Не вовремя перечислен ндфл 2021

Чем грозит, если НДФЛ уплачен раньше, чем выдана зарплата? Сроки перечисления налога в бюджет

Не вовремя перечислен ндфл 2021

Зарплатные доходы граждан являются объектом налогообложения. Работодатель в данном случае выступает в качестве налогового агента, который удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ и перечисляет его в бюджет. При этом работодателю следует четко придерживаться установленных законом сроков для перечисления НДФЛ.

Сроки перечисления НДФЛ в бюджет

При перечислении НДФЛ в бюджет работодателю следует учитывать сроки, которые прописаны в действующем налоговом законодательстве. Сроки для перевода НДФЛ зависят от того, в какой форме уплачивается заработок: в наличной или безналичной форме на банковские карты.

Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена. Поэтому из авансового платежа НДФЛ не удерживается и не перечисляется. Он уплачивается ежемесячно при окончательном расчете за месяц. Указанная позиция приведена в разъясняющих письмах Минфина и ФНС: Письме Минфина от 2013 года №03-04-05/25494; ФНС от 2014 года №БС-4-11/10126@.

Исходя из вышеизложенного, НДФЛ, который уплачен в момент выплаты аванса, также считается досрочно выплаченным, так как доход работником за месяц в этот момент еще не получен.

При выплате зарплаты на банковскую карту НДФЛ уплачивается в день ее выплаты по пп. 4, 6 ст. 226 Налогового кодекса. То есть платежное поручение на выплаты окончательного расчета подается в банк одновременно с платежкой на перечисление налога. Если работодатель снимает деньги со своего банковского счета для выплаты зарплаты, то платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет он подает в день снятия наличности по чеку на основании п. 6 ст. 226 Налогового кодекса.

Даже если в указанный день сотрудник не получил зарплату наличными, так как отсутствовал на рабочем месте, то обязанности работодателя как налогового агента при перечислении НДФЛ в этот день считаются своевременно исполненными. Заработная плата при этом депонируется, а обязанности по возврату НДФЛ из бюджета у работодателя нет.

Таким образом, если зарплата была получена работником с задержкой, то это никак не влияет на взаиморасчеты работодателя с бюджетом.

Судебные решения также доказывают, что депонирование зарплаты не освобождает работодателя от необходимости заплатить НДФЛ в положенные сроки. Если он этого не сделает, то ему грозит штраф 20% от суммы, которая подлежит удержанию, и пени за просрочку.

Если в организации была наличная выручка в кассе для выдачи зарплаты, то она не обязана снимать для этого деньги со счета (согласно п. 2 Указания ЦБ от 2013 года №3073-У).

В этом случае НДФЛ уплачивается не позднее следующего дня после выдачи сотрудникам зарплаты в наличной форме по абз. 2 п. 6 ст. 226 Налогового кодекса и Письму Минфина от 2014 года №03-04-06/33737.

Но в данном случае допускается и перечисление налога день в день, дожидаться следующего не нужно: это не будет считаться его досрочной уплатой. Ведь на момент удержания НДФЛ доходы уже были получены сотрудником.

Можно ли заплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты

Всем работодателям хорошо известно, что задержка при перечислении НДФЛ грозит им штрафными санкциями. Так, на основании ст. 75 и 123 Налогового кодекса несвоевременная уплата налога в бюджет грозит работодателю начислением пени и штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию. Но и перечисление НДФЛ заранее также крайне нежелательно.

Подоходный налог, который был перечислен работодателем в авансовом порядке (то есть до момента удержания его из полученных доходов физическими лицами), по мнению налоговиков, не является НДФЛ.

С такими разъяснениями выступили представители ФНС в разъясняющем письме от 2014 года №БС-4-11/14507. На сайте ФНС также в подтверждение указанной позиции было опубликовано решение от 2016 года №СА-4-9/8116@.

Ситуация была такой: организация перечислила НДФЛ в бюджет до того, как доход сотрудникам был фактически выплачен. Инспекторы при рассмотрении такой ситуации посчитали налог неуплаченным, так как после фактической выплаты зарплаты налог не перечислили.

По результатам проверки контролирующая инстанция доначислила НДФЛ в размере 4,5 млн руб. и пени – 1,9 млн р.

Работодатель обратился с жалобой на действия контролеров и указал, что досрочная уплата НДФЛ не запрещена действующим законодательством. В подтверждение своей правоты он подчеркнул, что налог был перечислен по корректному КБК и с указанием правильного ОКАТО.

Но в ФНС с доводами не согласились и напомнили, что НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщика при фактической их выплате (по п. 4 ст. 226 НК). Тогда как по п. 9 ст. 226 уплата налога из средств налоговых агентов недопустима.

В такой ситуации налоговый агент мог бы вернуть платеж из бюджета, так как зачесть его в счет налога нельзя.

Есть ли ответственность за уплату НДФЛ раньше зарплаты

В случае перечисления НДФЛ до срока выдачи зарплаты инспекторы могут посчитать НДФЛ неуплаченным, а перечисленные работодателем в бюджет средства – ошибочным платежом. Причем работодателю могут отказать в зачете данного ошибочного платежа в счет его задолженности по НДФЛ.

В такой ситуации работодателю придется заново перечислять в бюджет подоходный налог, уплачивать пени и штрафные санкции за просрочку платежа.

Согласно разъяснениям ФНС и Минфина (в частности, которые содержатся в письме Минфина от 2014 года №03-04-06/46268), если работодатель перечислил НДФЛ в бюджет до фактической выдачи зарплаты из собственных средств, то такая сумма не может быть рассмотрена как налог. Поэтому работодателю следует обратиться в инспекцию с заявлением на возврат денежных средств и перечислить налог повторно в установленные сроки.

В судебной практике были прецеденты, когда работодателям удавалось доказать свою правоту и что перечисленный авансом подоходный налог выплачен ими не из собственных денег, а из средств работников. Если работодатель готов судиться с ФНС, то он может перечислить НДФЛ заранее. Но чтобы избегать спорных ситуаций, стоит перечислять налог только после его удержания из зарплаты сотрудников.

Таким образом, обязанность по перечислению подоходного налога в бюджет возникает у работодателя как налогового агента только после фактического удержания НДФЛ из средств, которые подлежат к выплате налогоплательщиком.

Поэтому, согласно позиции ФНС, работодатель, который уплатил НДФЛ до момента выдачи зарплаты, должен заплатить налог повторно несмотря на то, что фактически образуется переплата.

За досрочное перечисление подоходного налога работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафов и пени.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/oplata/ndfl-uplacen-ranse.html

Заполнение 2-НДФЛ в 2021 году, подготовка 2-НДФЛ, недоплата и переплата НДФЛ за сотрудников — Эльба

Не вовремя перечислен ндфл 2021

Если вы выдаёте зарплату работникам или дивиденды учредителям, вам нужно удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в налоговую. Существует два отчёта по НДФЛ: ежеквартальный 6-НДФЛ и ежегодный 2-НДФЛ. Отчёт 2-НДФЛ отменяют с 2021 года, но за 2020 год его нужно сдать в прежней форме. В этой статье мы расскажем о том, как заполнить 2-НДФЛ.

Если в течение года ни один человек не получал от вас доходы, 2-НДФЛ сдавать не нужно.

Что такое НДФЛ

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. Его платит каждый человек, который получает доход. Но чаще всего он платит не сам, а этим занимается организация, в которой он работает.

Наняв работника, вы становитесь его налоговым агентом. Теперь вы должны считать, удерживать и перечислять в налоговую НДФЛ с его зарплаты. Важно: вы платите НДФЛ не из своих денег, а удерживаете из зарплаты сотрудника. То есть вы посредник между ним и государством. Обычно, размер НДФЛ 13% от дохода. Но бывает и больше. Например, с выигрыша в лотерею нужно заплатить 35%.

2-НДФЛ нужно сдавать раз в год до 1 марта. Если срок выпадает на выходной или праздник, он переносится на следующий рабочий день. 

Не забывайте каждый квартал сдавать отчёт 6-НДФЛ. Подробнее о нём читайте в статье «Как подготовить отчёт 6-НДФЛ».

Правила заполнения формы 2-НДФЛ

2-НДФЛ состоит из справок на каждого сотрудника. В справке отражается информация о доходах, вычетах, исчисленном, удержанном и перечисленном налоге. 

Скачать форму 2-НДФЛ

Правила заполнения 2-НДФЛ

  • Исчисленный налог — 13% от разницы между доходами и налоговыми вычетами.
  • Удержанный налог — сколько НДФЛ вы удержали из зарплаты сотрудника.
  • Перечисленный налог — сколько НДФЛ вы перечислили в налоговую.

Чаще всего трудности возникают при заполнении суммы перечисленного налога. В течение всего года вы платите общую сумму НДФЛ по всем сотрудникам, а в 2-НДФЛ её нужно распределить отдельно по каждому.

Если вы всегда перечисляли ровно столько, сколько должны, проблем не будет — исчисленный, удержанный и перечисленный налог будут равны. Но встречаются ситуации, когда эти суммы различаются. Причины бывают разные.

Например, при пересчёте налога в случае увольнения сотрудника вы не можете удержать налог, а при несвоевременном перечислении налога в бюджет образуется недоплата.

Если вы можете удержать недоплаченный НДФЛ, сделайте это до подачи 2-НДФЛ. Так вы сначала погасите недоимку, а потом распределите перечисленный налог по сотрудникам. Тогда в 2-НДФЛ начисленный, удержанный и перечисленный налог будут равны.

Если вы недоплатили и не можете удержать налог, например, сотрудник уже уволился, подготовьте справку 2-НДФЛ с признаком «2». В ней начисленный налог будет отличаться от удержанного и перечисленного. Также заполните строку «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом».

Есть две причины переплаты:

  1. Вы удержали у сотрудника нужную сумму НДФЛ, но по ошибке перечислили больше. Такое может случиться из-за ошибки в платёжке. В этом случае переплату можно только вернуть или зачесть в счёт платежей по другому налогу. Зачесть в счёт предстоящих платежей по НДФЛ не получится. Всё потому, что НДФЛ — это налог, который удерживают из зарплаты сотрудника. Платить его из личных средств нельзя, а вот другие можно, например, УСН или НДС. В 2-НДФЛ такая переплата не отражается.
     
  2. Вы удержали у сотрудника больше НДФЛ, чем нужно. Такую переплату вы должны вернуть ему по заявлению в течение трёх месяцев. Вы можете вернуть эту сумму из своих денег, а потом уменьшать на неё платежи по НДФЛ за всех сотрудников. И так, пока полностью не возместите налог, но в рамках трёх месяцев. Иногда суммы налога, который предстоит перечислить в ближайшие три месяца, не хватает для возмещения переплаты. Поэтому прикиньте будущие платежи заранее. И если поймёте, что их недостаточно, подайте в налоговую заявление о возврате излишне удержанного налога. Это нужно сделать в течение 10 дней со дня получения заявления от сотрудника.

    Если вы успеете вернуть работнику деньги до подачи 2-НДФЛ, то переплату в справке показывать не нужно. Начисленный, удержанный и перечисленный налог будут равны.

    Если не успеете, тогда при заполнении 2-НДФЛ поставьте правильную сумму НДФЛ в строку «Сумма налога исчисленная». В строках «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» укажите НДФЛ с учётом переплаты.

    А в строку «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» — только сумму переплаты. После возврата работнику НДФЛ нужно подать в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ.

Когда подают аннулирующие справки 

Чаще всего, когда отправили отчёт не в ту налоговую. Если 2-НДФЛ нужно просто скорректировать, сразу подайте корректировку — аннулирующую справку перед этим не подавайте.

В аннулирующей справке в поле «признак» ставят код 99. А в полях «Сумма дохода», «Сумма исчисленного налога», «Сумма удержанного налога», «Сумма перечисленного налога» — нули.

Как выдать сотруднику справку 2-НДФЛ

Сотрудники получают 2-НДФЛ на руки, например, если увольняются. Для этого случая с 2019 года действует своя версия формы. Пользуйтесь ей. 

Скачать форму 2-НДФЛ для сотрудников

Статья актуальна на 24.12.2020

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/70

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.