Недостоверные сведения в егрюл что делать

Исключение из ЕГРЮЛ недостоверных сведений о директоре и участнике

Недостоверные сведения в егрюл что делать

Если исключение из ЕГРЮЛ недостоверных сведений об адресе уже хорошо изучено и опробовано, то с недостоверными сведениями о единоличном исполнительном органе организации или ее учредителях (участниках) до недавнего времени была неразбериха, поскольку ни форма 14001, ни форма 13001 не содержат граф об изменении недостоверных записей. Другие формы (например (34001 и 34002) также не дают регистрирующему органу убирать записи о недостоверности из ЕГРЮЛ.

В данной статье не будем касаться причин внесения записи о недостоверности, ибо речь сейчас не об этом, а как такую ситуацию исправить.

Способы исключения из ЕГРЮЛ недостоверных сведений

Обжалование внесение записи о недостоверности о директоре или участниках.

На первый взгляд данный способ представляется наиболее логичным.

Но следует помнить, что по жалобе заинтересованных лиц вышестоящему органу или в суд исключение недостоверных записей возможно только в том случае, если сами регистраторы допустили нарушение процедуры при внесении записи о недостоверности сведений о руководителе или участниках.

Например – не провели проверку, не уведомили заинтересованных лиц или не выполнили еще какие либо обязанности, вытекающие из Приказа Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.

2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если же регистраторы из налоговой соблюли все формальные процедуры внесения записи о недостоверности, то добиться исключения такой записи путем обжалования вышестоящему органу или в суд будет весьма проблематично.

Замена директора или участников

Если обжалование или судебная тяжба не помогла, то многие «недостоверные» участники решали проблему путем замены директора и (или) участников общества.

Вроде бы дешево и сердито, однако не всегда «под рукой» можно найти подходящего кадра, тем паче, что большинство «профессиональных» зиц-председателей давно внесения в соответствующие налоговые базы как лица, занимающие руководящие должности в нескольких десятках организаций и отношение к ним со стороны налоговых органов как минимум настороженное со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Исключение из ЕГРЮЛ недостоверных сведений о директоре или участниках путем подачи заявления по форме 14001.

До недавнего времени способ был не из самых популярных поскольку в самой форме 14001, а равно как и в инструкции по заполнению форм заявлений на регистрацию, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы  А17-2865/2018 6 от 25.01.

2012 № ММВ-7-6/25@ просто напросто отсутствует такое основание внесения изменений в ЕГРЮЛ как удаление  недостоверных сведений. В итоге часто директор или участники, ни регистраторы  в отношении которых (независимо от причин) была внесена запись о недостоверности банально не знали, какие разделы формы 14001 надо заполнять.

Да и нотариусы часто отказывались заверять такие заявления в которых все данный заявителей (паспортные, регистрационные и прочие) не менялись.

Определенную ясность в данный вопрос внесло Определение Верховного Суда РФ № 301-ЭС19-6452 от 27 мая 2019 г. по делу № А17-2865/2018.

Катко суть дела: директор общества, который вначале при допросе в налоговой показал, что он не является фактическим руководителем общества впоследствии передумал и являлся уже не номинальным, а «нормальным» единоличным исполнительным органом. Обжалование записи о недостоверности в вышестоящий орган ничего не дало.

Пришлось обращаться в арбитражный суд, который постановил исключить из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о единоличном исполнительном органе. Налоговая инспекция подала апелляцию. В итоге суд апелляционной инстанции отменил решение областного арбитражного суда и отказал в исключение записи о недостоверности сведений из ЕГРЮЛ.

При этом арбитражный суд округа в качестве оснований для отмены решения арбитражного суда первой инстанции указал, что: «…поскольку вопреки доводу заявителя об отсутствии законодательно закрепленного порядка отмены внесенной в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, порядок внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в его  учредительные документы, регулируется главой VI Закона № 129-ФЗ.

Так, в силу пункта 2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий  орган  представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Форма заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма № Р14001), утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Между тем суд апелляционной инстанции установил и из материалов дела не следует иного, что заявитель не обращался в регистрирующий орган с заявлением по установленной форме о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о нем как об учредителе и руководителе». Кассационная инстанция оставила решения апелляционного суда в силе.

Верховный Суд РФ поддержал позицию апелляционной и кассационных инстанций.

Таким образом, можно сказать, что с 27 мая 2019 года, то есть с момента принятия Верховным Судом своего решения для исключения из ЕГРЮЛ недостоверных сведений о действующем единоличном исполнительном органе (директоре) или учредителе (участнике) необходимо представлять в регистрирующий орган заявление по форме 14001 не взирая на то, что состав сведений, которые вносятся путем подачи данного заявления фактически полностью повторяют уже имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения о директоре и (или) участниках общества.

1 549 просмотра

Источник: https://www.kosopuzy-lawyer.ru/2019/07/iskljuchenie-iz-egrjul-nedostovernyh-svedenij-o-direktore-i-uchastnike/

Недостоверность юридического адреса – что делать, как исправить | Статьи на сайте компании «Столица Консалтинг»

Недостоверные сведения в егрюл что делать

В процессе ведения бизнеса у предпринимателя могут возникнуть проблемы, например, недостоверность юридического адреса – в этом случае налоговая инспекция заносит запись о неактуальности местонахождения компании в ЕГРЮЛ. Каковы причины этого, чем это грозит, и как исправить ошибку?

Недостоверность сведений о юридическом адресе компании: причины

Приведем основные причины, по которым налоговая может признать ваш адрес недостоверным:

  1. Массовость адресов. Если по одному адресу зарегистрировано более пяти фирм, ФНС может устроить проверку. Критерии массовости зависят от региона, так, в Москве, массовым признается юридический адрес, по которому зарегистрировано более 10 фирм.
  2. ФНС получила сведения о недостоверности адреса от третьих лиц, имеющих заинтересованность в этом деле. Дать соответствующую информацию могут конкуренты компании, банковские организации, собственники помещения и партнеры (например, если партнер направляет несколько писем по указанному адресу, но не получает ответа, он может сообщить о недостоверности юридического адреса.
  3. Собственник офиса подал заявление с указанием запрета использовать его местонахождение в качестве юридического адреса.
  4. Налоговая инспекция провела проверку и определила, что компания не ведет деятельность по указанному адресу. Сотрудники могут сделать это, если несколько раз не удалось дозвониться до директора.

Недостоверность сведений об адресе несут неблагоприятные последствия для вашего бизнеса.

Первое – недоверие контрагентов. Деловые партнеры не будут сотрудничать с вами, если обнаружат сведения о недостоверности в едином реестре и других базах данных, а значит, вы будете терять прибыль.

Второе последствие – банк с большой вероятностью откажется открывать расчетный счет. Если у фирмы уже есть свой счет, он будет подвергаться тщательным проверкам, а каждая операция будет отслеживаться. Кроме того, банк имеет право расторгнуть соглашение с вами в судебном порядке.

Недостоверность юридического адреса грозит невозможностью открытия нового филиала или смены генерального директора. Наконец, вашу компанию могут ликвидировать, если запись о недостоверных сведениях не будет исправлена в течение полугода. На процесс ликвидации у ФНС уходит около 4 месяцев. Если за это время вы успеете поменять адрес на актуальный, ситуацию можно исправить.

Существует два способа исправить ситуацию – внести изменения в ЕГРЮЛ или обжаловать действия налоговой инспекции.

Вариант №1 – смена юридического адреса:

  • Для внесения достоверной информации придется изменить юридический адрес.
  • Заключите договор аренды с собственником
  • Внесите соответствующие данные в уставные документы
  • Заполните заявление формы Р14001, которое должно быть заверено у нотариуса.

Если вы знаете, как осуществляется смена юридического адреса и как подобрать новое место, чтобы оно считалось немассовым, процедура займет не более пяти дней. Для оперативности обратитесь к специалистам компании «Столица Консалтинг», которые помогут собрать документы, подобрать новый юридический адрес и зарегистрировать все изменения в налоговой.

Бесплатная консультация

по исключению недостоверности адреса из ЕГРЮЛ

Вариант №2 – обжалование действий сотрудников ФНС

В общей сложности процедура может занять 4 месяца. Способ применим, если должностные лица действительно нарушили ваши интересы. В первую очередь жалоба подается в вышестоящий орган и только после этого – в судебную инстанцию.

Жалоба подается в течение 3 месяцев с момента, когда вы узнали о нарушении своего права. Срок рассмотрения обращения – 15 дней, не считая выходных.

При условии дополнительной проверки сотрудники могут продлить этот срок еще на 10 дней.

Для обжалования в налоговый орган нужно предоставить:

  • договор аренды нежилого помещения
  • гарантийное письмо от собственника помещения
  • документы на право собственности и все что подтверждает нахождение фирмы по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

Если вышестоящий налоговый орган отказал в удовлетворении ваших требований, подавайте заявление в арбитражный суд. Срок подачи – три месяца с момента получения решения от ФНС.

Основания для подачи жалобы если сведения об адресе признали недостоверными

Для подачи обращения потребуются весомые основания, например, если налоговая инспекция нарушила порядок проведения проверки или на самом деле в реестре указаны достоверные сведения.

В первом случае представьте доказательства нарушений при проведенной проверке. Укажите, что при осмотре не велась видеозапись, уведомление с требованием представить достоверный адрес не направлялось директору.

Во втором случае потребуется подтвердить достоверность юридического адреса. Для этого можно приложить к заявлению действующее соглашение об аренде, получение корреспонденции, распечатку звонков по указанному адресу.

Судебная практика свидетельствует о том, что при наличии весомых доказательств (особенно, если у вас есть письма от государственных инстанций, которые приходили на этот адрес) запись о недостоверности юридического адреса исключается из единого реестра.

Как выбрать новый немассовый юридический адрес

Если вы решили пойти первым способом и найти новое жилое помещение, у вас есть возможность выбрать собственный, арендовать офис или купить юридический адрес. Большинство компаний предпочитают идти последним путем.

Иногда крупные фирмы арендуют сразу несколько офисов в одном бизнес-центре. В этом случае адрес можно поменять на соседнее помещение. Кроме того, у директора есть возможность указать в качестве нового адреса квартиру, где у него есть регистрация.

Для этого нужно получить согласие от других собственников помещения.

Не стоит покупать массовые юридические адреса: с большой вероятностью налоговая инспекция раскроет их. Если у вас есть возможность, можно найти надежного поставщика, у которого есть возможность подтвердить налоговой инспекции, что компания находится по данному адресу.

Купить юридический адрес в Москве можно с помощью специалистов нашей компании.

Что делать после смены недостоверного юр адреса?

Налоговая инспекция должна занести соответствующую информацию в единый реестр, однако после этого она уведомляет только налоговый орган по месту регистрации вашей фирмы.

Ваша обязанность – уведомить остальных лиц о произошедших изменениях. Прежде всего – направьте соответствующие сообщения в банки.

Уведомление может быть написано в свободной форме, отправьте его по электронной почте и убедитесь, что сотрудники приняли к сведению нужную информацию.

Если ваша компания участвует в судебных разбирательствах, направьте уведомление в канцелярию об изменении ваших реквизитов.

Таким образом, сведения о недостоверном юридическом адресе организации порождает массу проблем для ведения бизнеса – от административных штрафов до ликвидации компании. Самостоятельно исправить сведения в ЕГРЮЛ часто бывает достаточно трудно, особенно, если у вас нет веских доказательств неправомерных действий налоговых органов или вы не можете выбрать новый юридический адрес.

Именно поэтому рекомендуется обратиться в нашу компанию «Столица Консалтинг», специалисты которой помогут внести изменения в ЕГРЮЛ, избежать штрафа и ликвидации вашей фирмы. Если сведения об юридическом адресе ООО недостоверны, мы исправим ситуацию в течение пяти дней.

С гарантией за 5 дней. Предоставим немассовый юридический адрес. Подготовим и подадим полным комплект документов. Обращайтесь!

Подробнее

Источник: https://stolica.legal/blog-post/nedostovernost-yuridicheskogo-adresa-chto-delat/

Недостоверность сведений об адресе. Что делать?

Недостоверные сведения в егрюл что делать

Налоговики начали ликвидировать организации за недостоверность сведений об адресе юридического лица. Если вы получили уведомление ИФНС о недостоверности адреса ООО (постоянного местонахождения единоличного исполнительного органа), то это значит, что в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Давайте разбираться чем это грозит, как исправлять ситуацию и что нужно делать.

Забегая немного вперед, наши услуги по решению вопроса с недостоверным адресом стоят от 2500 рублей. Бесплатную консультацию по вашему случаю вы можете получить по телефону +7 960 093 02 57.

Кроме того, сведения о недостоверности могут быть внесены в ЕГРЮЛ в отношении руководителя и учредителя организации, но это совсем другая история, и останавливаться на ней не будем. Тем более, что самой массовой является ситуация именно с недостоверностью адреса.

Данные нововведения действуют уже более года (с 1 сентября 2017 года), и за это время налоговые органы сделали более 990 тысяч записей по всей стране о несоответствии сведений, из них более 800 тысяч – об адресе, 120 тысяч – о руководителе и более 70 тысяч – об участнике.

Как выявляют недостоверность сведений об адресе

Инспекторы налоговой начали активно работать по выявлению недостоверных сведений об адресе организаций в 2018 году. Налоговики лично ходят по адресам, указанным в ЕГРЮЛ.

Если по данному адресу нет офиса или сотрудников фирмы нет на рабочем месте, то инспекторы считают адрес недостоверным.

Бывают случаи, что налоговики ошибаются с адресом или не могут по каким-либо причинам попасть в офис, то тоже считается адрес недостоверным и вносится соответствующая запись в реестр.

Налоговики могут вызвать руководителя предприятия к себе, запросить письменно собственника помещения чтобы узнать достоверность адреса организации. Кроме того, они могут выслать документы почтой на юридический адрес фирмы, и если вы их не получили, и письмо возвращается в налоговую с отметкой «срок хранения истек», то все недостоверность адреса обеспечена.

Есть случаи, когда организация получает отметку о недостоверности адреса, когда располагается в офисном центре и адрес ее местонахождения указан без офиса, только номер дома или на двери кабинета отсутствует табличка с названием компании.

Самое любопытное, что ФНС не считает какое количество записей о недостоверности поставлено по ошибке, но судя по специализированным площадкам в интернете, их очень много, прям очень.

Так что мы рекомендуем периодически проверять выписку из ЕГРЮЛ по своей компании, даже если у вас в этом плане все хорошо. От ошибки налоговиков не застрахован никто. И даже если это случилось, проще оперативно все исправить, чем попасть под исключение из реестра.

Ликвидируют компании, которые не реагируют на запись о недостоверности сведений об адресе шесть месяцев.

Чем грозит недостоверность сведений об адресе

Конечно, в первую очередь это скажется на деловых связях. Партнеры, проверяя вас по сервису ФНС «Проверка контрагента» увидят в ЕГРЮЛ запись о несоответствии. Вряд ли кто-то будет связываться с такой компанией.

Налоговики сообщат о недостоверности адреса в обслуживающий вас банк и попросят закрыть счет. Даже если у вас хорошие отношения с банком, блокировки операций по расчетному счету избежать вряд ли получиться.

Вам не удастся получить сертификат электронной подписи, так как операторы электронного документооборота также пользуются государственными информационными ресурсами и проверяют достоверность сведений о компаниях, желающих получить ЭЦП. Если в гос. реестре будет запись о недостоверности сведений, то в выдаче сертификата откажут.

Ну и самое неприятное, это особое внимание со стороны налогового органа и попадание в базу ФНС «Риски», которую они используют для планирования выездных проверок.

Как исправить недостоверные сведения об адресе

На сегодняшний день есть 2 способа устранить недостоверность сведений. Это внести соответствующие изменения в реестр или доказать, что адрес правильный.

Если вас действительно нет по юридическому адресу, то рекомендуем внести изменения в ЕГРЮЛ. Это займет всего 6 рабочих дней и стоит 2500 рублей. Это недорогая процедура позволит в кратчайшие сроки убрать из реестра отметку о недостоверности юридического адреса.

Второй способ — это доказать налоговикам, что компания действительно находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу и отметка о недостоверности поставлена ошибочно.

Предоставьте в налоговую договор аренды, письменное подтверждение от собственника, документы на право собственности, фотографии офиса, видео и другие материалы, которые могут подтвердить, что вы действительно находитесь по адресу из реестра.

Если вы убедите ИФНС об их ошибке, то отметку уберут в течение 30 дней.

Не лишним будет проинформировать банк, что вы решаете вопрос о недостоверности сведений об адресе, направив им соответствующее письмо и копии документов, подтверждающих ваши слова.

Источник: https://konsultant12.ru/news/nedostovernost_svedenij_ob_adrese/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.