Ндс штрафные санкции

Ответственность и штраф за несвоевременную уплату НДС

Ндс штрафные санкции

Любое физическое и юридическое лицо, обозначенное как участник организационно-правовой формы деятельности, признается налогоплательщиком и обязан производить оплату налогов в полном объеме и в срок.

НДС – обязательный налог, применяющийся ко всем формам торговой деятельности. Размер налогов устанавливается в зависимости от направления профессиональной деятельности и ее объемов.

Уклонение от уплаты налоговых сборов грозит предпринимателю, как минимум, наложением штрафных санкций.

Условия, смягчающие ответственность

Существует возможность добиться смягчения наказания, в виде уменьшения размера штрафа за  неуплату НДС. Необходимо лишь доказать наличие смягчающих вину нарушителя, обстоятельств.

Перечень обстоятельств указан в статье 112 НК РФ и включает в себя:

  • Тяжелое финансовое положение.
  • Личные или семейные обстоятельства.
  • Пребывание налогоплательщика под влиянием со стороны, принуждением либо угрозами.

Список не является окончательным, при необходимости судья самостоятельно решает, являются ли обстоятельства смягчающими. Помимо этого, если гражданин прежде уже был привлечен к ответственности за подобное правонарушение, это обстоятельство будет относиться к отягчающим вину.

Переплата по НДС

Законодательство не содержит конкретных объяснений вопросу, является ли переплата по налоговому сбору смягчающим обстоятельством. Решение этого вопроса остается за судьей, чаще всего на практике суд выносит решение в пользу налогоплательщика, уменьшает сумму штрафа.

В суде предприниматель может настаивать на том, что переплата с его стороны доказывает отсутствие у него мотивов умышленной неуплаты налогов.

Последнее слово в любом случае остается за судьей, который ведет дело.

Неоплата НДС впервые

Ответ, как и с предыдущим вопросом, неоднозначен, не существует четких законодательных указаний по этому поводу.

На практике, суды склоняются к признанию данного обстоятельства смягчающим, ведь предприниматель, впервые не заплативший налог, мог ошибиться с размером или сроком.

Добровольная уплата налогов

В случае, если предприниматель оплатил задолженность по НДС до начала проверок контролирующих органов и обнаружения неуплаты, суд признает данное обстоятельство как смягчающее вину.

Снижение степени вины происходит и в случае своевременного устранения недоимок на основе уточняющих деклараций.

Законодательство так же не содержит конкретных указаний по этому поводу, решение остается за судьей, ведущим дело.

Санкции за неуплату налога в срок

В случае неуплаты организацией установленного налога в срок, за каждый день просрочки начисляются пени.

Помимо этого, неуплата налогов и дальнейшее бездействие влечет за собой взыскание штрафа, при этом налоговыми органами применяются меры по взысканию налогов.

  Принудительное исполнение судебного решения по взысканию налогов может повлечь за собой остановку возможных операций на банковских счетах или наложить арест на имущество.

Предприниматель обязан уплачивать налоги в установленный законодательством срок. В результате неуплаты или частичной оплаты образуется недоимка, по которой, впоследствии, производится налоговое взыскание.

Пеня

Первая ответственность за неуплату НДС – взимание пени за каждый календарный день просрочки уплаты налога.  Пеня начинает начисляться со дня, следующего за законодательно установленным днем оплаты налога, по день оплаты налогов включительно.

Размер пени определяется в процентном соотношении от неуплаченной суммы налогов как 1/300 ставки рефинансирования банка за каждый день просрочки.

Пени выплачиваются одновременно с оплатой налогового долга и сбора, либо после уплаты нужных сумм в полном объеме.

Штраф

Основываясь на статье 116 НК РФ, налоговым правонарушением признается совершенное противоправное действие либо бездействие со стороны налогоплательщика, налогового агента и других лиц, за которое установлена ответственность.

За неуплату либо частичную уплату налога в результате неправомерных действий, статьей 122 НК РФ, установлена ответственность. К неправомерным действиям относят занижение налоговой базы,  другое неверное исчисление налогового сбора.

Данное правонарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 20%,  а в случае намеренного правонарушения – 40%, от неуплаченной суммы налогового сбора.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Требование об уплате НДС

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по уплате налогов – основание для направления налоговыми органами требований об уплате налога. Требование об уплате обязано быть отправлено предприятию в течение 3 месяцев со дня обнаружения нарушений. Или же в течение 10 дней с даты вступления в силу решения, принятого по результатам налоговой проверки.

Требование выдается под расписку (или другим способом, подтверждающим факт получения) лично в руки руководителю или уполномоченному представителю организации. Если лично в руки требование вручить невозможно, его отправляют по почте заказным письмом. В таком случае считается, что требование получено через 6 рабочих дней после отправки письма.

Взыскание налога

В случае неуплаты или частичной уплаты в установленный срок, производится взыскание налога с предприятия, согласно статье 46 и 47 НК РФ.  В случае невыполнения требований по уплате налогов, в течении двух месяцев после указанного срока, налоговые органы принимают решение о взыскании. Организация узнает об этом решении только спустя 6 дней от момента его вынесения.

Со дня принятия решения, в течение месяца, налоговые органы направляют заявление в банк, где открыты счета организации и требуют принудительного перечисления суммы налога в бюджетную систему России. Решение подлежит безоговорочному исполнению банком в порядке, установленном законодательством.

Для исполнения данной операции могут быть установлены запреты на любую деятельность организации, связанную с банковскими счетами.

При отсутствии или нехватке денежных средств на счетах, налоговый орган  имеет право взыскать налог за счет имущества налогоплательщика. Решение о взыскании за счет имущества вступает в силу после истечения одного года с момента требований об уплате. В таком случае, взыскание пени и штрафов происходит в таком же порядке.

Согласно статье 77 НК России, право на арест имущества выдается только в том случае, когда существуют основания полагать, что организация попробует скрыться или скрыть свое имущество.

Порядок и срок уплаты НДС

В действующем законодательстве указана схема, которой необходимо следовать предприятию, вести отчетность и производить оплату:

  1. Налоговая декларация, с зафиксированной суммой НДС за квартал, предоставляется в ИФНС не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
  2. На основании предоставленной декларации организация осуществляет ежемесячную выплату налогов в бюджет. Сумма распределяется на три равных платежа, которые следует оплатить в течение трех месяцев, не позднее 25 числа.

Чем грозит неуплата НДС в срок?

Срок оплаты НДС строго регламентируется, следуя из этого, их нарушения влекут за собой ответственность в виде штрафных санкций и взыскание пени. При установлении такого факта, вся неоплаченная сумма считается недоимкой.

Основания для привлечения к ответственности:

  • Просроченный авансовый платеж по НДС в порядке, установленном НК РФ.
  • Нарушение срока ежемесячных выплат после сдачи отчетной декларации.
  • Умышленное занижение налоговой базы в отчетах и недоплата недоимки.

Размет штрафа за доказанное нарушение составляет 20% от неуплаченной суммы.  В случае умышленной недоплаты, размер штрафа повышается до 40%. Судебное постановление выступает в роли основания для подтверждения факта умышленной неоплаты.

Санкции за нарушение выплат по НДС

Чем же неуплата налога грозит предприятию? Первым делом налоговый орган осуществляет проверку всей отчетной документации, при выявлении ошибок или отклонений, он имеет право назначить камеральный или выездной контроль. Инспекторы применяют такие методы в случае подозрения на преднамеренное занижение суммы налога в корыстных целях.

Далее предпринимателей ожидают стандартные налоговые санкции – начисление пени и штраф. В особо тяжелых случаях, либо при повторных нарушениях, сумма штрафного взыскания удваивается.

Налоговые нарушения влекут за собой ряд негативных последствий не только для предпринимателя, но и для организации в целом. Минимально, чем грозит неплательщикам законодательство – взимание пени и штраф. Штраф за неуплату НСД в срок может составить 20-40% от суммы.

В случае неоднократного повторения нарушений, с предприятия будут взиматься дополнительные штрафы, усиливаться строгость наказания, существует возможность инициирования банкротства.

Для стабильной работы предприятия необходимо соблюдать закон, профессионально вести отчетность и выплачивать взносы.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/otvetstvennost-i-shtraf-za-nesvoevremennuyu-uplatu-nds/

Пени, штрафы по НДС и их коды бюджетной классификации

Ндс штрафные санкции

Пеня и штраф –санкции и компенсационные выплаты, применяемые к организациям или гражданам со стороны контролирующих органов. Каждый такой платеж имеет свой «адрес» перечисления – код бюджетной классификации, или коротко КБК.

Кто и за что начисляет пени?

Согласно п.1 ст. 75 НК РФ, пеня – это сумма, начисляемая за нарушение сроков уплаты налога.

Чем большее количество времени налогоплательщик игнорирует свою обязанность по уплате того или иного налога, тем большую сумму пени он, в итоге, заплатит.

Пеня начинает действовать на следующий день после того, как срок уплаты налога, установленный законом, истек, и заканчивает свое действие в момент погашения долга перед бюджетом.

Пеня – не карательная мера, это компенсация за просрочку платежа в бюджет. Ее начисление регламентируется п. 4 ст. 75 НК РФ, и связано со ставкой рефинансирования ЦБ РФ.

Полномочиями начислять пени обладают контролирующие государственные органы, в частности, ФНС.

При желании можно рассчитать начисление пени самостоятельно, или проверить расчеты, сделанные контролирующими органами в отношении вашей организации. Для этого на сайте ФНС РФ имеется сервис «Расчет пени»

В каких случаях налагается штраф

Штраф ст.114 НК РФ относит к налоговым санкциям за нарушение налогового законодательства. Это карательная, а не компенсационная мера.

Штраф может быть применен ФНС за нарушение сроков уплаты налога, несвоевременную сдачу отчетности, неисполнение требований контролирующих органов по предоставлению тех или иных документов в ходе камеральной или выездной проверки, другие нарушения, в соответствии с законом.

Ст. 122 НК четко регламентирует случай, когда налогоплательщик не уплатил налог, сбор или обязательный страховой взнос в государственный Фонд, либо уплатил не всю сумму.

Штаф может составить от 20% до 40 %, если будет доказано, что нарушение носит не случайный, а умышленный характер.

Ндс имеет свои кбк по пеням и штрафам

Не секрет, что ОСН, предполагающая применение НДС, довольно сложна, и имеет много нюансов в области налогового учета, начисления налога, ведения первичной документации, отчетности.

За каждую ошибку или несвоевременную уплату ФНС, она может начислить штраф или пеню.

При уплате этих сумм важно применить правильный КБК. Это поможет избежать претензий со стороны налоговиков и начисления дополнительной пени, санкций за неисполнение требований ФНС.

Всегда уточняйте код бюджетной классификации прежде, чем заполнять платежные документы и отправлять деньги на счет ФНС, т.к. эти значения могут меняться. КБК по НДС на 2017 год приведены ниже.

Пени по НДС, касающегося реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, уплачиваются по КБК 182 1 03 01000 01 2100 110, штрафы имеют КБК 182 1 03 01000 01 3000 110. Эти кодами пользуется большинство налогоплательщиков.

Пеням по НДС на операции с товарами, подлежащими ввозу из Белоруссии и Казахстана, присвоено значение КБК 182 1 04 01000 01 2100 110, штрафам – КБК 182 1 04 01000 01 3000 110

Пени перечисляют по КБК 153 1 04 01000 01 2100 110, а штрафы – по КБК 153 1 04 01000 01 3000 110, если известно, что уплата НДС по этим товарам контролируется Федеральной таможенной службой РФ.

Ошибки можно исправить

Если при перечислении пени или штрафа произошла ошибка, соблюдая определенные процедуры, ее можно исправить без каких-либо негативных последствий для организации.

В случае имеющей место переплаты штрафа или пени, их можно зачесть в счет последующих платежей по налогу, или вернуть на счет налогоплательщика. Основанием служат ст.78 и ст.79 НК РФ

Следует обратиться в налоговую инспекцию с письменным заявлением и приложением подтверждающих переплату документов.

Ст. 45 п. 7 НК подскажет, что делать, если при перечислении пени или штрафа был указан неверный КБК.

В этом случае, при поступлении на счет налоговой инспекции, платеж попадает в «невыясненные», и останется там до тех пор, пока налогоплательщик не напишет заявление об обнаруженной ошибке, с приложением копии платежного поручения.

Лишь после проверки поступившей информации, ФНС корректирует базу, платежи попадают на нужный бюджетный код.

Знать и своевременно обновлять информацию о кодах бюджетной классификации платежей – это значит избавить себя проблем споров с ФНС. За уплатой НДС пеней и штрафов по нему, налоговая инспекция следит особенно тщательно. Если допущена ошибка, обратитесь с заявлением в налоговый орган, и исправьте ее.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/kniga/peni-shtrafy.html

Ндс со штрафов за нарушение договора. спорные моменты | «гарант-сервис» г. липецк

Ндс штрафные санкции
Фирмам-поставщикам при принятии решения о включении в базу по НДС сумм со штрафов за нарушение условий договора, поступивших от покупателей, придется учитывать не только нормы законодательства, но и решения судов.

Нередко фирмам приходится платить неустойки, штрафы, пени за нарушение исполнения условий договоров. Облагают ли такие санкции НДС?

Санкции по операциям, не облагаемым НДС

Минфин России разъяснил, что суммы денег, полученных продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за нарушение договорных обязательств, относят к суммам, связанным с оплатой*(1). Поэтому такие суммы включают и в базу по НДС. При этом продавец регистрирует в книге продаж счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре*(2).

Комиссию за выдачу займа и штрафные санкции за его досрочное погашение рассматривают как денежные средства, связанные с оплатой услуг по предоставлению займа. Такие услуги освобождены от обложения НДС*(3). Поэтому суммы комиссии за выдачу займа и штрафных санкций за его досрочное погашение не участвуют в расчете базы по НДС. Отметим, что данная позиция ведомства устоявшаяся.

Ранее Минфин России разъяснял, что деньги, полученные продавцом ценных бумаг от покупателя за нарушение последним обязательства по оплате, следует рассматривать как связанные именно с оплатой ценных бумаг, операции по реализации которых не облагают НДС*(4).

То есть и деньги, полученные покупателем ценных бумаг от продавца за нарушение им обязательств по реализации, в налоговую базу также не включают.

Налоговики в своих письмах указывают, что возмещение арендатором стоимости не сделанного текущего ремонта не признают выполнением работ или оказанием услуг. Следовательно, при получении сумм указанного возмещения объекта обложения НДС у арендодателя не возникает*(5). При этом у него отсутствуют и основания для выставления счетов-фактур с указанием суммы НДС*(6).

Санкции покупателю от поставщика

Согласно разъяснениям налоговиков НДС облагают суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в том числе и штрафные санкции, полученные поставщиком от покупателя за нарушение последним своих обязательств (оплаты)*(7).

Однако положения Налогового кодекса *(8) не применяют при получении покупателем штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком.

В частности за несвоевременную поставку товаров, за некачественно выполненные работы (оказанные услуги), за несоответствующий ассортимент и т.д.

К данной группе санкций относятся также штрафы, выплаченные покупателем поставщику за несвоевременную приемку поступивших от него грузов.
Анализируя данную позицию налогового ведомства, можно прийти к выводу, что штрафные санкции, полученные покупателем от поставщика, НДС не облагают.

Правомерность подобного вывода подтверждают Минфин России и судебная практика.

Так, финансовое ведомство указывает, что деньги, полученные фирмой от банка в качестве процентов от остатка бюджетных средств на банковских счетах, от сотрудников в качестве возмещения переплаты по зарплате, по акту ревизии и от продавцов товаров (работ, услуг) за нарушение ими предусмотренных государственными контрактами сроков поставки, в базу по НДС не включают*(9). Арбитры указывают, что НДС можно облагать только ту сумму денег, которая увеличивает стоимость реализуемых товаров (работ, услуг)*(10). Перечень сумм, которые дополнительно к выручке*(11) включаются в базу, облагаемую НДС, является исчерпывающим. Он не содержит указания на суммы санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. А так как оспариваемая сумма получена фирмой за ненадлежащее исполнение обязательств по договору гражданско-правового характера и не связана с оплатой, она правомерно не включена в базу по НДС.

Санкции поставщику от покупателя

По мнению Минфина России*(12), суммы денег, полученные поставщиком от покупателей товаров (работ, услуг) в виде пеней за их несвоевременную оплату, с оплатой и связаны.

Такие штрафные санкции включают в базу по НДС.

Сумму налога при получении данных денежных средств определяют расчетным методом исходя из ставки в размере 18 процентов к базе, принятой за 100 и увеличенной на размер ставки (18/118)*(13).

Московские налоговики также разъясняют*(14), что суммы штрафных санкций, полученные поставщиком товаров (работ, услуг) и связанные с расчетами по их оплате, включаются в базу по НДС на основании Налогового кодекса *(15). При этом данные нормы неприменимы при получении таких сумм покупателем.

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат*(16):— день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

— день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Тем не менее приведенную официальную позицию налоговиков суды в настоящее время не поддерживают*(17). Виной всему постановление Президиума ВАС РФ*(18). В этом деле суд первой инстанции исходил из следующего.

Поскольку операции по договору облагаются НДС по ставке 18 процентов, а неустойка, полученная поставщиком в связи с просрочкой исполнения контрагентом обязательств, связана с этими операциями, налоговая база по ним увеличивается на суммы неустойки*(19).

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали этот вывод.

Однако Президиум ВАС РФ признал его ошибочным, посчитав, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные поставщиком от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле статьи 162 Налогового кодекса. И такие суммы не облагают НДС.

Источник: http://garant48.ru/articles/as101012/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.