Не прошел медкомиссию на работе увольнение

Как происходит увольнение по медицинскому заключению согласно ТК РФ

Не прошел медкомиссию на работе увольнение

Прохождение медицинской комиссии – это обязательное условие для многих профессий. Если по медицинским показаниям работник не соответствует занимаемой должности, то ему предлагают другую или увольняют. Рассмотрим случай с увольнением.

Профессии с необходимостью пройти медосмотр

Перечень профессий, для которых нужно пройти медицинский осмотр, устанавливается не работодателем. Этот момент регулируется 69 статьей ТК РФ. Согласно кодексу обязательный медосмотр для предоставления по месту работы необходим для лиц, не достигших совершеннолетия. Независимо от специфики работы они должны ежегодно проходить медицинский осмотр до того момента, когда им наступит 18 лет.

Приказ Минздрава № 302 Н говорит о другом случае обязательного прохождения комиссии. Он предусматривает обязательный медосмотр для всех сотрудников торгового предприятия. Иные случаи обязательного прохождения медицинской комиссии рассматривает 213 статья ТК РФ.

Согласно данной статьи, это условие обязательно для работников следующих направлений:

  • Парикмахерские или косметологические услуги.
  • Производство строительного типа.
  • Общественное питание.
  • Энергетическая отрасль.
  • Железнодорожные транспортные услуги, связанные с перевозкой пассажиров.

Результат комиссии – это тот факт, на основании которого организация решает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

Статьи, регулирующие увольнения

Увольнение по медицинским показаниям регулируется рядом нормативно-правовых актов. Конкретные случаи рассматриваются такими документами:

  • Пункт 8 статьи 77 ТК РФ. Сотруднику организации грозит увольнение по медицинскому заключению если он отказался от альтернативной должности или такой нет на предприятии.
  • Часть 3 статьи 73 ТК РФ. Регулирует временный или постоянный перевод рабочего на новую должность. Трудовой договор между сотрудником и работодателем прекращается, если работник отказался от таких изменений или подходящей для него работы нет.
  • Часть 4 статьи 77 ТК РФ. Увольнение по мед показанием в этом случае рассматривается как расторжение трудового договора с персоналом, занимающим руководящие и замещающие должности.

Согласно текущему трудовому законодательству причиной для расторжения трудового договора по медицинским показателям может быть только экспертное медицинское заключение, обосновывающее полную либо частичную, стойкую либо временную потерю сотрудником работоспособности.

Увольнение работника по медицинским показаниям предполагает собой ряд последовательных действий, регулируемых законодательством. Трудовой договор не может быть расторгнут без наличия документов, подтверждающих состояние здоровья работника.

Специалист рассказывает что делать, если работа противопоказана по состоянию здоровья

Этапы сокращения

Увольнение по медицинским показаниям, пошаговая инструкция которого будет представлена ниже, представляет собой процесс, учитывающий права работника и работодателя. Он соответствует таким последовательным этапам:

Дополнительные факты

Заключения медицинских экспертных комиссий являются обязательными и вне зависимости от желания трудящегося сотрудника, согласно состоянию здоровья которого они приняты, предаются для исполнения его работодателю. Стоит отметить, что по закону (ст.

73 ТК РФ) прерывание трудовых отношений при частичной временной утрате работоспособности (при наличии несогласия трудящегося на перевод либо отсутствие в штате подходящей должности) возможно только когда медицинским решением перевод требуется на период дольше 4-х месяцев.

В другом случае работодатель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы на указанный в заключении срок.
  1. Работник получает медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность трудовой деятельности на текущей должности по состоянию здоровья. Вместе с медицинским документом он может принести в организацию заявление о переводе на другую должность.
  2. Возможно два варианта развития событий. Первый случай – сотрудник не подаёт заявление о переводе на другую должность. Работодатель сам предлагает её, давая всю информацию о специфике работы, графике и другие данные по специальности. Работник отказывается от предложения. Процесс регулируется письменными уведомлениями в двух экземплярах. Второй вариант – у предприятия нет свободной вакансии. Формируется уведомление об этом факте для ознакомления сотрудника. Исход в обоих случаях одинаковый. Начинается процесс расторжения трудового договора.
  3. Организация издаёт приказ, по которому работник подлежит увольнению.
  4. Приказ регистрируется в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
  5. Сотрудник, которого собираются уволить, ставится в известие о существовании данного приказа. Этот факт подтверждается его подписью.
  6. Оформляется расчёт, соответствующий приказу об расторжении трудового договора.
  7. Производится выплата работнику причитающихся сумм. Согласно 140 статье ТК РФ расчёт производится в день увольнения или спустя сутки после этого, если у сотрудника был выходной. Возникновение споров по причитающейся сумме предполагает выплату неоспариваемой со стороны работодателя суммы в положенный срок. Неиспользованные отпуска за период работы оплачиваются в соответствии с 1-ой частью 127 статьи ТК РФ. Отпускные, которые увольняемый сотрудник не отработал в текущем году, тоже выплачиваются (статья 137 ТК РФ). Работнику также полагается выходное пособие. Сумма его равна зарплате, причитающейся за две рабочие недели (статья 178 ТК РФ).
  8. Запись о том, что сотрудник освобождает должность, делается в его трудовой книжке и личной карточке. Работник при этом должен поставить свою подпись под пометкой в личной карточке. Процессы регулируются 10 и 12 пунктами Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
  9. Архив работодателя пополняется копией трудовой книжки увольняемого.
  10. Уволенному выдаётся трудовая книжка. Если он не получил её по каким-либо причинам, на его адрес направляется уведомление о необходимости забрать её, а в документации предприятия делается пометка об этом. Работник может составить письменное обращение, по которому трудовая книжка возвращается ему не позже трёх дней (не считая выходных) с момента его обращения.
  11. Работник подтверждает факт получения трудовой книжки, расписавшись в книге, учитывающей движения этого документа. Данная книга должна соответствовать Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
  12. Уволенному выдаётся справка с указанием суммы заработка.
  13. Приведённые этапы увольнения в связи с медицинским заключением характеризуют этот процесс как действие на законных основаниях. Они обязательны для всех организаций и не должны нарушать права работника или работодателя.

Источник: https://otdelkadrov.online/9527-poshagovaya-protsedura-uvolneniya-po-meditsinskim-pokazaniyam-soglasno-zakonodatelstvu

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Не прошел медкомиссию на работе увольнение

“Кадровик. ру”, 2012, N 8

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена процедура отстранения от работы. В ст. 76 ТК РФ перечислены различные основания, по которым работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, т. е. не допустить к выполнению должностных обязанностей.

Отстранение является не правом, а обязанностью работодателя, который должен принять к тому все меры. Одним из оснований для отстранения от работы является противопоказание, подтвержденное медицинским заключением (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Медицинское заключение должно быть выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель может узнать о том, что сотруднику противопоказано выполнять работу, обусловленную трудовым договором, если тот предъявит соответствующее медицинское заключение. Существует также ряд профессий, представители которых обязаны проходить медицинские осмотры перед началом рабочего дня или смены.

К ним относятся некоторые сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, на высотных работах, водители автотранспортных компаний и др.

Для таких работников работодатель обязан организовать медицинский осмотр перед началом рабочего дня, чтобы выявить состояния, при которых сотрудники не могут выполнять свои должностные обязанности. Получив медицинское заключение, в котором указаны причины невозможности выполнения работы, следует немедленно принять необходимые меры.

Также противопоказания к выполнению должностных обязанностей могут быть выявлены в ходе периодических или внеочередных медицинских осмотров, которые проводятся, чтобы определить способность сотрудников выполнять поручаемую работу (ст. 213 ТК РФ).

Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан не допустить сотрудника к работе в следующих случаях: если тот не прошел обязательный медицинский осмотр и если имеются медицинские противопоказания.

Таким образом, работодатель должен отстранить сотрудника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, которые явились основанием недопущения (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Поскольку продолжительность этого периода не регламентирована законодательно, то и срок отстранения будет определяться индивидуально в каждой ситуации.

Работник представляет медицинское заключение, в соответствии с которым он не может выполнять свои должностные обязанности, но может быть задействован в работе с более легкими условиями. Следовательно, он нуждается в переводе (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

В данной ситуации работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии, подходящие сотруднику по квалификации и не противопоказанные по состоянию здоровья. Для перевода на другую работу сотрудник должен дать свое письменное согласие.

Как правило, процедура подбора вакансий, получения согласия работника и оформление его перевода требуют времени и редко осуществляются за один день (в день представления работником медицинского заключения).

В сложившейся ситуации сотруднику еще не предоставлена новая работа, а допустить его к прежним обязанностям работодатель не имеет права. На время выполнения данных процедур сотрудника следует отстранить.

Не всегда период устранения обстоятельств, связанных с решением о предоставлении сотруднику новой работы, зависит от оформления процедуры перевода. В соответствии со ст. 73 ТК РФ перевод сотрудника на другую работу может состояться только после того, как будет получено письменное согласие работника.

Работодатель может оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предложить сотруднику новую работу уже в день получения медицинского заключения. Но в законодательстве не указано, в какой срок работник должен дать свое согласие на перевод.

Он может ознакомиться с предложением о новой работе, но при этом не выражать свое согласие или несогласие с переводом. Чтобы не затягивать процесс, необходимо установить период, в течение которого работник должен дать ответ. Срок для представления письменного согласия или отказа можно указать в предложении о новой работе.

Этапы и сроки оформления данной процедуры можно заранее регламентировать локальным нормативным актом работодателя.

Процедура оформления отстранения работника от работы

В ТК РФ закреплена обязанность работодателя по отстранению сотрудника от работы при наличии противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением. Однако процедура оформления отстранения от работы законодательством не регламентирована. Получив медицинское заключение, работодатель должен издать приказ об отстранении (приложение 1).

Форма его не унифицирована, поэтому работодатель должен подготовить приказ в свободной форме. В приказе необходимо отразить все необходимые данные: фамилию, имя, отчество сотрудника, занимаемую им должность и период, на который он отстраняется от работы. Также следует указать реквизиты медицинского заключения – дату выдачи и номер.

Если в медицинском заключении обозначен период, в течение которого сотрудник не сможет выполнять свои обязанности, то этот срок приводится и в приказе. Если же в медицинском заключении таких сведений нет, то работодатель должен обозначить срок самостоятельно: до выяснения обстоятельств и решения о последующем допуске к работе.

Если сотрудник отстраняется от работы на период оформления перевода, то в приказе необходимо указать срок, в течение которого работник должен дать согласие на перевод или отказ.

Имеет важное значение указанная в медицинском заключении продолжительность периода, в течение которого сотрудник не сможет выполнять свою основную работу. От этого будет зависеть процедура оформления отстранения.

Если срок в медицинском заключении не превышает 4 месяцев, то работодатель должен предоставить сотруднику другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную тому по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

В данном случае отстранить сотрудника можно на время, пока будет оформляться процедура перевода на другую должность. Если же подходящей работы нет или сотрудник от нее отказывается, то отстранение оформляется на весь период, указанный в медицинском заключении (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

При этом на период отстранения от работы за сотрудником сохраняется место. За период отстранения от работы по медицинским показаниям на срок до 4 месяцев заработная плата не начисляется.

Если указанный в медицинском заключении период превышает 4 месяца, то отстранение не оформляется. Если сотрудник соглашается на другую работу, оформляется временный или постоянный перевод.

В случае если у работодателя подходящей работы нет или сотрудник согласия не дает, в соответствии с ч. 3 ст. 73 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается. Увольнение оформляется в соответствии с п. 8 ч.

1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы, обусловленного медицинскими противопоказаниями, заработная плата сотруднику не начисляется. Данное положение необходимо довести до сведения работника и указать в приказе об отстранении от работы, чтобы избежать недоразумений впоследствии.

Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. В случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт. Форма акта не унифицирована, поэтому работодатель может утвердить ее самостоятельно.

Главное, чтобы в этом документе были отражены причина, по которой он составляется, фамилия, имя, отчество и должность работника, отказавшегося ознакомиться с приказом, дата и место составления.

Акт должен быть заверен подписями свидетелей.

При отстранении работника необходимо учесть еще один важный нюанс. В соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ время отсутствия сотрудника на работе вследствие его отстранения не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Поэтому важно отразить срок отстранения в личной карточке (приложение 2), чтобы впоследствии учесть данный период при подсчете дней отпуска.

В унифицированной форме личной карточки работника N Т-2 не предусмотрена отдельная графа для учета периода отстранения от работы. Отразить данный факт можно в графе X “Дополнительные сведения”.

Если продолжительность периода отстранения неизвестна, то необходимо указать его начало, сославшись на соответствующий приказ. Когда сотрудник будет снова допущен к работе, нужно будет указать дату окончания периода.

Период отстранения сотрудника от работы необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Поскольку заработная плата за это время начисляться не будет, используется код “НБ” (или цифровой код “35”), как показано в приложении 3.

Отстранение от работы руководителя организации

Отстранение от работы по медицинским показаниям может коснуться любого сотрудника, в том числе и руководителя организации. Но для него процедура оформления будет особой. Согласно ч. 4 ст.

73 ТК РФ правила отстранения руководителей организации распространяются на руководителей филиалов, представительств, руководителей обособленных структурных подразделений, а также их заместителей и главных бухгалтеров.

Если сотрудник, относящийся к одной из перечисленных категорий, в соответствии с медицинским предписанием не может выполнять свои обязанности, ему следует предложить другую имеющуюся работу на общих основаниях. Однако для руководителей не имеет значения срок, в течение которого им противопоказано выполнение предыдущей работы.

Если сотрудник отказывается от перевода или подходящей для него работы нет, то трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение происходит независимо от того, нуждался работник во временном или постоянном переводе. Однако в соответствии со ст. 73 ТК РФ работодатель имеет право отстранить руководителя от работы.

Отстранение руководителя оформляется только с его письменного согласия. Для этого необходимо составить соглашение, в котором будет зафиксировано согласие сторон, а также период отстранения. При отстранении руководителя срок отстранения определяется по соглашению сторон.

Необходимо также учитывать, что этот период не может быть меньше, чем указанный в медицинском заключении. Обратите внимание: оформление отстранения руководителя от работы является правом работодателя, а не обязанностью. За период отстранения заработная плата руководителю не начисляется. Во избежание недоразумений этот факт лучше отразить в соглашении, о котором говорилось выше.

https://www.youtube.com/watch?v=B2xRQm87NK8

Процедура оформления допуска работника к работе

В соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ сотрудник отстраняется от работы до устранения обстоятельств, на основании которых он не был допущен к выполнению служебных обязанностей. Таким образом, по окончании этого периода сотрудник вновь должен вернуться к основной работе.

Процедура оформления допуска к работе также не регламентирована законодательством. Если в медицинском заключении указан период, в течение которого работник не может выполнять свои должностные обязанности, то работодателю известно, с какой даты оформить допуск.

Если же в медицинском заключении точный срок не обозначен, то работник должен представить новую справку о состоянии здоровья, подтверждающую возможность вернуться к прежней работе. В любом случае лучше попросить сотрудника написать заявление с просьбой допустить его к работе (приложение 4).

Основанием будет медицинское заключение. После этого в свободной форме издается приказ о допуске к работе (приложение 5). В нем необходимо указать дату, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей, а также должность, на которую он будет допущен.

Кроме того, в приказе следует указать о возобновлении начисления заработной платы. С данным приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

Приложение 1

Пример оформления приказа

об отстранении работника от работы

Общество с ограниченной ответственностью “Ода”

(ООО “Ода”)

ПРИКАЗ

2 августа 2012 г. N 153-к

Москва

Об отстранении работника от работы

В связи с выявлением у водителя Антонова Н. П. противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором от 04.04.2011 N 265, в течение трех месяцев с “02” августа 2012 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Источник: https://hr-portal.ru/article/otstranenie-ot-raboty-po-medicinskim-pokazaniyam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.