Незаконная предпринимательская деятельность практика

Незаконная предпринимательская деятельность: признаки и ответственность

Незаконная предпринимательская деятельность практика

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какая предпринимательская деятельность считается незаконной
  • Какие виды незаконной предпринимательской деятельности существуют
  • Какая предусмотрена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность
  • Какой штраф грозит за незаконную предпринимательскую деятельность
  • Как опротестовать решение суда о незаконной предпринимательской деятельности

Сложно найти хотя бы одного взрослого человека, который никогда ничего не продавал.

Скорее всего, никто из них не думал, что, продавая старую мебель, он занимается предпринимательством, ведь нельзя исключить, что покупатель приобретает бабушкин комод, чтобы дороже его продать.

Такая сделка уже не будет считаться частной, она переходит в разряд предпринимательской. Следовательно, чтобы избежать штрафных санкций за незаконную предпринимательскую деятельность, вам надо будет оформить определенные документы и заплатить налоги.

Что значит незаконная предпринимательская деятельность

Суть предпринимательской деятельности заключается в специфических отношениях между физическими и юридическими лицами, организациями и государственными службами, подлежащими регулированию со стороны государства.

Прежде всего надо понять, какую деятельность можно назвать «предпринимательской», а уже потом делать заключения по поводу её законности. Руководствуясь действующими законами, можно определить признаки предпринимательской деятельности:

  • индивидуальность — сфера деятельности, методы и формы работы выбираются самостоятельно и зависят от желания предпринимателя. Основным критерием предпринимательской деятельности считается реализация оригинальной идеи с целью получения прибыли, которая начинается, как правило, с разработки бизнес-плана (сегодня нередко этот этап называют стартапом);
  • опасность — каждый предприниматель рискует, так как он может столкнуться с независящими от него обстоятельствами, которые негативно скажутся на прибыли. Таким образом, люди, начинающие предпринимательскую деятельность, по собственной воле идут на определенные риски, которые могут помешать достижению главной цели — получить хорошую прибыль (иногда результат может быть абсолютно противоположным);
  • регулярность — осуществление сделок должно носить систематичный характер, то есть периодически повторяться. Если человек единожды продает вещь, которая является его собственностью (квартиру, машину, предмет личного обихода и т. п.), то это нельзя расценивать как незаконную предпринимательскую деятельность. В случае периодического повторения продаж на протяжении длительного времени (например, перепродажа бытовой техники или автомобилей) деятельность считается предпринимательской;
  • целеполагание — все действия предпринимателя должны быть направлены на получение прибыли. Таким образом, если деятельность человека связана с осуществлением бесплатных сделок или с благотворительностью — это не предпринимательство, но если деятельность ведется с целью получения прибыли (имеются соответствующие признаки), а дохода нет, то это все равно рассматривается как предпринимательство.

В обобщенном виде предпринимательская деятельность может быть представлена следующими направлениями:

  • работа с имуществом: предоставление во временное пользование (в аренду) жилья, производственного помещения или оборудования, автомобилей и т. п.;
  • реализация товара: в качестве товара может быть использовано все что угодно (от гвоздика до недвижимости);
  • предоставление услуг: подразумеваются все виды услуг, за которые берется оплата (маникюр, массаж, транспортировка и т. п.).

Как видите, спектр предпринимательской деятельности достаточно широк.

Уже сформировались определенные направления, ставшие приоритетными, например предоставление в аренду или субаренду жилых и производственных помещений, различных транспортных средств и оборудования, продажа продуктов питания, строительных материалов, предметов домашнего обихода и прочего, проведение строительных или ремонтных работ, оказание косметических и других услуг.

Чтобы ваша работа не попала под определение «незаконная предпринимательская деятельность», стоит ознакомиться с практикой судебного производства и понять признаки предпринимательства.

В собственности у гражданина находится определенный участок земли и размещенная на нем недвижимость. В договоре купли-продажи данный объект именуется административным зданием, следовательно, его нельзя использовать в качестве жилого помещения. Данный гражданин заключает договор с ОАО «МТС» и предоставляет эту недвижимость в аренду.

В результате судебного разбирательства был сделан следующий вывод: гражданин Н.

сдавал в аренду принадлежащее ему административное здание юридическому лицу с целью получения постоянного дохода, следовательно, он должен был платить НДС.

Так как он этого не делал, суд первой инстанции постановил, что это незаконная предпринимательская деятельность и наложил на гражданина штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.

Судебное решение базировалось на аргументах, указанных в договоре аренды: сроке действия договора, условиях изменения и расторжения договора, форс-мажорных обстоятельствах. Иначе говоря, документ свидетельствует о регулярности получения прибыли и в нем предусмотрены риски, с которыми может столкнуться предприниматель во время осуществления своей деятельности.

Верховный суд РФ дал следующее определение (№ 59-КГ15-2 от 08.04.2015): «Суд первой инстанции не учел слова гражданина, объясняющие его действия: здание приобреталось для перепродажи. Данной цели не удалось достигнуть, и во избежание неоправданных расходов на содержание недвижимости он решил сдать его в аренду».

Источник: https://sales-generator.ru/blog/nezakonnaya-predprinimatelskaya-deyatelnost/

Незаконное предпринимательство: статья, штраф, состав преступления, наказание

Незаконная предпринимательская деятельность практика

Отчаявшись заработать крупную сумму денег на государственном предприятии, некоторые смельчаки решают завести собственный бизнес. Дело это рискованное, но в случае положительно исхода приносит хороший доход.

Однако одним риском ситуация не ограничивается: заводя собственное дело, следует предварительно выяснить, какие обязательства накладывает государство на предпринимателей такого рода, и в каком случае Ваша деятельность будет законной.

Особенности преступления

Каждый из нас периодически сталкивается с необходимостью оказания какой-либо услуги другим людям.

Например, девушки нередко делают друг другу прически за символическую оплату, однако расценивать такую деятельность как предпринимательство нельзя, ведь постоянного дохода единичный случай продажи товара (скажем, привезенного из-за рубежа платья) или оказанная услуга (к примеру, починка сантехники) не образуют.

Согласно 2 статье ГК, под предпринимательством следует понимать деятельность, осуществляемую самостоятельно и на свой риск. Цель данной деятельности – получение систематического дохода.

Признаки предпринимательства даны в письме ФНС от 18.03.2010 №20-14/2/028463. Это:

  • Изготовление или приобретение товаров или имущества с целью получения впоследствии прибыли (например, покупка жилья или транспорта);
  • Ведение учета операций, то есть наличие документации, в которой отражена деятельность организации;
  • Наличие взаимосвязи между отдельными действиями определенного физлица за период времени, соотносимый с ведением ним предпринимательской деятельности;
  • Систематический характер деятельности.

Суды, на основании изложенных выше признаков, нередко доказывают, что осуществляемая конкретным лицом деятельность является предпринимательством, что дает основания привлекать его к ответственности в зависимости от вида незаконного предпринимательства. Итак, теперь вам известны состав преступления и особенности незаконного предпринимательства, поговорим о наказании за него, например, о том, какой штраф грозит за незаконное предпринимательство физических лиц.

Следующее видео содержит консультацию юриста по вопросу незаконной предпринимательской деятельности физического лица:

Ответственность за незаконное предпринимательство

Итак, решив заняться предпринимательством, гражданин обязан зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП).

  • Не сделав этого, гражданин лишает себя государственной защиты, которая гарантирована деятелям, зарегистрировавшим себя как юридическое лицо или ИП.
  • К тому же, при рассмотрении каких-либо сделок, заключенных незаконным предпринимателем, он не вправе ссылаться на то, что предпринимателем не является.

К незаконным предпринимателям применяются не только гражданско-правовые нормы. При нарушении обязательств, установленных государством для предпринимателей, нарушителей могут призвать к административной или уголовной ответственности.

Администартивная

Статью 14.1 КоАП применяют, когда удается доказать, что лицом велась предпринимательская деятельность, которая принесла доход до 1 500 000 рублей год, но зарегистрирована она, вопреки закону, не была. Нарушителю назначают штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Главным признаком ведения именно предпринимательской деятельности является систематичность получения дохода. Иными словами, если лицо не менее двух раз в год производило определенную операцию, приносящую ему прибыль, можно говорить о предпринимательстве. Доход, полученный один раз в год, не становится основанием для применения КоАП РФ (незаконное предпринимательство).

В качестве доказательства того, что лицо занимается предпринимательством, приводят такие факты:

  • Свидетельства покупателей или пользователей оказанных данным лицом услуг;
  • Документы, подтверждающие оплату, акты приема-передачи имущества, расписки, выписки по счетам и т.д.;
  • Рекламные объявления и баннеры;
  • Данные о закупке товаров;
  • Сведения об аренде торговых помещений.

Далее поговорим про уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

Следующий видеосюжет посвящен обсуждению доработок в имеющиеся нормативные акты РФ с целью повлиять на незаконное предпринимательство:

Уголовная

Незаконному предпринимательству посвящена отдельная статья и в УК РФ — ст. 171. В первой ее части оговаривается осуществление предпринимательской деятельности

  • без ее регистрации;
  • с существенным нарушением правил регистрации; в) с предоставлением ложных данных в орган регистрации;
  • при отсутствии лицензии, когда наличие ее обязательно. Если указанные действия причиняют крупный ущерб государству, организациям или простым гражданам или связаны с извлечением крупного (более 1 500 000 рублей) дохода, к обвиняемому применяют одну из указанных ниже мер:

Когда указанная деятельность осуществлялась организованной группой, либо доход был получен в особо крупном (более 6 000 000 рублей) размере, применяют 2 часть 171 статьи УК. Наказания здесь за незаконное предпринимательство предусмотрены следующие:

  • Штраф (100 000 – 500 000 рублей) или изъятие дохода (за 1 – 3 года);
  • Лишение свободы (до 5 лет), дополняемое штрафом (до 80 000 рублей) или изъятием доходов за полгода максимум.

Следует учитывать, что под доходом понимают прибыль, полученную незаконным ИП за время его деятельности без вычета расходов.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 23 от 18.11.

2004 о незаконном предпринимательстве, для применения именно 171 статьи, должно быть четко установлено, что деятельность лица подпадает под определение предпринимательства (статья 2 ГК).

Если гражданин, осуществляя разовую операцию с получением крупного дохода, скажем, от продажи квартиры, уклоняется от уплаты налогов, применяют статью 198 УК.

А теперь давайте рассмотрим некоторые случаи из судебной практики по незаконному предпринимательству и его последствиям.

Судебная практика

Поскольку выступать в качестве истца или ответчика в арбитражном суде могут лишь юрлица или ИП, лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшее ее, может участвовать лишь в заседаниях судов общей юрисдикции. Вопрос подсудности затронут в следующем примере.

Пример 1. Гражданин К. обратился Верховный суд с надзорной жалобой, поскольку считал, что при вынесении в его адрес решения по делу об административной ответственности по статье 14.1 КоАП были нарушены правила подсудности, а значит, и само решение подлежит отмене.

Суть дела заключалась в следующем. Гражданка Ш. сообщила, что К. осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, а именно, устанавливает стеклопакеты. Суду были представлены доказательства: сведения о приобретении К.

91 стеклопакета, накладные, копии счетов об оплате услуг, рекламные листовки и т.д. На основании представленных материалов мировой судья признал К. виновным.

Подсудимый не согласился с приговором и обратился  районный суд, а затем  областной.

Пример 2. Административные дела рассматриваются районными судами, но по правилам производства проводятся в суде первой инстанции. Так в случае с К.

и произошло: дело было рассмотрено районным судьей, а после проведения административного расследования материалы были переданы мировому судье, который и вынес постановление о виновности К. по статье 14.1.

 Таким образом, оснований для признания решения незаконным ВС не обнаружил.

Пример 3. Когда доход от незаконного предпринимательства превышает 1,5 млн. рублей, применяют УК. Приведем пример:

В Солнечногорском районе был обнаружен незаконно созданный карьер по добыче песчано-гравийной смеси, которая в дальнейшем подлежала реализации. Доход от этого предприятия оказался особо крупный, а во главе стояла организованная группа. В итоге судом была применена часть 2 статьи 171 УК.

О еще одном случае из судебной практики по вопросу незаконного предпринимательства расскажет следующее видео:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/finansovye/hozyajstvennye/zapreschennoe-predprinimatelstvo/nezakonnoe-fiktivnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.