Незаконное предпринимательство гк

Незаконное предпринимательство гк рф

Незаконное предпринимательство гк

и то, если поймают, я лучше штраф заплачу, а если заставлять будут – то снова зарегистрируюсь. И действительно, согласно пункту 1 статьи 14.

1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Но все ли это штрафы? Действительно ли, что за незаконное предпринимательство можно «отделаться» только пятисотрублевым штрафом? Давайте по порядку рассмотрим всю ответственность за незаконное ведение бизнеса.

Определение понятия «предпринимательская деятельность» содержится в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени .

Незаконное предпринимательство

Поэтому Пленум ВС РФ указал, что «в тех случаях, когда лицо, имея целью извлечение дохода, занимается незаконной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена иными статьями УК РФ (например, незаконным изготовлением огнестрельного оружия, боеприпасов, сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов), содеянное им дополнительной квалификации по статье 171 УК РФ не требует» (п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23, далее — постановление N 23).

Прежде всего обратимся к определению предпринимательской деятельности.

По гражданскому законодательству таковой является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Незаконное предпринимательство ( УК РФ)

Незаконное предпринимательство часто образует совокупность с иными видами преступлений: мошенничеством, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонением гражданина от уплаты налогов (ч. 1 ст.

198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» УК РФ), обманом потребителей, незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров (ч. 1 ст. 180 «Незаконное использование товарного знака» УК РФ) и др.

Такие преступления, как правило, квалифицируются по совокупности соответствующих статей Уголовного кодекса РФ.

3.

С нарушением условий лицензирования — к подобным нарушениям относятся, в частности: несоблюдение условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например, условия об обязательном указании срока годности продукта и даты его выпуска); несоблюдение технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (к примеру: отсутствие необходимых санитарно-гигиенических условий для выпуска продуктов питания); осуществление деятельности за пределами территории, указанной в лицензии (т.е. лицензированы конкретные помещения, где выпускается продукция, или разрешена торговля спиртными напитками, а производство или торговлю переносим в иные помещения), а также иные нарушения.

Статья 171 УК РФ

2) осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации означает, что субъекты предпринимательской деятельности, например, не зарегистрировали реорганизацию юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ, подлежащие регистрации;

3) представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения, т.е. такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности;

Определение предпринимательской деятельности из ГК РФ

В соответствии со статьей 11 НК РФ индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Читать еще –>  Статья 228 Ук Рф Часть 2 Практика Сколько Могут Дать Срока

В гражданском праве, применительно к потребностям которого и разработано понятие «предпринимательской деятельности», эту неопределенность помогает преодолеть признак «государственной регистрации», неприемлемый в праве уголовном, которому приходится иметь дело с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г

24. Использование нотариусом своих служебных полномочий для удостоверения сделки, заведомо для него направленной на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, квалифицируется как пособничество по части 5 статьи 33 УК РФ и соответственно по статье 174 или статье 1741 УК РФ и при наличии к тому оснований — по статье 202 УК РФ.

19.

Судам следует иметь в виду, что под финансовыми операциями и другими сделками, указанными в статьях 174 и 1741 УК РФ, следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом (независимо от формы и способов их осуществления, например, договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном хозяйственном проекте), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей. К сделкам с имуществом или денежными средствами может относиться, например, дарение или наследование.

Источник: https://firstjurist.ru/darenie/nezakonnoe-predprinimatelstvo-gk-rf

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконное предпринимательство гк

Предпринимательская деятельность подразумевает извлечение прибыли, причем достижение этой цели возможно использованием средств и способов, не запрещенных законодательством. Однако коммерческая деятельность сопровождается обстоятельствами, вынуждающими осознанно или неумышленно нарушать установленные законодательством нормы и правила.

В большинстве случаев такие нарушения влекут негативные последствия в виде штрафных санкций: взыскания задолженности, штрафов или причинении убытков. Однако ряд правонарушений, прямо указанных в нормативных правовых актах, ведут преследованию субъекта предпринимательской деятельности по одному из видов ответственности.

Правовые основания для наступления ответственности

Признаки законной коммерческой деятельности содержаться в нормах гражданского законодательства, регулирующих порядок создания и правовые основы функционирования субъектов. Согласно нормам ГК РФ, к их числу относятся:

  • официальная регистрация ИП или одной из выбранных форм юридического лица;
  • преследование основной цели работы в виде получения систематических доходов;
  • ведение деятельности на принципах самостоятельности;
  • необходимость получать разрешительную документацию для определенного перечня деятельности.

Часть этих признаков напрямую влияет на квалификацию незаконно осуществляемого предпринимательства, когда может наступать административная или уголовная ответственность. Базовыми обстоятельствами, указывающими на незаконное предпринимательство, будут считаться:

  • отсутствие правового факта регистрации ИП или компании при наличии коммерческой деятельности;
  • отсутствие необходимой документации, если таковая требуется для деятельности, которой занимается предприниматель или фирма.

Разграничение оснований, влияющих на привлечение в рамках уголовного или административного процесса, установлено в КоАП РФ и УК РФ:

  • административный порядок – неправомерная деятельность без проведения регистрационных процедур или без лицензионного документа;
  • уголовный процесс – аналогичная деятельность, повлекшая крупный ущерб, а также характеризующаяся иными квалифицирующими элементами.

Таким образом, отсутствие у ИП или юридического лица официально пройденной процедуры регистрации или разрешительного бланка повлечет привлечение к ответственности.

Наказание за деятельность без регистрации

Обстоятельства, допускающие возможность наказания в рамках административного дела, предусмотрены в ст. 14.1 КоАП РФ. Данная норма содержит четыре самостоятельных и независимых состава правонарушения, три из которых обусловлены оформлением и использованием разрешительной документации.

Факт правонарушения по данному составу подтверждается следующими доказательствами:

  • совершение действий, преследующих получение выгоды (дохода);
  • отсутствие сведений о физическом лице в ЕГРИП, а о компании – в ЕГРЮЛ.

Выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ предоставляются инспекцией ФНС, а также находятся в открытом доступе на электронном ресурсе налогового органа. Если в указанных реестрах отсутствуют сведения в отношении гражданина или компании, они подлежат ответственности в случае, если совершали действия, преследующие коммерческие цели.

Уголовный порядок привлечения виновных лиц за несоблюдение регистрационной процедуры в инспекции ФНС наступает в следующих случаях, регламентированных ст. 171 УК РФ:

  • действиями причинен ущерб в крупной форме;
  • в результате действий получена прибыль в крупном или особо крупном размере (УК РФ рассматривает эти два элемента как самостоятельные квалифицирующие признаки);
  • совершение деяния организованной группой.

Основанием для наказания виновного лица, как и по КоАП РФ, будет являться незаконное предпринимательство без подтверждения сведений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Доказывание суммы совокупного вреда находится в компетенции органов, уполномоченных на проведение уголовного следствия. При отсутствии таких доказательств, либо извлечение выгоды в меньшей сумме, может наступить только административное или налоговое наказание за незаконное предпринимательство.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в уголовном процессе существенно выше – до 300 тыс. руб. либо в сумме совокупного дохода виновного лица за период до двух лет включительно.

Помимо этого, наказуемая по УК РФ незаконная предпринимательская деятельность может повлечь санкции в виде обязательных работ, ареста, а по квалифицирующим признакам еще и принудительных работ и лишения свободы.

Наказание за деятельность без лицензии, либо с несоблюдением ее условий

Отдельную группу составов правонарушений, смежных с нелегальным предпринимательством, составляют действия, преследующие получение коммерческой выгоды без оформленного лицензионного бланка, либо с существенным нарушением условий ее выдачи. Ключевыми признаками нарушения законодательства в этих обстоятельствах будут считаться:

  • отсутствие у ИП или предприятия разрешительного документа, когда его наличие требуется для конкретно определенного перечня работ или услуг;
  • коммерческая деятельность, сопровождающаяся нарушением положений разрешительного документа.

Перечень видов деятельности, которые обязывают получить такие документов, могут быть установлены только нормами федерального законодательства (например, услуги в сфере пожарной безопасности и т.д.).

Процедура получения лицензионных бланков сопровождается повышенными требованиями к квалификации персонала субъекта, материальным активам и т.д.

Как правило, выдача бланка сопровождается проверкой документооборота или фактической работы компании или ИП.

Лицензируемая деятельность сопровождается риском возникновения опасных последствий для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среде и т.д. Также наличие лицензии подразумевает государственный контроль за данной сферой.
Незаконное предпринимательство в условиях лицензирования может заключаться в следующих действиях:

  • отсутствие разрешительного бланка ввиду непрохождения процедуры его оформления;
  • прекращение действия такого документа;
  • нарушение положений, предусмотренных лицензией (например, работа вне территории действия документа).

Максимальный административный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность для ИП составляет 8000 руб. (при грубом нарушении положений разрешительного документа), тогда как для компании составит не менее 30 тыс. руб., с возможным увеличением штрафа до 200 тыс. руб.

В уголовном праве незаконная предпринимательская деятельность без лицензионного бланка является наказуемой только при его отсутствии, так как любые нарушения условий этого документа включены в признаки административного правонарушения. Тем не менее, для факта незаконного предпринимательства без указанного документа должны соблюдаться следующие обязательные и факультативные элементы:

  • действиями причинен ущерб в крупном размере;
  • в результате действий получена выгода в крупной или особо крупной сумме;
  • действие организованной группы.

Для незаконной предпринимательской деятельности без оформления лицензионного бланка необходимо, чтобы фактически осуществляемые виды работы предусматривали получение такого документа.

Состав подобных видов не подлежит расширительному толкованию, так как должен четко фиксироваться нормами федерального законодательства.

Если выполнялись работы или услуги в области регулирования, не требующей получения специального разрешительного бланка, состав правонарушения будет изначально отсутствовать.

Доказывание факта суммы крупного ущерба, либо получения выгоды в крупном или особо крупном объеме, осуществляется правоохранительными органами путем проведения специализированных бухгалтерских, финансовых и иных профильных категорий экспертиз. Экспертное заключение основывается на изучении документации субъекта и его партнеров, финансовой проверке операций по указанным видам работ и услуг.

В перечне санкций уголовного состава по ст. 171 УК РФ при работе без лицензионного разрешения предусмотрены:

  • штраф;
  • обязательные или принудительные работы;
  • лишение свободы.

Так как в рамках уголовного процесса юридические лица не подлежат ответственности, указанные санкции распространяются только на предпринимателей или конкретных лиц, осуществляющих управление предприятием.

Степень вины руководителя организации устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела, однако, как правило, именно в полномочиях данного лица находятся распорядительные функции по оформлению необходимой документации.

Налоговая ответственность

Смежные виды ответственности за незаконную деятельность субъектов предпринимательства предусматривает залоговое законодательство. Статья 116 НК РФ допускает наказание для гражданина, незарегистрированного в установленном порядке, в виде части полученного дохода. Помимо этого, дополнительным видов наказания будет санкция за несвоевременную постановку субъекта на налоговый учет.

Данные основания устраняются, если в период налоговой проверки нарушителем было подано заявление по установленной форме о регистрации в качестве ИП. Привлечение к ответственности в рамках налогового законодательства в таких случаях осуществляется в судебном порядке.

Источник: https://law-advisor.ru/administrativnye-spory/nezakonnaya-predprinimatelskaya-deyatelnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.