Незаконная торговля куда жаловаться

Содержание

Несанкционированная торговля, куда обращаться

Незаконная торговля куда жаловаться

Торговые ряды на улицах, возле метро, магазинов и даже в проходных дворах – зрелище обыденное. Кто-то воспринимает это спокойно, для самих торговцев – это способ содержать семью, а кто-то считает, что такой торговле не место в современном городе. Закон, конечно же, запрещает торговлю без регистрации, вне зависимости, где она происходит.

В каких случаях регистрация предпринимательской деятельности не требуется?

Любая продажа товаров, согласно закону, является бизнесом. Поэтому продавец должен регистрировать ИП, а также организовать уголок потребителя. Но из этого правила есть исключения. Деятельность можно не регистрировать при:

  • Продаже мелких товаров.
  • Продукции собственного производства.

Но, например, организация ярмарки с изделиями мастеров или сельскохозяйственной продукцией с личных участков, требует официального разрешения.

Что считается незаконной торговлей?

У несанкционированной торговли есть несколько признаков:

  • Нарушение прав авторов.
  • Торговля запрещёнными товарами.
  • Оскорбление нравственности.
  • Отсутствие лицензии.

За нарушение правил организации торговли наступит налоговая, административная или уголовная ответственность.

Основные проблемы незаконной торговли

Подобная деятельность всегда связана с целым комплексом нарушений. Возводятся временные или постоянные незаконные сооружения, нарушаются нормы пожарной безопасности и санитарные нормы.

Несанкционированная торговля поддерживается многими потребителями, поскольку предлагает более выгодные цены. Сами торговцы считают невозможным выполнить все требования по официальной регистрации.

Незаконная торговля на улице: виды ответственности

Куда обращаться из-за несанкционированной торговли? Казалось бы, ответ очевиден – в полицию. Действительно, именно этот орган должен реагировать на звонки о фактах незаконной уличной торговли. Но на практике, наряд полиции выезжает не сразу, а если заявитель ушёл с места торговли, то часто не выезжают вообще.

Нередко, у торговцев есть знакомства в полиции. Поэтому они узнают о вызове до выезда полицейских и своевременно сворачивают торговлю.

Тем не менее, если полиция приехала и зафиксировала факт нарушения закона, то к виновным может быть применена налоговая, административная или уголовная ответственность.

Кроме этого, жаловаться на незаконную торговлю можно в налоговую службу и городскую администрацию.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Административная ответственность

Наиболее часто применяемый вид наказания за незаконную торговлю – штраф по статье 14 КоАП РФ. Сумма штрафа может варьироваться от 500 до 2000 рублей.

Отдельно определено наказание за торговлю спиртными напитками без лицензии. Штраф составит 10-15 тысяч рублей, а продукция будет конфискована.

Уголовная ответственность

Более суровым наказанием будет привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 171 УК РФ. Штраф в этом случае может достигать 300 тысяч рублей.

Среди иных санкций 171-й статьи – арест на полгода и обязательные работы на 480 часов.

При особо крупном доходе штраф возрастает до полумиллиона рублей, а срок ареста может достигать 5 лет.

Налоговая ответственность

Поскольку владельцы самовольных торговых точек не платят налоги, то к ним может быть применена ответственность согласно НК РФ. С них взыщут налоги и штраф за их неуплату.

Торговля без ЕГАИС

Система госконтроля за производством и торговлей спиртными напитками (ЕГАИС) создана для того, чтобы отслеживать закупки партий алкоголя у легальных производителей.

Использовать эту систему обязаны все продавцы подобной продукции. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После регистрации заявитель получает личный номер, на который и будут оформляться накладные при закупке алкоголя.

Для торговли пивом достаточно подтверждать с помощью ЕГАИС легальность закупок оптовых партий товара, а для более крепких напитков придётся отчитываться за каждую проданную бутылку.

Нарушение этих требований, как и торговля без кассового аппарата, будет караться штрафом по статье КоАП РФ №14.5:

  • От 1/4 до половины суммы продаж для ИП и руководителей организаций (но не менее 10 000 рублей).
  • От 3/4 до всей суммы продаж для организаций (но не менее 30 000 рублей).

Таким образом, торговля без ЕГАИС считается достаточно серьёзным нарушением законодательства.

Как избежать наказания?

Есть только один легальный способ избежать наказания – выполнять требования закона. Если речь идёт о торговле продукцией с личного садового участка – оформление ИП не требуется. В остальных случаях это сделать необходимо.

Особенно внимательно нужно относиться к торговле спиртными напитками, так как это строго лицензируемая деятельность.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/nesankcionirovannaya-torgovlya-kuda-obrashhatsya/

Борьба с несанкционированной торговлей

Незаконная торговля куда жаловаться

Уважаемые жители Москвы и гости столицы!

Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений.

В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана.

Департамент торговли и услуг города Москвы предупреждает о вреде несанкционированной торговли и призывает Вас быть внимательными при совершении покупок.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли на территории района Покровское-Стрешнево находится на постоянном контроле.

Пенсионеры, мигранты, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, цветами, москвичи каждый день могут видеть вблизи станций метро, когда едут на работу или с работы. Многие закрывают на это глаза — очевидно, что пенсионеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни. Вместе с тем, несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города.

Первое, что бросается в глаза — внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье.

Имелись прецеденты того, как торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В этом может убедиться каждый. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций.

Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Третье — не смотря, на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей у метро вязаные шапки или цветы, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты так же выявлялись специалистами управы района.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами управы района ежедневно. Специалисты управы района осуществляют рейды по территории района с целью выявления мест скопления несанкционированной торговли.

Лица, ведущие торговлю с рук, предупреждаются о противоправности своих действий, в случаи их отказа прекратить торговлю вызываются наряды полиции, на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях.

Вся информация о местах ведения несанкционированной торговли по району оперативно передаётся сотрудникам ОМВД района Покровское-Стрешнево.

В целях улучшения эффективности противодействия несанкционированной торговли в районе действует мобильная группа по противодействию несанкционированной торговли в составе ответственных сотрудников ОМВД района Покровское-Стрешнево и специалистов управы района.

Согласно Постановлению Правительства № 806 —ПП от 10 декабря 2013 г. «О мерах по пресечению несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы», мероприятия по контролю и мониторингу мест общественного скопления, на ряду, с уже перечисленными структурными подразделениями, осуществляются:

· Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» — в границах 50-метровой зоны от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта общего пользования.

· Государственным унитарным предприятием города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина» — в вестибюлях станций метрополитена и в границах 50-метровой зоны от станций метрополитена.

· Государственным бюджетным учреждением города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» — в подмостовых пространствах, в подземных пешеходных переходах, а также в границах 50-метровой зоны от подмостовых пространств, подземных пешеходных переходов.

· Государственным казенным учреждением города Москвы «Организатор перевозок» — в границах транспортно-пересадочных узлов, а также в границах 50-метровой зоны от транспортно-пересадочных узлов.

· Департаментом культуры города Москвы — на земельных участках, в том числе расположенных в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры города Москвы — паркам культуры и отдыха, музеям-усадьбам и музеям-заповедникам, Московскому зоопарку, Московскому объединению по музейной и выставочной работе «Музеон», подведомственным Департаменту культуры города Москвы, а также в границах пешеходных зон общегородского значения города Москвы.

Несанкционированная торговля нарушает порядка 10 федеральных, региональных законов:

Источник: https://pokrov-streshnevo.mos.ru/consumer/fighting-the-unauthorized-trade/

Незаконная уличная торговля | Уличная торговля: разрешение, организация, документы — Эльба

Незаконная торговля куда жаловаться

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1525/beat_street

Сообщить о несанкционированной торговле

Незаконная торговля куда жаловаться

Осуществление ее без регистрации гражданами ИП или статуса юридического лица влечет наложение штрафа за несанкционированную торговлю от 500 до 2000 рублей. Ведение предпринимательства без лицензии, если ее наличие обязательно, наказывается в таком порядке:

  • граждане могут заплатить 2000-2500 руб.;
  • должностные лица – 4000-5000 руб.;
  • юридические лица – 40000-50000 руб.

Кроме штрафа, подлежат конфискации продукция, сырье изготовления, оборудование.

Торговая деятельность с нарушением лицензии (если она есть) влечет штраф:

  • 1500-2000 руб. с граждан;
  • 3000-4000 руб.

Какой штраф грозит гражданину за противозаконную торговлю?

На сегодняшний день власти ведут активную борьбу с нелегальным бизнесом на территории РФ. Штраф за торговлю без ИП на улице предусмотрен одновременно 3-мя кодексами.

Но, несмотря на это пенсионеры, мигранты и другие мелкие «бизнесмены» продолжают ежедневно реализовывать товар без получения официального разрешения в неустановленных законом местах.

Однако подобная самодеятельность, которая направлена на получение постоянной прибыли, может грозить нарушителям привлечением к административной, налоговой и даже уголовной ответственности.

Об этом следует помнить, прежде чем заниматься несанкционированной торговлей, являющейся, так или иначе, разновидностью предпринимательства. А предпринимательство должно быть зарегистрировано через ИФНС, согласно статье 23 ГК РФ.

Штраф за несанкционированную торговлю регулируется административным кодексом и другими региональными актами.

Эти правоустанавливающие документы предусматривают санкции за незаконную предпринимательскую деятельность обычных товаров в размере 500-2000 рублей.

В свою очередь, за продажу продукции, подлежащей получению обязательной лицензии, КоАП РФ определяет совершенно другое наказание, к которому относится не только вынесение штрафа в 2000-2500 рублей, но и конфискация нелицензированного товара.

Но и это еще не все. Самой суровой ответственностью является уголовная. Она предусматривает, согласно статье 171 УК РФ, наложение санкции в размере до 300000 рублей либо в сумме, равной двойному годовому доходу, либо общественные работы на срок до 480 часов.

Также стоит отметить, что если незаконная торговля, совершаемая не единичным «предпринимателем», а группой лиц, причинила ущерб в особо крупных размерах, то ее основателям может грозить штраф до 500000 рублей или арест до 60 месяцев.

Помимо административной и уголовной ответственности, существует еще и налоговая, которая также предусматривает наказание за несанкционированную торговлю.

В соответствии со статьей 116 НКРФ, при нарушении правил и/или сроков постановления на налоговый учет лицо, организующее незаконную реализацию товаров, обязано уплатить штраф в 10000 рублей.

А тем, кто совсем не собирается регистрировать свою деятельность, грозит санкция в размере 10% от товарооборота, но не менее 40000 рублей.

Во избежание ответственности каждый человек, занимающийся торговлей, в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации ИП в ИФНС и получить соответствующие документы на осуществление деятельности.

Что делать «предпринимателю», если в его отношении ответственные органы составили протокол?

После наложения штрафных санкций за противозаконную реализацию товара, лицу, в отношении которого был составлен протокол, следует в кратчайшие сроки внести оплату в соответствии с документом. Уплачивается штраф в зависимости от ведомства, его выписавшего, любым удобным способом.

Например, санкции, наложенные ИФНС, можно оплатить:

  • в банке;
  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • на Госуслугах;
  • по реквизитам через интернет-банкинг.

Несвоевременная уплата штрафа, выписанного налоговым инспектором, грозит увеличением его размера за счет начисления пени. Для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика для оплаты, нарушителю следует обратиться в ИФНС. В случае внесения средств через другие сервисы, важно точно указывать данные получателя.

Административные санкции можно оплачивать теми же способами, что и налоговые, а также через отделения почты России. Неуплата такого вида штрафа может повлечь за собой его увеличение в двукратном размере, арест до 15 суток или принудительные работы на срок до 50 часов.

Санкции, накладываемые в рамках возбужденного уголовного дела, вносятся согласно рекомендациям, данным нарушителю в судебной инстанции. Судом в обязательном порядке предоставляются реквизиты, на которые осужденному необходимо перечислить денежные средства в течение установленного срока.

Уличная торговля без разрешения куда жаловаться

Этому есть определенные объяснения:

  1. Слабая реакция правоохранительных органов на продажу товаров без регистрации. Зачастую их действия неэффективны. Но чаще всего их просто нет.
  2. Такая деятельность поддерживается гражданами.

Люди, спешащие с работы, покупают овощи у бабушек возле метро, а не в супермаркетах или на рынках. К тому же, с «живыми» продавцами можно поторговаться, и они зачастую продают товары дешевле.

Людей при этом не волнует, что такие бизнесмены могут не соблюдать санитарные нормы. Они не выдают чеки, поэтому и наказание за продажу некачественной продукции не могут понести.

В среднем за уличную розничную продажу придется отдать от 500 до 2 тысяч рублей.Это не все возможные санкции против граждан, продающих товары или услуги с нарушением законодательства. На некоторые группы товаров выдаются дополнительные разрешения.

Кроме того, незарегистрированный предприниматель может быть оштрафован за нарушение санитарных норм, правил противопожарной безопасности и правил торговли. Торговля елками В преддверии новогодних праздников в крупных городах открывается множество елочных базаров.

Для того чтобы торговать хвойными деревьями, необходимо пройти несколько шагов:

  1. Согласовать место расположения мини-базара с местной администрацией. Они могут быть площадью от 20 до 60 квадратных метров. Если на место претендует несколько предпринимателей, то сдача в аренду проводится путем аукционного торга.
  2. Получить разрешение на использование участка.

Куда жаловаться на несанкционированную торговлю

Несанкционированная торговля (статья КоАП) – реализация товаров или продуктов питания вне территории помещений:

  • с машин, прицепов;
  • из самостоятельно установленных палаток;
  • с лотков прямо на земле, тротуарах, вдоль дорог.

Несанкционированная торговля

Уважаемые жители Москвы и гости столицы!

В соответствии с Законом города Москвы №29 «О торговой деятельности в городе Москве» от 09.12.1998 не допускается торговая деятельность без использования стационарных и нестационарных торговых объектов, размещенных в установленном порядке, а также вне ярмарок, рынков и иных специально отведенных для этого мест.

Источник: https://prod-base.ru/soobshhit-o-nesanktsionirovannoj-torgovle/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.