Недвижимость арестованная судебными приставами

Условия продажи квартиры с торгов приставами

Недвижимость арестованная судебными приставами

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Процедура наложения ареста регламентируется 80 ст. ФЗ об исполнительном производстве.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Отметка об аресте имущества вносится в ЕГРН в течение 3 дней после ареста и данная информация доступна всем желающим. Т.е. собственник не сможет утаить факт ареста от покупателя.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Для наложения ареста на квартиру и ее дальнейшего выставления на торги должно соблюдаться ряд условий:

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность – более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Продажа квартиры на торгах

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

При необходимости должник может обжаловать результаты произведенной оценки недвижимости в суде, предъявив независимую оценку рыночной стоимости.

В его интересах, чтобы квартира была продана максимально выгодно и после погашения задолженности еще остались деньги.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

В том случае, если в квартире прописан несовершеннолетний, то квартира также может быть продана, но с согласия органов опеки и попечительства.

Для этого на судебное заседание приглашается представитель опеки.

Если он даст свое разрешение на арест и продажу квартиры и посчитает, что имущественные права ребенка не будут ущемлены, то приставы могут приступать к процедуре продажи.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Если же ребенок является собственником доли в квартире, то ситуация осложнятся. Органы опеки должны убедиться, что ребенок получит аналогичную долю в другой квартире. А реализовать это на практике проблематично.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Как снять арест с квартиры?

Законодательство предусмотрело четыре ключевых способа снятия ареста с квартиры:

  • добровольное погашение задолженности;
  • остановка исполнительного производства по решению суда;
  • при ошибочном вынесении ареста или без должных оснований (например, если квартира фактически не принадлежит должнику);
  • процедура ареста проведена незаконно и с нарушением норм процессуального кодекса.

Для снятия ареста должнику необходимо обратиться в ФССП с платежными документами, подтверждающими погашением долга, или соответствующим решением суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prodazha-2/s-torgov.html

Как купить конфискат (конфискованное имущество) у судебных приставов? | Академия торгов по банкротству

Недвижимость арестованная судебными приставами

Дешевые товары якобы прямо с таможни, это, конечно, уловка магазинов. В реальности только судебные приставы могут изъять имущество компаний и граждан и продавать его на открытых торгах. Эта статья о том, как купить конфискат такого рода.

Что такое конфискованное имущество?

Изъять имущество могут только те организации, у которых есть соответствующие полномочия. Основания для этого — решение суда, нарушения законов или условий заключенного ранее договора.

Существует три основные категории конфискованного имущества.

Обязанность таможенной службы — обеспечивать безопасность страны. Поэтому они могут изъять:

  • товары, которые запрещены законом или представляют угрозу: оружие, наркотические вещества;
  • любые разрешенные товары, которые незаконно ввозят в страну.

Как купить конфискованное имущество? Согласно закону таможенники не имеют права продавать эти товары, они обязаны передавать их федеральной организации «Росимущество». Именно это агентство решает, как поступить с товарами: утилизировать, продать или использовать для благотворительности.

Законы законами, а где и как купить конфискованное имущество на границе, знают, вероятно, только те, кто тесно связан с этой темой.

По статистике, около 30% заемщиков не могут выплатить ипотеку или кредит, взятый под залог имущества. В таком случае банк забирает предмет залога — технику, автомобиль, недвижимость.

Имущество изымают сотрудники службы судебных приставов, а банк продает ее на специализированных площадках со скидкой до 25-30% от рыночной стоимости, чтобы покрыть свои расходы.

  1. Конфискованное имущество осужденного.

В качестве меры наказания суд может арестовать и конфисковать имущество лиц, совершивших административные или уголовные преступления.

Как вы понимаете, это сфера со своей спецификой, и никто не расскажет вам о том, как купить конфискат у банка или на госторгах за 5-10% от цены просто потому, что цена на него не падает настолько сильно.

Поэтому я и наши студенты предпочитаем работать с той выгодной категорией конфиската, доступ к которой может получить любой пользователь интернета…

  1. Имущество банкротов, конфискованное приставами.

Когда компания или физлицо банкротится, то у них остаются невыплаченные кредиторам долги.

После того, как суд выносит решение о банкротстве, к процессу подключается Федеральная служба судебных приставов и забирает имущество должника для его продажи с аукциона. Полученная прибыль идет на погашение задолженности.

После того, как суд выносит решение о банкротстве, к процессу подключается Федеральная служба судебных приставов и забирает имущество должника для его продажи с аукциона. Полученная прибыль идет на погашение задолженности.

Говоря о том, как можно приобрести конфискованное имущество у судебных приставов, я подразумеваю легальный и прозрачный метод его покупки на торгах по банкротству.

Торги по банкротству — это общее определение для законно организованной процедуры с целью продажи имущества должников на специальных онлайн-аукционах, в которых могут участвовать все желающие.

Реализация имущества: как работает система банкротства

Прежде чем вы сможете купить автомобиль, дом или холодильник банкрота за полцены на открытых торгах, объект проходит долгий путь по всем этапам этой процедуры.

  1. Должник может сам объявить себя банкротом или процедуру банкротства инициирует его кредитор, обратившись в суд.
Главное условие банкротства для компании — наличие долга в размере более 300 000₽ с просрочкой более 3 месяцев. Для физлица банкротство обязательно при наличии долга на сумму более 500 000₽ с просрочкой более 3 месяцев.
  1. Сначала должник получает возможность самостоятельно погасить свои долги.
В компании вводят процедуру внешнего управления и финансового оздоровления. Управляющий ищет возможность сократить расходы и найти дополнительные средства. Физлицам с достаточным уровнем дохода предлагают реструктурировать долг и составить новый график выплат.
  1. Если после этих мероприятий должник не может рассчитаться с кредиторами, то всё идет к тому, чтобы погасить его задолженность за счет средств, полученных от продажи имущества.
На этапе конкурсного производства арбитражный управляющий берет под контроль все активы и счета компании. Финансовый управляющий собирает сведения о сделках физлица и его имуществе для реализации.
  1. Выставить объекты на продажу не так просто, как купить конфискованное имущество.

Конкурсный управляющий должен его найти, собрать, описать, оценить и разделить на лоты, которые затем будут представлены на аукционе:

  • на первичных торгах на повышение, где точкой отсчета будет рыночная цена;
  • на вторичных торгах на повышение, которые начинаются с цены на 10% ниже, чем на предыдущем этапе;
  • на стадии публичного предложения, где цена постоянно снижается.

Полное представление о процедуре банкротства вы получите, изучив несколько статей закона, о которых я рассказываю в этом видео:

Закон о банкротстве.

Все особенности процедуры торгов мы объясняем «на пальцах» на нашем бесплатном мастер-классе, где вы увидите примеры того, как лучше купить конфискат, полученный в ходе процедуры банкротства, и зарабатывать по 100%, 200% или 300% прибыли на каждой сделке.

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Где и как купить конфискованное имущество?

Имущество банкротов продают с молотка на электронных торговых площадках (ЭТП).

Есть специализированные сайты, на которых проходят только коммерческие или государственные закупки, а есть такие, на которых продаются разные типы имущества, в том числе активы банкротов.

Остановимся на самых известных площадках.

«Федресурс» (bankrot.fedresurs.ru) — не торговый ресурс, а информационный портал, однако на нём можно найти любые торги на любой площадке.

Ряд законов обязывает компании публиковать на сайте сообщения о важных событиях, например, смене руководства или реорганизации предприятия.

Как эта информация поможет тем, кто хочет узнать, как купить конфискованное имущество у судебных приставов? В процессе банкротства как минимум за 30 дней до старта аукциона арбитражные управляющие размещают на этом портале объявление обо всех планируемых торгах, а искать на одном сайте гораздо удобнее, чем на сотне площадок.

«Центр реализации» (centerr.ru) — ресурс, разработанный для проведения аукционов с имуществом банкротов, однако на нём проходят также и другие торги.

Если вы хотите попробовать себя в качестве аукционера, то можете подробнее познакомиться с функционалом этой площадки, тем более, что в нашем блоге есть пошаговая инструкция по регистрации на ней:

Статья: «Детальный обзор и регистрация на площадке торгов по банкротству “Центр реализации”»

UTender (utender.ru) — сайт, который использует те же программные решения с небольшими отличиями в дизайне. Я тоже уже разбирал работу с ним в статье блога:

Статья: «Электронная торговая площадка uTender: обзор ресурса и инструкция по регистрации»

Фабрикант (fabrikant.ru) — крупная площадка, на которой проходит много торговых и закупочных процедур. Есть даже секция закрытых торгов оборонной сферы.

Lot-online (lot-online.ru) — инструмент для организации торгов с государственным и частным имуществом.

На подобных площадках торги проходят открыто и прозрачно.

Например, если вы решили, что хотите купить автомобиль Toyota, то вам достаточно просто прийти на площадку и поискать подходящие вам лоты, как я показываю в этом видео:

Участие в электронных торгах на примере сайта ЮТендер

Плюсы и минусы покупки конфиската

В онлайн-торгах можно участвовать прямо из дома, не нужно никуда ехать, покупать входные билеты или оплачивать оргвзносы. Покупая лот в другом регионе, сразу продумайте, как вы будете его осматривать, доставлять и где хранить.

На торгах продается всё, что угодно, от металлолома до элитных яхт. Каждый лот желательно осматривать лично перед покупкой, а также проверять документы на имущество, чтобы избежать проблем при дальнейшей продаже.

На стадии публичного предложения цена на объекты снижается до минимума, иногда даже до 1% от рыночной стоимости.

Явно ликвидные объекты в хорошем состоянии покупают раньше, чем цена на них сильно опустится, поэтому нужно правильно рассчитать момент подачи заявки или уметь находить неприметные лоты.
К участию в аукционах допускаются все совершеннолетние граждане РФ и даже иностранцы.

Чтобы стать участником торгов, нужно получить ключ ЭЦП. С одним ключом можно участвовать в любом количестве торгов в течение года.

Выгода от покупки имущества банкротов может достигать 70%, и это стоит того, чтобы разобраться в особенностях этого заработка и научиться участвовать в торгах.

Нюансы и особенности, о которых полезно знать на старте

  • В системе торгов существует строгий регламент.

Я часто слышу жалобы на то, что организаторы отклоняют заявки участников, поэтому туда так просто не попадешь. Чтобы вас гарантированно допустили к торгам, нужно просто составить заявку на участие по всем правилам, и вам никто не сможет противодействовать!

  • Ниже всего цена на объекты опускается на последней стадии торгов.

Поэтому я рекомендую сразу искать предложения на стадии публичного предложения. Так выше вероятность купить лот со скидкой 50% и более.

  • Ассортимент лотов на разных торговых площадках отличается.

Например, если стоит такая задача как купить конфискат у банка, то рекомендую присмотреться к порталу Агентства по страхованию вкладов (torgiasv.ru). Он специализируется на торгах для продажи активов ликвидированных кредитных организаций, банков и НПФ.

  • При всей строгости процедуры мошенники продолжают пытаться найти лазейки.

К счастью, все этапы торгов задокументированы и нарушителей легко вывести на чистую воду:

  1. участвуйте в торгах на официальных торговых площадках;
  2. убедитесь в том, что имущество действительно принадлежит его владельцу и конфисковано в ходе процедуры банкротства;
  3. проверьте сведения об арбитражном управляющем в той саморегулируемой организации, в которой он состоит.
  • Каждый день на торги поступают новые лоты, поэтому старайтесь регулярно отслеживать предложения на публичных торгах.

Самые удобные инструменты для поиска лотов по заданным параметрам — это сайты-агрегаторы, о которых вы узнаете из этой статьи:

Статья: «Гид по агрегаторам торговых площадок: где искать ликвидные лоты?»

Как купить конфискат и заработать на торгах по конфискованному имуществу?

В схеме заработка на торгах многое зависит от вашего бюджета и от цели покупки объекта — для перепродажи, сдачи в аренду или для личного пользования.

Об этих и других способах заработка я написал в другой статье, в которой дал советы по покупке лотов и рекомендации по заработку:

Статья «Как заработать на банкротстве: стратегии, тактики, советы»

Определившись с этими моментами, вы покупаете лот на аукционе. Ваш план действий:

  1. получить ключ ЭЦП;
  2. зарегистрироваться на площадке, используя свой ключ для подписи документов по сделке;
  3. выбрать объект для покупки;
  4. дождаться периода торгов, на котором цена снизится до нужного вам уровня;
  5. заполнить заявку на участие и предложить свою цену;
  6. внести залог на счет организатора (около 5-10% от стоимости лота), который вернется обратно на ваш счет, если вы не выиграете аукцион.

Все эти этапы взаимосвязаны: одни типы объектов приносят быстрый заработок, другие больше подходят для инвестирования. Если что-то хорошо продается на вторичном рынке, то вы можете найти покупателя еще до участия в торгах и работать «под заказ».

Вариантов много, а объекты продаются на торгах со скидкой 50-70% от их реальной стоимости, и именно на этой разнице вы можете зарабатывать до 200 000₽ в месяц, если всё правильно организуете на старте.

Если и вы хотите узнать, как купить конфискованное имущество, изъятое приставами в процессе банкротства компаний, банков и физлиц, и получить пошаговый план создания бизнеса на торгах даже без собственных вложений, то запишитесь на бесплатный мастер-класс!

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Источник: https://torgi-blog.com/kak-kupit-konfiskat-u-sudebnyh-pristavov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.