Незаконное предпринимательство коап

На перепутье – физическим лицам

Незаконное предпринимательство коап

Незаконное предпринимательство является правонарушением и влечет за собой (в зависимости от уровня общественной опасности и размера нанесенного ущерба гражданам, организациям или государству) административную или уголовную ответственность. И в обязательном порядке наступает налоговая ответственность.

Административная ответственность за нарушения в сфере предпринимательской деятельности регулируется Главой 14 КоАП РФ[1].

Статья 14.1. КоАП РФ определяет ответственность за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без лицензии.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП или юридического лица пункт 1 указанной статьи предусматривает штраф  в размере от 500 до 2’000 рублей.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ [2] говорится, что отдельные случаи реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ гражданами, не зарегистрированными как ИП, не образуют состава преступления, если обстоятельства дела не свидетельствуют о том, что деятельность велась систематически и была направлена на получение прибыли. При этом наличие самой прибыли – вовсе не обязательный аргумент, с которым связывается правонарушение. Основным аргументом является систематическая деятельность, направленная на получение прибыли.

При рассмотрении дел принимается во внимание ассортимент товара, его количество, объем выполненных услуг (работ).

Доказательствами, подтверждающими систематическую деятельность, могут быть показания граждан и юридических лиц, купивших товары, заказавших работы (услуги), выписки из банковских счетов, наличие расписок, размещение рекламных объявлений, публичное выставление образцов товаров в местах их продажи, описаний услуг (работ).

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность закреплена в Статье 171 УК РФ [3]

В соответствии с пунктом 1 Статьи 171 УК РФ предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или без лицензии, если лицензия необходима, при условии что эта деятельность причинила крупный ущерб государству, гражданам или организациям или в случае получения дохода в крупном размере наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Согласно пункту 2 Статьи 171 УК РФ те же действия, но совершенные организованной группой или связанные с получением дохода в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Понятие крупного и особо крупного ущерба определено в примечании к пункту 2 статьи 169 УК РФ.

Крупным является ущерб (доход, задолженность) в размере 1,5 миллиона рублей, особо крупным – в размере 6 миллионов рублей.

Здесь необходимо упомянуть и Статью 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности».

Эта статья предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, признанных виновными по пункту 1 статьи 171 УК РФ (то есть когда причинен ущерб (получен доход) в крупном размере от 1,5 до 6 миллионов рублей), если выполнена совокупность условий:

  1. Виновное лицо впервые совершило преступление;
  2. Виновное лицо возместило причиненный (гражданину, организации, государству) ущерб либо перечислило в бюджет полученный в результате преступных действий доход;
  3. Виновное лицо перечислило в бюджет возмещение в сумме пятикратного размера полученного преступными действиями дохода или причиненного ущерба.

Сегодня на основании Статьи 83 НК РФ пункт 3 постановка индивидуального предпринимателя и организаций на налоговый учет происходит не на основании заявления налогоплательщика, а на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц) и ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей). Предприниматель получает эти документы одновременно и в настоящее время невозможно получить свидетельство о регистрации в качестве ИП и не быть поставленным на налоговый учет.

Однако существует статья 116 НК РФ «Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе» Эта статья предусматривает 2 вида ответственности:

  • за нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе – штраф 10 тысяч рублей;
  • за ведение деятельности организации или ИП без постановки на учет – штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей.

Во-первых, статья 116 НК РФ относится к случаям применения специальных режимов (например, ЕНВД), сроки подачи заявления для которых установлены Налоговым кодексом. А также к срокам регистрации обособленных подразделений.

ИП может вести различные виды деятельности и совмещать различные системы налогообложения. Он уже зарегистрирован в налоговом органе как налогоплательщик. Однако для применения УСН, ЕНВД, патентной системы он обязан встать на специальный налоговый учет как плательщик именно этих налогов.

Во-вторых, по п.2 Статьи 116 могут быть привлечены лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и, соответственно, без постановки на налоговый учет.

Помимо штрафа по статье 116 НК РФ, налоговый орган расчетным путем начислит все причитающиеся налоги. Причем начислит их так, как если бы предприниматель работал на основной системе налогообложения – это и НДС – 18 % от всей выручки, и НДФЛ 13% (причем расходы Вы доказать не сможете, а значит 13% будет начислено на выявленные доходы), и налог на имущество.

Кроме того, будут начислены пени за просрочку платежа. И на сумму начисленных налогов и пени будет ещё наложен штраф в размере 20% или 40% (если в действиях предпринимателя усмотрят умысел) в соответствии со Статьей 122 НК РФ.

Источник: https://acscon.ru/na-perepute-fizicheskim-litsam/10-stati/na-perepute-fizicheskim-litsam/nezakonnaya-predprinimatelskaya-deyatelnost/40-otvetstvennost-za-nezakonnuyu-predprinimatelskuyu-deyatelnost

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП — наказания за нарушение законодательства

Незаконное предпринимательство коап

Состояние развития малого бизнеса в России находится далеко не на высоком уровне, что вызвано множеством различных причин. В частности, это большой размер налогов и других различных платежей, который зачастую намного превышает величину получаемой прибыли.

В таких условиях многие предприниматели принимают решение осуществлять деятельность без регистрации, хотя это и является нарушением закона.

Какая ответственность за это предусмотрена и что может грозить такому нарушителю — ответы на эти вопросы далее в статье.

Законодательное регулирование

Прежде всего, необходимо определиться с понятием предпринимательской деятельности, обозначенной в ст. 2 Гражданского кодекса РФ.

Эти доходы могут быть получены от:

  • продажи товаров;
  • выполнения работ;
  • оказания услуг;
  • пользования имуществом и т. д.

В соответствии со ст. 83 и 84 Налогового кодекса РФ, индивидуальный предприниматель обязательно должен состоять на учете в соответствующем налоговом органе. В том случае, если данное обязательство гражданином не выполняется и он осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно (то есть без регистрации), к нему может быть применена такая ответственность:

  • налоговая;
  • административная;
  • уголовная.

Налоговая ответственность заключается в том, что нарушителя через суд могут принудительно обязать возместить всю сумму невыплаченных налогов. Остальные два вида ответственности стоит рассмотреть более детально.

Признаки незаконной деятельности

Признаками осуществления гражданином незаконного предпринимательства являются такие его действия:

  • изготовление или покупка имущества с целью его дальнейшего использования для получения прибыли или перепродажи;
  • формирование и поддержание устойчивых связей с продавцами, клиентами (покупателями товаров или услуг) и другими контрагентами;
  • наличие специального места или оборудования для осуществления деятельности (например, отдельного офиса, комнаты в частной квартире или доме, аккаунта с соответствующим содержанием в социальной сети);
  • ведение учета совершенных хозяйственных операций или проведенных сделок;
  • наличие взаимосвязи между несколькими сделками, совершенными в один период времени (например, покупка товара и его последующая продажа по более высокой стоимости);
  • постоянное получение оплаты за оказываемые услуги, которое может быть подтверждено документально (например, выпиской с банковских счетов в случае безналичных расчетов);
  • активное продвижение своих товаров или услуг (размещение объявления в газете, рассылка рекламных материалов на электронную почту, создание сайта в интернете).

При этом для подтверждения незаконности действий нарушителя необязательно должны присутствовать все признаки — в большинстве случаев достаточно лишь одного или нескольких из них.

Стоит также учитывать, что интерес со стороны налоговых органов могут вызвать те субъекты, которые не просто иногда подрабатывают, занимаясь незарегистрированной деятельностью, а осуществляют ее регулярно и получат от нее немалый доход. Однако и полное отсутствие прибыли не может освободить от ответственности, ведь значение имеет не полученный результат, а начальная цель деятельности.

Еще одним основанием для привлечения к ответственности является оказание гражданином услуг, которые требуют специального разрешения (косметологических, по перевозке пассажиров).

Административная

Данный вид ответственности заключается в наложении в отношении виновного административного штрафа. В соответствии со ст. 14.1 КоАП, размер штрафа может составлять от 500 до 2000 руб. Очевидно, что такая маленькая сумма штрафа вряд ли может стать весомым сдерживающим фактором для нарушителей, особенно если учесть, что она меньше стоимости регистрации в качестве ИП.

В этой же ст. 14.1 предусмотрено наказание и за нарушения, связанные со специальным разрешением или лицензией.

В частности, сюда относится осуществление предпринимательской деятельности без этого документа (если его наличие является обязательным). В этом случае гражданин может быть оштрафован на сумму от 2 до 2,5 тыс. руб.

Также у него могут конфисковать изготовленную продукцию, сырье или оборудование для его производства.

Уголовная

Уголовная ответственность является крайней и наиболее серьезной мерой, которая применяется только в том случае, если преступник своей незаконной деятельностью нанес государству или третьим лицам серьезный ущерб или же извлек из своей деятельности крупный доход.

Наказание в этом случае применяется в соответствии со ст. 171 УК РФ и состоит в следующем:

  • штраф на сумму до 300 тыс. руб. или в размере двухлетнего дохода осужденного;
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

Под крупным размером (дохода или ущерба) понимается такая его величина, которая равна или превышает 1,5 млн. руб.

Если размер причиненных последствий был особо крупным (больше 6 млн. руб.), ответственность будет следующей:

  • штраф в пределах 100-500 тыс. руб. или в размере дохода виновного лица за 1-3 года;
  • принудительные работы максимум на 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет, одновременно с которым может быть также наложен штраф на сумму до 80 тыс. руб. или равный доходам осужденного за полгода.

Правовые последствия

Для привлечения нарушителя к ответственности соответствующие органы должны доказать факт наличия с его стороны виновных действий. Такими органами может быть:

  • полиция;
  • прокуратура;
  • налоговая инспекция;
  • антимонопольный комитет.

Принятие решения о наличии вины со стороны гражданина, а также назначение ему наказания осуществляется в судебном порядке.

Также во время судебного слушания он не вправе ссылаться на то, что к нему не может применяться такая же ответственность, как и в ИП, поскольку он не является зарегистрированным предпринимателем.

В соответствии с положениями ГК РФ (в частности, п. 4 ст.

23), если его деятельность имеет признаки предпринимательской, то и ответственность в этом случае может применяться такая же, как и к зарегистрированным ИП.

Незаконное предпринимательство является серьезным экономическим преступлением, однако действующее законодательство устанавливает за его совершение слишком мягкое наказание. Административный штраф, который предстоит уплатить нарушителям в большинстве случаев, намного меньше суммы налоговых и других платежей, которые бы подлежали перечислению ИП в случае его официальной регистрации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/koap/osushhestvlenie-predprinimatelskoj-deyatelnosti-bez-registracii-ip.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.