Недоимка по страховым взносам в пфр это

Когда задолженность организации по страховым взносам признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию?

Недоимка по страховым взносам в пфр это

Вопросы признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания рассматриваются в ст. 59 Налогового кодекса РФ. Положения указанной статьи также распространяются на плательщиков страховых взносов.

Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в определенных случаях.

Особенности списания недоимки по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 г. установлены федеральными законами.

Ликвидация, исключение из ЕГРЮЛ плательщика взносов

Задолженность признается безнадежной при ликвидации организации в установленном порядке, исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа. Основаниями для возврата исполнительного документа будут являться (пп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ, п. 3 или п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (далее – Закон N 229-ФЗ)):

– невозможность установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда Законом N 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;

– отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В рассматриваемом случае безнадежными будут признаны только недоимка и задолженности по пеням и штрафам, не погашенные по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в установленных пределах и порядке.

Принятие судебного акта в связи с истечением срока взыскания

По общему правилу, если был пропущен срок взыскания задолженности за счет денежных средств плательщика взносов на счетах в банке, налоговый орган в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов может обратиться в суд с заявлением о взыскании с плательщика-организации причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. п. 3, 10 ст. 46 НК РФ). Если же был пропущен срок для взыскания страховых взносов за счет имущества плательщика, то срок исковой давности составляет два года со дня истечения срока исполнения требования (п. п. 1, 8, 9 ст. 47 НК РФ).

Основанием для признания задолженности безнадежной к взысканию будет являться принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности по страховым взносам в связи с истечением установленного срока взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ).

Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе и в мотивировочной части акта.

Соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика немедленно после вступления такого судебного акта в силу.

Инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Полагаем, указанные выводы будут также применимы в отношении страховых взносов.

Указанное положение связано с тем, что налоговый орган должен своевременно принимать меры к взысканию задолженности, предусмотренные действия не могут быть растянуты на неопределенный промежуток времени.

Вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства

Также задолженность может быть списана при вынесении судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.

В этом случае задолженность будет признана безнадежной, если (пп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве, либо

судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Снятие с учета в налоговом органе иностранной организации

Безнадежной к взысканию признается задолженность в случае снятия с учета в налоговом органе иностранной организации в соответствии с п. 5.5 ст. 84 НК РФ (пп. 4.2 п. 1 ст. 59 НК РФ).

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе международной организации, признаваемой в соответствии со ст. 419 НК РФ плательщиком страховых взносов, осуществляется налоговым органом на основании заявления такой международной организации о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов (п. 4.7 ст. 83 НК РФ).

Налоговый орган вправе осуществить снятие с учета иностранной организации, состоящей на учете в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ, без представления заявления о снятии с учета при наличии одного из оснований, предусмотренных п. 5.5 ст. 84 НК РФ.

Ликвидация банка

Признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию суммы страховых взносов, списанные со счетов плательщиков в банках, но не перечисленные в бюджетную систему РФ (п. 4 ст. 59 НК РФ). Для этого необходимо, чтобы на момент принятия решения о признании указанных сумм безнадежными к взысканию и их списании произошла ликвидация соответствующих банков.

Списание задолженности по взносам за периоды до 01.01.2017

В связи с передачей функций по налоговому администрированию страховых взносов налоговым органам были приняты законы, направленные на так называемую налоговую амнистию.

В случае утраты налоговыми органами возможности взыскания переданных им органами Пенсионного фонда РФ и органами Фонда социального страхования РФ недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 г.

, а также доначисленных ими сумм, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г., в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 г.

до даты подписания акта приема-передачи указанные недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются налоговым органом по месту нахождения организации (месту нахождения обособленных подразделений организации) в утверждаемом порядке (ч. 3.1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.

2016 N 243-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование”).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b973f5806d85100aeeebe4a/-kogda-zadoljennost-organizacii-po-strahovym-vznosam-priznaetsia-beznadejnoi-k-vzyskaniiu-i-podlejit-spisaniiu--5bb7b159ad289e00ac6c000b

Причины возникновения недоимки по страховым взносам в ПФР

Недоимка по страховым взносам в пфр это

Недоимка по страховым взносам – это фактически их недоплата в бюджет. Чаще всего ее обнаруживают уже при проверке Пенсионного фонда или ФСС. И тогда компании предстоит пересчитать страховые взносы, заплатить пени и штрафы. Наши эксперты в ходе многих лет практики выделили три основные причины, по которым у компании непреднамеренно возникает недоимка в ПФР и ФСС.

Не позднее 15 числа каждого месяца необходимо перечислять страховые взносы с заработной платы сотрудников за предыдущий месяц. Если этот срок пропустить, будут штрафы и пени. Но не всегда просрочка возникает только потому, что компания пропустила последний день уплаты.

Например, взносы могли не уйти в нужный бюджет из-за ошибки в платежном поручении. Ошибки в номере счета и наименовании банка получателя – самые критичные. Их нельзя исправить и уточнить. Придется заново платить взносы и разбираться с ошибочным перечислением. Еще платеж может «зависнуть» из-за неточного КБК или номера счета Федерального казначейства.

Не исключены и непредвиденные обстоятельства. Например, на стороне интернет-банка неполадки, а отвезти платежку в банк возможности нет. Тем не менее, в фонде такую причину опоздания с уплатой уважительной не посчитают. Поэтому лучше не откладывать платежи по взносам на последний день.

Ошибки бухгалтера

Недоимка в ПФР и ФСС может возникнуть по ошибке бухгалтера. В основном, взносы начисляются на выплаты автоматически в учетной программе. Когда бухгалтер заводит в ней очередной вид выплаты, то в настройках обязательно нужно указать, облагается ли эта сумма НДФЛ и начисляются ли на нее взносы.

Например, материальная помощь в размере не более 4000 руб. в год не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами. А вот на сумму, которая этот лимит превысит, нужно начислить взносы и удержать с нее НДФЛ.

Однако недостаточно квалифицированные бухгалтеры зачастую пропускают такие моменты. Из-за чего компания месяцами недоплачивает взносы и накапливает недоимку. Хотя при внимательной подготовке отследить недоимку в отчете и ФСС и ПФР можно. Но все опять же зависит, от компетентности бухгалтера, который их составляет.

«Когда “маленькие” ошибки в программе оперативного учета приводят к большим проблемам»

Поддельные больничные листы

Иногда недобросовестные сотрудники притворяются больными, чтобы не выходить на работу. И в подтверждение даже приносят больничный лист. Так они могут взять несколько дополнительных оплачиваемых дней отдыха.

К тому же, получить больничный лист сейчас можно, минуя врача и поликлинику. В интернете масса объявлений, в которых за небольшую сумму предлагают оформить листок нетрудоспособности хоть задним числом. Возможно, на первый взгляд такой больничный ничем не будет отличаться от настоящего. Но проверяющие из фондов точно не пропустят поддельный документ. И, конечно, не возместят по нему пособие.

В итоге, у компании появится недоимка по страховым взносам в ПФР и ФСС. Ведь на больничное пособие взносы начислять не надо. А вот на все другие выплаты в пользу работника – обязательно. В том числе и на ту сумму, которую работник получил в виде больничных.

Если больничный лист вызывает у вас сомнения, проверьте его подлинность следующим образом:

  1. На сайте ФСС в разделе «Работодателям» ежемесячно обновляется перечень похищенных бланков больничных листов (http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/94108/index.shtml). Проверьте номер сомнительного документа по этому списку.

  2. Позвоните в поликлинику, которая выдала больничный и спросите, выдавали ли они документ под таким номером. Если да, то он должен быть в базе медучережедния. Желательно получить письменное подтверждение врача.

  3. Напишите запрос в ФСС в свободной форме с просьбой установить подлинность больничного листа. В письме укажите реквизиты или приложите копию листка нетрудоспособности.

Аудит расчёта зарплаты. Один квартал проверим бесплатно

А еще объясните сотрудникам заранее, что покупка фальшивых больничных – дело уголовно наказуемое. Ответственность предусмотрена по ч. 3 ст. 327 УК – использование заведомо подложного документа. Не говоря уже об увольнении за прогул и взыскании пособия с его заработной платы.

Во сколько обходится недоимка в ПФР и ФСС

Уплата недоимки по страховым взносам – это только пол беды. За каждый день недоплаты придется заплатить пени. Также есть вероятность, что проверяющие наложат штраф.

Предположим, при проверке обнаружилось, что компания не начислила страховые взносы на премии нескольким сотрудникам и тем самым не доплатила 100 000 руб. взносов. А с крайнего срока уплаты прошло уже 3 месяца. Тогда помимо недоимки нужно будет доплатить 22 530 руб.

20 000 руб. штрафа (100 000 руб. х 20%) и 2 530 руб. пени (100 000 руб. х 1/300 х 8,25% х 92 дня).

Если вы сами обнаружили, что занизили базу по взносам, то штрафа можно избежать. Для этого нужно самостоятельно доплатить недоимку, пени и подать уточненные расчеты (РСВ-1 и 4-ФСС).

Компании, которые доверили нам вести учет, не сталкиваются с недоимками по взносам. И даже не беспокоятся о том, что они могут возникнуть.

Если у Вас появились вопросы – будем рады на них ответить!

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/3-prichiny-po-kotorym-voznikaet-nedoimka-v-pfr-i-fss-5000/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.