Невыполнение трудового договора

Содержание

Трудовой договор: обязательные условия, нарушения и защита прав работников

Невыполнение трудового договора

Трудовое законодательство – одна из отраслей права, где нарушения норм закона встречаются чаще всего. Конечно же, массовость нарушений наблюдается не со стороны трудящихся, самыми частыми нарушителями являются работодатели.

Причин тому множество – от откровенного попустительства со стороны контролирующих органов, коррупции, трудовой нестабильности, несовершенства профсоюзных систем, и до правовой неграмотности самих работников.

Интересно, что правонарушения встречаются практически в каждой из стадий и сфер трудовых взаимоотношений, начиная принятием на работу, и заканчивая увольнениями.

И поскольку отношения между работодателем и работником возникают с момента заключения ими трудового договора, то именно здесь довольно часто встречаются первые нарушения закона.

В силу отсутствия другой работы или же банальной правовой неграмотности, работники часто не придают серьезного значения трудовому договору, что ошибочно – именно он определяет основные аспекты дальнейшего сотрудничества.

И чтобы еще раз напомнить про важность защиты своих трудовых прав при трудоустройстве, Карьерист.ру расскажет об основных положениях трудового договора, его распространенные нарушения и возможность защиты нарушенных прав.

трудового договора

Трудовой договор (ТД) – это не просто очередной документ, который работодатель просит работника подписать в процессе официального оформления трудоустройства.

Это основной документ, который призван зафиксировать взаимные обязательства сторон трудовых правоотношений, которые они взяли на себя в рамках своего сотрудничества.

Он содержит не только права и обязанности работника, но и права и обязанности работодателя, при незнании которых работник рискует быть обманутым. Трудовое законодательство резюмирует свободу ТД и согласование воли его сторон.

Данная фундаментальная норма говорит о том, что даже если ТД содержал конкретные нарушения прав работника, но, тем не менее, был подписан, то работник добровольно согласился на работу в таких условиях.

Впоследствии такой договор может быть признан ничтожным, однако какой-либо правовой ответственности за заключение изначально неправомерного трудового договора, работодатель не понесет.

Чтобы избежать подобного рода последствий, единственным эффективным инструментом может быть предварительный анализ положений заключаемого контракта.

Законодательством, в частности, ст. 57 ТК РФ, определен перечень положений, которые должны быть включены в ТД. Кроме стандартного набора реквизитов (наименований сторон, сведений о них и т.д.), он должен содержать:

  • Исчерпывающий перечень обязанностей, которые должен выполнять работник (одно из центральных условий, важность которого подчеркивается положениями ст. 60 ТК, запрещающими требование работодателя по выполнению иных функций, не указанных в ТД);
  • Дату начала выполнения работы;
  • Конкретные условия оплаты труда;
  • Полагающиеся работнику гарантии;
  • Условия, предоставляемые принятому работнику на рабочем месте;
  • Условия предоставления обязательного социального страхования;
  • Иные, соответствующие законодательству условия, которые не ущемляют гарантированных законом прав.

Важно понимать, что отсутствие конкретного положения в подписанном документе не является причиной для разрыва ТД или признания его незаконности.

При их отсутствии работник вправе требовать их внесения даже после подписания документа, или заключения дополнительного соглашения, которое будет уточнять ТД.

Даже в случае заключения контракта, отдельные условия которого прямо нарушают трудовое законодательство, то такие условия считаются ничтожными и могут игнорироваться работником.

Заключение договора

Этап подписания ТД не менее важен, чем процесс его составления и ознакомления с ним.

Опуская формальности отметим лишь самые важные моменты, установленные законом. Так, положениями ст. 67 ТК, определена обязанность заключения ТД в письменной форме в 2-х экземплярах. Один из них обязательно передается работнику – нарушение данной нормы недопустимо и является основанием для обращения в контролирующие органы.

Закон допускает принятие и допуск к выполнению работ без заключения ТД, однако в таком случае, работодатель обязан оформить его в течение первых трех рабочих дней.

Кроме того, важным моментом является сам договор. Так, единственным основанием для возникновения трудового сотрудничества, является ТД – заключение какого-либо иного гражданско-правового контракта не порождает его, а следовательно, лишает работника множества предусмотренных для него законом прав.

Пользуясь правовой неграмотностью работников, многие рекрутеры практикуют заключение, например, договора подряда, что снимает с работодателя множество прописанных в законе обязанностей и ответственность, а также ущемляет трудовые права работника.

Отдельно отметим вопрос испытательного срока. Практика его применения повсеместна и регламентирована законом, в частности, ст. 70 ТК. Так, если соискателя принимают на работу при условии прохождения испытания, то об этом обязательно должно быть сказано в ТД.

Отсутствие такого условия в контракте говорит о том, что работник принят на работу без его прохождения. Второй момент: максимальный срок прохождения испытания – 3 месяца. Его превышение считается незаконным.

Третий и самый важный момент – законодательство запрещает работодателю уменьшать зарплату работника на момент прохождения испытания. Кроме прочего, законом также установлен перечень лиц, к которым применение испытания недопустимо.

Перед подписанием ТД крайне важно ознакомиться с его положениями. Никогда не подписывайте трудовой контракт, не прочитав и проанализировав внесенных в него норм.

У каждого работника есть право на ознакомление с ТД перед его подписанием. Если отдельные пункты вызвали сомнения – интересуйтесь о них у работодателя или проведите консультации с юристом.

Еще раз повторим, только полноценный правовой анализ договора способен выявить несоответствия законодательству и предотвратить возможные нарушения прав работников.

Также отметим, что прием на работу оформляется приказом работодателя, который должен соответствовать ТД.

Нарушения при заключении, изменении или расторжении контракта

Между тем, несмотря на наличие конкретных норм и ответственности работодателя, редкие представители бизнес-сообщества не нарушают трудовое законодательство в части соблюдения норм ТД и порядка его заключения или расторжения.

По данным, предоставленным Карьерист.ру, Федеральной службой по труду и занятости (ГИТ), которая является основным контролирующим работодателей органом, около 73% проведенных ими проверок, выявляют массу нарушений трудового законодательства, более половины из которых, приводят к существенному ущемлению прав работников.

По негласному «рейтингу» ФСТЗ, самыми «популярными» нарушениями в рассматриваемой нами сфере, являются:

  • Нарушение требований по форме ТД, например, заключение его устно, или банальное игнорирование обязанности его заключения;
  • Игнорирование обязанности внесения обязательных условий, например, про зарплатные права работника, размер оклада, периодичность его выплаты, условия про индексацию и т.д.;
  • Игнорирование обязанности ознакомления с внутренними нормативными документами, такими как Правила внутреннего распорядка, колдоговор и т.д.;
  • Невыдача работникам второго экземпляра ТД и лишение их права ознакомления с его положениями;
  • Несоблюдение требований, относительно уведомления работника об изменении условий ТД, например, про изменение порядка выдачи зарплаты, изменении графика,  условий отдыха и т.д.;
  • Игнорирование правил установления испытательного срока;
  • Заключение иного, нежели ТД, контракта, носящего гражданско-правовой характер;
  • Необоснованные отказы в заключении ТД и прочие нарушения.

Важно понимать, что это далеко не исчерпывающий перечень нарушений, которые допускают работодатели – это лишь часть из самых распространенных примеров, выявленных контролирующими органами в результате проведения ими плановых проверок.

Инспекторы не перестают повторять: если имеет место нарушение трудового законодательства, для восстановления своих прав работникам необходимо обращаться в трудовую инспекцию, о чем мы расскажем далее.

Исходя из положений указанной статьи, при обнаружении нарушения трудового законодательства или прямом нарушении прав работника, ему следует обратиться:

  • В Государственную инспекцию по труду. Первостепенной функцией данного органа, является контролирование соблюдения трудового законодательства. По заявлению работников или представителей прокуратуры, ГИТ проводит проверки, выявляет нарушения, выносит предписания работодателям, по которым их обязывают устранять нарушения, а также привлекает их к административной ответственности, накладывая на них штрафы. Обращение в ГИТ – один из самых эффективных способов влияния на работодателей. Подавая заявление важно указать просьбу о неразглашении сведений, указанных в жалобе (ст. 6 ФЗ № 59 от 02.05.06г.) – таким образом, фамилия работника останется для руководства неизвестной.
  • В прокуратуру. Прокуратура является надзорным органом во всех сферах законодательства, так что обращение в нее также станет действенным при нарушении трудовых прав. При проведении проверок и выявлении нарушений законодательства, прокуроры выносят представления, которые также обязательны для исполнения работодателем. Кроме того, прокуратура имеет право защищать работника, права которого нарушены, в суде.
  • В суд. Судебная защита – один из самых распространенных способов защиты нарушенных прав. Подача в суд осуществляется для привлечения работодателя к материальной и гражданской ответственности, например, для получения компенсации, выплаты недостающих сумм зарплаты, восстановления на работе и т.д. Подача иска в суд не ограничивает работника в его праве на обращении в ГИТ или прокуратуру.

Еще раз обратим внимание, что защита нарушенных прав работников возлагается исключительно на них самих. Заключая трудовой договор, важно внимательно изучить его, и при наличии нарушений – лучше отказаться от его заключения.

Соглашаясь же на его подписание, едва ли стоит сетовать на несправедливость и ждать помощи от контролирующих и надзорных органов при будущих нарушениях, когда сам работник неспособен твердо стоять на защите своих прав.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию

Источник: https://careerist.ru/news/trudovoj-dogovor-obyazatelnye-usloviya-narusheniya-i-zashhita-prav-rabotnikov.html

Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет — каковы реальные риски?

Невыполнение трудового договора
Татьяна Ирметова, эксперт по трудовому праву. Фото из личного архива, автор фото — Юлия Бородина.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).

Это значит, что если вы принимаете работника, но никак его не оформляете и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что у вас с ним возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен.

Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона.

Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции.

Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.

Трудовой кодекс прямо запрещает подменять трудовые договоры договорами гражданско-правового характера (ст. 59 ТК РФ).

Если вы собираетесь оформить договор подряда или возмездного оказания услуг в том случае, когда надо заключать трудовой договор, это тоже будет нарушение, за которое полагается штраф.

И точно так же, как в случае с полным отсутствием оформления, скорее всего, не будут проведены все остальные кадровые процедуры, обязательные для трудовых отношений, что тоже считается отдельными нарушениями.

Если фактические трудовые отношения не оформлены или оформлены гражданско-правовым договором, работник может обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми. В таком случае все неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).

А это значит, что суд, скорее всего, вынесет решение о заключении трудового договора и предоставлении работнику всех гарантий, установленных трудовым законодательством. Например, о предоставлении ежегодно оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, оплате больничных листов и так далее.

Помимо суда, признать отношения трудовыми могут инспекторы Государственной инспекции труда (ГИТ) в результате проверки. За нарушение требований трудового законодательства они привлекают к административной ответственности.

За уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей, юридическому лицу — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Для ИП сумма кажется небольшой. Но помните: за повторное такое же нарушение штраф будет уже ощутимее — от 30 000 до 40 000 рублей с предпринимателя и от 100 000 до 200 000 рублей — с юридического лица.

Кроме того, попутно могут насчитать и другие нарушения, вытекающие из неоформленных трудовых отношений. В таблице ниже собраны типичные нарушения и размеры штрафов за них.

Это без учета ответственности за неудержание и неперечисление в бюджет НДФЛ, а также неуплату обязательных страховых взносов в случае, если налоговая инспекция и внебюджетные фонды выявят факт черной зарплаты.

* На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ч. 1 ст. 221 ТК РФ).

Сейчас действует мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса, Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил его по 31 декабря 2020 года. Но мораторий не защищает от внеплановых проверок.

Поводом для внеплановых проверок ГИТ чаще всего становится жалоба работника.

Насколько вероятны эти риски — судите сами. По статистике Роструда, в первом полугодии 2018 года (данные второго полугодия пока недоступны) проверили всего 1% общего количества юридических лиц и предпринимателей.

Но при этом 93% всех проверок было проведено внепланово. И в 69% случаев основанием для проверки послужило чье-то заявление или поступление иной информации о нарушении трудовых прав граждан. Правонарушения были выявлены в 67% проверок.

Показатели за весь 2017 год близки к этим цифрам.

Иными словами, проверку может спровоцировать любой конфликт с работником, если тот в отместку пожалуется на то, что трудовые отношения с ним не были оформлены как положено. От этого риска не застрахован никто.

Кроме того, ничто не мешает работнику пойти в суд и потребовать признать ваши отношения с ним трудовыми. Обычно такое случается, когда фактический работник требует каких-либо гарантий, предоставленных ему трудовым законодательством, а фактический работодатель ему в этом отказывает.

Не стоит обольщаться, что доказать трудовые отношения сложно. Если человек на вас работает, то доказательств у него наверняка наберется немало.

Это могут быть и ваша с ним переписка по электронной почте, и аудио- и видеозаписи, и, например, графики смен и отпусков с его фамилией, какие-то документы вашей хозяйственной деятельности, которые он по роду деятельности заполняет и расписывается в них, — товарные накладные, акты, путевые листы и так далее.

Даже наличие у него постоянного пропуска на рабочую территорию может сыграть роль доказательства трудовых отношений в совокупности с другими. Кто-то может дать и свидетельские показания — например, ваши клиенты, с которыми часто общается ваш работник.

Правильно оформленные трудовые отношения нужны не только работнику, но и работодателю.

Во-первых, официальные трудовые отношения дают работодателю не только обязанности, но и права: например, право требовать соблюдения распорядка трудового дня, возможность заключать договор о полной материальной ответственности, когда сотруднику вверены материальные ценности.

Кроме того, официальные трудовые отношения дают работникам уверенность в их постоянстве, а когда люди настроены на долгую работу, они более мотивированы работать не кое-как, что в конечном итоге положительно повлияет на эффективность вашего бизнеса.

Как быть, если вы уже заключили вместо трудового договора гражданско-правовой или ваш помощник приступил к работе без всякого оформления? Лучший вариант: оформить трудовой договор, не дожидаясь конфликтной ситуации.

В следующей статье мы пошагово расскажем, как правильно оформить трудовые отношения и какая кадровая документация нужна, кроме самого договора.

Источник: https://hh.ru/article/24870

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.