Незаконное банкротство

Незаконные действия при банкротстве

Незаконное банкротство

Для удовлетворения требований кредиторов многие граждане прибегают к получению статуса неплатежеспособного лица. Если расплатиться другими способами нет возможности, вариант признать лицо банкротом остается единственным выходом.

Но не все руководители юридических лиц совершают процедуру без скрытых мотивов – ситуация, когда гражданин явно или скрыто пытается получить выгоду от банкротства, приравнивается к мошенническим схемам.

Незаконное банкротство разделяется на виды, которые мы рассмотрим подробнее, но важно понимать, что такие схемы расцениваются как преступление и, согласно статьям УК РФ, караются лишением свободы или новыми штрафами.

Что такое фиктивная или преднамеренная неплатежеспособность

В тех ситуациях, когда лицо объявляет себя банкротом, имея на счетах средства и имущество, достаточное, чтобы погасить все долги, оно проводит фиктивную процедуру банкротства, которая является преступлением.

Именно во избежание подобных ситуаций сам процесс признания финансовой несостоятельности был усложнен и прописан в соответствующих статьях.

Если действия были совершены при наличии достаточной суммы для выплаты, должнику могут грозить новые финансовые обязательства и лишение свободы.

Любой юрист порекомендует честно совершить выплаты по долговым обязательствам, а не пытаться провернуть мошенническую схему, которая с большой вероятностью будет раскрыта. Также не стоит препятствовать временной администрации кредитной организации и другим уполномоченным органам, так как такие нарушения считаются неправомерными и могут привести к усугублению ситуации.

Какие цели преследуются

Физические лица или индивидуальные предприниматели проводят процедуру банкротства для получения собственной выгоды – в законном плане это избавление от накопившихся долговых обязательств. Но существуют недобросовестные компании, которые ищут выгоду в процедуре для получения следующих преимуществ:

  1. Снятие всех долговых обязательств – именно эту причину можно назвать основной, целью является получить статус неплатежеспособности, при отсутствии желания выплачивать долги перед любыми организациями должник пытается признать свою неплатежеспособность.
  2. Получение отсрочки на выплату – при старте процедуры все кредиты и другие задолженности замораживаются, на них не начисляются проценты и пеня.
  3. Попытка вывода активов на личные счета – бизнесмены, пытаясь избежать выплаты задолженностей, нередко переводят деньги со счетов компании.
  4. Полностью закрыть компанию – если предприниматель решил прекратить деятельность фирмы и собирается объявить банкротство, чтобы не выплачивать долги.
  5. Проведение мошеннических схем с кредитной или иной финансовой организацией – одна из популярных схем обмана заключается в открытии фирмы, взятии большого количества кредитов в разных организациях и попытке объявить финансовую несостоятельность.

Читайте так же:  Международные аспекты банкротства

Такие мошеннические схемы считаются преступлениями и караются согласно Уголовному кодексу РФ, статьям 195-197.

Согласно действующему Уголовному кодексу Российской Федерации, за нарушения в процедуре банкротства лицо может понести административную, согласно статьям 14.12 и 14.13 КоАП, или уголовную ответственность на основании статей 195 и 196. Сама процедура, ее этапы, необходимые документы и другие нюансы регулируются ФЗ №127.

Среди всех совершаемых по статьям при банкротстве нарушений выделяются три основные группы:

  • первая заключается в признании факта сокрытия средств или имущества, проведения неверных действий при процедуре банкротства или выполненные незаконные действия по отношению к имуществу;
  • вторая заключается в проведении мошеннических действий для выполнения требований отдельных кредиторов, впоследствии которых вред получают другие участники процесса;
  • третья состоит в оказании препятствий деятельности арбитражного управляющего, руководителя временной администрации или других представителей уполномоченных органов.

Согласно статьям УК РФ, незаконные действия при банкротстве не всегда наказываются ответственностью – для принятия мер требуется наличие дополнительных обстоятельств.

Что такое неправомерные действия

Преступность в экономической сфере распространена, так как многие ООО и индивидуальные предприниматели стараются получить выгоду от признания неплатежеспособности.

Неправомерные действия в сфере признания неплатежеспособности юридического лица регулируются статьей №195 УК России. Определение процесса, его признаки и основные этапы содержатся также в гражданском кодексе и других статьях в правовых актах.

Неправомерность действий при проведении признания несостоятельности заключается в одном из следующих признаков или их совокупности:

  • совершение различных действий вне рамок законодательства;
  • осуществление действий гражданами, не обладающими соответствующими полномочиями;
  • несоответствие указанной ситуации реальному волеизъявлению должника и кредиторов;
  • проведение действий в неустановленной законодательством форме.

Уголовная или административная ответственность наступает в зависимости от тяжести совершенного преступления. Все заключенные неправомерным путем сделки считаются недействительными и отменяются по решениям суда или по действующим статьям в законе.

Читайте так же:  Методы предупреждения банкротства экономического субъекта

Обратившись к судебной практике, можно сказать, что самыми распространенными нарушениями, которые совершены при наличии признаков, выступают:

  • сокрытие от суда реального финансового положения и предоставление неточных данных об имуществе;
  • раскрытое намерение лица умышленно уничтожить или предать другому гражданину во владение свое имущество;
  • отсутствие отчетности компании или фальсификация информации – уничтоженные бухгалтерские документы;
  • намеренное препятствие работе уполномоченных лиц, финансового управляющего.

Самая распространенная неправомерная ситуация при наличии признаков банкротства – это намеренное утаивание информации о правах или имущественных обязанностях, о владении различными активами, недвижимостью, ценными бумагами и металлами.

Как доказываются неправомерные действия

Процесс признания финансовой несостоятельности включает в себя этапы, которые подразумевают определенные действия различных лиц. Признать, что из совершенного было правомерным, а что нет, бывает трудно.

На поданное заявление от кредиторов должник должен ответить специальным заявлением, подтверждающим его согласие на проведение процесса, также он обязан указать свое финансовое положение и все данные о возможностях сделать выплаты.

В сфере экономической деятельности на неправомерность указывают следующие причины:

  • передача доверенностей и переоформление имущества и счетов на другое лицо;
  • создание недостоверной отчетности – формирование задним числом безденежных обязательств;
  • списание средств компании на различные издержки, которым нет документального подтверждения;
  • составление договоров, подписание сделок, которые ухудшают и так не лучшее положение компании;
  • досрочные выплаты по займам и исполнение всех обязательств;
  • подписание сделок с другими фирмами, которые заранее оказываются неплатежеспособными – оплата несуществующих товаров или услуг.

Все дела, которые подходят под признаки банкротства и причинили вред, компании, которые причинили крупный ущерб или удовлетворили требования отдельных кредиторов по денежным долгам, подвергаются тщательной проверке, может быть назначена уголовная ответственность.

Какая ответственность за подобные нарушения

Согласно статьям УК РФ при незаконном банкротстве, статьям КоАП применяются различные меры наказания должника за нарушение процедуры и проведения мошеннических схем.

Если действия должника не привели к серьезному ущербу никаким организациям, в том числе кредитной или иной финансовой структуре, то ответственность будет только административной.

А в случае если лицо объявило банкротство и причинило крупный ущерб, то ему грозит уголовная ответственность.

При нарушении в виде предоставления выплат отдельным кредиторам без ведома остальных грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей (для должностного лица). В случае неуплаты двухсот тысяч рублей грозит дисквалификация до трех лет со штрафом в размере 200 000.

Читайте так же:  Роль адвоката в деле о незаконном банкротстве

Если должник уличен в неправомерных действиях, касающихся имущественного обмана, то он может получить одно из следующих наказаний:

  • уплата обязательных платежей в виде штрафа размером от 100 до 500 тысяч рублей;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • отправка на принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

В случае препятствия работе уполномоченных лиц можно понести ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев, исправительными работами на период до восемнадцати месяцев. Арест со сроком до шести месяцев может быть заменен для осужденного и изменен на период до восемнадцати месяцев исправительных работ.

Согласно статьям УК за незаконное банкротство и согласно судебной практике, если наступает уголовная ответственность, то за ней следуют различные ограничения свободы на срок до одного года.

Какие бывают виды незаконного признания неплатежеспособности

Преступления в сфере незаконного банкротства разделяются на три основные категории, имеющие свои отличительные признаки и меру наказания. Штрафные санкции будут наложены на должника в тех ситуациях, когда он при наличии возможности погасить долги все же решил начать процесс признания финансовой несостоятельности.

К основным видам относятся следующие варианты мошенничества:

  • фиктивное – регулируется статьей 197 УК РФ и представляет собой фиктивные заявления по поводу неплатежеспособности бизнеса;
  • преднамеренное – регулируется статьей 196 УК РФ, такой вид означает имитацию неплатежеспособности, которая достигается за счет выведения всех активов компании на другие счета;
  • умышленное – описывается статьей 195 УК РФ и по своим параметрам напоминает преднамеренную несостоятельность, но главное отличие заключается в сокрытии средств компании и поддельной бухгалтерской документации.

Согласно статьям УК, незаконным банкротством является любое экономическое правонарушение в процессе признания финансовой несостоятельности. Подобные схемы обмана кредиторов, суда и государства влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Источник: https://bankroty.su/nezakonnye-dejstviya-pri-bankrotstve/

Статья 195 УК РФ. Неправомерные действия при банкротстве (действующая редакция)

Незаконное банкротство

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 195 УК РФ

1.

Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника – юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 170.1 и статьей 172.1 настоящего Кодекса, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника – юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3.

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, если функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, а равно и в случае, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 15-О11-38, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Согласно санкции ч. 1 ст. 195 УК РФ максимальное наказание за совершение неправомерных действий при банкротстве, выразившихся в отчуждении имущества, не превышает трех лет лишения свободы…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4071/09, Высший арбитражный суд, надзор Однако, как указал суд кассационной инстанции, признание виновным внешнего управляющего общества «Уралстроймеханизация» в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишь подтверждает выводы судов по настоящему делу о ничтожности договора аренды с правом выкупа от 01.02.2003, и не опровергает обоснованности принятых по настоящему делу судебных актов…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1134/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор Кроме того судами учтено, что наличие в действиях должника состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерные действия при банкротстве), было установлено следственными органами при проверке заявления конкурсного управляющего…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/195/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.