Не имеет право или права

Права учителя в школе: изучаем законы

Не имеет право или права

“Вы не имеете права выставлять меня с урока, ставить оценку в журнал за поведение и задавать домашнее задание на каникулы!” — возмущённо заявляет мне ученик. И это абсолютная правда. Вы не знали?

В законе “Об образовании” прописаны права, обязанности и запреты для школьного учителя. В этой статье мы разберём, что преподавателю можно делать в школе, а что нет.

На что учитель имеет право?

Начнём с того, что учитель может делать. Данная информация прописана в статье 47 “Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации”. Обучающиеся и их родители, читая закон, обращают внимание только на свои права и обязанности, чтобы их отстаивать. Они не задумываются, что учителя тоже люди, и у них есть права.

Учитель имеет право на:

  • Защиту профессиональной чести и человеческого достоинства. В интернете есть видео, как ученики издеваются над учителями: позволяют себе высказываться в их сторону любыми словами и понимают, что им за это ничего не будет. Ведь учитель же “не имеет права”. Однако учитель может и имеет право на высказывание в корректной форме претензий и замечаний к ученику. Да, нельзя выгонять ученика с урока или ставить двойку в журнал за поведение, но вы можете высказать ученику, что так делать нельзя, и никто вас за это не “засудит”.
  • Условия необходимые для осуществления учебно-воспитательного процесса. Школа обязана предоставить вам кабинет и все необходимые учебные материалы. Проблема в том, что не все классы достаточно хорошо оборудованы (сделан ремонт, есть все необходимые принадлежности и т.д.). Главное, чтобы это никак не угрожало здоровью ученика.
  • Возможность участвовать в управлении школой в соответствии с уставом школы. А также предлагать свою кандидатуру на любую должность в коллективе. Ваши идеи или предложения могут улучшить учебный процесс и атмосферу в школе. Не бойтесь что-то предлагать и высказываться.
  • Выбор учебных пособий, методик обучения и методов оценки знаний. Вы можете выбирать и готовить все необходимое, чтобы эффективно выполнять свою работу. Другой вопрос — сможет ли школа все это вам обеспечить? Не факт. Но творческая инициатива не будет наказуема. Главное, чтобы она не мешала процессу изучения того, что есть в учебном плане школы.
  • Обращение индивидуально или в коллективе с заявлениями, предложениями или жалобами. Мы знаем, что родители могут писать заявления или жалобы. Учителя тоже имеют на это право, но никто об этом не говорит.

Если ваши права нарушены вы может обращаться к директору школы и классному руководителю ученика.

Если у вас сложный случай: обычные замечания и вызов родителей в школу не дает никаких результатов, то вы можете написать в отдел полиции по делам несовершеннолетних.

Если у вас сложности с коллегами, то можете обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Да, у учителей не большой выбор для защиты прав, по сравнению с учениками и их родителями, но главное, делать хоть что-то для разрешения ситуации.

  • Невмешательство в профессиональную деятельность. А с чем мы сталкиваемся довольно часто в школах? Именно с этим. Родитель может высказать свое мнение об учебном процессе, поделиться своими целями и какой он хочет видеть результат. Но он не имеет права указывать, как вы должны делать свою работу. Вы можете в корректной форме объяснить родителям, что вы квалифицированный специалист, который знает свое дело. Старайтесь не доводить такие ситуации до конфликтов.
  • Предупреждение о замене уроков заранее, отгул после работы в праздничные и выходные дни и оплату в двойном объеме за работу в законные выходные. Здоровье учителя очень важно. Для того, чтобы оно было в норме, нужен отдых. Поэтому не стоит соглашаться работать все время, даже в праздничные дни. Также вы вправе отказаться от выполнения административной работы, которая не входит в ваши обязанности. Все прекрасно понимают, что учителей в школе немного, и мало кто хочет идти сейчас работать в школу. Но лучше откажитесь от работы, чем впоследствии по состоянию здоровья не работать вовсе. Берегите себя!

Два аспекта, на которых учитель может настаивать:

  • чтобы учащиеся соблюдали правила школы;
  • чтобы родители посещали собрания и создавали все условия для учебного процесса детей (обеспечивали необходимыми школьными принадлежностями, следили за режимом сна и т.д.)

На что учитель не имеет права?

Стоит не забывать, что учителям делать нельзя, и за что их могут “засудить”. Полная информация в статье 34 “Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования”, в статье 21 ТК РФ и в СанПиН 2.4.2.2821-10

Учитель не имеет права:

  • Применять меры физического и психологического насилия;
  • Выгонять ученика с урока;
  • Выставлять в журнал ручкой оценку за плохое поведение ученика;
  • Ставить оценку не за его ответ, а за личные качества;
  • Задавать домашнее задание на каникулы, кроме чтения художественной литературы;
  • Отменять, удлинять, сокращать продолжительность уроков без согласия учеников. Правила “звонок для учителя” тут не работает;
  • Оставлять учеников в классе без присмотра.

Это основные правила, которые учителя в школах нарушают. Для чего? Чтобы улучшить дисциплину и выполнить другие правила закона “Об образовании”: поддерживать дисциплину в школе, обеспечить выполнение учебных программ, отвечать за жизнь и здоровье обучающихся.

Что вы можете сделать, чтобы повлиять на поведение учащегося, который срывает урок, не нарушая при этом его права:

  • корректно высказать мнение или замечание;
  • провести беседу один на один, без участия других учеников;
  • отвести ученика к директору;
  • вызвать родителей в школу;
  • написать заявление в отдел полиции по делам несовершеннолетних.

Директора и завучи не всегда становятся на сторону учителя в конфликтах, поэтому важно уметь защитить себя. Если правда на вашей стороне, не нужно терпеть хулиганов и некорректных родителей. Опираясь на знания законов, мягко, но твердо обозначьте свою позицию!

У вас есть права, а не только обязанности!Анастасия Пирогова

Источник: https://zen.yandex.com/media/skyteach/prava-uchitelia-v-shkole-izuchaem-zakony-5edf426a344df676e125512d

Письмовник

Не имеет право или права

Какой падеж нужен при отрицании?

Существительное, относящееся к глаголу с отрицанием, может иметь форму родительного или винительного падежа, например: не прочитал этой статьи – не прочитал эту статью. Трудность заключается в том, что в одних случаях тот или иной падеж является предпочтительным, а в других существует равная возможность употребления как родительного, так и винительного падежа.

Когда нужен родительный падеж?

  • При сочетании с глаголом неиметь: неимеетправа, значения, смысла, намерения, понятия, влияния; неимеетдома, денег, машины, брата, друга, сведений.
  • При наличии слов никакой, ничей, ни один:  не взял на себя никакой ответственности, не потерял ни одного грамма, не прочитал ни одной статьи.
  • При глаголах восприятия, мысли: не понял вопроса, не знал урока, не чувствовал боли, не заметил ошибки, не видел дорожного знака.
  • Если существительное имеет отвлеченное значение: не теряет времени, не испытывает желания, не скрывает радости.
  • Если в качестве зависимого слова используется местоимение: не допущу этого; не делайте того.
  • Если перед глаголом или непосредственно перед именем есть усилительные частицы и, даже: Отправлялисьзапокупкамивтроем, ноЛюбеисловасказатьнеудавалось, старикисамивсевыбирали (Кетл.); Рукидрожатинедержатдажеплошкислекарствомнеудержатьимикниги (Сарт.); Натротуарахтесно, нониктоваснетолкнет, никтонискемнессорится, неуслышишьдажегромкогослова (газ.)
  • При наличии повторяющегося союза ни… ни: не читает ни книг, ни газет.
  • В некоторых устойчивых сочетаниях: не играетроли, непроизводитвпечатления, необращаетвнимания, не уделяет внимания, неприноситущерба, непридаетзначения, не вызывает сомнения, не принимает участия  и т. д. А также: неговоря (несказав) худогослова; несводитьглазскогочегол.; ненаходитьсебеместа; плетьюобуханеперешибешь.

Когда нужен винительный падеж?

  • Если отрицание не стоит не при глаголе, а при другом слове: не очень люблю стихи, не всегда читает книги, не вполне усвоил предмет (ср.: люблю стихи, но не очень; читает книги, но не всегда; усвоил предмет, но не вполне).
  • Если при глаголе кроме данного существительного должно быть еще одно зависимое существительное или прилагательное: он не считает книгу интересной; не прочитал статью за вечер; не обеспечили регион электроэнергией; Развевынесчитаете эту практику полезной?
  • Если существительное относится к инфинитиву, отделенному от глагола с отрицанием другим инфинитивом: он не хочет начинать писать мемуары (ср. он не хочет писать мемуаров и мемуары).
  • При наличии в предложении местоимений, указывающих на определенность объекта:Этупеснюнезадушишь, неубьешь; он не решил эту задачу (ср.: он не решал задач); Ростов, нежелаянавязыватьсвоезнакомство, непошелвдом (Л. Толст.).
  • При наличии после существительного придаточного предложения со словом который: Он не прочитал книгу, которую я ему дал.
  • При одушевленном существительном или при имени собственном:СовременимоегокондукторстваянелюблюЛеснуюулицу (Пауст.); НоСуровцевужепонимал, чтоуйти, неповидавВеру, невсилах (Чак.).
  • Если отрицание входит в состав частицы едване, чутьне, чутьчутьне: Едванеуронилстакан; Чутьнепропустилтрамвай; Чутьбылонепотерялбилет.
  • В собственно отрицательных предложениях типа Некомупоказатьработу; негде опубликоватьстатью.
  • В некоторых устойчивых сочетаниях:Неморочьмнеголову; Нескальзубы.

В остальных случаях существительные в описываемых конструкциях обычно можно использовать в форме и родительного падежа, и винительного падежа.

Какой падеж в этих конструкциях использовался раньше – родительный или винительный?

Прежде при глаголах с отрицанием почти всегда употреблялся родительный падеж. «Русская грамматика» пишет: «Единая старая норма обязательного родительного падежа при глаголах с отрицанием в современном языке под влиянием разговорной речи не выдерживается: во многих случаях употребление винительного падежа не только предпочитается, но и является единственно правильным».

Строгая обязательность родительного падежа при глаголе с отрицанием подвергалась сомнениям уже в XIX веке. Возражая критику, А. С. Пушкин писал: «Стих “Два века ссорить не хочу” критику показался неправильным.

Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моем стихе глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу.

Ergo правило сюда нейдет. Возьмем, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать… стихи, а уж конечно не стихов.

Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю» (из статьи «Опровержение на критики», 1830).

Использованная литература:

  1. Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Словарь грамматических вариантов русского языка. –3-е изд., стер. М., 2008.

  2. Русская грамматика / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1980.

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=67

Не имеет права или право?

Не имеет право или права

Анна Дудка: литературный дневник

Какой падеж нужен при отрицании? Родительный или винительный? Вряд ли вы сразу ответите на этот вопрос. А вот прочитав эту статью, больше сомневаться не будете. Почти никогда.
Раньше при глаголах с отрицанием почти всегда употреблялся родительный падеж. «Русская грамматика» пишет:

«Единая старая норма обязательного родительного падежа при глаголах с отрицанием в современном языке под влиянием разговорной речи не выдерживается: во многих случаях употребление винительного падежа не только предпочитается, но и является единственно правильным».

Строгая обязательность родительного падежа при глаголе с отрицанием подвергалась сомнениям уже в XIX веке. Например, А. С. Пушкин писал: «Стих “Два века ссорить не хочу” критику показался неправильным.

Что гласит грамматика? Что действительный глагол, управляемый отрицательною частицею, требует уже не винительного, а родительного падежа. Например: я не пишу стихов. Но в моём стихе глагол ссорить управляем не частицею не, а глаголом хочу. Этo правило сюда нейдёт.

Возьмём, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать… стихи, а уж конечно не стихов.

Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю» (из статьи «Опровержение на критики», 1830).

Итак, когда же нужен родительный падеж?

При сочетании с глаголом не иметь: не имеет права, значения, смысла, намерения, понятия, влияния; не имеет дома, денег, машины, брата, друга, сведений.

При наличии слов никакой, ничей, ни один: не взял на себя никакой ответственности, не потерял ни одного грамма, не прочитал ни одной статьи.

При глаголах восприятия, мысли: не понял вопроса, не знал урока, не чувствовал боли, не заметил ошибки, не видел дорожного знака.

Если существительное имеет отвлечённое значение: не теряет времени, не испытывает желания, не скрывает радости.

Если в качестве зависимого слова используется местоимение: не допущу этого; не делайте того.

Если перед глаголом или непосредственно перед именем есть усилительные частицы и, даже: Любе и слова сказать не удавалось, братья сами всё решали. Никто ни с кем не ссорится, не услышишь даже громкого слова.

При наличии повторяющегося союза ни… ни: не читает ни книг, ни газет.

В некоторых устойчивых сочетаниях: не играет роли, не производит впечатления, не обращает внимания, не уделяет внимания, не приносит ущерба, не придает значения, не вызывает сомнения, не принимает участия. А также: не говоря (не сказав) худого слова; не сводить глаз с кого-чего-л.; не находить себе места; плетью обуха не перешибёшь.
***

«Кипельно-белый» или «кипенно-белый»?

Слова «кипельный», а значит и производного «кипельно-белый», в русском языке нет.

Есть слово «ки;пень», которое обозначает белую пену на поверхности воды при кипении или бурном волнении, и соответствующее прилагательное «ки;пенный». От него образуем корректное «ки;пенно-белый».

Заметим, что само прилагательное «кипенный» уже значит «очень белый», то есть добавлять к нему «белый» избыточно.
Но так говорят и пишут — видимо, потому, что не каждый знает о существовании кипеня, о значении слова «кипенный», а в сочетании «кипенно-белый» как-то интуитивно воспринимается особая степень признака. Не просто «белый», а «ух какой белый», «белый-пребелый».

Платье кипенно-белого цвета.

***

3 слова, в которых часто неправильно ставится ударение и допускается ошибка

ПринУдить, а не принудИть

Только представьте: каждый второй ошибается в этом слове! «ПринудИть» — просторечная форма. Так грамотные люди не говорят. Правильно: «принУдить».

БлокИрованный, а не блокирОванный

Порой так и хочется сказать «блокирОванный», но это — ошибка. Ударение можно ставить только на второй слог. Правильно: «блокИрованный».

ПридАное, а не прИданое

Ещё одно слово, которое прямо требует ударения на первый слог! Но поддаваться нельзя: нужно ставить ударение на 2 слог. Правильно: «придАное».
***

«В молчании», «в молчанье», «в молчаньи»?

Первое — литературной нормой считается вариант на -ие в словах типа смятение, умение, молчание, познание, спасение, проклятие. И в предложном падеже таких слов на конце пишется -и: в смятении, об умении, при спасении.Второе — у этих слов возможны разговорные формы на -ье: молчанье, познанье, спасенье, проклятье.

Такие формы встречаются, в частности, в художественных произведениях. В этом случае в предложном падеже на конце пишется -е: в смятенье, об уменье, при спасенье.Промежуточный итог. Окончание предложного падежа указанных слов зависит от того, какая буква предпоследняя, -и- или -ь-: в молчании, но в молчанье; о Наталии, но о Наталье.

Третье — в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием -и, например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (А. Пушкин); «В очарованьи» (название стихотворения И.

Северянина); Птицы кричат в поднебесьи, / Сердце стучит в подреберьи (В. Долина).

Другие статьи в литературном дневнике:

Источник: https://proza.ru/diary/sireng/2018-04-30

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.