Невозможность заключения трудового договора

Правовые риски для работодателя в случае уклонения от оформления трудовых правоотношений

Невозможность заключения трудового договора

В экономически непростые времена представители бизнеса стремятся сократить свои расходы. Порой они это делают не обдуманно, вступая в противоречие с действующим законодательством.

В практике встречаются ситуации, когда руководство компании пытается минимизировать свои затраты на содержание персонала, экономя на взносах в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, на налогах, на выплатах по поводу временной нетрудоспособности и травматизма (гибели) на производстве.

Эта сомнительная экономия достигается за счет привлечения рабочей силы без надлежащего оформления в соответствии с нормами трудового законодательства России.

Порой трудовые правоотношения маскируются путем заключения гражданско-правовых договоров, а еще бывает, что с отношения с персоналом вообще никак не оформляются.

Давайте разберемся в правовых последствиях таких схем и рисках для владельцев бизнеса.

Статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Кроме того, статьей 15 Трудового кодекса прямо запрещается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Таким образом, констатируем, что нельзя подменять трудовые правоотношения гражданско-правовыми. В случае игнорирования закона, обе стороны правоотношений несут риски наступления неблагоприятных последствий, о которых мы расскажем далее.

В случае если работник, с которым трудовые отношения не оформлены надлежащим образом, примет решение привлечь работодателя к ответственности, он имеет полное право обратиться в прокуратуру или государственную инспекцию труда за зашитой своих прав.

Также существует гражданско-правовой механизм установления факта фактического наличия трудовых отношения с работодателем, после чего работник, имея соответствующее судебное решение на руках и используя его как доказательство, вправе обратиться в соответствующие государственные органы для наказания работодателя.

Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 5.27 предусматривает административную ответственность за:

– уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (предусмотрена ответственность в виде штрафа для юридических лиц в сумме от 50 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей);

– Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), что грозит штрафом для гражданина в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей.

Таким образом, в случае установления юридического факта наличия трудовых правоотношений, виновное лицо может понести достаточно серьезную административную ответственность за это.

Как уже было сказано выше, отсутствие заключенных трудовых договоров с работниками позволяет не уплачивать налоги за работников, а именно 13% налога на доходы физических лиц, который согласно законодательства перечисляется в бюджет работодателем.

При таких обстоятельствах работник получает заработную плату без вычета НДФЛ 13%, а работодатель не несет рисков за трудовую деятельность работника, его трудоспособность и бремя внесения обязательных платежей, поскольку формально он не связан с ним трудовыми обязательствами.

В случае выявления данного факта неуплаты налогов с организации в крупном размере, вполне вероятно возбуждение уголовного дела в отношении работодателя по ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Избежать уголовной ответственности в таком случае возможно в случае полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом Налоговым кодексом России.

Также освобождение от уголовной ответственности возможно лишь в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, впервые. Таким образом, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств нерадивый работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Для наступления уголовной ответственности органу предварительного следствия необходимо будет установить размер суммы обязательных платежей, от которых виновное лицо уклонилось.

По части 1 ст. 199 УК РФ ответственность наступает в случае установления крупного размера налогов и иных обязательных платежей – в течение 3 финансовых лет подряд более 5 000 000 рублей при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 15 000 000 рублей;

В данном случае речь может идти о серьезном наказании в виде:

1. штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

2. либо принудительных работ на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;

3. либо ареста на срок до 6 месяцев;

4. либо в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вторая часть этой правовой нормы предусматривает более суровую ответственность, но и сумма обязательных платежей, подлежащих уплате, превышает 15 000 000 рублей в течение 3 финансовых лет при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 45 000 000 рублей.

Под финансовым годом законодатель понимает законодательно установленный срок, за который составляется финансовая отчетность согласно норм налогового законодательства.

Помимо собственно уголовной ответственности, работодатель несет репутационные риски и в биографию получает отметку о судимости.

К числу основных и ключевых рисков для работодателя при игнорировании необходимости оформления трудовых отношений можно отнести случай причинения ущерба действиями работника и невозможность возложения на последнего бремени материальной ответственности.

При работе по трудовому договору работник может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, по общему правилу в размере, не превышающем его среднего заработка. Лишь в исключительных случаях возникает полная материальная ответственность. Об этом заключается отдельный договор с определенными категориями работников.

Кроме того, работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб, упущенная выгода (т.е. неполученные доходы) взысканию не подлежат. При работе по гражданскому договору человек, причинивший вред заказчику (организации или предпринимателю), несет имущественную ответственность и возмещает причиненный ущерб в полном размере (в т.ч. возможно взыскание упущенной выгоды).

Но кто же может назвать фактически сложившиеся отношения между работодателем и работником, трудовыми со всеми вытекающими правовыми последствиями?

С 2013 года в Трудовом кодексе появилась новая норма, вносящая единообразие в практику. Так, согласно ст. 19.1 ТК РФ, признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

– лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 Трудового кодекса РФ;

– судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Важно также отметить, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Другими словами, если работодатель не сможет подтвердить иного, существующие правоотношения суд с большей долей вероятности признает трудовыми, поскольку это прямо закреплено в ст. 19.1 ТК РФ.

Резюмируя, отмечу необходимость правильного подхода к оформлению работника, поскольку существующие правовые механизмы действуют как для защиты прав работника, так и обеспечивают интересы работодателя, то есть трудовое законодательство России в достаточной мере сбалансировано для того, чтобы не опасаться его применять в повседневной трудовой деятельности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/matyushenkopartners/pravovye-riski-dlia-rabotodatelia-v-sluchae-ukloneniia-ot-oformleniia-trudovyh-pravootnoshenii-5c16ab49e2f26100aaeadbec

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.