из сторон сделки является иностранец, может накладывать отпечаток и на порядок расчета налоговой базы по НДС.

Так, например, договором может быть предусмотрено, что заграничный покупатель оплачивает оказанные ему услуги в иностранной валюте.

В этом случае сумму выручки придется пересчитать в рубли по курсу Центрального банка, действующему на дату определения налоговой базы в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса.

В указанной норме днем определения базы предлагается считать наиболее раннюю из дат: либо день оказания услуги, либо день ее предоплаты, в том числе и частичной.

Если имел место факт предоплаты услуг, то налоговую базу продавец с указанной суммы должен исчислить в момент поступления аванса. А затем, после оказания услуги, НДС, начисленный с суммы предоплаты, подлежит вычету на основании пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса. Такое мнение выразил Минфин в письме от 26 августа 2008 года № 03-07-08/205.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/189807.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.