Ндс ставка

Ндс 2020-2021

Ндс ставка

Продавая товары и услуги, предприниматели обязаны платить установленные законодательством налоги. Вторым и самым сложным после налога на прибыль является НДС – налог на добавленную стоимость.

Уплата и расчет НДС проходят согласно установленным правилам Налогового кодекса. НДС в России имеет несколько процентных ставок и порядков расчета.

В этой статье Вы узнаете о том, как работает налог на добавленную стоимость и какие поправки ожидают предпринимателей в ближайшее время.

НДС

Об НДС просто

Каждый продавец и покупатель знает самые простые вещи об НДС. Если фирма продает товар или услугу, хотя бы на малую часть больше своей себестоимости, то обязательно придется уплатить НДС. Самое простое объяснение в данном случае: налог будет представлять собой определенную процентную ставку между себестоимостью товара и его ценой при продаже.

Налоговый кодекс РФ определяет для российских бизнесменов следующие налоговые ставки: 20%, 10% и 0%. Есть еще ставки из расчета 10/110 и 20/110, а также ставка 16,67. Последняя будет применяться только в случае продажи предприятия полностью – как имущественного комплекса – или же при оказании электронных услуг для иностранных организаций.

НДС 20%

Ставка НДС 20%

Ставки НДС зависят от того, какие именно услуги оказывает продавец и какие реализует товары. Однако самой стандартной ставкой для всех предпринимателей является основная ставка в 20%.

В категорию товаров и услуг по данной ставке входят:

  • Все товары, услуги и работы, реализуемые фирмой, которые не подходят под нулевые и десятипроцентные ставки;
  • Импортные товары, которые не входят в перечень товаров с пониженной ставкой;
  • Строительно-монтажные работы для собственных нужд;

Для расчета стандартной ставки, нужно умножить себестоимость товара или услуги на 20%.тавки НДС

Ставка 10%

Предусмотрена для социально значимых товаров и услуг, которые указаны в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пониженный налог на добавленную стоимость могут получить компании:

  • Осуществляющие внутренние авиаперевозки пассажиров и их багажа;
  • Реализующие печатные издания или книжные товары, связанные с наукой, образованием и культурой;
  • Занимающиеся продажей на внутреннем рынке продуктов питания (перечень которых утвержден Правительством РФ) и детских товаров;

Чтоб воспользоваться льготным налогом, необходимо подтвердить не только сертификаты соответствия и качества, но и необходимые справки по каждой налогооблагаемой отрасли.

НДС 0

Ставка 0%

Стоит сразу отметить, что нулевая налоговая ставка не всегда означает полное освобождение компании от уплаты НДС. Организация имеет право принимать “входной” НДС к выходу по товарам или услугам, приобретенным для операций, которые признаны объектами налогообложения. При этом предусматривается обязательная документальная обоснованность нулевой налоговой ставки.

Товары и услуги, подходящие под ставку 0%:

  • Космическая техника, воздушные и водные суда;
  • Операции с углеводородным сырьем;
  • Перевозка пассажиров и багажа;
  • Реализация товаров на экспорт, их транспортировка и услуги, используемые при международных перевозках;

Как это работает?

Легче всего рассмотреть последовательность пути НДС на примере стандартной ставки в 20 % и обычного сценария товарооборота.

Многие любят кофе и покупают бодрящую чашечку в любимом кафе. Заплатив за кофе, к примеру, 360 рублей, вы являетесь завершающим звеном в цепочке НДС.

Вот как это происходит:

  • Поставщик зерен мог бы продать их в кофейню за 100 рублей, но продает за 120, учитывая НДС.
  • Кофейня, исходя из своих расчетов, добавляет к себестоимости (которая уже несет в себе НДС от поставщика) свою наценку и теперь чашка кофе в кофейне стоит 300 рублей. Однако, с необходимостью уплаты НДС, на выходе кофе продается клиенту за 360 рублей.
  • Те суммы налоговых процентов, которые были включены в цены, продавцы не оставляют себе, а возвращают при уплате НДС государству.

В государственный бюджет всегда перечисляется разница между полученным и уплаченным НДС. И так как продавец не имеет права самостоятельно вычитать НДС из стоимости товара, то, по сути, в этой цепочке больше всего страдает покупатель, который мог бы потратить на 80 рублей меньше.

НДС в 2021 году

С наступлением нового календарного года для российских предпринимателей произойдет ряд перемен в ведении бизнеса. Отмена ЕНВД, переход на УСН, ОСН или патент, новые льготы для предпринимателей и некоторые отмены таковых для других сфер бизнеса.

Что касается изменений самого налога на добавленную стоимость, то здесь особых перемен нет. Но есть некоторые важные детали:

  • Начиная с отчета за 4 квартал 2020 года обновится декларация по НДС. Исчезнет поле «ОКВЭД» на титульном листе, в первый раздел будут добавлены строки для информации по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений, а также будут внесены некоторые изменения в коды операций и для IT-компаний включительно.
  • Вместо десяти, переходят на ставку в 20% некоторые специфические отрасли, такие, как авиаперевозки, импортеры, продавцы скота, птицы и др.
  • Будет введен новый электронный документооборот для системы «такс-фри»

НДС – весьма важный налог, так как прямо отражается на формировании цены продаваемого товара и услуги. Принесут ли новые изменения положительные или отрицательные результаты, узнаем с наступлением следующего года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pm52/nds-20202021-5f9a92792676b1751328bb80

Размер НДС для различных категорий товаров и услуг

Ндс ставка

Налог на добавочную стоимость, относящийся к категории косвенных, введен в действие в 1992 году. Его существование напрямую связано с появлением после распада СССР рыночной модели экономики.

Ставки НДС

Для разработки НДС применялся опыт зарубежных стран, в некоторых он выше: до четверти от стоимости в Скандинавских странах, – а в некоторых менее существенен, например, в Японии – 8%, в странах “Бенилюкса” – 6-8%.

21 и 164 статьи Налогового кодекса Российской Федерации регулируют налоговую ставку в отношении различных товаров.

Действует так называемая “трехступенчатая система”.

Ставки установлены в размере:

Проанализируем каждую из них.

18%

В 2009 году основная ставка НДС была снижена с 20% до 18%. Это наиболее частоуплачиваемый размер налога, действующий в отношении большинства реализуемых товаров.

Иными словами, если соответствующая статья Налогового кодекса Российской Федерации прямо не содержит указание на то, что НДС на данный товар уплачивается в ином размере, уплатить придется 18%.

Примеров может быть масса: от мебели до одежды, от продукции ресторанов быстрого питания “Макдональдс” до товаров, реализуемых розничной сетью “Пятерочка”, “Азбука Вкуса”, а также ритейлерами, входящими в состав “X5 retail group”, за исключением перечисленных ниже категорий товаров.

10%

Сниженный НДС уплачивается в отношении отдельных видов пищевой продукции, относящихся к категории социально значимых, то есть стоимость которых должна быть ниже ввиду необходимости обеспечения ей всех категорий граждан, включая социально незащищенные слои.

К данным видам продуктов относятся:

  1. мясная продукция, исключая мясные деликатесы;
  2. рыба, независимо от происхождения и способа выращивания и вылова – импортная, отечественная, аквакультурная, дикая;
  3. молоко и молочная продукция;
  4. большинство видов круп, в том числе гречишная, овсяная, геркулесовая, пшеничная и т.д.;
  5. сахар и соль;
  6. детское питание;
  7. диабетическая продукция.

Кроме того, НДС в 10% уплачивается в отношении не пищевой продукции, перечисленной в пункте 2 164 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. Это, в первую очередь, все категории товаров для детей: одежда, обувь, игрушки, товары для новорожденных, спортивный детский инвентарь, детская мебель.

Печатная продукция, предназначенная для образовательных, научных и просветительских целей. Условием для уплаты сниженной ставки НДС в отношении печатной продукции является получение соответствующего подтверждения от полномочного органа – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НДС в 10% процентов также должен быть уплачен при реализации лекарственных препаратов и других изделий, применяемых в области здравоохранения. Сниженная ставка НДС действует также в отношении пассажироперевозок, осуществляемых посредством воздушного внутреннего сообщения и железнодорожным видом транспорта дальнего следования.

0%

Нулевая ставка НДС уплачивается в отношении товаров, а также работ и услуг, непосредственно связанных с ведением космической деятельности и деятельности по добыче и транспортировке драгоценных металлов.

https://www.youtube.com/watch?v=DurOCe9Jqqk

В том числе распространяется освобождение от обязанностей по уплате НДС при экспорте драгоценностей. Для подтверждения право на уплату нулевого НДС в таком случае должны быть предоставлены соответствующие документы, в число которых входят:

  1. копия соответствующего договора или заключенного контракта на реализацию указанного вида продукции покупателю, находящемуся за пределами территории РФ;
  2. подтверждение факта осуществленного вывоза посредством таможенной декларации или документов транспортировки или грузосопровождения. В документе в обязательном порядке должна стоять отметка об осуществленном вывозе и дата такового.

Указанные в списке документы должны быть предоставлены в органы Налоговой службы в срок до полугода (180 дней) с момента факта вывоза.

В ином случае НДС уплачивается в полном размере, то есть в размере 18% от стоимости товара.

Налоговая декларация должна быть заполнена согласно утвержденной полномочным органом типовой форме.

Оплату НДС с полученных авансов регулирует подпункт 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации. При поступлении авансового платежа в качестве налоговой базы стоит рассматривать именно сумму аванса, а не общую стоимость товара или услуги, в отношении которой была произведена проводка.

Примеры

В качестве примера рассмотрим три потребительских действия одного налогоплательщика.

Он пришел обедать в ресторан “Макдональдс”. В каждый чек ресторана будут заложены 18%. Обед в 600 рублей для покупателя обойдется не в 600, а в 600 +600х18% = 600 + 600х0,18 = 708 рублей. Именно такая цифра будет в чеке у покупателя.

После обеда потребитель пошел в аптеку за поливитаминным препаратом стоимость в 1000 рублей. За него он заплатит 1000+ 1000х10% = 1000 + 100 = 1100 рублей.

После этого он вернулся на работу в свой офис. Компания, в которой работает потребитель занимается добычей золота. Рассматриваемый человек платил НДС как физическое лицо, теперь же он заключил сделку на экспорт 1000 тонн золота. За это юридическое лицо уплатит 0% НДС, если в течение полугода после осуществленного вывоза подаст отчетность в налоговую службу.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nalogi-2/nds/stavka-i-baza/razmer-2.html

Ставка НДС 20% действует на территории России с 1 января

Ндс ставка

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января составляет 20%. Осенью 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов.

По подсчетам Минфина России, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год.

Налог на добавленную стоимость в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги.

Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически ее платят конечные потребители. Прошлая ставка НДС 18% действует с 1 января 2004 года.

Решение по увеличению НДС до 20% наименее болезненное для людей и экономики по сравнению с другими рассматриваемыми правительством вариантами увеличения доходов бюджета, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Так, по его словам, введение налога с продаж от 3% до 5% спровоцировало бы существенную инфляцию и уменьшило бы реальные доходы населения, или же сохранение НДС на уровне 18% при отмене льгот по НДС ударило бы по беднейшим, самым незащищенным слоям населения.

Куда пойдут доходы от повышения НДС?

Кабмин обещает направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение. Также правительство приняло решение сохранить все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги. Льготная ставка НДС 10% сохранилась для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и прочее), детских и медицинских товаров.

Нулевая ставка налога применяется на некоторых внутренних межрегиональных воздушных перевозках. А именно, власти продлили действие этой ставки до 1 января 2025 года при пассажирских перевозках в Крым и обратно и если пункт отправления или прибытия находится на территории Дальневосточного федерального округа.

Льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления, подсчитали в Минфине.

Причины повышение НДС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин объяснял повышение налога потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года. В начале 2014 года цены на нефть были $110-100 за баррель, а на момент принятия решения о повышении они находились на уровне $76.

Кроме этого, по словам властей, в России сейчас быстрее растет доля ненефтяной экономики.  По словам Кудрина, чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нужно найти дополнительные доходы.

НДС выбран также и потому, что он легко собирается и Федеральная налоговая служба научилась хорошо администрировать его.

В качестве мер, компенсирующих повышение НДС, правительство предложило бизнесу отмену налога на движимое имущество организаций, а также отмело контроль за трансфертным ценообразованием и упразднило институт консолидированной группы налогоплательщиков. Правительство также сократило сроки проведения камеральных (то есть в офисе налоговой службы, без посещения предприятия) проверок при возмещении НДС.

Также расширилось число предприятий, которым НДС будет возмещаться в ускоренном порядке. Сейчас этой процедурой могут воспользоваться компании, которые за три года перечислили в бюджет 7 млрд рублей налогов. В будущем этот порог будет снижен до 2 млрд рублей.

Как повлияет повышение НДС на цены?

Эксперты считают, что повышение ставки НДС до 20% будет сдерживать рост российской экономики в 2019 году. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов сказал, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4-4,5%.

По мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства “Эксперт РА” Антона Табаха, рост ставки НДС может разогнать инфляцию в 2019 году и тем самым стимулировать ЦБ повысить ключевую ставку. Алексей Кудрин заявлял, что повышение налога ускорит инфляцию в 2019 году на 0,4 п.п., инфляция останется на уровне 4% по году.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции сообщил, что небольшой рост цен в связи с повышением НДС в России должен ограничиться началом 2019 года. Президент также обратил внимание, что Центробанк принимает определенные действия, в их числе – увеличении ключевой ставки с 7,5% до 7,75% в середине декабря прошлого года.

Путин обратил внимание, что во многих странах НДС – 20% и выше, при этом в России даже после повышения этого налога так называемая эффективная ставка НДС в целом по экономике будет меньше 20%, так как были сохранены практически все льготы – по лекарствам, детским товарам, для IT-компаний и так далее.

Что касается влияния этого шага на рост тарифов ЖКХ, то, как подчеркнул президент, в последние годы этот показатель увеличивался примерно на 4%, и в 2019 году он вырастет в общей сложности на 4,1%.

При этом индексация тарифов будет проводиться в два этапа, потому что в связи с ростом НДС ожидается определенный рост стоимости услуг и товаров, связанных с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5957988

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.