Ндс в конкурсном производстве

Ндс при банкротстве: подводные камни продажи имущества в конкурсе

Ндс в конкурсном производстве

Дорогие друзья, 3 апреля в рамках проекта «Поддержка» мы провели вебинар по некоторым проблемам обложения НДС операций должников, находящихся в конкурсном производстве.

Я искренне благодарен слушателям за проявленный интерес и заданные вопросы. Всех тех, кто хотел быть с нами, но по каким-то причинам не смог принять участие, я приглашаю к просмотру вебинара, доступ к которому предоставляется бесплатно по заявке

https://podderzhka.org/store/tax/nab/vebinar/ .

Также мы скоро проводим семинар по налоговым аспектам банкротства, в рамках которого мы обсудим гораздо больший круг вопросов в деталях и с максимальным погружением 

https://podderzhka.org/store/tax/nab/ .

В данной статье мне хочется изложить мысли о НДС в банкротстве в историко-теоретическом аспекте, без которого понять практические трудности весьма непросто. Я хочу поделиться размышлениями, на которые, как правило, не хватает времени в рамках  практических семинаров. Буду признателен за критику и Ваше мнение. 

В историческом аспекте регулирование обложения НДС операций должника-банкрота прошло ряд этапов. 

Период до 01.01.2009. 

1. Должники исчисляли НДС в общем порядке. НДС, как и любые иные налоги, возникшие в конкурсном производстве, подлежал уплате в силу п.4 ст.

142 Закона о банкротстве после расчётов с требованиями кредиторов по реестру.

Право покупателей на налоговый вычет НДС, уплаченного банкроту в составе стоимости приобретаемого имущества, признавалось вне зависимости от того, был ли данный налог перечислен продавцом в бюджет.

Таким образом, складывалась ситуация, когда покупатели право на вычет НДС реализовывали, однако источник для его возмещения в бюджете не формировался. 

2. Думаю, что Высший Арбитражный Суд РФ в 2006 г. при обсуждении постановления Пленума об установлении и квалификации требований по обязательным платежам в деле о банкротстве (оно было принято 22 июня за № 25) мог занять позицию об исключении из указанного режима «удовлетворения после всех» требования по НДС, основываясь на экономико-правовой природе и косвенном характере данного налога. 

К сожалению, в п.14 постановления была занята противоположная позиция по мотиву, что такое исключение – это прерогатива законодателя. 

Период с 01.01.2009 по 01.01.2015.

3. Законодатель не заставил себя долго ждать, и вместо введения указанного исключения для НДС он исключил в целом правило о расчёте по налогам, возникшим в конкурсе, после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр. И такие налоги стали текущими платежами, удовлетворяемыми до расчётов по реестру

В этот момент была допущена ошибка. Конечно, необходимо было исключать злоупотребления и ситуации, когда должники входили в конкурс в отсутствие к тому объективных оснований и исключительно с целью ведения хозяйственной деятельности в «безналоговом» режиме. 

Нужна была тонкая настройка, которая предполагала бы сохранение общего режима налогообложения и взимание налогов как текущих платежей только в отношении доходов и активов, получаемых и используемых должником для ведения хозяйственной деятельности, при исключении налогообложения для операций по распродаже активов. 

Упрощённый подход, предпринятый законодателем, нарушил, на мой взгляд, принцип экономического основания налога. В итоге допущено обложение налогами конкурсной массы и операций по её реализации в ущерб конкурсным кредиторам. И этому решению уже более 10 лет.

4. Нарушив внесением изменений в п.4 ст.142 Закона о банкротстве права конкурсных кредиторов на справедливое удовлетворение, законодатель одновременно создал механизм, обеспечивающий приоритетное удовлетворение требования по НДС по отношению к иным текущим требованиям. 

Не секрет, что не редки ситуации, когда конкурсной массы не хватает на удовлетворение всех текущих требований. Часто они вызваны тем, что значительная часть активов должника находится в залоге, и на удовлетворение текущих требований из выручки от продажи таких активов по правилам ст.138 Закона о банкротстве направляется лишь 5 или 10% в зависимости от статуса залогового кредитора.

Возникает конфликт текущих требований. 

И этот конфликт законодатель пытался разрешить в пользу казны, наделив в ст.161 НК РФ обязанностью налогового агента покупателя имущества должника. Это означало, что, купив имущество за 1.180.000 рублей, покупатель должен был перечислить должнику лишь 1 млн.рублей, а 180 тысяч – сразу в бюджет. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/4/6/nds_pri_bankrotstve_podvodnye_kamni_prodazhi_imuschestva_v_konkurse

Особенности уплаты налогов при конкурсном производстве

Ндс в конкурсном производстве

Порядок исполнения обязательств должником при конкурсном производстве установлен статьями 134 и 142 Закона о банкротстве. Документ оперирует категорией текущих платежей.

Получите консультацию прямо сейчас

Они включают требования об уплате начисленных за период конкурсного производства следующих фискальных сборов:

  • налога на добавленную стоимость (НДС);
  • земельного сбора;
  • налога на прибыль;
  • имущественного сбора.

Основания для начисления налогов надзорным органом и очередность их погашения

Требования по уплате фискальных сборов относятся к обязательным платежам и возникают с момента появления объекта налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ (НК РФ) дата его определения для начисления НДС – это более ранняя из двух нижеследующих:

  1. день передачи продукции – товара, услуги (или работы), имущественного права;
  2. день совершения (операции) частичной или полной оплаты поставляемой продукции.

Порядок погашения возникших у предприятия налоговых обязательств при конкурсном производстве:

Суд принял заявление о финансовой несостоятельности организацииМесто в реестре кредиторских требований
До возникновения налогового требованияЧетвертая очередь
После возникновения налогового требованияТретья очередь

Особенности уплаты НДС при реализации имущества, включенного в конкурсную массу

Активы, включенные в конкурсную массу, облагаются НДС (в том числе и недвижимость должника). Предприятие обязано уплатить его до 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом. 

Например: 

«Предприятие-банкрот, являясь подрядчиком, занималось строительством зданий для заказчиков. Часть объектов – самострой. Недвижимость этого типа переходит к заказчику только после признания судом права на самовольную постройку. При этом объектом обложения НДС она становится с момента ее отражения на бухгалтерском балансе в качестве основного средства».

Следует упомянуть и практику применения права налогового вычета. Формальный подход к НК РФ подразумевает регламентированный срок давности представления документов для получение этой льготы – не более 3 лет. Иногда суд идет навстречу должнику и принимает соответствующие бумаги до окончания реального периода уплаты налога. При этом срок давности может превысить формальный.

Судебная практика, связанная с перечислением авансовых платежей

При взыскании земельного сбора и налога на прибыль надзорный орган должен учитывать объем уплаченных организацией авансовых платежей. Они не являются текущими, если завершение отчетного периода по ним наступает до принятия судом ходатайства о признании финансовой несостоятельности организации.

Суды учитывают и обратную ситуацию. Надзорный орган вправе потребовать уплаты фискального сбора в режиме текущего платежа, определяемого как разница между суммой реального налога и объемом авансовых платежей. Такая ситуация складывается, если отчетный период погашения авансового платежа наступает после принятия судебной инстанцией ходатайства о признании предприятия-должника банкротом.

Сумма налога может оказаться меньше перечисленного авансового платежа, ранее не учтенного в реестре кредиторских требований. При таких обстоятельствах суд включит фискальную задолженность в реестр. Ее объем не будет превышать сумму реального налога, заявленного к уплате по итогам отчетного года.

В некоторых случаях требование о перечислении авансового платежа устанавливается судом до завершения налогового периода и итогового расчета суммы фискального сбора.

Решением суда оно может быть исключено из реестра кредиторских требований по заявлению конкурсного управляющего, должника или по ходатайству иного уполномоченного лица согласно ст. 81 Закона о банкротстве.

Это возможно, если сумма налога не превышает авансового платежа.

Пени, штрафы и доначисления при конкурсном производстве

Решение о доначислении налогов или пеней, вынесенное надзорным органом до момента принятия судебной инстанцией заявления о банкротстве организации, не является основанием считать упомянутые обязательства текущими платежами. Согласно п. 3 ст.

137 Закона о банкротстве требование по уплате пеней учитывается отдельным пунктом реестра. Оно подлежит удовлетворению только после погашения основной задолженности и начисленных по ней процентов.

Штрафы могу быть признаны текущими платежами, если правонарушение совершено должником после возбуждения дела о финансовой несостоятельности. При таких обстоятельствах следует учитывать положения ст. 120 и 126 НК РФ.

Правонарушение считается совершенным не в момент, когда оно реально состоялось, а по факту его выявления налоговым органом.

Например:

«Судебный пристав добился возбуждения исполнительного производства и назначения штрафа в отношении акционерного общества (АО – банкрота). Арбитражный управляющий от лица АО направил в суд заявление о признании этого постановления незаконным. Если организация признана банкротом, к ней не применимо требование об уплате штрафа в принудительном порядке”.

Разбирательство дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Вердикт высшей инстанции: правонарушение совершено после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве – уплата штрафа квалифицирована как текущая. Требование подлежит включению в кредиторский реестр».

Способы уменьшения объема налоговых требований при конкурсном производстве

1. Самым простым способом уменьшения размера фискальных платежей является переход организации-банкрота на упрощенную систему налогообложения (УСН). На практике конкурсное производство может длиться несколько отчетных периодов.

Если руководитель должника успеет в период с 1 октября по 30 ноября подать в ФНС заявление о переходе на УСН, с 1 января следующего года он получит право реализовывать конкурсную массу без НДС.

2.

ФНС рассчитывает обязательные к уплате налоги не с даты регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, а с момента заключения соответствующего договора. 

Организациям-банкротам необходимо провести аудит реализуемой продукции. Своевременная оценка достоверности бухгалтерских данных, как правило, помогает снизить объем налоговых требований.  

Компаниям, связанным с недвижимостью, следует очень внимательно изучить Постановления Конституционного суда РФ (КС РФ) от 2011 и 2012 гг. Регистрация прав собственности на объект занимает около 2 месяцев.

При этом процедура исчисления и уплаты налогов начинается с момента подписания соответствующего договора.

Опытный налоговый инспектор может обратить на это внимание, сослаться на решения КС РФ и увеличить сумму фискального сбора.

3. Перевод активов в криптовалюту не избавляет банкрота от обязанности уплачивать налог на прибыль и НДС.
7 мая 2018 г. 9 Арбитражный апелляционный суд РФ признал криптовалюту имуществом. Инстанция санкционировала доступ арбитражного управляющего к электронному кошельку должника. С этого момента криптовалюта считается активом, подлежащим включению в конкурсную массу.

Также рекомендую прочитать эту статью

Принципы применения неустойки в договорных отношениях

О чем статья? О неустойке, её видах и порядке применения. Кому и чем будет полезна? Всем, кто планирует использовать неустойку при заключении  договоров..

Продолжить чтение

4. Не следует пренебрегать правом получения налоговых вычетов.

Даже старые (сроком давности более 3 лет) бухгалтерские документы, обосновывающие право получения вычета по НДС и уменьшения налога на прибыль, могут помочь снизить фискальную нагрузку на имущество, включенное в конкурсную массу.

Получить консультацию юриста

Урегулировать вопросы с ФНС непросто. Так как позиция налоговой обычно подкреплена убедительной доказательной базой. Если у вас есть сложности с налоговой не ждите, когда проблема усугубится, закажите консультацию у экспертов  прямо сейчас

Источник: https://rykov.pro/publications/osobennosti-uplaty-nalogov-pri-konkursnom-proizvodstve/

Уплата НДС в конкурсном производстве

Ндс в конкурсном производстве

“Арбитражный управляющий”, 2014, N 3

С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения в Закон “О несостоятельности (банкротстве)”, которые повлекли за собой ряд вопросов, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в ходе конкурсного производства.

В соответствии с предыдущей редакцией Закона обязательные (налоговые) платежи, возникшие в период конкурсного производства, уплачивались после погашения задолженности по реестру требований кредиторов. Такой порядок предписывал п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве.

Данный пункт также устанавливал источник погашения НДС и других обязательных платежей, возникших в период конкурсного производства. В качестве такого источника определялось имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

(Другой вопрос в том, что фактически такого имущества не оставалось).

После вступления в силу новой редакции Закона изменился порядок уплаты текущих платежей, в том числе и налоговых. Пункт 2 ст. 134 Закона о банкротстве определил их очередность.

Следуя логике данного пункта, уплата НДС от реализации конкурсной массы производится в 4-ую очередь текущих платежей.

Однако вопрос об источнике уплаты Законом не урегулирован, что вызывает ряд вопросов, в частности, за счет каких средств будет уплачиваться НДС при реализации имущества, обеспеченного залогом.

Согласно п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 Налоговый кодекс не исключает из числа операций, облагаемых НДС, операции по реализации имущества, составляющего конкурсную массу. Кроме того, согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога.

С 1 января 2009 г. также вступили в силу изменения в ст. 138 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Изменился порядок погашения задолженности перед залоговым кредитором.

Формулировка Закона приняла следующий вид: “Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов (или 80% в зависимости от того, является ли договор кредитным или нет) направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества… и т.д.”.

В связи с данной формулировкой возникает вопрос, включается ли сумма НДС в состав средств, вырученных от реализации предмета залога, а следовательно, подлежит ли она распределению в соответствии со ст. 138 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”?

Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99 исключает из числа доходов предприятий суммы налога на добавленную стоимость. Подобную формулировку дает и Налоговый кодекс РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 248 при определении доходов из них исключается сумма налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю, т.е. НДС.

В соответствии со ст. 163 и п. 4 ст. 166, а также п. 1 ст. 174 НК РФ организация должна по итогам налогового периода исчислить и уплатить НДС, при этом исключений для организаций, находящихся в процедуре банкротства, НК не предусмотрено.

Таким образом, погашение задолженности перед банком, согласно ст. 138, исходя из всей поступившей на расчетный счет суммы (без удержания НДС) ведет фактически к тому, что НДС будет уплачиваться за счет других кредиторов.

Кроме того, покупатель имущества должника имеет право поставить входящий налог к возмещению, в то же время источник возмещения данного налога остается неопределенным, так как часто для уплаты НДС у организации-банкрота не остается средств.

Источник возмещения

С целью определения источника возмещения НДС с 1 января 2009 г. были внесены изменения в п. 4 ст. 161 НК РФ.

Согласно данной статье органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию имущества по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации) признаются налоговыми агентами, а следовательно, должны исчислить и уплатить НДС, исходя из цены реализуемого имущества (49 редакция НК РФ от 30.12.2008). В соответствии с данной нормой НК источником уплаты НДС становилась сумма денежных средств, поступающих от покупателя имущества, что нарушает очередность уплаты текущих платежей.

С момента вступления изменений в силу и до выхода официальной позиции ВАС по вопросу уплаты НДС с сумм, поступающих от реализации залогового имущества, сложилась противоречивая судебная практика.

Рассматривая вопрос об удержании и уплате конкурсным управляющим НДС при реализации имущества индивидуального предпринимателя, Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 21.06.2011 N 439/11. В тексте Постановления определено, что, удержав НДС, конкурсный управляющий нарушил право банка как залогового кредитора на получение 80% от средств, вырученных от продажи предмета залога.

Кроме того, фактически в данном Постановлении была отменена норма Налогового кодекса о возложении обязанности налогового агента на организации или индивидуальных предпринимателей, уполномоченных осуществлять реализацию имущества должника в связи с нарушением очередности уплаты текущих платежей согласно п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

Данное Постановление повлияло на действия как банков, так и законодателей в области налогообложения. В суды стали поступать исковые заявления о возмещении убытков, возникших в результате действий конкурсных управляющих, удержавших НДС с реализации предметов залога, еще до опубликования Постановления.

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/91367-uplata-konkursnom-proizvodstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.