Ндс с продажи земельного участка организацией

Ндс с продажи земельного участка организацией

Ндс с продажи земельного участка организацией

Как гласит п.п. 197.1.21 НКУ, операции по поставке (продаже, передаче) земельных участков, земельных долей (паев) освобождены от обложения НДС.

Но! Кроме тех случаев, когда земельные участки размещены под объектами недвижимости и включаются в их стоимость в соответствии с законодательством (с учетом положений абзаца первого п.п. 197.1.13 НКУ).

Напомним: в абзаце первом п.п. 197.1.13 НКУ идет речь об освобождении от НДС, в частности, операций по безвозмездной приватизации приусадебных земельных участков. Явно это не наш случай. Поэтому на п.п. 197.1.13 НКУ не будем заострять внимание.

Итак, если осуществляется поставка (продажа, передача) земельного участка, на котором нет объектов недвижимости, то, без сомнений, такая операция освобождается от обложения НДС.

А при поставке (продаже, передаче) объекта недвижимости вместе с землей, которая находится под таким объектом и учитывается в общей стоимости объекта недвижимости (включается в его стоимость), операция подлежит обложению НДС на общих основаниях.

Возникает вопрос: а будет ли облагаться НДС операция по продаже земельного участка, находящегося под объектом недвижимости, если его стоимость не включена в стоимость недвижимости (в договоре выделена отдельно)?

Исходя из лексической конструкции п.п. 197.1.

21 НКУ, на наш взгляд, можно утверждать однозначно: если продается земельный участок, на котором размещен объект недвижимости, но стоимость такого участка не включается в стоимость недвижимости, то начислять НДС на стоимость земельного участка не нужно. Дело в том, что в исключения из льготных операций попадут только случаи, когда выполняются сразу два условия (они перечислены через союз «и»):

• на земельном участке находится недвижимость;

• стоимость земли включается в стоимость недвижимости.

Если хотя бы одно из условий не выполняется — действуют общие «льготные» правила.

Единственный повод для сомнений — упоминание во втором условии каких-то требований законодательства. Может, есть какие-то законодательные нормы, которые требуют включать стоимость земли в стоимость недвижимости?

В НКУ нет норм, которые обязывают продавца увязывать с целью налогообложения продажу земли и недвижимости. А вот в гражданском и земельном законодательстве есть определенные требования на этот счет.

Так, в ст. 377 ГКУ и ст. 120 Земельного кодекса Украины от 25.10.01 г. № 2768-III предусмотрено:

• к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя);

• размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов и объектов государственной собственности, подлежащих продаже путем приватизации).

То есть при продаже недвижимости к покупателю переходит право собственности (пользования) на земельный участок.

Выходит, стороны договора купли-продажи недвижимости могут урегулировать этот вопрос на свое усмотрение.

Может, ситуация прояснится, если обратиться к бухучету?

Независимо от того, как приобретался земельный участок (как отдельный объект или вместе с объектом недвижимости, с выделением суммы каждой составляющей или общей суммой), в бухучете он должен быть отражен как отдельный объект. Уж слишком разные по своей экономической сущности земельные участки и объекты недвижимости.

https://www.youtube.com/watch?v=FrOFNq4N9rE

Основания для таких действий дает абзац десятый п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства». Согласно данной норме, если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют разные сроки полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухучете как отдельный объект основных средств.

Поможет вам в этом п. 9 П(С)БУ 7. В нем сказано, что первоначальная стоимость объектов ОС, обязательства по которым определены общей суммой, рассчитывается распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.

В свою очередь, справедливой стоимостью земельных участков и зданий является их рыночная стоимость (см. п. 4 приложения к П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»). В связи с этим следует иметь в виду, что согласно ст.

5 Закона Украины «Об оценке земель» от 11.12.03 г. № 1378-IV с целью определения стоимости земельных участков проводится их экспертная денежная оценка.

Соответственно, при продаже недвижимости вместе с землей по сути происходит продажа двух разных объектов. А значит, и с точки зрения бухучета включать стоимость земельного участка в стоимость объекта недвижимости не обязательно.

Практическое применение норм п.п. 197.1.21 НКУ

Источник: https://nedviz-info.com/nds-s-prodazhi-zemelnogo-uchastka-organizatsiey/

Ндс по операциям с земельными участками – Правовой мир

Ндс с продажи земельного участка организацией

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Согласно закону, реализация товаров включается в налогооблагаемую базу НДС. Кодекс также утверждает, что данными объектами считается любое имущество, предназначенное для продажи.

Именно этот аспект часто вызывает сомнения, ведь исходя из указанного, реализация участков должна облагаться НДС.

Но следует учесть, что товарами считается имущество, созданное или приобретённое специально для последующей перепродажи.

То есть, если фирма владела участком некоторое время, после чего было принято решение об открытии торгов, операция по передаче права собственности другой компании не будет включаться в базу НДС.

Это подтверждается Налоговым Кодексом. В ст. 146 приведён список действий, не подлежащих налогообложению. В их числе указаны и операции по продаже земельных участков, а также долей в них.

То есть необходимость расчёта НДС при реализации этого вида недвижимого имущества не возникает.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Нужен ли счет-фактура

Счет-фактура — это документ установленной формы, составляемый продавцом. Заполненный бланк содержит информацию о взаимодействующих сторонах и предмете сделки. Он необходим для получения покупателем права на возврат сумм НДС.

Счет-фактура является основным документом, связанным с НДС. Он оформляется, если одновременно выполняется два условия:

  • предприятие-продавец является плательщиком налога;
  • проведена операция, подлежащая обложению.

В данном случае также могут возникнуть сомнения в необходимости выписки счёта-фактуры. Документ обязательно должен составляться фирмой, которая является плательщиком НДС, даже если продаваемые товары не облагаются этим налогом. В таком случае в соответствующей графе бланка делается пометка: «Без НДС».

Однако земля не является просто товаром, который не подлежит включению в базу НДС. Реализация участков вовсе не облагается налогом, следовательно, нарушается одно из условий, при которых бланк обязательно выписывается. Таким образом, при продаже земли составлять счёт-фактуру не требуется.

Это вовсе не означает, что выписка документа будет считаться ошибкой и обернётся для компании штрафом от контролирующих органов. Составить и передать покупателю счёт-фактуру при продаже земли можно, но его наличие не является строго обязательным в данной ситуации.

Образец акта приема-передачи земли можно скачать в статье: “Акт приема-передачи земельного участка”

Налоги при операциях с земельными участками

Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Если юридическое лицо продает земельный надел, у него возникает обязанность заплатить налог на прибыль. Его стандартная ставка для предприятий, работающих по общей системе, составляет 24%. Для компаний, перешедших на УСН, размер налога снижен до 15%.

Налоговое бремя при продаже земли несут и граждане. У них в соответствии с нормами НК РФ возникают обязательства по перечислению НДФЛ. Платить его должны как россияне, так и иностранцы. Иностранные плательщики в соответствии с налоговым законодательством делятся на две группы:

  • Резиденты – это люди, которые находятся в РФ больше 183 дней в году (разумеется, на законных основаниях). Для них ставка НДФЛ, как и для россиян, составляет 13%.
  • Нерезиденты – лица, пребывающие на российской территории меньше 183 дней за каждый год. Иностранцам из этой категории такие привилегии не предоставляются: с той суммы, которая была получена за земельный участок, они должны уплатить 30%.

Любой гражданин, добросовестно перечисляющий налоги государству, имеет право получить имущественный вычет (ст.220 НК РФ). Его размер при продаже земли составляет 1 млн.руб. Например, если участок был продан за 3 млн.руб., налогом облагаются только оставшиеся два миллиона.

Освободиться от уплаты налога в бюджет продавец может при условии, если земля находилась у него в собственности минимум 5 лет (до. 31.12.2015 г. этот срок составлял 3 года). Каких-либо исключений для инвалидов, пенсионеров и других граждан, пользующихся льготами, закон не предусматривает.

Существует и еще один способ не платить налог с продажи земли. Это возможно в случае, если сумма, которую получил продавец, равна или оказалась меньше суммы, уплаченной им при покупке участка

Для уплаты налога, как и для получения имущественного вычета, гражданам нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Для ее составления можно воспользоваться сайтом ФНС РФ – это достаточно понятный и подробный ресурс.

Уплачивается ли НДС при реализации земли?

Что касается перечисления НДС, вопрос решается следующим образом. Как указано в п.1 ст.38 НК, деньги в бюджет перечисляются только при наличии налогооблагаемого объекта. Таким объектом, в частности, является передача товаров или оказание услуг на возмездной основе. Кроме того, НДС взыскивается при совершении плательщиками следующих действий:

  • Производство определенных работ с целью обеспечения нужд компании.
  • Ввоз в Россию любых видов продукции, если планируется их последующая продажа.
  • Передача прав собственности как юридическим лицам, так и гражданам на безвозмездной основе.
  • Передача какого-либо имущества с целью собственного использования при условии, что затраты на него не помогут снизить ставку налога на прибыль.

Источник:

Ндс по операциям с земельными участками — юриста слово

Необл. / Общ.) x 100%. Если полученное соотношение превышает 5%, то следует осуществлять раздельный учет сумм. 3. Рассчитываются суммы налога с и без НДС, затем они суммируются и определяется соотношение: % выч. = (Сумма обл. / Сумма общ.) * 100%.

Далее определяется НДС на ОСН, подлежащий уплате: Налог = НДС предъявленный * % выч. 4. Рассчитывается предельная стоимость: НДС предельная = НДС предъявленный — НДС вычитаемый или Стоимость = (Сумма отгруженных, но не облагаемых товаров / Общий объем реализации) *100%.

Судебная практика Полной трактовки «совокупных расходов» в НК не представлено. Исходя из определений в экономических словарях, под данным термином можно понимать общий объем затрат на производство товаров, понесенных самим налогоплательщиком.

В Минфине разъясняют, что при расчете данной величины учитываются прямые и общие расходы на ведение деятельности.

Раздельный учет

На нем могут отражаться управленческие, общехозяйственные затраты, амортизационные отчисления, арендная плата, затраты на информационные, аудиторские, консультационные услуги.

НДС или ЕНВД для ИП Для начала стоит отметить, что предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не платят НДС по операциям, которые признаются налогооблагаемыми.

В тоже время в НК сказано, что организации, которые осуществляют сделки, облагаемые НДС и ЕНВД, обязаны вести двойной учет имущества, обязательств и операций.

Для таких ИП порядок учета НДС регулируется налоговым кодексом. В нем же прописан порядок работы экпортеров, находящихся на ЕНВД, для ИП. Раздельный учет позволяет правильно определить сумму вычета налога: в полном объеме или в пропорции. В кодексе сказано, что порядок распределения таких операций должен быть обязательно прописан в учетной политике организации.

После продажи земельного участка нужен раздельный учет ндс

Займодавец, помимо выдачи денег в долг, как правило, занимается еще какой-то деятельностью (торговля, строительство, производство и т. п.).

А, как мы уже говорили, при совершении облагаемых и необлагаемых операций «входной» НДС по общехозяйственным расходам можно принять к вычету лишь частично.

Размер вычета определяют пропорционально стоимости облагаемых товаров (работ, услуг) в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за квартал.

Так вот, финансисты полагают, что при расчете этой пропорции займодавцы должны учитывать только проценты, а не всю сумму денег, выданную в долг (письмо Минфина России от 28 апреля 2008 г. № 03-07-08/104).

И это совершенно справедливо. Ведь выручкой от реализации в данном случае как раз и будут проценты (а не сумма займа) – как плата за предоставленную услугу.

Нюанс второй: организации, выдавшей заем, раздельный учет нужен не всегда.

Раздельный учет. практика и проблемы

НК РФ установлена обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При этом НДС принимается к вычету либо учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) в пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Поскольку в п. 4 и 4.1 ст.

Земля и раздельный учет по ндс

  • Но ведь определенного порядка для распределения затрат, которые невозможно конкретно отнести к реализации подлежащих или не подлежащих освобождению от налога товаров, работ или услуг, нет.

  • По мнению автора, налогоплательщик вправе самостоятельно установить порядок расчета суммы совокупных расходов, закрепив его в учетной политике Еще один важный нюанс.

  • Если в бухгалтерском учете компании общехозяйственные расходы не распределяются, а сразу списываются на финансовые результаты, то для целей определения пятипроцентного лимита придется делать специальный расчет по их распределению.

В пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится о расходах в налоговом периоде. В настоящее время налоговым периодом по НДС является квартал. |Налоговым периодом по НДС для налоговых агентов также является квартал (ст.

Как на практике организовать раздельный учет?

Что делим? Из положений пункта 4 статьи 149 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса следует, что можно выделить два основных объекта раздельного учета: – выручка от облагаемых и необлагаемых операций (раздельный учет доходов); – «входной» НДС по приобретенным товарам, работам и услугам (раздельный учет «входного» НДС).

Напомним: по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям «входной» налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (результатам работ, услуг), используемым для облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

А по ценностям, которые участвуют в необлагаемых операциях, «входной» налог нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Правило «5 процентов» по ндс: пример расчета, когда применяется. раздельный учет

Для использования льготы (то есть для того, чтобы не вести раздельный учет) компании или предпринимателю необходимо рассчитать пропорцию, чтобы доказать, что они соблюдают указанное пятипроцентное ограничение. А это нелегко.

Дело в том, что абзац 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ сформулирован настолько нечетко, что контролирующим органам приходится растолковывать его положения (например, в письме Минфина России от 29 декабря 2008 г. № 03-07-11/387).

Итак, что такое совокупные расходы? Как их определять, каким видом учета руководствоваться? Как следует из пункта 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г.

№ 5, регистры бухгалтерского учета и расчеты на их основании принимаются арбитражными судами в качестве доказательств определения расходов для пятипроцентного ограничения.

Источник: https://stepnoeadm.ru/kvartira/nds-po-operatsiyam-s-zemelnymi-uchastkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.