Неверно что банкротство является уголовно наказуемым

Уголовные риски при банкротстве юридического лица

Неверно что банкротство является уголовно наказуемым

После принятия судом решения о том, что юридическое лицо является банкротом, для руководителя предприятия, владельца предприятия, главного бухгалтера становятся заметными риски возбуждения уголовного дела в отношении них по статьям № 196 «Преднамеренное банкротство», № 197 «Фиктивное банкротство», № 195 «Неправомерные действия при банкротстве» Уголовного кодекса РФ. Для начала проверки достаточно заявления арбитражного управляющего или любого из кредиторов.

Следователь принимает заявление, проводит проверку, которая может пройти и без опроса сотрудников предприятия-банкрота, и возможно принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Данное уголовное дело без #помощи адвокатов может привести к получению обвинительного приговора, реальному лишению свободы, будущему практически предрешённому проигрышу в гражданском судопроизводстве. Единственный способ контролировать ситуацию – непрерывная работа с адвокатом.

О возбуждении уголовного дела руководитель может узнать только тогда, когда его, или его подчиненных, вызовут к следователю. Очень вероятно, что дело будет возбуждено «безфигурантно», то есть пока без подозреваемых, а вызванный будет опрашиваться в качестве свидетеля, без обязательного участия адвоката и без права отказаться от дачи показаний.

Следует понимать, что в таких делах обвиняемым всегда будет руководитель предприятия, чаще всего директор, очень вероятно что будет лицо, способное влиять на принятие решений – это как правило владелец бизнеса, а также, по ст.195 УК РФ «неправомерные действия при банкротстве» главный бухгалтер. Каждая из этих статей предусматривает в качестве наказания реальное лишение свободы.

Далее имеет смысл говорить о каждой статье отдельно.

Статья № 196 УК РФ « Преднамеренное банкротство».

Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за, по сути, любые действия или бездействие, если это привело к невозможности рассчитаться с кредиторами, и причинило им крупный ущерб.

Что такое крупный ущерб, кстати, в статье не говорится, и вследствие этого даже относительно небольшой долг следователь может счесть «крупным размером».

Будет назначена экспертиза о наличии признаков преднамеренного банкротства, будут опрошены свидетели, в том числе и главный бухгалтер.

Есть вероятность, что руководителя сначала попытаются допросить в качестве свидетеля, то есть без адвоката и с ознакомлением об ответственности по ст.308 УК РФ – «отказ от дачи показаний…свидетелем…». Чем раньше начнёт работать адвокат, тем проще будет прекратить уголовное дело. Имеет смысл наличия адвоката при допросе всех свидетелей по данному делу.

Статья № 197 УК РФ « Фиктивное банкротство» .

Самый простой способ руководителю предприятия избежать ответственности за преднамеренное банкротство это лично написать заявление о банкротстве. Но при наличии задолженностей по налогам, обязательным взносам, при настойчивости кредитора появляется риск возникновения уголовного дела по данной статье, «фиктивное банкротство».

Статья № 195 УК РФ « Неправомерные действия при банкротстве».

Сокрытие любой информации, то есть отсутствие каких-либо документов, о хозяйственной деятельности предприятия может трактоваться как неправомерные действия.

Не передача каких-либо документов арбитражному управляющему, даже при наличии объективных причин, может трактоваться как неправомерные действия.

Оплата каких-либо долгов до объявления предприятия тоже может быть названа неправомерными действиями.

То есть любое действие руководства предприятия по выводу предприятия из сложной экономической ситуации, при последующем объявлении предприятия банкротом, попадают под данную статью. Адвокатам нужно будет доказывать, что все действия были продиктованы только бизнес-логикой, что принимающий решения не мог понимать, что его действия наносят ущерб остальным кредиторам.

Это достаточно сложная, требующая понимания юридической логики работа, которую должны делать юристы, знакомые с приёмами следователей. На практике таким требованием практически всегда попадает только юрист со статусом адвоката.

В этой статье я не рассмотрел два важных вопроса, очень часто возникающих при банкротстве. Это риски возбуждения уголовного дела по ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов….» и привлечение руководителей, владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности, когда данные лица в порядке гражданского судопроизводства получают обязанность заплатить долги “обанкроченного” предприятия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b82e7a8d83c5800ae7e04aa/ugolovnye-riski-pri-bankrotstve-iuridicheskogo-lica-5bd72c6f1d6b0a00ab5b69e8

Риски возбуждения уголовного дела при банкротстве: фиктивное или преднамеренное банкротство, остальные случаи

Неверно что банкротство является уголовно наказуемым
Денисов Денис, юрист юридической группы LEXRUS

Возбуждение уголовного дела при фиктивном или преднамеренном банкротстве.

Несмотря на то, что банкротство – это зачастую единственный вариант решить проблемы компании и справиться с финансовыми трудностями, эта процедура несет ряд рисков для руководства юридического лица, которое заявляет о своей неплатежеспособности. И одним из главных рисков является потенциальная вероятность открытия уголовного дела при банкротстве против тех, кто, по мнению кредиторов или третьих лиц, виновен в текущем финансовом положении компании.

Таким образом, под удар попадают учредители и директора юридического лица, и если всё сложится для них негативно, они могут получить тюремные сроки или крупные денежные штрафы. О том, в каких ситуациях существует повышенный риск уголовного преследования при банкротстве, кто в первую очередь может пострадать и как защититься от уголовной ответственности, мы поговорим в данной статье.

В каких случаях при банкротстве могут возбудить уголовное дело

Обычно процедура банкротства проходит спокойно, без возбуждения уголовных дел и других подобных действий. Однако в некоторых случаях правоохранительные органы могут заинтересоваться должностными лицами компании-банкрота и возбудить уголовное дело. Вот наиболее распространенные случаи:

  • кредиторы подозревают руководство компании в умышленном доведении юридического лица до банкротства – если в процессе процедуры признания компании неплатежеспособной всплывут факты, которые могут свидетельствовать о намеренном банкротстве (например, заведомо невыгодные сделки, продажа основных средств производства, вывод капитала на личные счета и т.д.), заинтересованные лица могут подать в правоохранительные органы заявление о совершении преступления. В случае, если факты подтвердятся, виновным лицам угрожает уголовное преследование по ст. 195 и 196 УК РФ;
  • банкротство является фиктивным – как известно, для начала процедуры банкротство необходимо, чтобы соблюдались определенные условия, касающиеся размера долга и невозможности его обслуживать. Иногда эти условия создаются фиктивно, то есть, компания на самом деле не соответствует критериям банкротства, но руководство решает таким образом решить финансовые проблемы, и нужные показатели подтасовываются. Фиктивное банкротство является уголовно наказуемым деянием, и виновным грозит ответственность по ст. 197 УК РФ;
  • неправомерные действия должностных лиц в процессе банкротства – если руководители или другие лица, причастные к юридическому лицу, препятствуют действиям арбитражного управляющего, создают сложности для возмещения задолженности кредиторам, скрывают имущество компании, предоставляют преференции для отдельных кредиторов, игнорируя их очередность, это может рассматриваться как неправомерная деятельность. В таких случаях виновные лица могут быть привлечены к ответственности по ст. 195 УК РФ.

Риски учредителей и директоров компании при возбуждении уголовного дела

Если в процессе банкротства компании будет возбуждено уголовное дело, в первую очередь это означает риски для тех, кто несет ответственность за принятие решений, то есть, для руководящего состава.

Таким образом, если выяснится, что в процессе банкротства были нарушения, то в первую очередь претензии будут к директорам и учредителям, даже если непосредственный виновником будет должностное лицо ниже рангом (например, бухгалтер, заместитель директора и т.д.).

Но при расследовании вина каждого участника будет установлена, и в случае подтверждения нарушения законов к ответственности будут привлечены только виновные.

Интересно: Изменение процедуры банкротства и взыскания долгов из-за коронавируса.

Однако судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев по статьям, связанным с банкротством, к ответственности привлекается именно руководящий состав.

  • Во-первых, это связано с тем, что зачастую здесь замешаны личные интересы (для учредителей имущество компании – это фактически их собственное).
  • Во-вторых, практически ни одно решение не может быть принято без утверждения директором. Исключения составляют только случаи, когда директор физически не мог знать и предотвратить неправомерные действия (например, находился на больничном или в отпуске). В таких случаях к ответственности будет привлечено лицо, замещающее директора на время его отсутствия.

Как защититься от уголовного преследования

Учитывая значительные риски и достаточно строгое наказание за нарушения во время банкротства, руководству компании необходимо позаботиться о надежной защите.

Интересно: Как выбрать исполнителя для проведения процедуры банкротства юридического лица.

Чтобы защита была эффективной, необходимо привлечь профессиональных адвокатов, которые специализируются на вопросах банкротства. Они смогут выбрать именно те способы защиты, которые будут наиболее в каждом конкретном случае, в результате должностные лица компании-банкрота будут выведены из рисковой ситуации с минимальными негативными последствиями.

Источник: https://promdevelop.ru/economy/riski-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela-pri-bankrotstve-fiktivnoe-ili-prednamerennoe-bankrotstvo-ostalnye-sluchai/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.