Недополучает доход

Упущенная выгода: взыскание убытков, расчет, что это в ГК РФ, недополученная прибыль

Недополучает доход

Последние изменения: Январь 2021

Интересы граждан, организаций, государства в отношении прав на собственность защищает гражданское законодательство.

К числу инструментов по защите интересов относят обязанность лиц, нарушивших права других, компенсировать нанесенный фактически ущерб или выплатить возмещение по упущенной выгоде.

  Упущенная выгода – убыток, подлежащий взысканию в рамках особой процедуры, характеризуемый сложностями с определением суммы и отсутствием унифицированной формулы для подсчета возможных убытков.

Зная правила взыскания по упущенной прибыли, пострадавшее лицо сможет получить компенсирующую выплату, даже если пострадает от противоправных действий (бездействия) контрагента или третьей стороны.

Особенность понятия «упущенной выгоды»

Под упущенной выгодой понимают недополученную прибыль, которая должна была быть, но не была реализована из-за вмешательства третьей стороны.

Следует различать упущенную выгоду от реального ущерба, когда пострадавший получает реальные расходы из-за порчи имущества. Упущенная выгода предполагает, что не произошло положительных изменений и доход, несмотря на гарантированность прибыли, должен быть получен.

Подробнее понятие о недополученной выгоде приводится в ст. 15 ГК РФ. К распространенным случаям возможности расчета упущенной выгоды относят затопление сдаваемой в аренду квартиру. Помимо фактического ущерба после затопления квартиры собственник несет убыток из-за отсутствия возможности сдавать недвижимость в аренду на время выполнения ремонтных работ.

Второй пример – срыв сроков поставки товара поставщиком, из-за которого компания не смогла получить прибыль от наценки за нереализованную продукцию.

Самое сложное в процессе взыскания – суметь доказать, что выгода была бы получена, если бы не действия (бездействие) другого контрагента или третьего лица. Вторая проблема – убедить судебный орган, что прибыль могла составить конкретные суммы, указанные в иске.

Самостоятельно справиться с подготовкой иска и судебным разбирательством крайне сложно. От истца понадобятся глубокие знания об упущенной выгоды:

Ряд нормативных актов, приказов, разъяснительных писем от различных государственных ведомств, описывающих особенности трактования вины и объема последствий в рамках потерянной прибыли.

Сложности доказательства недополученного дохода

 

Чтобы суд принял во внимание доводы истца и удовлетворил требования по иску, необходимы не только правильные обоснования, но и подготовка документальных доказательств по:

  • отсутствию ожидаемого дохода;
  • определению нарушенного права;
  • выявлению причинно-следственной связи между действием и потерянным доходом.

Среди доказательств допускается принятие в учет свидетельских показаний.

Обстоятельства появления упущенной прибыли

В следующих случаях возможно применение взыскания в рамках недополученного дохода:

  1. Был заключено соглашение, но обязательства второй стороной не были выполнены.
  2. Нанесен вред имуществу.
  3. Причинен вред здоровью.

Должны быть не просто нарушены права собственника, но и среди последствий выявлено неполучение или недополучение ожидаемого дохода.

Доказательство причинно-следственной связи

Чтобы выявить доказательную связь, необходимо детально изучить следующие моменты:

  1. Убыток получен после того, как были нарушены права.
  2. После того, как права были нарушены, выявлена недополученная прибыль.

Задача истца в суде не только обосновать справедливость расчетов и установление четкой связи действия и убытков. Не меньшую сложность представляет собой доказательство, что истец предпринял все возможное, чтобы не допустить ущерба и потери прибыли.

Законодательство не устанавливает точных нормативов, что именно должен предпринять истец, чтобы снизить потери и расходы на восстановление. Это тоже осложняет подготовку к судебному процессу.

Как произвести расчет упущенной выгоды для суда

Поскольку нет единых норм по расчету упущенной прибыли, приходится исходить из особенностей различных сфер применения.

Выбор способа расчетов зависит от причины появления убытков и сформированных отношений между сторонами процесса. Рассматривая вопрос, суд будет исходить из разумных трат, которые истец мог бы понести и без возникшего нарушения.

Можно рассматривать формулу упущенной выгоды как разность суммы, ожидаемой к получению, от издержек, связанных с получением, включая фискальные расходы.

Справиться с расчетами и обоснованием их для суда проблематично, если не задействовать финансовых экспертов и юристов. Чтобы иметь шансы на успех в суде, необходимо учесть при подготовке к иску, юридические особенности доказательства наличия прав на компенсацию по упущенной выгоде.

Юридические тонкости

В некоторых ситуациях невозможно определить одного виновного в недополучении дохода. Если убыток возник в результате действий нескольких лиц (группы или цепочки).

Сложно правильно выявить точный круг виновных и определить долю вины каждого.

Если причастность полностью определена, а определить степень участия в нарушениях нескольких лиц невозможно, суд разделит финансовую ответственность в равных долях.

Для профессионального расчета компенсационной суммы рекомендуется привлекать оценщика, оценочную компанию вместе с юристом.

Одной и задач истца станет подготовка документов, которые подтвердят объективность расходов, убытков, недополученного дохода.

Поскольку судья не склонен соглашаться с голословными утверждениями участников процесса, понадобятся документальные доказательства, чеки, квитанции и т.д.

К числу надежных документов, принимаемых судом к рассмотрению, относят:

  • товарно-транспортные накладные, сопроводительную документацию;
  • накладные на оплату, квитанции плательщика;
  • приемопередаточные акты;
  • чеки, справки по банковским счетам;
  • договор на поставку, выполнение или предоставление услуг.

Чтобы понять, каковы шансы на успех в суде, необходимо тщательно проанализировать собранную документацию и определить законность и обоснованность требований. В случае отказа по удовлетворению иска, издержки на судебное разбирательство будут оплачены истцом.

Судебная практика

При рассмотрении дела суд будет рассматривать представленные документы и изучить основания иска. Нет единой практики по рассмотрению подобных исков, а вероятность удовлетворения довольно низка.

С высокой степенью вероятности суд отказывает, если:

  • нет документации, подтверждающей наличие упущенной выгоды и ее размере;
  • не представлены документы, свидетельствующие о неправомерности действий конкретного лица, выступающего в роли ответчика;
  • в договоре, заключенном между виновной и пострадавшей стороной, нет информации, которая дала бы сведения о сумме финансовых потерь.
  • со стороны ответчика представлены исчерпывающие документы, свидетельствующие о его невиновности.

В случае вынесения отказа, пострадавшая сторона вправе обратиться с апелляцией, подготовив для рассмотрения более вескую доказательную базу.

Помощь юриста

Шансы на получение возмещения в результате упущенной выгоды невелики, если истец недостаточно серьезно подошел к вопросу подготовки к судебному иску и не обладает возможностью обосновать сумму, определить четко виновных ответчиков. Чтобы повысить шансы на удовлетворение требований в суде и получение компенсации, без плотной юридической поддержки не обойтись.

С этой статьёй читают:

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/pravo-sobstvennosti/upushhennaya-vyigoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.